Перелетные птицы: описание и факты о перелетных птицах

Мы много раз слышали слова о перелетных птицах. Но мало кто задумывался, куда и зачем летят они? В этой статье Вы узнаете, кто такие перелетные птицы, зачем они совершают такие миграции, а также узнаете несколько видов перелетных птиц.

Перелетные птицы куда летят

Кто такие перелетные птицы?

Давайте разберемся, кто такие перелетные птицы? Но сначала стоит отметить, что птицы, которые обитают в одном регионе без сезонной миграции называются оседлыми птицами. К оседлым птицам относятся домовой воробей, сизый голубь, ворона. Эти птицы независимо от погодных условий и наличия естественной кормовой базы не совершают перелеты и прокармливаются за счет людей. Оседлых птиц также еще называют зимующими птицами.

Оседлая птица сизый голубь

А перелетные птицы – это птицы, которые совершают регулярные сезонные перелеты. К перелетным птицам относятся сотни и даже тысячи видов птиц. Есть совсем маленькие перелетные птицы, например, зарянка или варакушка, а есть и большие, например, лебедь-шипун и обыкновенный фламинго.

Маленькая перелетная птица Большая перелетная птица

Перелетные птицы преодолевают значительные расстояния. Перелеты происходят в несколько этапов, птицы останавливаются для отдыха и кормления. Питаются перелетные птицы привычной для себя пищей. Если естественной пищей для перелетной птицы являются насекомые или ягоды, то и во время остановок она будет кормиться тем же.

Перелетная птица ест

Чем крупнее перелетная птица, тем больше скорость ее полета во время миграции и тем длиннее расстояние, которое она может преодолеть без отдыха. Например, скорость крупных перелетных птиц может превышать 80 км/ч, а у мелких скорость составляет примерно 30 км/ч. Тем не менее мелкие перелетные птицы способны лететь до 3 суток без остановки и преодолевать свыше 4000 км.

Крупные перелетные птицы в основном совершают миграции стаями, формируя во время перелета клинья, в которых могут насчитывать десятки птиц. Выглядит это довольно зрелищно. Для большинства мелких перелетных птиц миграция проходит в одиночку или небольшими группами, на небольшой высоте. Но бывает и все наоборот, некоторые виды небольших птиц мигрируют огромными стаями.

Стая перелетных птиц

Кстати, сезонная миграция у птиц не всегда происходит с помощью крыльев. Например, многие виды пингвинов совершают свою миграцию вплавь и могут в воде также преодолевать тысячи километров. А императорский пингвин совершает миграцию в места размножения пешком. Австралийские эму также совершают миграцию пешком во время сезонных засух.

Миграция пингвинов

Помимо оседлых или зимующих птиц, а также перелетных птиц, есть еще и кочующие птицы. Кочующие птицы совершают перелеты не зависящие от сезона. Их миграция связана исключительно от поиска пищи. К кочующим птицам можно отнести синицу и снегиря.

Кочующая птица синица

Почему перелетные птицы улетают на юг?

Зачем и куда летят перелетные птицы? На самом деле ответы на эти вопросы очень просты. Перелетные птицы летят с севера на юг на зимовку. Иногда миграция птиц связана с размножением, но в основном – это поиск пищи.

Перелетная птица летит на юг

Главный сигнал для перелетных птиц – это сокращение светового дня. Год от года температура в один и тот же месяц бывает разная. Но вот сокращение светового дня с приходом осени происходит всегда. Когда световой день сокращается, время на пропитание у перелетных птиц сокращается, так же это сигнализирует им, что вскоре из-за наступления холодов рацион вообще станет скудным. Именно поэтому перелетные птицы начинают свою миграцию в южные районы.

Для каких-то птиц миграция начинается раньше, для каких-то позже. Но всегда для северных регионов это связано с приближающейся зимой. Для южных регионов бывает наоборот, прилет перелетных птиц знаменует приход холодов. Например, в Крым лебеди шипуны прилетают в разгар зимы и улетают на ее окончании или ранней весной.

Лебедь шипун перелетная птица

Зимуют перелетные птицы всегда в районах более теплых. Чем северней ареал обитания птицы находится, тем значительней станет ее миграция на зимовку. И наоборот, в умеренных по климату районах перелетные птицы совершают незначительные миграции, а иногда и вовсе остаются на зимовку.

Кольцевание птиц

Интересным и сложным моментом в перелетных птицах – изучение их миграции. Как ученые узнают куда улетают перелетные птицы? Подобные исследования заключились исключительно на визуальном наблюдении. На лапках птиц размещают бирку с номером, а затем фиксируют ее передвижение путем все того же наблюдения. Эта практика называется кольцеванием птиц. Более точную информацию дают радиомаячки, которые отслеживают их перелеты с идеальной точностью. Это позволяет не только узнавать точный маршрут перелетных птиц, но и находить техногенные аспекты, которые им угрожают и по возможности бороться с этим.

Что угрожает перелетным птицам и какую опасность несут сами птицы?

Как и большинству животных человек специально или из-за своей деятельности наносит огромный ущерб перелетным птицам. Самая главная проблема – уничтожение мест обитания, остановок и гнездования перелетных птиц из-за внедрения человека в дикую природу, путем застройки заболоченных мест и вырубки лесов.

Перелетным птицам угрожает человек

Также немалую угрозу для перелетных птиц несут высокие сооружения, такие как высоковольтные опоры лэп, нефтедобывающие платформы, ветряные электростанции и высокоэтажные здания. Не редко перелетные птицы гибнут при столкновении с ними. Некоторые высокие сооружения, например памятники или небоскребы имеют подсветку в виде огней наверху. Это помогает самолетам избежать столкновения с ними. Для перелетных птиц, особенно для тех, кто совершает миграцию и в темное время суток, огни могут наоборот спровоцировать столкновение.

Огромный урон для перелетных птиц наносит любительская и браконьерская охота. В период миграции многие птицы собираются в большие стаи, что облегчает охотнику совершить удачный выстрел. В истории есть случаи, когда даже многочисленная популяция птиц полностью была уничтожена человеком из-за бесконтрольной охоты. Северную Америку раньше населяла перелетная птица странствующий голубь и уже много лет как этот вид полностью уничтожен.

Большая стая перелетных птиц

Странствующие голуби свои миграции совершали невиданными в истории стаями длиной до 500 км и исчислялись сотнями миллионов. Эта птица была самой многочисленной на континенте и насчитывала особей от 5 до 7 миллиардов. Но после массового расселения европейского населения на континенте эту птицу начали массово выбивать. В итоге в 1901 году была убита последняя дикая особь странствующего голубя, а в 1914 году умерла последняя особь содержащаяся в зоопарке и теперь этот вид считается вымершим.

Странствующий голубь

Еще в конце 19 века были основаны фонды и общества, которые занимаются охраной перелетных птиц и защитой их мест обитания. К сожалению, путь перелетных птиц очень велик, он проходит через множество государств и обезопасить их на всем пути движения очень тяжело. В 2006 году был основан день перелетных птиц с целью привлечь внимание к необходимости защиты и охраны перелетных птиц. Сначала днем перелетных птиц считалась вторая суббота и воскресенье мая. Но с 2016 года международный день мигрирующих птиц стали отмечать 10 мая.

День перелетных мигрирующих птиц

Как ни странно, но перелетные птицы несут угрозу для человека и экосистемы в целом. Перелетные птицы во время миграций распространяют клещей, вшей и других паразитов, которые в свою очередь могут быть переносчиками различных страшных заболеваний. Сами птицы могут быть переносчиками заболеваний таких, как птичий грипп. Некоторые заболевания птицы переносят без ущерба для своего здоровья. К ним относится лихорадка западного Нила.

18 видов перелетных птиц

  1. Белый аист – большая птица, которая обитает преимущественно на болотах. Эта птица имеет рост до 125 см и размах крыльев до 2 м. Вес взрослой птицы доходит до 4-5 кг. Белый аист является одной из самых крупных перелетных птиц. Обитают в средней полосе Европы и Азии.
  2. Белый аис перелетный

    Зимние миграции белые аисты совершают двумя маршрутами. Птицы, которые живут на западе от реки Эльба летят через Гибралтарский пролив и зимуют в Африке между пустыней Сахарой и влажными тропическими лесами. Белые аисты, которые живут восточнее Эльбы летят через Турцию и Израиль на Восток Африки.

    Белый аис летит на зимовку

    Миграцию совершают в дневное время, причем на очень большой высоте. В местах зимовки белые аисты собираются в огромные стаи, которые могут исчисляться тысячами. Молодые птицы могут оставаться в местах зимовки на круглый год.

  3. Серая цапля – достаточно крупная перелетная птица с вытянутой шеей и длинными лапами. Вес взрослой особи может превышать 2 кг. Серые цапли очень распространенные птицы и обитают они в Европе, Азии и Африке. В самых южных регионах обитания они ведут оседлый образ жизни, а вот в более серверных – совершают миграции.
  4. Серая цапля
  5. Обыкновенный канюк – крупная хищная перелетная птица из отряда ястребообразные. Средняя длина тела птицы 55 см, а размах крыльев до 130 см. Обитает и охотится в не сильно густых лесах и полях Европы и Азии. Жертву высматривает с большой высоты медленно паря в воздухе. Питается мышами-полевками и другими мелкими грызунами, небольшими птицами, кроликами.
  6. Обыкновенный канюк перелетная птица

    Канюк обыкновенный ведет преимущественно оседлый образ жизни, но подвид сарыч малый, который в том числе живет и на территории России совершает перелеты на зимовку на Юг Азии и в Африку. Свои осенние миграции обыкновенный канюк начинает с конца августа и до середины сентября, а в апреле и до середины мая возвращается назад.

  7. Кряква – перелетная птица из семейства утиных, является наиболее распространенной дикой уткой. Длина тела от 50 до 62 см, самцы немного крупнее. Размах крыльев достигает 1 метра. Самцы и самки очень хорошо отличаются между собой благодаря разному оперению.
  8. Кряква

    У самцов голова имеет зеленое оперение с блеском и белой окантовкой на шее. Тело светло-серое, имеет темно-бурые вкрапления на груди, спине и крыльях. Крылья самца имеют синюю полоску, которая по краям имеет окантовку в виде полос белого и черного цвета. Клюв желтого цвета.

    Кряква с птенцами

    Самка имеет окрас, который позволяет ей сливаться с окружающей средой на пресноводных водоемах. Ее перья сочетают цвета бурого, оливкового и бледно-желтого. Клюв бурого цвета.

    Кряква водоплавающая перелетная птица

    Кряквы обитают в Азии, Европе и Африке. Эти птицы являются частично перелетными и могут оставаться на зимовку даже в довольно холодных регионах, например, в Московской области. Но все же они часто совершают миграции. Во время миграций совершают перелет группами по 10-20 особей. В полете собирают клин и издают интересный крякающий тихий звук. Так что их миграцию можно отследить даже в темное время суток.

  9. Лысуха – водоплавающая птица средних размеров. Ее длина тела не превышает 40 см, размах крыльев может достигать 70 см, а вес колеблется в пределах от 0.5 до 1.5 кг. Оперение имеет темно-серый, местами даже черный цвет. На голове имеет пятно белого цвета, клюв также белый. Глаза красные.
  10. Лысуха

    Обитает лысуха в Европе и Азии от Атлантического и до Тихого океана, а также у берегов Северной Африки и Австралии. Птицы, которые живут на Западе и Юге Европы, на Юге Азии, Севере Африки и Австралии живут оседло. А вот из остальных регионов, в особенности из Центральной и Восточной Европы лысухи совершают миграции в более теплые регионы на зимовки.

    Лысуха перелетная птица Лысуха и птенец

    Перелет в места зимовки начинают с сентября по ноябрь, а назад возвращаются с марта по май. В местах зимовки лысухи собираются группами, иногда довольно значительными и состоят из нескольких сотен птиц. Лысухи массово зимуют у берегов Крыма.

  11. Кукушка обыкновенная – птица средних размеров. Длина тела составляет 33 см, размах крыльев до 65 см, а вес не превышает 200 г. Окрас самцов серый или темно-серый, брюшко светлое с темными поперечными полосами.
  12. Кукушка обыкновенная

    Самки имеют 2 вида окраса: первый повторяет цвет самца, а вот второй совсем другой. Верх окрашен в бурый цвет с оранжево-ржавыми вкраплениями. Брюшко также светло-серое, с темными поперечными полосами.

    Самка обыкновенной кукушки

    Кукушки заселяют большую часть Европы, Азии и даже обитают на островах Японии. Кукушка считается перелетной птицей. Особи с Северо-Западных районов мигрируют на зимовку в Африку и встречаются на юге Сахары. С других регионов кукушки мигрируют к реке Нил и в остальные части Африки. Кукушки совершают перелет быстро и практически без остановки. За один перелет эта птица перемещается на расстояния до 3600 км. А общее преодоленное расстояние до мест зимовки может превышать 5 и даже 6 тысяч км. На зимовку перемещаются с октября, а обратно возвращаются в конце апреля. Некоторые птицы могут оставаться в местах зимовки на круглый год.

  13. Коростель – небольшая птица длиной тела до 30 см, размахом крыльев не более 53 см и массой до 200 г. Перья имеют очень красивый окрас: в середине они темного шоколадного цвета, а по краям имеют светло-серую и бежевую окантовку. Самцы на своей шее и по бокам головы имеют серо-голубые пятна.
  14. Коростель перелетная птица Коростель кричит

    Обитает коростель в лесной, степной и смешанных зонах на территории Европы и Азии. Они водятся во многих странах, например в России и Китае, на Британских островах и в Норвегии. Свою осеннюю миграцию эти перелетные птицы начинают уже в августе, а назад в места гнездования возвращаются с конца апреля. Зимует в Юго-Восточной Африке.

  15. Обыкновенная пустельга – это хищная перелетная птица из отряда соколиных. Питается она крупными насекомыми или мелкими грызунами, за сутки пустельга может съедать до 10 полевых мышей. Во время охоты используют тактику трепещущего полета, зависая в воздухе на одном месте и высматривая добычу с высока. Острота зрения пустельги в 2.6 раза выше, чем у человека и эта птица могла бы легко прочитать на расстоянии в 90 метров все буквы на таблице проверки зрения.
  16. Пустельга обыкновенная Пустельга летит

    Самки немного крупнее самцов. Длина тела достигает 36 см, размах крыльев 76 см, а вес приблизительно 220 г. Отличить самца от самки очень легко, у самцов голова серого цвета с голубоватым оттенком, а у самок она в цвет тела.

    Пустельга ест

    Эта перелетная птица обитает повсеместно в Европе, Азии и Африке. Птицы на зимовку улетают в более южные районы. Например, птицы живущие в Прибалтике улетают в Южную Европу. Из Швеции пустельга улетает на зимовку во Францию, Испанию, Польшу или даже в Северную Африку. Птицы живущие в России часто на зимовку мигрируют в окрестности Средиземного моря. В местах с умеренными зимами, особенно если наблюдается рост популяции мышей пустельга может и вовсе не улетать на зимовку.

  17. Козодой обыкновенный – хищная птица, которая ведет ночной образ жизни. Ее размеры тела составляют до 28 см, размах крыльев до 60 см, а вес редко превышает 100 г. Эта птица имеет впечатляющую маскировку благодаря окрасу перьев. Он практически полностью сливается с ветками и корой деревьев.
  18. Козодой

    Клюв маленький, но разрез рта, наоборот, очень большой. У козодоя обыкновенного очень маленькие лапы и на многих фотографиях кажется, что он всегда лежит. Живет эта птица в Европе и Азии в умеренных широтах, а также на Севере и Западе Африки.

    Козодой кричит Козодой перелетная птица

    Козодой является перелетной птицей. Свои миграции он совершает поодиночке и на очень большие расстояния. В зависимости от ареала обитания всегда сдвигаются в более южные регионы. Были зафиксированы случаи, когда на зимовку обыкновенный козодой залетал даже на Канарские и Азорские острова, в Сейшелы и Мадейру.

  19. Иволга обыкновенная – перелетная птица, которая имеет необычайный окрас. Самцы и самки легко отличаются друг от друга. У самца большая часть тела имеет оперение ярко желтого цвета, а крылья и хвост черные, также вокруг глаза имеется черная окантовка. Самка имеет светло-серое брюшко и темно-серые крылья. Желтый цвет не такой яркий, как у самцов. Глаза красного цвета. У самцов клюв розового цвета, у самок бурого.
  20. Самец иволги Самка иволги

    Размеры обыкновенной иволги невелики, длина тела 25 см, размах крыльев 45 см, а вес всего 90 г. Иволга заселяет практически всю часть Европы, в том числе и европейскую часть России, также и Центральную Азию. Иволга является перелетной птицей и на зимовку улетает в Восточную часть Африки и на северо-запад Индии. Только популяция, которая обитает в Индии является оседлой и остается там же на зимовку.

  21. Обыкновенный скворец – очень широко распространенная птица по всему миру. Она обитает в Евразии, Северной Америке, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. Обыкновенный скворец имеет небольшие размеры, его длина тела составляет 20-25 см, размах крыльев редко превышает 40 см, а вес до 90 г.
  22. Обыкновенный скворец Скворец перелетная птица

    Обыкновенный скворец легко узнаваемая птица. На первый взгляд может показаться, что он черного цвета, но самом деле его окрас значительно интереснее. Перья на теле имеют блеск и переливаются синим, зеленым и фиолетовым цветом. Крылья и спина могут содержать бежевые или кофейные полоски. В зависимости от сезона на теле могут появляться кремовые или белые пятна.

    Стая перелетных скворцов

    Скворец – это перелетная птица. С северных регионов он огромными стаями мигрирует на юг. Во время перелетов питаются софорой и прочей растительностью, которая остается на деревьях в зимнее время. В некоторых умеренных по климату регионах имеется популяция птиц, которые ведут оседлый образ жизни и не улетают на зимовку. Во время миграции может совершать перелеты на расстояния до 1500 км без отдыха. Передвигается очень быстро, иногда скорость стаи может превышать 80 км/ч.

  23. Вертишейка – перелетная птица из семейства дятловых. Хоть на первый взгляд она и не особо похожа на пестрых дятлов, но лапы и длинный язык, который помогает доставать насекомых и личинок из труднодоступных мест убеждает в их родстве. Вертишейка имеет цвет оперения, который замечательно ее скрывает на фоне стволов и веток деревьев. Эта птица небольших размеров: длина тела 17-20 см, размах крыльев до 30 см, а средний вес составляет 40 г.
  24. Вертишейка

    Вертишейка обитает в Африке вдоль берега Средиземного моря. В Европе и Азии гнездится на обширной территории. Она обитает в таких странах как Франция, Испания, Греция, Португалия, Россия, Казахстан, Монголии, на Японских островах и на севере Корейского полуострова.

    Перелетный дятел вертишейка

    Вертишейка – это единственный представитель европейских дятловых, который является перелетной птицей. Вертишейка зимует в Африке, Индии и в других южных странах Азии.

  25. Черный стриж – небольшая птица, имеющая длину тела всего 18 см, а вот размах крыльев 45 см. Благодаря строению тела, форме и размеру крыльев эта птица может развивать скорость более 110 км/ч. Большую часть жизни стрижи проводят в полете.
  26. Черный стриж

    Окрас самцов и самок не отличаются. Перья темно-серого, грифельного цвета со слегка выраженной светлой окантовкой. На подбородке имеется светлое пятно. Питаются различными летающими насекомыми, которых успешно ловят в полете на огромной скорости. Черный стриж гнездится как в городах и селах, так и в лесной местности.

    Черный стриж перелетный Черный стриж на водке ловит насекомых

    Обитает в средней полосе Европы и Азии, в том числе и в России от Забайкалья на западе, до восточных границ. Черный стриж является перелетной птицей и на зимовку улетает в Африку и на ЮГ и Юго-Восток Азии, например, в Индию.

  27. Галстучник – перелетная птичка немного крупнее воробья. Свое название получила из-за специфической окраски, на шее ее имеется черный ободок, который похож на галстук. Эта птица очень часто гнездится в непосредственной близости от водоема. Питается различными насекомыми, моллюсками и червями. На зимовку в основном мигрирует в Африку.
  28. Галстучник
  29. Городская ласточка – всем известная маленькая перелетная птица. Длина тела редко превышает 17 см, размах крыльев около 30 см, а вес не более 20 г. Ареал обитания очень широк. Она живет в Европе, Северной Африке и Азии. Ласточки успешно гнездятся как в горах, так и в городской черте. Летает очень быстро. Как и черный стриж питается насекомыми, которых ловит прямо в полете.
  30. Ласточка городская

    Городские ласточки легко узнаваемы по цвету оперения. Верх черного цвета с небольшим синим отливом. Брюшко белого цвета. Хвост имеет небольшой размер. В городских условиях вьет гнезда под балконами, козырьками, подветренными элементами крыш.

    Ласточка летит Ласточка перелетная

    Городская ласточка исключительно перелетная птица. При резком наступлении холодов она впадает в оцепенение и становится вялой. Бывали случаи, что из-за резкого прихода холодов эти птички гибли тысячами. На зимовку городская ласточка улетает в Африку, в южную часть Китая и в другие страны Юго-Восточной Азии. Осеннюю миграцию начинает с августа и в места гнездования возвращается неспешно, значительно позже других птиц. Чем северней регион, тем позже возвращается эта птица. Весенняя миграция в умеренные регионы происходит в апреле. А вот например, в Санкт-Петербург или Архангельск она возвращается в течении всего мая.

  31. Полевой жаворонок – маленькая птица немного крупнее воробья, собственно окрасом на него же слегка и похожа. Благодаря цвету оперения хорошо сливается с растительностью на земле. Питаются они семенами растений, а также мелкими насекомыми и пауками.
  32. Полевой жаворонок

    Ареал обитания полевого жаворонка очень широк. Он заселяет всю Европу, и почти всю Азию, живет в горах Северной Африки. Также этот вид искусственно заселен в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Свое название получил не спроста ведь обитает он в лугах, полях и степях. Гнезда вьет прямо на земле из травы.

    Перелетная птица жаворонок

    Полевой жаворонок является перелетной птицей. Однако, далеко от обычного места обитания на зимовку не улетают. Также после зимней миграции они одни из первых возвращаются домой. Иногда даже не дождавшись схода снега. Самцы с зимовки возвращаются немного раньше самок.

  33. Горихвостка обыкновенная – небольшая певчая птичка, на первый взгляд похожа на малиновку. Хвост и брюшко ее рыжего цвета. Спина и крылья черные или темно-серые. Иногда на голове и крыльях имеются белые пятна. Размеры ее невелики, длина тела 10-15 см. Питается насекомыми и различными ягодами.
  34. Горихвостка улетает на зимовку Горихвостка перелетная птица

    Ареал обитания ее довольно широк. Заселяет обширные территории в Европе и Азии, в том числе она живет и в России. Предпочитает лесистую местность, реже смешанную. На зимовку улетает в Африку.

  35. Соловей обыкновенный – его песня считается одной из самых красивых среди птиц. А вот окрас у этой птички неприметный. Спинка бурая, иногда с коричневатым оттенком. Брюшко светло-серое. Заселяет среднюю часть Европы, в том числе территорию России и Казахстана.
Соловей обыкновенный Соловей поет

Соловьи обыкновенные являются перелетными птицами и на зимовку улетают в Африку. Возвращаются домой в течении мая. Первыми прилетают самцы и сразу же сообщают о своем прибытии пением. Не редки случаи, когда соловьи поют в ночное время суток. А на рассвете они одни из первых начинают свою песню, еще до восхода солнца.

Зачем перелетные птицы возвращаются?

Многие птицы не любят зиму и мигрируют в теплые края. Назревает вопрос, тогда зачем перелетные птицы возвращаются? Летом в местах зимовки наступает жара, которая не особа нравится птицам наравне с зимними холодами. Поэтому они возвращаются в привычную среду обитания для себя, чтобы питаться, вить гнезда и откладывать яйца.

Перелетная птица вернулась

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Telegram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Зарянка Зарянка Русская голубая Русская голубая История Хатико История Хатико