Росомаха – смелый хищник. Описание животного росомаха

Росомаха – один из самых крупных представителей куньих, к тому же один из самых грозных и опасных хищников нашей планеты. Даже черного или бурого медведя росомаха способна обратить в бегство. В этой статье Вы прочитаете о животном росомаха, увидите как она выглядит, узнаете как росомаха живет и охотится.

Росомаха животное описание

Как выглядит росомаха?

Росомаха достаточно крупное животное. Длина тела животного варьируется от 70 до 115 см, высота в холке не превышает 45 см. Самцы крупнее самок, особенно в массе. Средняя масса самца росомахи от 10 до 30 кг, некоторые источники описывали особи более 30 кг. У самок вес не превышает 20 кг. Если выразить различия в габаритах самцов и самок в процентном соотношении, то мы узнаем, что самцы приблизительно на 10% крупнее в длине и высоте и до 30% тяжелее самок.

Росомаха выглядит мощно

Росомаха выглядит неуклюже. У нее лапы средней длины, очень мощные. К тому же ступни у росомахи несопоставимо большие, приблизительно 9 см в длину и до 10 см в ширину, пятипалые. При передвижении они опираются на всю стопу целиком, что делает их походку слегка косолапой. Однако, такие большие стопы и манера хождения позволяет росомахам легко передвигаться по снегу не проваливаясь под него. На пальцах у росомах имеются длинные изогнутые когти, подобно кошачьим.

Большие лапы росомахи Похожая на медведя росомаха

Росомахи слегка похожи на медведей. У них небольшая, приплюснутая и вытянутая морда с дольно крупной пастью. У росомах маленькие глаза и небольшие круглые уши. Зубы росомахи достаточно крупные, имеют заостренные грани. У росомах достаточно короткий хвост, обычно не длиннее 26 см, но при этом он очень пушистый.

Мех росомахи выглядит красиво Зубы росомахи

Мех росомах достаточно густой, к тому же он не покрывается инеем и хорошо противостоит морозам. Шерсть достаточно длинная, грубая. Основной окрас шерсти: бурый, коричневый и черно-коричневый. На теле могут быть полосы бледно-желтые или даже с золотистым отливом. На морде или груди у некоторых особей имеются светлые пятна.

Описание животного росомаха

Описание животного росомаха стоит начать с его образа жизни. Росомахи ведут одиночный образ жизни, живя в своих охотничьих угодьях, которые могут занимать до 2000 квадратных километров. Свои владения росомахи ревностно охраняют от представителей своего пола. Росомаха метит свою территорию метками мочи, которые имеют очень резкий запах, за что в зарубежных изданиях ее часто называют «медведь-скунс».

Описание росомахи

Росомахи не ведут оседлый образ жизни в отличии от большинства представителей куньих. Росомаха кочует по своим владениям, поэтому убежищ у нее бывает много. Логово росомахи организуют в скалах и расщелинах среди камней, а также среди бурелома или кореньев мертвых деревьев.

Росомаха на дереве

Росомахи могут достаточно быстро бегать, хорошо передвигаются по снегу. Благодаря сильным лапам и изогнутым острым когтям росомахи отлично лазают по деревьям. Основную активность животное проявляет на рассвете и закате, кормится в основном в сумеречное время. Несмотря на небольшие уши и маленькие глаза, росомаха обладает острым зрением и отличным слухом. К тому же у нее очень хороший нюх. Росомахи способны издавать звуки, схожие с лисьем тявканьем.

Росомаха на снегу

Чем питается росомаха?

Росомаха питается в основном падалью. Росомахи едят как умерших животными, так и могут целенаправленно идти по следам волков и других хищников, чтобы доесть остатки их добычи. В некоторых случаях, росомахи способны отобрать у другого хищника его добычу, не дожидаясь окончания трапезы. Процесс поедания пищи росомахой специфичен, обычно, она съедает все до последнего, в редких случаях может спрятать остатки. Именно из-за этого латинское название росомахи «gulo» переводится как обжора.

Росомаха питается падалью

Скорей всего пищевые особенности росомахи связаны с климатом обитания, когда холодная пора значительно длинней теплой и есть некий дефицит в пропитании. Поэтому животное пытается насытиться впрок, из-за чего его и назвали «обжорой». Мощные челюсти и острые зубы позволяют без проблем росомахам отрывать куски мяса, причем даже мерзлого.

Челюсти росомахи

Также росомаха охотится самостоятельно. Она ловит мелкую дичь, вроде зайцев-беляков, тетеревов, мышей и других грызунов. На птиц росомаха нападает как на земле, так и на деревьях залезая на них. Росомаха охотится и на более крупных животных, вроде оленей, ланей, кабанов, горного барана, косуль. В редких случаях может нападать даже на молодых лосей.

Росомаха ест птиц Росомаха охотится

Росомаха способна убить добычу, которая больше ее самой более чем в 5 раз. В основном, на крупных животных росомаха нападает в снежные зимы, когда те вязнут в снегу, а благодаря крупным лапам росомаха легко передвигается по снежному покрову. Росомаха не самый быстрый бегун, но очень выносливый, поэтому своих жертв она настойчиво преследует, беря измором.

Росомаха быстро бежит Росомаха лазиет на дереве

Очень часто у росомахи происходят стычки с другими хищниками из-за добычи. Главную угрозу для росомахи несут волки, также черные и бурые медведи, пумы. При встрече с этими хищниками росомаха проявляет крайне агрессивный нрав, который напоминает медоеда. Росомаха способна расправится с волками одиночками. Молодых медведей и пум способна прогнать, напугав агрессивным поведением. Но вот с взрослыми особями или стаями волков росомаха уже никак не справится.

Росомаха ловит птиц

Также росомахи едят рыбу, даже способны ее ловить самостоятельно, но не прочь полакомиться и мертвой. В летнее время росомахи едят личинок насекомых, разоряют ульи и едят мед, разоряют птичьи гнезда, даже едят некоторые ягоды.

Где обитает росомаха?

Существуют 2 подвида росомах: один населяет Северную Америку, второй Евразию. В Северной Америке росомахи распространены в Канаде и Аляске. Также они водятся в штатах Вашингтон, Айдахо, Монтане, Орегон, Вайоминг и другие. В Европе росомахи обитают на Скандинавском полуострове, в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Польше и Белоруссии.

Росомаха обитает в России Росомаха живет в лесах

Росомаха обитает и в России. В особенности она распространена в Сибири и на Дальнем Востоке, в Мурманской области, на Камчатке, Республике Коми, Новгородской и Псковской областях. Южный ареал росомах в России находится в Приморском крае, а также в Кировской, Ленинградской, Тверской, Вологодской областях. Также росомаха обитает в северо-восточном Китае и Монголии.

Детеныши росомахи. Размножение росомах

Период размножения у росомах приходится на летнее время и длится с мая и до конца августа. Опытные самцы спариваются год от года с несколькими постоянными самками и отгоняют чужаков. Интересной особенностью у росомах является то, что хоть брачный период у них проходит летом, начало развития плода начинается только зимой.

Детеныш росомахи

Беременность у росомах длится до 50 дней. Рождается от 2 до 4 детенышей, слепые и весом около 100 г. Лишь на 4 неделю они становятся зрячими. В течении 10 недель мать кормит детей молоком. В этот период отец может навещать потомство. После 10 недели мать начинает подкармливать потомство срыгивая полупереваренную пищу. Приблизительно на 3 месяц жизни детеныши росомахи могут выходить наружу из убежища.

Молодая росомаха

Некоторые детеныши могут увязываться за отцом, какое-то время путешествуя с ним. Но большая часть живет с матерью до двухлетнего возраста. После этого они отправляются в путь занимать пустые территории для жизни и охоты. Продолжительность жизни росомах в дикой природе не превышает 10 лет. А вот в неволе они доживают до 15-17 лет.

Чем опасна росомаха?

Росомаха достаточно крупное хищное животное. Естественно, что она несет непосредственную угрозу для человека. Но в качестве жертвы для пропитания росомаха на человека нападать не будет. Человек для нее сильно большой и потенциально опасный объект. Атаковать человека она может если посчитает, что зажата в угол и ей некуда бежать или если человек застанет ее врасплох.

Росомаха опасна Опасное животное росомаха

Главная опасность росомахи не ее сила, длинные когти или большие зубы с мощными челюстями. Хотя это тоже несет смертельную опасность для человека, но главное, чем опасна росомаха – это своим нравом. Это смелое и агрессивное животное, которое не постесняется проявлять агрессию к медведю. Поэтому, главное ее не провоцировать и не раздражать, в противном случае можно получить травмы. И повторюсь, в отличии от белого медведя, который расценивает человека как еду, росомаха может напасть только в целях самообороны.

Росомаха занесена в Красную книгу?

Росомаха в Красную книгу не занесена. Оценить даже приблизительно численность популяции этого животного очень трудно из-за низкой плотности ареала обитания. Тем не менее МСОП оценивает статус этого животного, как «наименьшая опасность» именно из-за широкого распространения вида.

Росомаха не в Красной книге

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Волк обыкновенный Волк обыкновенный Манчкин Манчкин Животные – герои войны Животные – герои войны