Как выгуливать собак при коронавирусе COVID-19?

Весна 2020 года началась не просто. Во всем мире вводят карантины, а число заразившихся коронавирусом растет каждый день. В это время желательно сидеть дома. Но во многих семьях живут собаки, которые требуют ежедневных выгулов. Как быть в этой ситуации? В этой статье мы постараемся рассказать основные правила выгула собак при коронавирусе COVID-19, а также о мерах предосторожности, которые следует предпринять после прогулок.

Как выгуливать собак при коронавирусе COVID-19?

Может ли собака или кошка заразиться коронавирусом?

Многих очень волнует вопрос, а может ли собака или кошка заразиться коронавирусом? Сейчас нет подтвержденных данных о том, что домашние животные могут быть переносчиками коронавируса. Однако, некоторые крупные издания писали о том, что в Китае был один случай заражения собаки новым коронавирусом. Правда это или нет, конечно, проверить никто не может.

К тому же вирус может мутировать. И у некоторых диких животных все же находили коронавирус: например, у летучих мышей и панголинов. Так что позаботиться о своем четвероногом друге все же нужно. Ниже мы расскажем несколько простых рекомендаций, который снизят риск заражения коронавирусом при выгуле собак.

Правила выгула собак при коронавирусе COVID-19

Главное, что нужно знать, даже если в Вашем городе введен режим карантина и самоизоляции для всех граждан, выгуливать собак можно. Но нельзя отходить более чем на 100 м от места жительства. Даже если подобных ограничений нет, нужно следовать нескольким правилам выгула при коронавирусе COVID-19:

  1. Не стоит выгуливать собак в местах скопления людей. Выбирайте близлежащие зеленые зоны во дворе или за ним, где в данный момент никого нет.
  2. Нужно ли носить маску при выгуле с собакой? Это каждый решает для себя сам. Но стоит понимать, что вирус не летает в воздухе и, если Вы не контактируете с посторонними людьми и соблюдаете правила гигиены, шансы заразиться сводятся к нулю.
  3. Правила выгула собак при коронавирусе COVID-19
  4. Многие привыкли выгуливать собак в компании с другими собачниками. Стоит отказаться от этой привычки, даже если Вы гуляете в маске. Так как маска не дает 100% защиту от вируса, ведь поры в медицинской маске значительно больше, чем вирус и при тесном контакте с зараженным человеком велик шанс, что она Вас не спасет. Лучший гарант здоровья при выгуле собаки в коронавирус COVID-19 – держать дистанцию от посторонних людей.
  5. Не стоит выгуливать собаку в пандемию коронавируса слишком долго, даже если Вы привыкли уделять этому значительное время. Убедитесь, что собака сделала свои дела и возвращайтесь домой. Карантин не будет длиться вечно и в скором времени Вы сможете вернуться к привычной жизни. А собака, даже активной породы, за одну или две недели не потеряет форму.
  6. Выгул собаки в коронавирус
  7. Нужно ли надевать маску собаке на выгул? Это не обязательно, но каждый хозяин животного решит, как будет лучше. В целях профилактики и безопасности достаточно провести гигиенические процедуры для своего питомца после выгула.

Меры предосторожности после прогулки с собакой

После прогулки с собакой в коронавирус COVID-19 нужно сделать несколько простых, но очень важных действий:

  1. Ни в коем случае не пускайте собаку сразу бежать в дом после прогулки! Прежде чем это сделать, питомцу необходимо будет помыть лапы с мылом. Для этого пристегните его в коридоре, а сами отправляйтесь вымыть руки.
  2. Подготовьте все необходимое для гигиенических процедур питомца. Прежде чем начать мыть лапы протрите намыленной ладонью нос и область вокруг пасти животного, затем смойте чистой водой. Собаки нюхают все на своем пути и могут принести таким образом вирус. Если у Вашего питомца длинные свисающие уши, как, например, у английского кокер-спаниеля или у бигля, то края ушей также необходимо будет вымыть.
  3. Теперь можно приступать к помывке лап. Для выполнения гигиены также можно использовать любые влажные салфетки.
  4. Меры предосторожности после выгула собаки в коронавирус
  5. После завершения гигиены питомца не забудьте помыть руки! Затем необходимо обработать дезинфицирующим средством ручку поводка или рулетки, а также карабин, который крепится к ошейнику животного.
  6. Обязательно протрите спиртом или любым другим антисептиком ручку входной двери, выключатель света в коридоре, а также любые другие предметы, к которым прикасались до того, как вымыли руки. И не забудьте еще раз тщательно вымыть руки теплой водой с мылом!

Вот и все. Следуйте этим простым рекомендациям и вероятность столкнуться с коронавирусом COVID-19 при выгуле собак будет минимальной. Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы! Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми узнавать свежие новости и получать интересные статьи!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Фенек Фенек Русская голубая Русская голубая Животные – герои войны Животные – герои войны