Белка обыкновенная: хвостатый грызун. Описание и фото белки

Обыкновенная белка – это небольшой шустрый грызун с пушистым хвостом. Это единственный вид белок, который обитает на территории России. В этой статье Вы прочитаете описание белки обыкновенной, узнаете где и как она живет, а также увидите много красивых фото с белками.

Белка обыкновенная описание и фото

Как выглядит белка обыкновенная?

Белка обыкновенная – это небольшое животное, которое принадлежит к отряду грызунов и семейству беличьи. Длина тела белки составляет 20-28 см, а длина хвоста 13-20 см, средний вес 250-350 г. Размер белок также зависит от мест их обитания, в равнинах особи более мелкие, а в горных районах, наоборот, крупнее.

Как выглядит белка

Выглядит обыкновенная белка знакомо для всех и сразу узнаваема, этого зверька никто не сможет перепутать. У белки небольшая голова округлой формы с маленькими черными, слегка выпуклыми глазами. На голове уши торчком, достаточно длинные, с кисточками на конце. На усах, а также на лапах и брюхе имеются вибриссы – жесткие волосы, дополнительный осязательный орган чувств.

Голова белки фото

Передние лапки белки заметно короче задних. На пальцах имеются когти, которые помогают им перемещаться по стволам деревьев. Густота и длина шубы у белки зависит от сезона. Зимой шерсть густая, мягкая и длинная. Летом, наоборот, она линяет, шерсть становится более жесткой, редкой и короткой. Хвост имеет очень пышную шерсть, длина волос по бокам хвоста варьируется от 3 до 6 см.

Лапки обыкновенной белки

Цвет шерсти у белки очень вариативен! Он зависит от сезона, ареала обитания и подвида обыкновенной белки. Однако, даже в одной области могут встречаться белки абсолютно разных раскрасов. Летом в окрасе шубки у белок преобладают рыжие и бурые цвета. Зимой – черные и серые цвета, с коричными оттенками. Брюшко у белок всегда светлое, белого или светло-серого цвета.

Окрас белки

Помимо распространенных окрасов у обыкновенных белок встречаются и более диковинные. Например, среди белок бывают альбиносы и меланисты (полностью белые и полностью черные). Также белки бывают и пегие, это когда мех покрыт белыми пятнами.

Белка альбинос Пегая белка фото

Еще белок разделяют по зимнему окрасу хвоста: бурохвосты, чернохвосты и краснохвосты. В Западной Сибири еще встречаются серохвостые белки, которые обитают в степных борах.

Белка бурохвост

Также стоит остановить внимание на вопросе, сколько живет белка. Продолжительность жизни белки в природе редко превышает 5 лет. Белка возрастом 4 года считается уже старой. А вот продолжительность жизни в неволе у белок значительно выше и составляет 10-12 лет.

Описание белки

Отметим, что обыкновенную белку также разделяют на подвиды, в зависимости от ареала обитания и других факторов. Всего насчитывается более 40 подвидов белки обыкновенной. В качестве примера приведем несколько подвидов: сахалинская белка, украинская белка, якутская белка, среднерусская белка, североевропейская белка и другие.

Где живет белка?

Живет белка в средней полосе Евразии и ареал обитания очень широк. Обыкновенная белка заселяет территории от островов Великобритании, до второго по величине острова Японии Хоккайдо и Камчатки. Белка обыкновенная обитает почти на всей территории России.

Где живет белка

Белка живет в лесу. Предпочитает смешанные леса хвойно-широколистные, так как они содержат необходимую кормовую базу для них. Белка любит жить среди кедров, елей, сосен, пихт и лиственниц. На Кавказе и в Крыму прижилась в садах и виноградниках.

Белка живет в хвойном лесу

Свой дом белка делает высоко на деревьях. Это позволяет быть в безопасности от многих хищников. Довольно часто белка живет в дуплах, особенно если лес лиственный. В дупло она натаскивает сухую листву, лишайники и траву, делая мягкую и теплую подстилку.

Белка в дупле

Также белки могут жить в гнездах, которые сооружают самостоятельно. Особенно часто такое место обитания белки выбирают в хвойных лесах. Гнездо делают шарообразной формы из веток. Беличьи гнезда также выстилаются внутри мхом, сухими листьями и травой, а также шерстью. Гнездо белки обычно не превышает 30 см в диаметре.

Гнездо белки

Важно заметить, что созданием собственного гнезда занимаются в основном самки. Самцы предпочитают занимать пустующие гнезда построенные самками или даже в качестве убежища могут использовать гнезда птиц, например ворон, дроздов или сорок.

Белка строит гнездо

Бывают случаи, когда белка использует в качестве убежища скворечники. Также интересный факт о белках: этот зверек имеет не одно жилище, а несколько. Иногда одна белка использует до 15 убежищ, 2-3 раза в неделю перемещаясь из одного в другое. Точные причины столь частой смены дома белкой пока не ясны, возможно, это помогает спасаться от паразитов. Обычно белка в дуплах живет одна. Но в зимнее время случаются исключения и в убежищах может скапливаться несколько зверьков, иногда по 5-6 особей.

Как живет белка?

Большую часть жизни белка живет перемещаясь по деревьям. Этот грызун очень активный и прыгучий. Белка способна совершать прямые прыжки с дерева на дерево до 4 м в длину, а также по нисходящей траектории на расстояния до 15 м. В столь дальнем прыжке сохранять траекторию помогает хвост, которым она как бы подруливает.

Белка прыгает

В теплое время года, особенно в период гона (брачный период), а также в зимние бесснежные времена белка перемещается и по земле. По земле белка перемещается мелкими и дальними скачками, совершая прыжки на расстояния до 1 м.

Белка на земле

Обыкновенная белка ведет дневной образ жизни. Основная активность животного проявляется в утренние и вечерние часы. Большую часть времени белка проводит за поиском пищи.

Белка зимой фото

Зимой белка большую часть времени проводит в убежище. В особо холодное время способна впадать в полудремоту. Но полноценно белка не впадает в спячку, как некоторые другие грызуны, например суслик, сурок или бурундук. В зимнее время белка покидает гнездо только ради кормежки и перемещается преимущественно по верхам деревьев.

Что едят белки?

У белок очень разнообразный рацион. В хвойных лесах белки едят семена сосны, ели, пихты, сибирского кедра и прочих деревьев. В лиственных лесах белки питаются желудями и лесными орехами. Помимо этого белки питаются грибами, молодыми побегами деревьев и почками, различными ягодами, травянистыми растениями.

Белка ест шишку

В период гона белки не редко переключаются на животный корм. В этом случае рацион белок включает насекомых, яйца птиц и даже их птенцов, мелких позвоночных, например, ящериц. Зимой, во время нехватки пищи, белка охотно может грызть кости умерших животных. Количество потребляемой пищи также зависит от сезона. Например, зимой белка съедает около 35 г различного корма, когда в теплое время года его количество увеличивается до 80 г.

Белка питается

Белка обыкновенная очень запасливое животное, она активно делает запасы еды на зимнее время года. Она натаскивает желуди или другие семена в дупла, зарывает их среди корней деревьев. На ветвях деревьев она развешивает сушиться грибы.

Запасы белки в дупле

Есть только один нюанс, белка быстро забывает про свои схроны и большая часть запасов достается другим животным. Зимними запасами лакомятся другие белки, мелкие грызуны и птицы, запасы зарытые в землю часто находят кабаны и даже бурые медведи. Белка часто пользуется и чужими зимними запасами, делая набеги на схроны бурундука и мышей. Также белки лакомятся запасами птиц сойки и кедровки. Не редко закопанные белками семена весной прорастают, таким образом это животное способствует озеленению леса.

Белка ест с руки

Очень часто в городских парках белки едят с рук человека. В основном белок подкармливают орехами. В домашних условиях белок кормят также орехами, зерновыми, различными ягодами или сухофруктами, грибами. Корм для домашнего содержания животного должен максимально походить на их рацион в дикой природе.

Миграция белок

Обыкновенная белка, подобно перелетным птицам и другим млекопитающим способна совершать миграции. В большинстве случаев миграции белок связаны с плохим урожаем хвойных и других деревьев, которые составляют основную кормовую базу зверьков. Обычно миграции происходят на короткие расстояния, в соседний лес. Но иногда белка совершает перемещения на расстояния в 300 км.

Миграция белок

Белки во время миграции передвигаются поодиночке, но мигрируют массово. Могут преодолевать поля, горные и скальные массивы, переплывать реки и водоемы, в редких случаях даже переплывают морские заливы. Подобные миграции происходят в конце августа и начале сентября. Также миграции бывают связанные с взрослением молодых бельчат, которые покидают гнезда матери и осваивают новые территории. Молодняк также может перемещаться на расстояния до 350 км от родного гнезда.

Белка мигрирует Плывет белка

Миграции у белок всегда связаны с риском. Они подвергаются нападениям хищников, тонут при преодолении водоемов, могут погибнуть от резкого похолодания или голода. Стоит отметить еще один факт о белках: не все особи совершают миграции. Часть белок остаются жить оседло даже в условиях дефицита еды. Они перестраивают свой рацион и переходят в основном на кору, листья и почки деревьев, мхи и так далее. Именно эти оседлые белки в последующем восстановят популяцию в местах, откуда большая часть особей мигрировала.

Детеныши белки

Про белок можно смело сказать, что это очень плодовитые зверьки. Способной к размножению белка становится на 9 или 12 месяц жизни. Количество раз выведения детенышей у белки зависит от региона обитания. Например, якутские белки выводят потомство только один раз. А белки из южных районов выводят детенышей до 3 раз в год.

Брачные игры белок

Брачный сезон у белок начинается с конца января и заканчивается в августе. На самку претендуют обычно от 3 до 6 самцов. По отношению к друг другу они проявляют агрессию, фырчат, бьют ветви деревьев и гоняются друг за другом, случаются даже драки. Побеждает один самец и он спаривается с самкой, после чего удаляется. Он не участвует в постройке убежища, воспитании и вскармливании потомства.

Бельчата

Беременность у белок обычно длится от 35 до 38 дней. А сколько у белки детенышей в помете? Обычно рождается от 3 до 10 малышей в первом помете. Во втором и третьем помете белка всегда рожает меньшее количество детей, чем в первом. Бельчата – так называются детеныши белки, рождаются без шерсти и абсолютно слепые. Вес их составляет около 8 г.

Детеныши белки

Шерстью бельчата покрываются после двух недель жизни, а начинают видеть лишь спустя месяц. Как только они становятся зрячими тут же начинают выходить из гнезда. Белка кормит детенышей молоком 40-50 дней. В возрасте 2-2.5 месяца бельчата покидают мать и гнездо.

Бельчата в скворечнике

Немного набравшись сил и отъевшись у белки снова начинаются брачные игры. Интервал между потомствами составляет приблизительно 3-3.5 месяца. К середине осени 2/3 (иногда и того больше, до 85%) поголовья белок состоит из бельчат-сеголетков, то есть выводка этого года.

Как белка защищается от врагов?

У белок много врагов, которые им угрожают. Особенно велика смертность среди молодняка, свою первую зиму не переживает 75% особей. Врагами белок являются хищные птицы, например сова, филин, ястреб-тетеревятник и другие. Также врагами белок являются лесная куница, соболь, харза. Также лиса питается белками.

Лиса напала на белку

Волки не питаются белками, а вот представители кошачьих наоборот. Например, рысь охотится на белок. Также велика смертность у белок от различных болезней. Еще одним врагом белок является человек, ведь белка является ценным пушным зверьком. Но к счастью, сейчас добыча меха белок сократилась практически до нуля.

Враги белок

В случае опасности белка спасается бегством. Она старается запрыгнуть на дерево и затаиться в растительности или своем убежище. Благодаря своей проворности и прыгучести, белкам очень часто удается убежать от хищников, но увы не всегда.

Белка защищается от врагов

Обыкновенная белка достаточно распространенный грызун с большой популяцией, так что в Красную книгу или другие организации по охране видов она не занесена. Напротив, если год проходит урожайный на семена и плоды деревьев, то происходит бум рождаемости и популяция может разрастаться в 3-4 раза.

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Telegram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Малый оленек Малый оленек Бернский зенненхунд Бернский зенненхунд Амур и Тимур – дружба тигра и козла Амур и Тимур – дружба тигра и козла