Варакушка – птица с голубой грудкой

Варакушка – меленькая птичка с голубой грудкой необычайной красоты и завораживающим пением. Как и все маленькие птицы она очень шустрая и любопытная. В этой статье Вы найдете описание и фото птицы варакушка.

Варакушка птица фото

Описание и фото птицы варакушки

В названии птицы варакушка правильно ставить ударение на второй слог, то есть «варАкушка». Варакушка – это птица, которая принадлежит к отряду воробьинообразных, роду соловьи и семейству мухоловковые. Это довольно маленькая птичка, которая по размеру даже меньше домового воробья. Ее длина не превышает 15 см, а масса тела составляет у самцов 15-23 г, а у самок 13-21 г.

Описание варакушки

Самец и самка варакушки выглядят по-разному, у самца более яркий окрас. Спинка у самца варакушки окрашена в серо-бурый цвет. Хвост средней длины оранжевого цвета с бурым на конце. Самец этой птицы имеет голубую грудку и зоб с оранжевым или белым пятном посередине. Также снизу голубой грудки всегда имеется полукруглая окантовка черного, а затем оранжевого цвета. Брюшко светло-серое.

Самец варакушка

У самки варакушки оперение не такое нарядное. Зоб у нее имеет только белое пятно и с не сильно выраженной темной окантовкой. Реже имеются небольшие рыжие вкрапления на груди. Спинка и грудь рябые, серо-бурого цвета иногда с темными вкраплениями. Хвост бурый или буро-оранжевый.

Самка варакушка

Лапки и клюв у самцов и самок варакушки темно-бурого цвета. В жизни или на фото варакушку очень легко узнать по описанию внешнего вида, особенно самца, ведь у птиц голубая грудка с оранжеватыми пятнами встречается не часто.

Птица с голубой грудкой Самка птицы варакушка

Как и большинство мелких птиц варакушка питается в основном мелкими насекомыми и их личинками, которых ловит на земле или в растительности. Также ее рацион может включать в себя различные ягоды, особенно в осенний период.

Варакушка питается насекомыми Варакушка ест муравья

У птицы варакушки имеется множество подвидов, которые немного отличаются по внешнему виду, размерам и местам обитания. Продолжительность жизни у варакушек составляет около 3 лет.

Как поет варакушка?

Поет варакушка очень красиво, ведь не зря эта птица принадлежит к роду соловьиных. Певчий у варакушек самец, который заняв место на вершине кустарника или дерева может петь все дневное время, но самое интенсивное пение у них приходится на раннее утро. Пение у них очень разнообразное, от чирикающих и щелкающих звуков, до соловьиных песен. Они могут заимствовать манеру пения у других птиц.

Варакушка поет

Где обитает и куда мигрирует варакушка?

Ареал обитания варакушки довольно широкий. Они живут в Центральной и Северной Азии, в Северной Европе. Варакушка обитает практически на всей территории России. Зимой мигрирует в теплые страны, так как варакушка является перелетной птицей. Зимует на юге Китая, в Индии, в Северной Африке.

Варакушка живет в России

Осенняя миграция варакушек в зависимости от погоды может начинаться с середины августа до середины сентября. Мигрируя они летят невысоко от земли, перелетая от одного дерева или кустарника к другому, причем стараются придерживаться различных рек и водоемов. Во время миграции стай не собирают и передвигаются по одиночке, преимущественно в ночное время суток. Так что зрелищным миграционный перелет у варакушек не назовешь. За сутки эта маленькая птичка может преодолевать до 100 км.

Птица варакушка в полете

После зимовки варакушки возвращаются с конца мая до начала июня. Самцы всегда возвращаются немного раньше самок. Сразу после возвращения начинаются брачные пения.

Пение птицы варакушка

Живут варакушки чаще всего вблизи водоемов (у рек, ручьев и различных озер), любят заросли кустарников. В лесах встречаются реже, причем выбирают несильно густые участки заросшие кустарниками.

Размножение варакушки

Брачный период у варакушек начинается сразу по возвращении с зимовки из теплых стран, где-то в конце мая. Варакушки гнездятся на земле, в кучах веток или невысоких кустарниках на высоте до 1 м. Гнезда сооружают из травы, обкладывают мхом или пухом внутри и снаружи гнезда.

Брачные игры варакушки

Кладка яиц варакушки может насчитывать в пределах от 4 до 7 яиц. Яйца имеют темно-зеленоватый, голубоватый цвет, а иногда и с оранжевыми вкраплениями. Высиживает яйца только самка варакушки, а вот вскармливают потомство уже оба партнера. Яйца варакушка высиживает не долго, где-то на 12-14 день птенцы уже вылупляются.

Гнездо с яйцами варакушки Птенцы варакушки в гнезде Кормление птенцов варакушки в гнезде

После 10-15 дней вскармливания птенцы варакушки начинают покидать гнездо еще даже не умея летать. Еще до 10 дней птенцы докармливаются родителями возле оставленного гнезда, а затем разлетаются.

Самец варакушки кормит птенца

Птенцы имеют темно-бурое оперение со светлыми вкраплениями бледно-зеленого, бледно-желтого и даже бледно-оранжевого цвета.

Слеток варакушки

Содержание варакушки в неволе

Из-за своего красивого окраса и мелодичного пения иногда варакушку содержат дома. Помещают этих птичек в обычные соловьиные клетки. Кормят мучными червями или другими личинками, тертыми зернами и ягодами. Обязательно нужно иметь не только поилку со свежей водой в клетке, но и место для купания, они это любят.

Птица варакушка поет в поле

Если варакушка была подобрана или куплена птенцом, то приручить ее будет очень просто, с взрослой особью будет все сложнее. Если птица нервничает и начинает биться в клетке, стоит оставить ее в покое. Она должна привыкнуть к человеку и перестать его бояться, а для этого потребуется время.

Ручные варакушки

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Черная мамба Черная мамба Скалярия Скалярия 10 самых больших животных 10 самых больших животных