Животное лев – хищник Африки. Фото и описание животного лев

Лев – один из самых грозных наземных хищников нашей планеты, крупнейший представитель семейства кошачьих, подсемейства больших кошек и рода пантер. В отличии от большинства диких кошек, львы редко живут поодиночке, а собираются в стаи, которые называют прайдом. В этой статье Вы узнаете все о диком животном льве, интересные факты о прайде львов, о том, как они живут и охотятся.

Животное лев

Описание животного лев. Как выглядит лев?

Описание животного лев стоит начать с рассмотрения его размеров. Лев – самый большой представитель кошачьих по высоте в холке. Приблизительно у самцов рост составляет 125 см, у самок 107 см. Принято считать, что лев сопоставим по размерам и массе с тигром. Львы значительно крупнее львиц. Длина тела льва составляет от 170 до 250 см, а у львицы от 140 до 175 см. У львов достаточно длинный хвост. У самцов длина хвоста составляет от 90 до 105 см, а у самок от 70 до 100 см.

Описание животного лев Большая кошка лев

Вес льва впечатляет, средние его значения у самцов составляют от 150 до 250 кг и от 120 до 180 кг у самок. Вес и размер льва отличается в зависимости от его подвида и, соответственно, среды обитания. Львы из Южных частей Африки примерно на 5% крупнее львов из остальных участков данного континента. Конечно, некоторые экземпляры крупнее этих значений.

Самка льва

Например, в октябре 1973 года в Анголе охотником был застрелен лев длиной 3.3 м, эта особь считается самой большой по размерам из всех зарегистрированных случаев. А самый тяжелый лев был застрелен в 1936 году в Южной Африке. Его вес составлял 313 кг, а застрелили его за людоедство. В неволе львы набирают еще больший вес. Например, в зоопарке Англии в 1970 году был зарегистрирован лев по кличке Симба с массой 375 кг. Стоит отметить, что ранее существовали еще более крупные подвиды, которые на данный момент считаются вымершими. Например, барбарийский лев считается крупнее всех ныне живущих подвидов льва по длине и массе.

Размеры льва Выглядит лев грозно

Окрас шерсти льва содержит в основном светлые оттенки: песочный, желтый, рыжеватый и коричневатый. Брюшко львов всегда светлее спины. Шерсть львов жесткая и короткая. Детеныши львов рождаются с коричневыми пятнами на теле, которые проходят в процессе взросления. Но у некоторых особей (в основном у львиц) они все же могут оставаться на лапах и животе. На конце хвоста имеется кисточка с длинными черными волосами, обычно не более 5 см. Кисточка на хвосте у львов появляется не с рождения, а формируется приблизительно к полугодовалому возрасту.

Львица Как выглядит лев

Главная отличительная особенность львов – их грива. Гривой обладают только самцы. Есть теория, что отсутствие гривы у львиц помогает им в охоте, ведь она бы ухудшала их маскировку. Грива самцов львов выглядит очень эффектно, она делает их визуально еще крупнее. Грива льва состоит из достаточно длинных волос, иногда до 40 см в длину. Гривой покрывается вся голова, кроме морды, шея, плечи и даже часть спины, заходит между лап на грудь и брюхо.

Грива льва

Грива льва имеет цвет тела животного с небольшими отличиями в оттенках, но с примесью черных и светлых (практически белых) волос. С возрастом количество черных волос увеличивается и визуально грива темнеет. Грива у львов появляется приблизительно к полугодовалому возрасту с половым созреванием. Полноценного развития грива достигает к 3 годам, но с возрастом продолжает густеть и пышнеть. Ну и еще несколько фактов о гриве льва:

Факты о гриве льва Грива самца льва

Также в описании как выглядит лев следует поговорить и о белых львах. Белые львы не являются альбиносами, у них глаза и кожа имеют нормальные оттенки. Однако, они имеют другое генетическое заболевание – лейкизм, которое вызывает более светлые оттенки шерсти. Подтверждение о существовании белых львов появилось только в 20 веке, а до этого подобные животные считались мифом. Больше всего белых львов появляется в неволе.

Белый лев

Кстати, в дополнение к описанию животного лев, рекомендуем прочитать одну из наших прошлых статей про это животное: «Почему льва называют царем зверей?».

Где обитают львы?

Львы обитают в саваннах и редколесьях с небольшим количеством кустарников и деревьев. Очень редко этого хищника можно встретить в лесах. В саваннах они выбирают редко растущие деревья, например, акации и прячутся под ними от солнца.

Лев обитает в Африке

Львы живут в Африке, но и там их ареал значительно сократился. Также еще сохранилась небольшая популяция азиатского льва, которая обитает только в Гирском лесу Индии, который является национальным парком. Эти львы живут на территории всего лишь чуть более 1400 квадратных км, но зато они под охраной и их популяция постепенно растет.

Как живут львы? Прайд львов

В большинстве случаев львы живут группами, большая часть которых имеет кровные семейные узы. Эти группы называются прайдами. Прайд состоит из 5-6 львиц и их детенышей, а также из 1 или более львов. Если львов в группе насчитывает больше одного, то подобный прайд уже называют коалицией. Иногда количество самцов в прайде может вырастать до 3-4, но чаще всего это временно, и вскоре снова их численность уменьшается.

Прайд львов

Территория прайда – именно так называется область, где живет прайд. Ее тщательно охраняют от чужаков. Жизнь прайда львов имеет очень много нюансов. В охране своей территории участвуют львы и львицы. Однако, в этом участие принимает не весь прайд, некоторые особи предпочитают избегать подобных процессов. Тоже самое происходит и с охотой, у всех членов стаи распределены обязанности. Подобная социализация позволяет эффективно охранять территорию, защищать свое потомство и выживать ослабевшим от травм членам прайда.

Драка львов за территорию

Львы по достижению 2-3 летнего возраста всегда покидают родительский прайд. А вот львицы, чаще всего, остаются в родительском прайде. Львы могут создать свой прайд или присоединиться к чужому. Львицам сложнее присоединиться к чужому прайду. Львицы в прайде имеют родственные связи и редко принимают чужих своего пола. Тех, кто не имеет своего прайда называют странствующими львами.

Прайд львов на водопое

Странствующие львы – это изгнанные из прайда особи или покинувшие свой прайд ввиду взросления. В основном кочуют самцы, но также бывают и странствующие львицы, реже львы кочуют парами. На протяжении жизни львы могут менять свой статус, покидая прайд и присоединяясь к новому. Некоторые особи, как самцы, так и самки могут быть странствующими всю жизнь. Странствующие львы более уязвимы, ведь у них нет защиты прайда и в случае травмы или болезни они попросту умрут от голода, если не смогут добыть пищу самостоятельно.

Странствующий лев

В прайде львов происходит постоянное общение. Чаще всего тактильно – члены прайда трутся друг об друга и облизываются. Облизывания у львов являются признаком заботы. Трутся головой львы обычно в качестве приветствия. Также львы выражают свои эмоции мимикой. Не менее важная и звуковая составляющая. Львы могут мурчать, рычать, шипеть, реветь и еще издавать много интересных звуков. Рев льва достаточно громкий, его можно услышать на расстоянии до 8 км.

Львица рычит

Как охотятся львы?

Охотятся львы групповым методом, однако принимают участие не все члены прайда. В особенности самцы редко принимают участие в охоте. Все дело в их гриве, она мешает животному оставаться незаметным. К тому же при интенсивных нагрузках грива будет способствовать перегреву животного. Поэтому в основном охоту проводят львицы.

Львы охотятся

Молодые члены прайда также не участвуют в охоте. Приблизительно до года они наблюдают за старшими на безопасном расстоянии. А с годовалого возраста постепенно начинают участвовать и сами. Но полноценную роль в охоте львицы начинают играть только к двухлетнему возрасту. Охотятся львы преимущественно в ночное или сумеречное время.

Молодые львы как охотятся Лев нападает

Львы охотятся подкрадываясь к жертвам. Причем, благодаря групповому методу охоты они подкрадываются сразу с нескольких направлений, тем самым перерезая путь к бегству жертвам. Львы не способны долгое время поддерживать быструю скорость бега, поэтому преследуют добычу только на коротких дистанциях. Они стараются сразу впиться в горло, тем самым прокусив вены или сломав шею животному, однако большую часть жертв они удушают челюстями.

Львица подкрадывается к жертве Лев душит жертву

В охоте львам помогают клыки до 8 см в длину и мощные лапы с когтями. Причем небольшие животные гибнут именно от ударов лап. Львы едят мясо, ведь они исключительно хищные животные. По наблюдению ученых большая часть жертв львов весит в диапазоне от 190 до 550 кг. Главной добычей львов Африки становятся зебры и антилопы гну. Но также львы питаются куду, бородавочниками, африканскими буйволами, конгони, ориксами, каннами, импалами, спрингбоками, газелями Томсона.

Зубы льва Лев напал на зебру

Некоторые животные Африки являются очень сложной добычей, из-за чего на них львы охотятся крайне редко. Например, жираф имеет длинные конечности, он достаточно крупный и высокий, он способен нанести смертельные травмы. Также львы редко выбирают в качестве жертв носорогов, слонов и бегемотов. Но в редких случаях голодный прайд львов способен убить даже взрослого слона, особенно в ночное время, пользуясь его плохим зрением.

Львы едят мясо

Лев питается и другими хищниками, например, гепардами и леопардами, гиеновидными собаками, сервалами и каракалами. Даже пятнистая гиена может стать жертвой львов. В основном другие хищники становятся жертвами в соперничестве за добычу, которую у них хотят отобрать львы. Львы едят также и умерших животных. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса. Для нормальной жизнедеятельности взрослому льву нужно съедать 7 кг мяса, а львице 5 кг в день.

Детеныши льва. Размножение львов

Львы достигают своей половой зрелости к 3 годам, а львицы становятся способными к размножению к 4 годам. Размножение у львов проходит довольно бурно, они даже отказываются от еды. За сутки пара может совокупляться от 20 до 40 раз. Львицы могут спариваться с несколькими львами.

Детеныш льва

После зачатия беременность у львиц длится около 110 дней. Чтобы родить самка выбирает укромное место и покидает прайд. Обычно это пещеры, расщелины между камнями, заросли и прочие безопасные места. Самка рожает от 1 до 4 детенышей. Детеныши льва весят от 1 до 2.1 кг. Они рождаются беспомощными и слепыми. Убежище львица меняет несколько раз в месяц, чтобы не накапливать запах и не привлекать хищников.

Львица с детенышами

Через неделю жизни львята начинают прозревать. Через пару дней после рождения они уже могут ползать, а к третьей неделе уже начинают ходить. Мать кормит львят молоком львят до 7 месяцев. Приблизительно ко 2 месяцу жизни детенышей львица возвращается в прайд. Сначала львята ведут себя скромно, но постепенно устраивают игры со всеми членами стаи. Взрослые особи по-разному относятся к малышам. Могут играть с ними, а могут и отогнать ударив лапой.

Лев и львенок Львята в прайде

У львят очень небольшой процент выживаемости, около 80% помета погибает. Причины этому разные. При свержении вожака прайда новый лев убивает его потомство. Львята могут гибнуть от голода. Огромную опасность детенышам львов несут другие хищники. На них могут охотиться гиены, леопарды, шакалы, змеи и даже хищные птицы, например, орлы. Даже крупные копытные могут затоптать малышей.

Львенок и мать

Есть еще одна особенность в размножении львов. Эти большие кошки могут спариваться с другими видами больших кошек. После этого рождаются гибриды. Например, детенышей льва и тигра называют лигр и тигролев. Тигролев или как его еще называют тайгон – это помесь самца тигра и самки льва. Тигролев не вырастает крупным и весит не более 150 кг. Лигр – это помесь самца льва и самки тигра. Из-за генетической особенности лигры могут вырастать до 3 м в длину и при этом их рост продолжается всю жизнь.

Детеныш льва и тигра

Помимо тигров, львы могут спариваться с леопардами. Детенышей льва и леопарда называют леопонами. Еще одним гибридом льва является ягулев – это детеныш ягуара и льва. Раньше гибридов активно разводили в неволе. Сейчас подобная практика не распространена, из-за намерений сохранения естественного видового разнообразия.

Опасен ли лев для человека?

Лев опасен для человека. Это крупное хищное животное, неимоверно сильное, с острыми когтями и огромными зубами. Лев – одно из самых опасных животных планеты. Есть некая закономерность, которую ученые выслеживают среди львов людоедов.

Лев опасное животное

Несмотря на эти наблюдения на людей нападают и вполне здоровые особи, в особенности когда животные сильно голодные. Например, только в Танзании за период с 1990 по 2004 год было 815 нападений на людей, причем 563 с летальным исходом. В среднем по статистике за год в этой стране случается около 70 нападений львов на человека. Джордж Гилман Рашби, известный охотник и браконьер, в начале 19 века уничтожил целый прайд львов-людоедов, на счету которого за несколько поколений по оценкам приходилось от 1500 до 2000 убийств людей.

Лев занесен в Красную книгу?

Лев занесен в Красную книгу и МСОП ему присвоила статус «уязвимый» вид. Связано это со стремительным сокращением численности львов в мире. Еще на начало 19 века численность львов составляла более 400000 особей. А в 1970 году по различным оценкам насчитывали 100000 особей. В начале 2000 годов численность львов оценивалась уже от 17 до 47 тысяч особей. А когда-то лев водился даже на территории Европы. Например, Геродот описывал в 480 году до н.э., что львы в Греции нападали на верблюдов персидского царя Ксеркса.

Лев в красной книге Уязвимый вид льва

Столь стремительное сокращение популяции львов в дикой природе вызвано несколькими факторами: изменение климата, болезни, разрушение среды обитания человеком, конфликты с человеком, браконьерство и охота. К сожалению, в прошлом веке были уничтожены несколько подвидов льва: капский и берберийский лев. Азиатского льва осталось по подсчетам в 2006 году только 359 особей, которые обитают в Индии в Капском лесу.

Лев

Сейчас проводят процедуры направленные на сохранение видов льва. Учрежден международный день льва – 10 августа. Львов охраняют, интегрируют в различные заповедники и национальные парки. Однако, как в Африке, так и в Индии очень большая численность населения и населенные пункты находятся в непосредственной близости со средой обитания животных. Поэтому случаются конфликты с животным, львов до сих пор убивают, в том числе и с целью самообороны.

Международный день льва

Продолжительность жизни льва в дикой природе составляет 10-14 лет. Самцы льва живут, как правило, меньше самок. Причиной тому являются постоянные жестокие стычки за первенство и охрана территории. В неволе львы могут жить более 20 лет.

Лев живет меньше львицы

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Енотовидная собака Енотовидная собака Манчкин Манчкин Боевые дельфины Боевые дельфины