Медоед – бесстрашное животное. Фото и описание барсука медоеда

Медоед – животное небольших размеров из семейства куньих. Его именем называют секции единоборств, оружие и даже военную технику. А все потому, что у барсука медоеда крайне бойкий и бесстрашный нрав. В этой статье Вы прочитаете описание медоеда, узнаете где и как он живет.

Медоед животное описание и фото

Как выглядит медоед?

Медоед – это животное из семейства куньих. Он также носит названия ратель, лысый барсук, и барсук медоед. А по-английски медоед называется honey badger. Что же за животное медоед и как он выглядит?

Медоед называется honey badger

Выглядит медоед весьма скромно. Его размеры не превышают собаку средних размеров. Животное медоед достаточно приземистое и коренастое, его высота в холке не превышает 30 см. При этом у него достаточно вытянутое тело от 50 до 80 см без учета длины хвоста. У барсука медоеда длина хвоста не более 30 см.

Медоед выглядит коренасто

У медоеда короткие лапы и выглядит он весьма низкорослым животным. На передних лапах имеются очень длинны когти. Самцы крупнее самок. Обычно вес взрослого самца медоеда составляет от 9 до 16 кг, а у самок вес от 5 до 10 кг. Однако, это далеко не предел. Сообщалось, что в Ираке находили даже самок весом 18 кг.

Когти барсука медоеда

Выглядит медоед узнаваемо за счет своего контрастного окраса. Верхняя половина тела от макушки и до хвоста окрашена в светло-серый, пепельный цвет с вкраплением темных волос. А нижняя часть тела, морда, лапы и живот окрашены в черный цвет. Ученые насчитывают 12 подвидов медоеда и один из них обладает полностью черным окрасом.

Цвет животного медоед

Голова у медоеда небольшая, приплюснутая, морда короткая. Глаза медоеда небольшие, а уши и вовсе еле заметны. У медоеда идет сезонная смена меха с более густого и длинного, на короткий. Зимняя шерсть медоеда достигает длины 5 см, а летняя обычно не более 1.5 см.

Описание животного медоеда

Описание животного медоеда начнем с его образа жизни. В основном медоед ведет сумеречный или ночной образ жизни, предпочитает в это время проявлять наибольшую активность. Однако, в более прохладных регионах и более диких, где деятельность человека равна нулю они активничают и в дневное время.

Описание животного медоед

Медоед территориальное животное. Он ведет преимущественно одиночный образ жизни тщательно размечая метками свою территорию. Для ночлега и убежища медоед роет нору. Нора имеет простое устройство: один вход и одна гнездовая камера. До диких кроликов в рытье нор медоедам далеко. Глубина норы составляет от 1 до 3 м.

Нора медоеда

За счет мощных лап с огромными когтями медоед роет норы достаточно быстро. Некоторые источники описывают, что на рытье норы даже в твердом грунте у медоеда уходят считанные минуты. Обычно, у медоедов имеется несколько нор. Так как они мигрируют по своей территории в поисках пищи, они редко ночуют 2 ночи подряд в одной и той же норе.

Медоед напал на орикса

В описании медоеда обязательно стоит рассказать про нрав этого зверька. Медоед достаточно смелое животное, он без раздумий способен атаковать даже буйвола, орикса, куду, зебру или льва, если те мешают ему или вторгаются в его пространство. Медоед шипит и не поворачивается к противнику спиной, старается его укусить или ударить лапой. А в особых случаях у медоеда имеются анальные железы, которые как у скунса способны выпрыскивать вещество создающее дикую вонь и отпугивать врагов.

Медоед против льва

Еще одной защитой медоеда от врагов является его кожа. Она очень толстая, в области шеи ее толщина может превышать 6 мм. К тому же она достаточно вязкая и тягучая. Мало кто способен прокусить эту кожу. Даже леопард или лев скорее задушат медоеда, чем прокусят ему шею.

Смелый зверь медоед

Еще одним интересным фактом про медоеда является его врожденный иммунитет к серьезным ядам змей. Например, при укусе черной мамбы или кобры медоед просто теряет сознание и какое-то время просто спит, после чего продолжает жизнь как ни в чем не бывало.

Медоед охотится

Очень часто медоеда сравнивают по нраву с росомахой, которая также отличается бойким характером. Но именно медоеда занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самое смелое животное. Также стоит отметить, что медоеды очень умные. Они способны использовать различные предметы в качестве инструмента для достижения цели. Например, чтобы преодолеть преграду они могут соорудить своего рода лестницу из веток или камней.

Чем питается медоед?

От медоеда не спрятаться ни на дереве, ни в земле, ни в воде, он успешно охотится на большинство животных, даже превосходящих его по размеру. Медоед питается в основном мясом, ведь он хищное животное. Реже он питается различными кореньями, плодами и ягодами.

Медоед питается змеями

Основной пищей, которой питается медоед являются различные мыши, которых он добывает прямо из земли разрывая их норы. Также не малую долю рациона питания медоеда составляют рептилии, в основном змеи и различные ящерицы, но иногда медоед способен нападать на небольших крокодилов. Медоед охотится и на больших змей вроде питона. Также и на черепах, которых не спасает их крепкий панцирь.

Медоед ловит мышей

Излюбленной пищей медоедов является мед. Он без труда разоряет ульи, пробираясь к ним в самые труднодоступные места и залезая на деревья. Укусы насекомых не сильно тревожат медоеда, поэтому он ест и их. На деревья медоед залезает не только ради меда, но и за птицами или их яйцами. Медоед может прямо в воде ловить рыбу.

Барсук медоед ест мед

Медоеды способны разорять гнезда других хищников, которые даже крупнее них самих по размеру. Например, они могут съедать детенышей койотов или гиеновидных собак, даже невзирая на сопротивление родителей. Были случаи, когда медоед убивал детенышей крупных кошек, таких как лев.

Где обитают медоеды?

Медоеды обитают на большей части континента Африки, а также в некоторых частях Азии. Медоеды живут в Азии от Аравийского полуострова до Индии и Непала.

Медоед обитает в Африке и Азии

Медоеды непривередливы в выборе среды обитания. Они охотно живут в лесистой местности, в степях и даже обитают в горах Бале в Эфиопии, которые имеют высоту более 4000 м над уровнем моря. Медоеды не живут только в пустынях и тропических влажных лесах.

Ратель

Медоед опасное животное?

Медоед опасное животное даже не смотря на свои скромные размеры. Все благодаря своему агрессивному нраву. Убить взрослого человека медоеду будет очень сложно, но нанести травму он сможет. Некоторые источники описывали медоедов-людоедов, однако фактов подтверждающих это нет.

Опасное животное медоед

Медоеды опасны для домашних животных. Они разоряют ульи и уничтожают домашнюю птицу. Даже крупная домашняя собака не сможет защитить хозяйство от медоеда, ведь у него очень толстая кожа и прокусить собаке ее будет сложно. Также медоед опасен еще тем, что в некоторых регионах он является переносчиком бешенства.

Агрессивный барсук медоед

Фермеры рассказывают, что убить медоеда иногда не получается даже ударом мачете. Также не эффективны луки и стрелы. Чтобы защититься и убить медоеда нужно огнестрельное оружие или сильный удар дубинкой по его голове.

Размножение медоедов

Процесс размножения медоедов до сих пор мало изучен. Известно, что после брачных игр до родов проходит приблизительно 6 месяцев. В помете рождается чаще всего 2 детеныша, иногда больше, но не более 4.

Размножение медоедов

Мать медоед тщательно охраняет своих детенышей. В случае необходимости она нападет даже на ягуара, чтобы защитить свое дитя. Молодняк находится достаточно долго со своей матерью. Продолжительность жизни медоедов в неволе составляет около 25 лет, в дикой природе они живут меньше.

Маленький детеныш медоеда

Занесен ли медоед в Красную книгу?

Медоед имеет стабильную популяцию, несмотря на то, что фермеры охотятся на него и ставят ловушки, так как считают паразитом портящим их хозяйства. Медоед занесен в Красную книгу, как вид вызывающий наименьшее опасение.

Медоед в Красной книге

В дикой природе у медоеда есть враги. В основном это крупные кошачьи, вроде львов, ягуаров, гепардов. Но даже им медоед способен дать отпор и спастись. Медоедам угрожают гиены, они боятся бородавочников. Также медоеды охотясь на крупных змей вроде питонов и крокодилов могут сами стать их жертвами.

Медоед против ягуара

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Птица киви Птица киви Скалярия Скалярия Самые большие насекомые Самые большие насекомые