Бурый медведь: описание и интересные факты о грозном хищнике

Бурый медведь – это животное из семейства медвежьих. Он является одним из самых больших хищников дикой природы и поэтому лучше в лесу его не встречать. В этой статье Вы узнаете интересные факты о бурых медведях, где они обитают и как охотятся.

Бурый медведь описание и факты

Как выглядит бурый медведь?

Бурый медведь выглядит узнаваемо, его облик первым приходит на ум, если подумать о медведях. Бурый медведь – это вид медведей, который включает в себя еще множество подвидов. Они отличаются между собой оттенками шерсти и размерами, а также ареалом обитания.

Бурый медведь выглядит узнаваемо

Самым распространенным окрасом шерсти бурого медведя является бурый цвет. Но на самом деле окрас шерсти у этих животных очень разнообразен. Даже у одного и того же подвида проживающего в одном регионе могут значительно отличаться цвета. Оттенки шерсти могут быть с рыжиной, светло-палевые, в Гималаях встречаются седовато-белые особи, а в некоторых районах они очень темные, практически черные. Также не редки случаи появления альбиносов бурых медведей. Шерсть бурых медведей, как правило, равномерно окрашена.

Окрас шерсти бурых медведей

Размеры бурых медведей впечатляют. Сразу стоит отметить, что самцы значительно крупнее самок, примерно на 30-70%. Средние размеры самцов бурого медведя следующие: длина тела около 220 см, масса тела 300 кг. Средние размеры самок бурого медведя следующие: до 200 см длина тела и 175 кг масса.

Размеры бурого медведя

Крупные особи бурого медведя проживают на Камчатке, чуть менее крупные на Сахалине и в Приморье. В большинстве остальных регионов они меньшего размера. Например, изучаемый самец возрастом 8 лет, которого достоверно взвесили и изучили ученые имел массу тела в 410 кг, длину тела 249 см, а обхват груди в 155 см. Причем это размер животного в начале летного периода, а ведь на зиму он еще нагуливает большое количество жира. Впечатляет, не правда ли? Однако, это далеко не предел, например, кадьяк (самый крупный подвид бурых медведей) может иметь массу тела до 800 кг.

Голова крупного медведя

Бурый медведь выглядит мощно, у него очень крупное тело. Он обладает большой головой с маленькими глазами и небольшими торчащими ушами. Хвост этого хищника очень маленький и редко превышает длину в 20 см. Бурый медведь имеет массивные лапы. На конце лам имеются когти до 10 см длиной.

Описание бурого медведя

Описание бурого медведя стоит начать отметив, что ведут они одиночный образ жизни. Исключением является только период размножения и воспитание самкой медвежат. Бурые медведи являются территориальными животными, которые живут на своих владениях размером от 70 до 400 км². Обычно, территории самцов в 5-7 раз больше территорий самок. Границы своих владений бурые медведи помечают метками оставляя свой запах и делая задиры когтями на деревьях.

Медведица в группе с медвежатами

Бурый медведь ведет дневной образ жизни. Основную активность проявляет утром и вечером. Большую часть времени проводит в поисках пищи. Бурый медведь, которого в детских сказках и стихотворениях часто описывают, как неуклюжее животное вовсе таким не является. Этот грозный хищник способен развивать скорость бега в 50 км/ч, молодые особи могут отлично лазить по деревьям, а также они превосходные пловцы.

Бурый медведь быстро бегает Медведь залез на дерево

Бурый медведь – сезонное животное, которое в холодное время года впадает в спячку. В теплое время года этот медведь отъедается и нагуливает жирок. Особо крупные особи могут набирать дополнительные 150-180 кг жира. Жир поможет им без пробуждения дождаться в берлоге весны. Когда медведь не нагуливает достаточное количество жира, он может просыпаться посреди зимы и бродить в поисках пищи. Такие медведи называются шатунами. Обычно, большая часть медведей шатунов не доживает до весны. Также стоит отметить интересный факт о бурых медведях: в южных регионах, где зима не такая суровая и малоснежная они вовсе не впадают в спячку, но все равно нагуливают жир на зиму.

Бурый медведь в берлоге

Бурый медведь впадает в спячку в берлоге. В качестве берлоги часто использует места скопления бурелома или в ямах от выкорчеванных деревьев. Важные условия в выборе берлоги – место должно быть сухим и безопасным. Реже медведи самостоятельно роют себе берлоги. Также они могут впадать в спячку в пещерах или в расщелинах скал. В зависимости от ареала обитания у бурых медведей спячка может длиться от 70 до 200 дней. Чем теплее регион, тем меньше длится зимняя спячка и наоборот. Первыми всегда покидают свои берлоги самцы, особенно старые. Самки дольше находятся в берлогах, особенно если они с медвежатами.

Медведь в берлоге проснулся

Еще один факт о медведях – это не глубокий сон во время зимней спячки, хотя бытует ошибочное обратное мнение. То есть разбудить медведя в берлоге не составит труда. В случае опасности он без проблем проснется и выйдет из берлоги, а затем, при необходимости будет искать новое убежище. Обязательно рекомендуем ознакомиться со статьей, чтобы узнать зачем медведь сосет лапу во сне.

Чем питается бурый медведь?

Питается бурый медведь разнообразной пищей, он всеяден. Около 70% его пищи является растительной. В нее входят ягоды, коренья, плоды деревьев, желуди, орехи и различные травы. В поисках пищи медведь может заходить на посевные поля кукурузы и овса и лакомиться плодами. Также бурые медведи питаются насекомыми, например, бабочками и муравьями. Они охотно могут съесть червя, ящерицу, лягушку, птицу, а также любого грызуна. В летний период насекомые и их личинки могут составлять до 30% пищи медведя.

Медведь ест ягоды

Охота у бурых медведей – это не главный источник пищи, но все же они нападают на других животных. Объектами охоты становятся олени, косули, лани, кабаны, лоси и другие. Бурый медведь опасный хищник, ударом лапы он способен перебить позвоночник даже лосю. Однако при схватке со столь крупным и сильным животным как лось, нередко бурый медведь сам получает увечья и даже погибает.

Бурый медведь охотится

Иногда бурые медведи нападают на других крупных хищников. Например, на Дальнем Востоке бывают случаи нападений на тигров. В этом же регионе бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей. А вот гризли часто нападают на волков и черных медведей.

Медведь напал на волка Отнимает добычу у волков

Не редки случаи, когда бурые медведи предпочитают отнимать добычу других хищников. Добычу они отнимают у тигра, пумы и волков. Бурые медведи едят падаль. Не для кого ни секрет, что они любят мед. Помимо животных бурые медведи едят и рыбу. В особенности в пищу идут лососи, которые движутся по рекам к местам нереста. Бурые медведи ловят лосося прямо в воде лапами и пастью. С помощью этой рыбы медведи легко нагуливают много жира перед зимовкой.

Бурый медведь питается рыбой

Где обитает бурый медведь?

Бурый медведь обитает в лесах. В зависимости от региона может заходить в поля и луга, встречается и в высокогорных лесах. Обитают бурые медведи в Центральной и Северной Евразии повсеместно. Также бурые медведи живут и в Северной Америке, встречаются от Аляски до Мексики. В разных частях мира живут разные подвиды бурого медведя. Бурые медведи живут практически на всей лесной территории России.

Бурый медведь обитает в лесу

Подвиды бурого медведя

Существует несколько подвидов бурого медведя. Давайте рассмотрим некоторых из них:

Медвежата бурого медведя

Готовыми к размножению бурые медведи становятся к 3 годам жизни. В брачный период самцы в поисках самки очень громка рычат и устраивают стычки. Иногда бои между самцами бурого медведя заканчиваются летальным исходом.

Медвежата бурого медведя

Эмбрион начинает развиваться только в период зимней спячки в берлоге. Беременность обычно длиться до 200 суток. Медвежата рождаются прям в берлоге, обычно в период января, реже февраля месяца. Сколько же рождается медвежат бурого медведя? Обычно это 2-3 медвежонка, реже больше, но никогда не более 5 особей. Медвежата рождаются длиной до 25 см, весом около 500-600 г, слепые и глухие, покрытые короткой шерстью.

Бурая медведица

После двух недель жизни медвежата начинают слышать звуки. К первому месяцу жизни становятся зрячими. Медведица кормит своих медвежат не более 4 месяцев. На третий месяц жизни у них вырастают молочные зубы и они начинают питаться различными ягодами и насекомыми. К трем месяцам медвежата могут весить уже более 15 кг. В 6 месяцев медвежата уже весят около 25 кг.

Медведица поймала рыбу

Потомство бурые медведи выводят приблизительно каждые 2-4 года. Медвежата могут держаться с матерью до 3 лет жизни. Прошлогоднего детеныша, который держится с матерью называют пестун. Он помогает в воспитании медвежат сеголеток (потомства этого года). Отец в воспитании медвежат не участвует. Все мужские особи несут угрозу для медвежат и самка старается их отгонять и по возможности вообще избегать.

Пестун

Медведи растут довольно долго, обычно до 10-11 лет жизни. Еще один любопытный вопрос, сколько живет бурый медведь? Продолжительность их жизни в дикой природе составляет от 20 до 30 лет. В неволе бурые медведи могут жить до 50 лет. Самая старая зарегистрированная особь умерла на 52 году жизни.

Сколько живет медведь

Еще один факт о бурых медведях: в очень редких случаях они могут спариваться с белыми медведями. В особенности это делают гризли, которые близки к белым медведям генетически. После этого рождаются гибриды, которых называют полярными гризли. Подобные медвежата рождались в зоопарках. В дикой природе это случается крайне редко, ведь оба эти вида медведей стараются избегать друг друга.

Опасен ли бурый медведь для человека?

Бурый медведь опасен для человека. Тем не менее, целенаправленно на человека он не охотится. По возможности он избегает контакта с людьми и почуяв или услышав человека убегает. Поэтому многие рекомендуют в лесах, где есть шанс встретить бурого медведя нужно вести себя шумно, разговаривать и слушать музыку – это отпугнет зверя.

Бурый медведь опасен

Напасть бурый медведь может от испуга, если застать его врасплох, например, во время еды. Не редки случаи нападения раненого медведя на охотников, совершивших не меткий выстрел. Но самые опасные бурые медведи – это медведи шатуны, которые вылезли из берлоги. Чаще всего эти особи не нагуляли нужного количества жира для зимовки, поэтому, не дождавшись весны проснулись. Медведи шатуны голодные и очень агрессивные, без раздумий способны напасть на человека с целью его съесть. Бурый медведь является одним из самых опасных животных России.

Животное бурый медведь под охраной?

Бурый медведь внесен в Красную книгу со статусом вида находящегося под угрозой. Но его популяция восстанавливается. Сейчас насчитывается приблизительно 200 тысяч особей бурых медведей по всему миру. Большая часть, приблизительно 120 тысяч особей, обитают в России. В США и Канаде насчитывается более 53 тысяч особей, а в Европе около 14 тысяч.

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Telegram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Бабочка адмирал Бабочка адмирал Рыбка телескоп Рыбка телескоп Самые большие насекомые Самые большие насекомые