Барибал – американский черный медведь. Фото и описание барибала

Барибал – один из самых распространенных медведей Америки. На родине его называют американским черным медведем, реже просто черным медведем или барибалом. Он относится к семейству медвежьих и имеет узнаваемый облик, довольно похож на бурого медведя, но все же со своими отличиями. В этой статье Вы прочитаете описание барибала, узнаете где и как живет американский черный медведь.

Барибал описание и фото

Как выглядит барибал?

Барибал – это животное из семейства медвежьих. Он является достаточно крупным медведем. Если разбираться, сколько весит барибал, то средний вес взрослых самцов составляет приблизительно 60-250 кг. Самки значительно мельче в размере, приблизительно на треть и вес их составляет от 40 до 170 кг. Однако, важно понимать, что это усредненные значения и встречаются особи значительно крупнее.

Барибал весит много

Самым крупный когда-либо достоверно взвешенный медведь был застрелен в 1972 году охотниками в Канадской провинции Нью-Брансуик. Взвесили его после свежевания (снятия кожи) и вес барибала составил 409 кг. Предположительно, что при жизни эта особь могла весить около 500 кг. При этом рост медведя составлял 2.41 м. Случаев поимки медведей барибалов весом около 400 кг очень много. В неволе при обильном питании они могут набирать еще большую массу. Рекордсменами пока являются самец барибал по кличке Тед весом 453 кг и самка Хани весом 219 кг.

Выглядит барибал большим

Выглядит барибал привычно, он похож на бурых медведей, но имеет ряд отличий. У него не сильно длинная, но достаточно густая и ровная остевая шерсть. Имеется густая подпушка. Основной окрас шерсти – черный. Иногда имеется светлое пятно на груди, как у гималайских медведей, но появляется оно приблизительно только у четверти особей.

Американский черный медведь

Хоть барибал и носит название – черный медведь, но это его не единственный цвет. В зависимости от подвида появляются особи белого цвета, цвета корицы и светло-серого или пепельного цвета.

Белый барибал

Голова барибала достаточно широкая и круглая. При этом морда и челюсти достаточно узкие и вытянутые. На морде часто имеются пятна коричневых оттенков. У американских черных медведей достаточно большой нос, небольшие глаза и среднего размера уши покрытые шерстью.

Размеры барибала

Средние размеры барибала следующие: длина самцов от 1.4-2 м, длина самки 1.2-1.6 м. Черный медведь имеет небольшой хвост длиной 8-12 см. У них достаточно длинные лапы, а длина ступни составляет от 13 до 22.5 см. Когти короткие и закругленные, темного цвета. У основания когти барибала толстые, а к концу сужаются. Такое строение позволяет им эффективно лазать на деревьях.

Подвиды барибала

Всего ученые насчитывают 16 подвидов барибала. Некоторые из них отличаются цветом шерсти, размерами, формой головы. Вот несколько наиболее выделяющихся подвидов черного медведя:

Ледниковый медведь

Как живет американский черный медведь барибал?

Черный медведь барибал живет поодиночке. Лишь самки с медвежатами иногда сбиваются в небольшие группы, создавая своего рода медвежий детский сад. Также в местах изобилия пищи, например, когда нерестится лосось, может скапливаться большое количество черных медведей. Ведут барибалы дневной образ жизни, но легко могут переходить на ночной или сумеречный. Все зависит от конкуренции, хищников и изобилия питания.

Описание барибала

Барибал выглядит, на первый взгляд, громоздким и неуклюжим, но это ошибочное мнение. Это довольно быстрое и ловкое животное. Американский черный медведь очень хорошо бегает и развивает скорость до 50 км/ч. Медведь барибал отличный пловец. Причем плавает он не только ради пищи и преодоления водных препятствий, но и ради удовольствия.

Черный медведь на дереве

Строение лап и наличие изогнутых когтей позволяют барибалам быть отличными древолазами. На деревья они залазают ради пищи, в качестве спасения от опасности и для ночлега. Некоторые черные медведи могут спать на деревьях среди ветвей или в дуплах. Четверть всех барибалов проводят большую часть времени на деревьях.

Барибал древолаз

Барибал очень сильный, натуралисты описывали, как молодая особь весом около 50 кг переворачивала одной лапой плоские огромные камни весом приблизительно 140-150 кг. Также у черных медведей довольно ловкие лапы, они способны научиться открывать поворотную крышку банки или открывать защелки на дверях.

Ловкий черный медведь

Слух и зрение у черного медведя барибала сопоставимы с человеческими. А вот обоняние у него впечатляющее, оно приблизительно в 7-8 раз более чувствительно, чем у домашних собак. При своих размерах и силе, барибал достаточно спокойное и робкое животное и на человека нападает крайне редко. Даже раненое животное старается спастись бегством когда, например, тот же гризли без раздумий нападет на своего обидчика, а белый медведь и вовсе расценивает человека как еду.

Нюх черного медведя

Черный медведь барибал впадает в зимнюю спячку. С середины до конца осени они находят себе берлоги. Это могут быть пещеры или расщелины скал, углубление между корнями деревьев. Барибал может находить подходящие дупла на деревьях и впадать в спячку там. В зависимости от климата в регионе зимняя спячка барибалов длится от 3 до 8 месяцев.

Где обитает барибал?

Обитает барибал на континенте Северной Америки. Когда-то, он был распространен там практически повсеместно, однако деятельность человека привела к значительному сокращению ареала обитания. Тем не менее, барибал считается достаточно распространенным животным на континенте.

Барибал обитает в Америке

Американский черный медведь барибал живет в большинстве штатов США, а также абсолютно во всех провинциях Канады. Его ареал простирается от Тихоокеанского побережья до берегов Атлантического океана. Барибал живет в Мексике и ареал его обитания продвигается до Аляски и Канады.

Черный медведь обитает в США и Канаде

Барибал обитает в лесах как равнинных, так и горных на высоте до 3000 м над уровнем моря. Он часто предпочитает труднодоступные и непроходимые участки леса в дали от бурых медведей и человека. На равнинные и открытые участки барибал выходит в основном ради пищи. Но если встреча с хищниками и людьми не происходит, то черные медведи обживают и низменные леса.

Барибал живет в лесах

Чем питается барибал?

Американские черные медведи всеядны. Но в основном барибал питается растительной пищей. Черный медведь ест различные ягоды (ежевика, шиповник, малина, земляника и другие), орехи (фундук, черный орех, прочие), желуди, фрукты деревьев, коренья, травы и прочую растительность.

Барибал питается зеленью Барибал ест ягоды

Также большая часть питания барибала состоит из насекомых. Черные медведи едят муравьев, пчел и ос, а также все виды личинок насекомых. Барибалы очень любят мед и залезают за ним на деревья. Если они учуют мед в труднодоступном месте, то будут прогрызать к нему путь пока не достанут. Они могут разорять схроны орехов белок или гнезда птиц.

Черный медведь ест рыбу Барибал поймал лосося

Рыба – еще одна излюбленная еда барибала. Они могут ловить рыбу круглый год, но особенно часто питаются ею во время нерестовой миграции красной рыбы. Черный медведь может питаться и падалью, особенно после спячки. Они ловят и едят грызунов, вроде полевок.

Барибал охотится

Вообще охота у барибалов составляет небольшой процент их рациона. Но все же они нападают на животных, в некоторых регионах намного чаще чем в других. Барибалы охотятся на карибу, вапити, лосей. Также они изредка нападают на домашний скот. Намного чаще барибалы разоряют плодовые сады, пасеки, огороды, из-за чего некоторые недолюбливают этих животных и считают паразитами.

Все о размножении барибалов и их медвежатах

Половая зрелость у черных медведей наступает в возрасте от 3 до 5 лет. Сезон размножения барибалов приходится на летние месяцы, в основном на июнь и июль, реже на август. Беременность у самки длится приблизительно 220-230 дней. В помете может родиться от 1 до 6 медвежат барибала, но чаще всего рождаются 2 или 3 детеныша.

Размножение барибалов Медвежата барибала

При рождении медвежата барибала имеют длину чуть более 20 см, а вес от 280 до 450 г. Они рождаются слепыми и беспомощными. Через 30-40 дней они начинают открывать глаза и в это же время начинают ходить. Медвежата будут с матерью до нового ее брачного периода, а в период начала течки она их прогонит.

Медвежата на дереве

Средняя продолжительность жизни барибала в дикой природе равняется 18 годам. Самая старая изучаемая особь в дикой природе была возрастом 39 лет. В неволе барибалы могут жить еще дольше. Рекордная продолжительность жизни в неволе – 44 года.

Медвежата черного медведя

Охранный статус и популяция барибалов

Барибал не занесен в Красную Книгу и имеет статус вида «вызывающий наименьшее опасение». Несмотря на это охранные мероприятия по его защите все же проводятся. На сохранение популяции барибала повлиял его достаточно широкий ареал обитания. Популяция барибала разными источниками оценивается в количестве 500-600 тысяч особей. Ежегодно выдается охотникам фиксированное количество разрешений на отстрел барибала с целью контроля популяции. Но помимо этого на него ведут охоту и браконьеры ради шерсти и мяса.

Охранный статус черного медведя

Врагов в дикой природе у барибала не много. В первую очередь им угрожают бурые медведи, волки, ягуары. Для молодых особей опасность представляют пумы. У медвежат барибала значительно больше врагов, на них охотятся койоты, рыси и даже птицы вроде беркута. Возле водоемов у барибалов также есть враги, на них могут нападать миссисипские аллигаторы.

Популяция барибала стабильна

Интересные факты о барибалах

Медведь Смоки

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Долгопят Долгопят Цихлазома чернополосая Цихлазома чернополосая 10 самых опасных животных 10 самых опасных животных