Енотовидная собака родственник енота? Описание енотовидной собаки

Енотовидная собака – животное средних размеров, которое относится к семейству псовых. В этой статье Вы прочитаете описание енотовидной собаки и узнаете интересные факты о ней. А также мы рассмотрим, в чем различия енотовидной собаки и енота.

Енотовидная собака описание

Чем отличается енотовидная собака от енота?

Енотовидная собака не просто так называется собакой, ведь это животное относится к семейству псовые. Но чем отличается енотовидная собака от енота? Собственно, всем! У этих животных нет ни единой родственной связи, а схожесть заключается лишь в окрасах морды и шкодном виде.

Разница енотовидной собаки и енота

По строению черепа енотовидная собака схожа с майконгом. Но генетических связей у них не выявлено. А ближайшими родственниками енотовидной собаки являются лисы. Даже во внешнем виде енотовидная собака и енот имеют много отличий.

Отличия енота и енотовидной собаки

Енотовидная собака более пушистая, чем енот. Ее хвост короче, пушистей и не имеет полос в своем окрасе. Их схожесть может запутать лишь неопытный взгляд. Изучив пару десятков фотографий этих животных, Вы без труда сможете их отличать.

Как выглядит енотовидная собака?

Енотовидная собака выглядит небольшим и приземистым животным, но с очень густой шубкой. Общая длина тела этого животного составляет приблизительно от 50 до 75 см. Хвост у них небольшой, обычно составляет не более одной трети от общей длины тела и свисает не доставая до земли. Длина хвоста составляет 12-18 см. Вес енотовидных собак очень зависит от времени года. После зимовки они могут весить менее 4 кг, а осенью нагуливают подкожный и внутренний жир, тем самым поднимая свою массу до 8-10 кг. Их средний вес считается 6-7 кг.

Енотовидная собака выглядит

Шерсть у енотовидной собаки сильно отличается в зимнее и летнее время. На зиму шуба становится гуще, шерсть длиннее (длина остевого волоса составляет 12 см), а цвет шерсти более тусклый. Летом они линяют, шуба становится меньше, а цвет шерсти более яркий, появляется соломенный оттенок и даже красноватый. Но обычный окрас шерсти енотовидной собаки – темно-бурый и серо-бурый.

Летняя шуба енотовидной собаки

На морде у енотовидной собаки очень короткая шерсть, а за глазами она начинает удлиняться. Пасть достаточно узкая, под глазами имеются черные пятна, которые делают их схожими с енотами. Уши торчком, достаточно маленького размера. Лапы не сильно высокие, а за счет длинной шубы енотовидные собаки выглядят достаточно приземистыми, особенно в зимнее время. На лапах имеются небольшие когти.

Чем питается енотовидная собака и как она живет?

Описание енотовидной собаки стоит начать с того, что они не образуют больших стай, подобно волкам. Они могут жить поодиночке или образуя пары для выращивания потомства. Основная активность животного приходится на сумерки. Большую часть времени енотовидные собаки проводят в поисках пищи.

Енотовидная собака ищет еду

Енотовидные собаки всеядны. Они питаются употребляя растительную пищу, животную и насекомых. Енотовидные собаки едят земноводных, в особенности лягушек. Интересным фактом является то, что они едят даже ядовитых лягушек с токсином на коже. Благодаря большому выделению слюны яд разбавляется и подавляется. Также енотовидные собаки питаются рыбой. Они могут подъедать рыбу выброшенную на берег. Иногда способны сами ловить рыбу на мелководье.

Енотовидная собака ест рыбу

Енотовидные собаки питаются мышами, например, полевками или песчанками. В пищу идут водоплавающие птицы, небольшие воробьинообразные вроде варакушек или зарянок, также не редко охотятся на различных перелетных птиц. Енотовидные собаки разоряют гнезда с яйцами. Также они охотятся на ежей, кротов и черепах.

Всеядная енотовидная собака

Растительная пища, которую употребляют енотовидные собаки очень разнообразна. Они едят различные луковицы и коренья, ягоды и фрукты, орехи и травы, и многое другое. Благодаря плоским коренным зубам енотовидная собака легко пережевывает растительную пищу. А благодаря достаточно длинному кишечнику, который почти в 2 раза длиннее, чем у других псовых, легко ее переваривает.

Факты о енотовидной собаке

Поиски пищи и нагул жира перед зимовкой очень важны для енотовидных собак, ведь они единственные из псовых, которые могут впадать в зимнюю спячку. И чем холоднее ареал обитания, тем продолжительней она. В более теплых регионах спячка может происходить лишь на время непогоды и сильного снега. Во время спячки все внутренние процессы животного замедляются приблизительно на 25%.

Енотовидные собаки впадают в спячку

Чтобы успешно пережить зиму енотовидная собака за теплый сезон должна увеличить количество подкожного жира более чем на 20%. Если этого не происходит, то зиму она может не пережить. Ведь из-за коротких лап им не очень удобно искать пищу в снегах.

Короткие лапы собак енотовидных

Несмотря на то, что енотовидные собаки не умеют гавкать, они издают достаточно много звуков. Они воют, в случае опасности рычат. Вой енотовидной собаки похож на жалобный скулеж, а иногда на своего рода мяуканье.

Где обитают енотовидные собаки?

Ареал обитания енотовидной собаки очень широк. Она встречается от Урала до Китая и Японии, Приамурья и Приморья, Вьетнама. В 19 веке было искусственное заселение областей Советского Союза более чем 10 тысячами особей для обогащения охотничьих угодий. В азиатской части они прижились плохо, а вот европейскую часть заселили и быстро распространились вглубь Западной Европы.

Обитают енотовидные собаки в лесах

В России енотовидная собака встречается в Курганской, Челябинской, Омской, Новосибирской и Томской областях, а также на Алтае. В связи с изменением климата, некоторые ученые ожидают роста численности енотовидных собак в России. Менее холодные и менее снежные зимы будут способствовать распространению этого зверька. Есть у этого некоторые отрицательные стороны. Во-первых, енотовидные собаки способны массово выбивать популяции водоплавающих птиц, разоряя их гнезда. Во-вторых, именно енотовидные собаки являются главным переносчиком бешенства, а не лисы.

Щенки енотовидной собаки

Период размножения енотовидных собак начинается с конца февраля, сразу после зимней спячки. В дикой природе эти животные моногамны и редко меняют партнера. Стычки самцов из-за самок редки и непродолжительны. Беременность у самок длится 60-70 дней. Помет, обычно состоит из 6-8 щенков. Интересной особенностью является то, что молодые особи приносят менее многочисленный помет, чем зрелые. У взрослых енотовидных собак помет может насчитывать до 15-16 щенков.

Детеныши енотовидных собак

Щенки рождаются весом от 60 до 110 г, покрытые короткой мягкой, но густой черной шерстью без остевых волос. Они рождаются слепыми и лишь на 10 день жизни прозревают. Остевая шерсть начинает нарастать также после 10 дня жизни. На 14-16 день у щенков енотовидной собаки начинают прорезаться зубы. Мать кормит молоком щенков до 2 месяцев, но в возрасте от 3 недель они уже начинают употреблять и другую пищу.

Щенки енотовидной собаки

Отец принимает активное участие в вскармливании и воспитании потомства, он добывает еду сначала только для матери, а затем и для всего семейства. К возрасту 4.5 месяцев щенки достигают размера взрослых особей. Уже в октябре щенки сеголетки способны объединяться в пары. Половой зрелости они уже достигнут в возрасте 8-10 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе у енотовидных собак составляет 6-7 лет, когда в неволе они живут 11 и более лет.

Семья енотовидных собак

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Паук каракурт Паук каракурт Мейн-кун Мейн-кун История Хатико История Хатико