Обезьяны в космосе. Истории покорения космоса обезьянами
Еще несколько десятков лет назад космос казался недостижимым для человека. Многие страны проводили свои космические программы и ставили эксперименты. В космос отправляли различных животных, чтобы понять, как живые организмы переносят полет. В этой статье Вы прочитаете про обезьян-космонавтов, которые покоряли космос.
Почему обезьян отправляли в космос?
Обезьяны в космосе побывали еще в конце сороковых годов прошлого века. Наравне с другими животными, ученые их использовали для изучения воздействия космического полета на живые организмы. В космос также отправляли других животных, например, грызунов и собак. Одними из самых знаменитых космонавтов животного мира стали собаки Белка и Стрелка.
Всего в космосе побывало более 30 обезьян. В основном, летали приматы близкие по физиологии к человеку. Одними из них были обыкновенные шимпанзе, свинохвостый макак, макак-крабоед, макак-резус и другие.
Обезьяны-космонавты СССР
В СССР, а в последующем и в России, космическая программа с отправлением обезьян в космос была достаточно скромной. Она началась с 80-х годов и последние испытания были в 1997 году. Тем не менее, большинство были успешными, приматы выживали после полета. Обезьян-космонавтов в СССР отправляли парами, использовались только виды макаки-резуса.
Первыми обезьянами запущенными в космос в СССР стали приматы по кличке Абрек и Бион. Их полет начался 14.12.1983 и продлился до 20.12.1983. Уже спустя 2 года в космос вновь отправили приматов, на этот раз полетели Верный и Гордый. Полет начался 10.07.1985 и продлился до 17.07.1985.
29.09.1987 начали свой полет Дрема и Ероша. Их полет продлился до 12.10.1987. После возвращения из космоса Дрема был представлен Фиделю Кастро, кубинскому лидеру. Следующими приматами полетели в космос Жаконя и Забияка. Эти обезьяны установили рекорд по продолжительности пребывания приматов в космосе (почти 14 суток). Их полет длился с 15 до 28 сентября 1989 года.
Следующая пара обезьян-космонавтов уже отправлена в 1992 году. Их клички Иваша и Крош, а полет продлился почти 10 дней. После полета обезьяны успешно прошли реабилитацию и Крош даже завел потомство.
Последними в космос полетели обезьяны Лапик и Мультик. Полет начался 24.12.1993 и продлился до 7.01.1994. Сам полет прошел нормально, но вот послеполетные процедуры пошли не по плану. Мультик умер под наркозом, а Лапик чуть не умер. После этого подобные эксперименты не проводились.
Обезьяны отправленные в космос из США
В США начали космическую программу с пусками приматов на орбиту еще в конце 40-х годов. Для отправки приматов использовалась трофейная немецкая ракета Фау-2, которая досталась им по завершению Второй мировой войны. Именно на этой ракете полетел первый примат, побывавший в космосе. А как звали первую обезьяну в космосе? У первого примата была кличка Альберт. Всего на Фау-2 проводилось 4 известных испытания, все они закончились гибелью приматов.
Эксперименты с пуском обезьян в космос продолжались в США и в 50-х годах. И уже несколько пусков были успешными. 28 мая 1959 года в космос отправились макаки Эйбл и Бейкер. Их корабль развил скорость 16 тысяч км/ч, а приматы выдержали перегрузку в 38 g. Бейкер прожила 27 лет, а вот Эйбл скончалась на операционном столе после возвращения на Землю.
Другие эксперименты с обезьянами в космосе
Помимо США и СССР в других странах также велись эксперименты с запуском обезьян в космос, например, в Аргентине. В 1969 году был пуск ракеты Canopus II с капуцином-фавном на борту по кличке Хуан. Ракета поднялась на высоту 60 км, а после этого успешно приземлилась. В 1970 году в Арентине был еще один пуск ракет с обезьяной-космонавтом. Ракета поднялась на большую высоту, однако, при спуске обезьяна погибла в результате аварии.
В относительно недавнем времени эксперименты с отправкой обезьян в космос проходили в Иране. В 2011 и в 2012 году были неудачные пуски ракет, приматы погибли. А вот уже 28 января 2013 года обезьяна по кличке Пишгам совершила успешный полет. Ракета с ним достигла высоты 120 км и благополучно вернулась на землю.
Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!