Дикий кролик в природе. Описание дикого европейского кролика

Кролик – животное, которое принято считать домашним. Кроликов разводят на фермах ради мяса и шерсти, заводят в качестве домашнего питомца. Однако, родоначальником всех видов одомашненных гибридных кроликов является дикий кролик или, как его еще называют европейский кролик. В этой статье Вы узнаете о диком кролике, о том как он живет и питается в природе.

Дикий кролик описание и факты

Есть ли дикие кролики?

Многие задаются вопросом, кролик домашний или дикий? На самом деле нет ни одного животного, которое бы не имело прародителей из дикой природы. Все виды домашних собак, котов, птиц и в том числе кроликов имеют диких потомков. Одомашнивание кролика произошло очень давно, более 1000 лет назад.

Кролик дикий или домашний

Все виды домашнего кролика, а это уже много десятков видов, происходят от дикого европейского кролика, о котором Вы прочитаете далее в статье. Но также в природе живут и другие кролики. Например, есть род американских кроликов в котором достаточно много видов данного животного, например, болотный кролик, водяной кролик, мексиканский кролик и другие. Также есть виды кроликов родом из Африки. Но все домашние виды кроликов происходят именно от европейского кролика.

Европейский дикий кролик

Как выглядит европейский дикий кролик?

Европейский дикий кролик выглядит достаточно забавно. Это некрупное животное, длина тела которого не превышает 45 см, а обычно она колеблется от 35 до 40 см. Также у диких кроликов небольшая масса тела, обычно от 1.3 до 2 кг, реже встречаются более крупные экземпляры до 2.5 и более кг. Масса и размер дикого кролика зависит от среды его обитания и, соответственно от питания в этой среде. Кролики живущие недалеко от сельскохозяйственных полей с корнеплодами и прочими местами изобильными едой, как правило крупнее.

Выглядит дикий кролик забавно Цвет дикого кролика

Уши диких кроликов не сильно длинные, в отличии от заячьих. Длина ушей кролика составляет от 6 до 7.5 см, что даже меньше длины их головы. Уши окрашены в цвет тела и имеют темную окантовку. Окрас шерсти дикого кролика состоит из светло-бурых, сероватых, коричневатых оттенков. Иногда имеются пятна бледно ржавого цвета. Часто по телу имеется много черных остевых волос, не редки слабо выраженные продольные полосы на теле. Среди кроликов встречаются меланисты, пегие и светло-серые окрасы, реже бывают альбиносы. Брюхо светлого цвета.

Черный кролик меланист

Шерсть кроликов не сильно длинная, но достаточно густая. Кролики линяют 2 раза в год. Стоит отметить, что смены окраса шерсти со сменой сезона года у кроликов не происходит. Лапы кроликов значительно короче заячьих, они полностью покрыты мехом, хвост маленький. На лапах имеются длинные прямые когти, которые помогают им рыть норы колоссальных размеров. Глаза кролика достаточно большие, слегка выпучены, высоко посажены сбоку головы. Это предоставляет ему практически круговой обзор. Нос маленький, а вот усы на морде очень длинные.

Описание дикого кролика

Описание дикого европейского кролика. Как живут кролики?

Европейский кролик живет в основном проявляя активность в дневное время. Однако, на время его бодрствования влияет окружающая среда, которая может тревожить зверька. Например, если кролик живет неподалеку с населенным пунктом. В этом случае дикий кролик перейдет на ночной образ жизни и его бодрствование будет заканчиваться на рассвете, а не наоборот, только начинаться.

Дикие кролики живут в норах

В описании дикого кролика нужно обязательно рассказать о том, как и где они живут. Дикие кролики живут в норах, которые роют самостоятельно. Норы диких кроликов могут простираться на огромные расстояния, иметь множество ходов, выглядеть как настоящий лабиринт. Иногда много поколений животных проживает в одной и той же норе постепенно расширяя ее. Норы кроликов бывают нескольких типов:

Дикий кролик роет нору

Чаще всего кролики выбирают различные возвышенности для рытья норы. Иногда это бывают различные расщелины скал, они могут обустроить нору под фундаментом здания и не важно, живет ли поблизости человек. Очень важное значение в выборе места для обустройства норы имеет почва. Кролики избегают каменистый и глинистый грунт, и другие почвы слабо пригодные для рытья. В предпочтении рыхлые грунты, например песчаные. Основные входа в нору диких кроликов достаточно широкое, обычно более 20 см в диаметре. Сами хода значительно уже – около 15 см. В норах имеется несколько спальных помещений, их высота может составлять 30-60 см. В некоторых регионах, например на Кавказе, дикие кролики могут и вовсе не рыть норы, а жить и прятаться в густой растительности. Самки тогда рожают как зайцы, в небольших углублениях в почве.

Европейский кролик Кроличья нора

Кролики чаще всего живут в норах семейными группами до 10 взрослых особей, в редких случаях стая увеличивается. В группе имеется жесткая иерархия, имеются доминантные самка и самец. Они живут в центральном помещении норы, в ней и выкармливают потомство. В одной норе кролики могут жить достаточно долго и покидают ее только в случае разрушения или резкого сокращения кормовой базы вокруг норы. Ведь европейские кролики далеко от нее не отходят и в случае любой опасности прячутся в нору. Дикие кролики живут оседло и довольно трепетно относятся к охране своей территории, усердно помечая ее метками. В случае опасности кролики оповещают членов стаи стуком задних лап. Дикий европейский кролик не самое быстро животное. Он передвигается со скоростью до 25 км/ч, однако при этом он очень верткий и острожный.

Дикий кролик бежит

Что едят дикие кролики?

Дикие кролики едят различную пищу растительного происхождения, их можно смело назвать непривередливыми в питании. Это обусловлено тем, что рацион их ограничен местом расположения норы. Если поблизости огороды или сельскохозяйственные поля, то питание у них изобильное. Но иногда место норы не столь удачное, тогда в пищу идут менее лакомые культуры. Уходить далеко в поисках пищи европейские кролики не любят и редко удаляются более 100 метров от норы.

Дикий кролик питается

Также стоит отметить, что зимой и летом дикие кролики питаются разной пищей. В летнее время если есть поблизости огороды, то кролики едят на них капусту, морковь и другие корнеплоды, зелень и зерновые культуры. Дикие кролики охотно едят молодые побеги деревьев и кустарников, их кору. Они окольцовывают деревья выедая их кору по периметру, тем самым нанося огромный вред садоводам. Зимой в рацион добавляется даже сухая трава.

Едят дикие кролики

В случае дефицита питания дикий европейский кролик становится еще более изобретателен и менее привередлив. Они способны влезать на деревья на высоту до 1.5 метра. Грызут даже достаточно горькие породы древесины, такие как грецкий орех. А в самых экстренных ситуациях при нехватке еды начинают есть свои фекалии.

Где живут дикие кролики?

Родиной европейского кролика является Пиренейский полуостров, именно там эти зверьки смогли успешно пережить последний ледниковый период. Сейчас дикий кролик живет практически во всех уголках мира на всех континентах кроме Азии и Антарктиды. Еще римлянами дикий кролик был завезен в Средиземноморье. Викинги в 12 веке завезли кролика в Ирландию и Англию. А уже к средним векам кролик был распространен практически по всей территории Европы.

Живет дикий кролик

В 19 веке дикого кролика выпустили в Российской Империи между реками Днепр и Днестр. Кролик быстро расселился на этих территориях. С 1927 по 1928 года в Одесском округе было официально сдано 3 755 шкурок дикого кролика. Кролики были завезены в Крым, где живут и по сей день. В южных областях России бесконтрольно распространиться популяции дикого кролика мешают естественные враги такие, как куница, волки, совы и другие хищные птицы, лисы и прочие хищники.

Дикие кролики обитают

Учеными обнаружена закономерность, по которой кролик успешно или не очень приживается на новой территории. Главный аспект – это количество дней в году с лежащим снегом. Чем меньше дней в году лежит снег, тем комфортней условия для жизни кролика. Если зимы от года в год в регионе бывают то мягкие, то суровые, тогда и популяция кролика будет то возрастать, то резко сокращаться в холодный год. Несмотря на это, в 2020 году в Финляндии только в Хельсинки популяция дикого кролика возросла до 10000 особей. Дикий кролик приспособился выживать в холодные зимы на садовых участках, где растения укрыты различными способами, например, мульчированием коры сосны, которая отлично служит теплой крышей для кроличьей норы.

Размножение диких кроликов

И ведь не зря по плодовитости всех сравнивают именно с кроликами. Дикий кролик очень плодовит, сезон размножения у них длится практически круглый год, а самка, в некоторых случаях, сразу после родов способна к новым брачным играм. В южных регионах дикие кролики приносят потомство от 3 до 5 раз в год, а в более холодных регионах 2-4 раза. Крольчат рождается немало. В диких условиях самка рожает 4-7 крольчат, когда на фермах крольчихи рожают до 12 крольчат.

Размножение кроликов

Беременность у диких крольчих длится не более 33 дней. Самка рожает крольчат заблаговременно подготавливая для них гнездо и подушку из пуха, которые вычесывает из пуза. Дикие крольчата рождаются полностью беспомощными, слепыми и без шерсти, их вес не превышает 50 г. Начинают видеть они уже на 10 день, а на 25 день способны к самостоятельной жизни. Самка продолжает их кормить примерно до месячного возраста.

Маленький крольченок

В диких условиях годовой прирост популяции составляет 30 особей только с одной самки. В особо благоприятных по климату и пище регионах годовой прирост популяции на одну самку и вовсе может вырасти до 40 особей. Несмотря на это в диких условиях очень много молодняка гибнет. Поэтому фактический годовой прирост крольчат на одну самку составляет где-то 10-11 особей.

Крольчиха с малышом

Вообще смертность у популяции кроликов достаточно велика. В первые 3 недели жизни погибает до 40% помета. А в первый год жизни гибнут до 90% кроликов. Единицы доживают до возраста более 3 лет. Максимальная продолжительность жизни дикого кролика составляет 15 лет. Основными причинами гибели молодняка являются болезни и затопление нор во время дождливых сезонов. Также немалую роль в смертности кроликов играют хищники и охотники.

Лиса ест кролика

Несмотря на высокую смертность именно высокая плодовитость помогает диким кроликам не только поддерживать популяцию на прежнем уровне, но и увеличивать ее. Половая зрелость у кроликов наступает уже на 5 или 6 месяц жизни. То есть дикий кролик сеголетка уже способен сам приносить в этом же году потомство. На фермах половая зрелость у кроликов наступает еще раньше, они уже с 3 месяцев способны к размножению.

Кролики: в чем польза и вред?

Дикие кролики многими оцениваются не только как милый зверек или ценный промысловый объект, но и как злостный вредитель. Кролики легко уничтожают плодовые сады, выедая кору у деревьев. Они съедают урожай на посевных полях. Раньше кролики устраивали норы прямо на полях с культурами, однако современные методы обработки почвы уничтожают их норы, поэтому удалось немного отодвинуть их популяцию. Однако в истории есть несколько беспрецедентных случаев, когда кролики наносили колоссальный вред. Например, на островах Тихого океана кролики выедали всю растительность в прибрежных зонах, что приводило к эрозии почвы и обрушению береговой линии. Этим они уничтожали места гнездования птиц.

Кролики на огороде

Но больше всего от дикого кролика пострадала Австралия. В 1859 году на этот континент было завезено и выпущено в дикую природу 24 особи. Уже к 1900 году популяция диких кроликов составляла 20 миллионов. Кролики в Австралии начали выедать растительность на полях, что нанесло значительный вред животноводству крупного скота в регионе. Также они уничтожили множество реликтовых растений в регионе. Также местные виды диких животных не выдерживали конкуренции с огромной популяцией диких кроликов.

Кролики Австралии

В скорости власти Австралии начали борьбу с диким кроликом. На континент были завезены хищники, главные враги кроликов: лисицы, хорьки, ласки и горностаи. На кроликов ставили ловушки и начался массовый их отстрел. Но результаты принесло только химическое оружие. В 1950 году кроликов начали заражать миксоматозом – болезнью заячьих родом из Америки. Сначала результат был впечатляющий, более 90% популяции удалось ликвидировать. Однако, выжившие особи обрели иммунитет к этой болезни и проблема с дикими кроликами стоит остро в Австралии до сих пор.

Дикий кролик вредитель

Не смотря на это – дикий кролик очень ценный зверек, который приносит мех и мясо. В послереволюционные годы в Советском Союзе именно активная охота помогала прокормиться. Охота была настолько массовая, что в 1929 году отстрел кроликов был запрещен. Дикого кролика удалось одомашнить более 1000 лет назад. Все существующие виды домашнего кролика являются потомками дикого европейского кролика. Кролик – это неотъемлемая часть животноводства. Некоторые виды домашнего кролика вырастают до огромных размеров и дают до 10 кг мяса. Мех ангорского кролика состоит из 90% пуха. До сих пор охота на дикого кролика пользуется большой популярностью среди охотников, которые помогают регулировать его популяцию вместе с хищными животными.

Дикий кролик полезен

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Комодский варан Комодский варан Русская голубая Русская голубая Амур и Тимур – дружба тигра и козла Амур и Тимур – дружба тигра и козла