Большой куду – лесная винторогая антилопа. Описание и фото антилопы куду

Большой куду, или антилопа куду – африканский вид антилоп из подсемейства быков. Это сильное и выносливое животное обладает красивыми витыми рогами и может перепрыгнуть даже трехметровый забор. В этой статье вы найдете описание антилопы куду, узнаете интересные факте о жизни этого животного и увидите фото антилопы куду.

Антилопа большой куду описание и фото

Описание антилопы куду

Описание антилопы куду стоит начать с рассказа о том, насколько красивыми завинченными рогами обладает это животное. Куду выглядит величественно, ведь его рога могут достигать величины до 1 метра и чем они крупнее, тем важнее статус самца в социуме. Рога у самцов куду начинают расти в возрасте 6-12 месяцев. Первый спиральный оборот образуется к 2 годам, полные 2-3 оборота рога образуют лишь к 6 годам.

Винторогая антилопа большой куду

Самцы имеют серо-коричневый окрас с красноватым оттенком. Голова несколько темнее, а между глаз у них проходит рисунок V-образной формы белого цвета. Также у самцов на горле есть борода. Самки и молодые особи значительно светлее, не имеют рогов и бороды. Антилопа куду имеет крупное узкое туловище, длинные сильные ноги, большие округлые уши и приличной длины хвост. Также тело животного украшает рисунок из 4-12 белых вертикальных полос.

Лесная винторогая антилопа большой куду

Большой куду – крупная лесная антилопа. Самцы значительно превосходят самок в размерах. Величина в холке у самцов составляет около 1,5 м, при массе в 250-300 кг и длине тела с учетом хвоста до 2,5 м. Самки весят 150- 200 кг и достигают роста не более 1 метра. Средняя продолжительность жизни самцов составляет не более 10 лет, у самок около 15 лет. В неволе эти животные могут прожить более 20 лет.

Куду самая крупная антилопа

Стоит отметить, что есть 2 вида куду: большой куду и малый куду. Они похожи внешне и по образу жизни, только большой куду действительно намного больше малого и еще у них незначительно отличается окрас.

Большой и малый куду

Где обитает большой куду?

Большой куду обитает в Восточной и Южной Африке и встречается прежде всего в саваннах, являющихся переходной формой между лесами и голой степью. Вблизи рек большого куду можно встретить и в более засушливых регионах.

Большой куду обитает в Африке

Среда обитания куду включает кустарники, смешанные кустарниковые редколесья, заброшенные поля и пастбища, низины, холмы и горы. Иногда они выходят на равнины, только если там много кустарников, но обычно избегают таких открытых участков, чтобы не стать легкой мишенью для своих хищников.

Антилопа куду живет в Африке

Ареал обитания большого куду простирается с востока в Эфиопии, Танзании, Эритрее и Кении на юг, где они встречаются в Замбии, Анголе, Намибии, Ботсване, Зимбабве и Южной Африке. Также большой куду встречается на таких территориях, как Центральноафриканская Республика, Чад, Демократическая Республика Конго, Джибути, Эсватини, Малави, Мозамбик, Сомали и Уганда. В небольших количествах куду были завезены в Нью-Мексико, но никогда не выпускались в дикую природу.

Куду имеет широкую среду обитания

Несмотря на столь широкую территорию, куду малонаселены в большинстве районов из-за снижения среды обитания, вырубки лесов и браконьерства. Лишь в Южной и Восточной Африке количество эти животных многочисленно. В северных территориях, в таких странах как Судан, Эфиопия, Сомали и Чад куду находятся на грани исчезновения.

Антилопа большой куду фото

Как живет антилопа куду?

Антилопа куду живет оседло. Небольшие группы от 3 до 10 животных населяют ареал площадью около 50 км². Обычно такие группы состоят из самок с потомством. Самцы образуют отдельные группы холостяков либо живут поодиночке и присоединяются к самкам только в брачные периоды.

Антилопа куду живет небольшими группами

Антилопа большой куду живет проявляя активность как в дневное, так и в ночное время. В основном они питаются и пьют рано утром и поздно вечером, получая воду из колодцев или корней и луковиц, которые имеют высокое содержание воды. Большой куду питается листьями и травой, ест молодые ветки и различные побеги, а также фрукты. Куду не привередливы и нередко поедают даже ядовитые растения.

Антилопа большой куду живет оседло

В разгар дневной жары винторогая антилопа куду обычно перестает быть активной и старается найти укрытие в лесу. Хотя эта лесная винторогая антилопа и предпочитает жить оседло, она может уходить на большие расстояния в поисках воды во время засухи. Также в особо засушливые времена куду могут собираться в большие стада вблизи рек, проявляя активность в любое время суток.

Большой куду днем прячется от жары в лесу

Винторогая антилопа куду имеет естественных врагов. Основными из них являются пятнистая гиена, лев и африканская дикая собака. Также на эту антилопу нападают гепарды и леопарды, правда они охотятся прежде всего на телят или самок. Нильские крокодилы тоже нападают на большого куду.

Большой куду питается растениями

Лесная антилопа куду обычно прячется в кустах. При опасности самка дает сигнал, чтобы предупредить стадо. Антилопа большой куду обладает хорошим зрением и слухом, что позволяет вовремя заметить угрозу. Также их окраска способствует маскировке, а еще они могут долго стоять неподвижно, поэтому их еще труднее заметить. Если остаться незамеченным все же не удалось, то куду спасаются бегством, при этом они способны развивать большую скорость и перепрыгивать препятствия на высоту до 3 метров.

Антилопа куду выглядит неприметно

Большой куду значительно пострадал от вмешательства человека. Люди уничтожают леса и преобразуя большую часть естественной среды обитания этих животных под ведение сельского хозяйства. Однако, созданные людьми искусственные источники воды позволили куду занимать те местности, которые раньше были для непригодными для их обитания из-за недостатка воды.

Стадо куду

Популяция большого куду в северной части ареала сократилась из-за чрезмерной охоты и быстрой потери среды обитания. Браконьеры охотятся на куду из-за мяса и их красивых рогов. Но в целом выживание куду не находится под угрозой, так как в остальных районах они надежно защищены. Большие популяции этих антилоп есть в парках и заповедниках, а также на частных фермах.

Лесная винторогая антилопа большой куду

Детеныш большого куду

Брачный сезон у куду наступает в конце сезона дождей. Самцы следуют за самкой издавая зов, пока она не проявит симпатию. Конкуренция за самку возникает между самцами не часто, и в этом случае они будут биться за ее расположение, толкая друг друга и блокируя рога, пока один из них не выйдет победителем. Редко бывает такое, что самцы зацепившись друг за друга рогами не могут освободиться, что приводит к их смерти.

Самцы куду дерутся за самку

Самки куду становятся способными к размножению уже в 1,5 года, а у самцов этот период наступает в возрасте около 2 лет. Самка вынашивает детенышей около 8 месяцев, роды приходятся в сезон дождей. Обычно у куду рождается один детеныш весом 15 кг, изредка рождается двое.

Детеныш антилопы куду

После появления на свет детеныши куду прячутся в растительности примерно 1,5 месяца, после чего начинают выходить на небольшие прогулки. Достигая возраста 3-4 месяцев телята куду уже повсюду следуют за матерью. В возрасте полгода детеныш антилопы куду становится практически независимой от матери особью.

Детеныш большого куду фото

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Telegram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Бобр обыкновенный Бобр обыкновенный Мейн-кун Мейн-кун Почему плачет крокодил? Почему плачет крокодил?