Сирийский хомяк – милый домашний зверек. Описание и фото сирийского хомячка

Хомяки являются отличными домашними зверьками. Они забавные, имеют мягкую шерсть, дружелюбные, не требовательны к изыскам при содержании. В этой статье мы расскажем про один из самых популярных видов хомяков для домашнего содержания – про сирийского хомяка, или, как его еще называют золотой хомячок.

Сирийский золотистый хомячок

Как выглядит сирийский хомяк?

Сирийские хомяки выглядят мило и забавно, собственно, как и все представители семейства хомяковые. Это не самый большой грызун, которого содержат дома, но и маленьким его уже назвать нельзя. Размеры сирийского хомяка следующие: длина тела может достигать 18 см, однако, чаще они вырастают до 13-15 см. Масса тела дикого сирийского хомяка в среднем составляет 100-150 г.

Сирийский хомяк выглядит мило

Домашние сирийские хомяки от разводчиков, как правило, имеют больший вес: до 200 или даже 250 г. В редких случаях вес отдельных особей доходит до 300 г, но это уже связано с лишним весом животного из-за недостаточной активности, который приведет к болезням. Также стоит отметить, что самки сирийского хомяка крупнее самцов. Сирийский, или как его еще называют золотистый хомяк, является одним из самых крупных представителей хомяков планеты, больше него только европейский хомяк.

Окрас сирийского хомяка

Сирийский хомячок имеет расширяющиеся щечные мешки, которые расположены начиная от его щек и заканчиваются у плеч. В эти мешки они набивают корм для транспортировки его в нору. Многие грызуны, например, белки и летяги, склонны создавать запасы при изобилии пищи. Сирийские хомяки также очень запасливые, а щечные мешки им в этом очень помогают. Именно за раздутые щеки и забавный вид многие выбирают хомяков в качестве домашнего животного.

Сирийский хомячок прячет запасы

В окрасе сирийского хомячка изначально преобладали смесь золотистого, коричневого и черного цвета. Однако, сейчас у этого вида появилось множество цветовых мутаций и уже не редко можно увидеть белый или черный, кремовый, черепаховый, серый, русый и другие цвета. Причем вариации и комбинирования их бывают самые разные: полосатые, пятнистые, градиентные и прочие.

Описание сирийского хомяка

Начать описание сирийских хомяков стоит с их повадок и поведения. Несмотря на свою миловидность эти грызуны очень территориальные и не терпят вторжение в свое пространство. Поэтому не редки случаи драк среди сирийских хомяков. Они активно метят свои норы с помощью желез на лапах. Сирийские хомяки ведут ночной или сумеречный образ жизни. Это в какой-то мере помогает им в защите от хищников, а также оберегает от дневной жары. Они очень активные, могут пробегать за сутки от 3 до 8 км.

Сирийский хомяк описание животного

Сирийские хомяки очень запасливые. Большую часть времени они занимаются созданием схронов с едой. Они могут набивать едой свои щеки до такой степени, что рот перестает закрываться. Затем лапами они выталкивают еду в тайнике и снова отправляются за припасами. За всю жизнь хомячки могут заготовить до тонны припасов.

Животное золотистый хомячок

Также золотые хомяки отличаются и хозяйственностью. Они тратят много времени на перебирание и сортировку уже припасенного. Сирийские хомячки чистят еду, убирают сгнившие или испорченные запасы. Продолжительность жизни сирийского хомячка составляет 2-3 года.

Где обитает сирийский хомяк?

Ареал обитания сирийского хомяка из его же названия говорит, что живут они в Сирии, в особенности в северной его части. Также золотые хомячки обитают и на юге Турции. Стоит отметить, что в дикой природе они достаточно редкие животные. В особенности сокращение их популяции произошло из-за намеренного истребления хомяков аграриями. Для сельского хозяйства они являются вредителями.

В природе сирийский хомячок живет в Сирии и Турции

Сирийские хомяки занесены в Красную книгу, а МСОП присвоил им статус вида находящегося под угрозой исчезновения. Некогда их считали даже вымершими. Однако, популяция сирийского хомяка выведенная в неволе очень многочисленна. Так что даже при полном исчезновении из дикой среды, золотые хомячки никогда не исчезнут как вид с нашей планеты.

Уход и содержание сирийского хомяка

Чтобы содержание сирийского хомячка в домашних условиях было комфортным для Вас и животного, нужно позаботиться о нескольких моментах. Самое главное – это место содержания животного. Для этого подойдут клетки или стеклянные вольеры. Места должно хватать, а предметы внутри нужно подбирать с умом.

Содержание сирийского хомячка дело не хлопотное

Международная ветеринарная ассоциация по защите животных рекомендует оптимальный размер клетки для сирийского хомяка следующих параметров: длина 100 см, ширина 50 см, высота 50 см. Конечно, не везде такие клетки можно купить и не у всех будет место дома для их размещения. Но ориентируйтесь на эти значения и не берите во много раз меньшие клетки для золотых хомяков. Также интересным вариантом будет двухэтажная клетка.

На дно клетки довольно часто стелят наполнитель. Важно, чтобы наполнитель был гипоаллергенный, ведь сирийский хомячок обязательно попробует его погрызть. Подойдут опилки, древесные гранулы или другой специализированный наполнитель для грызунов. Лучше не стелить на дно клетки газеты или журналы, типографическая краска достаточно токсична и может навредить животному.

Для содержания хомячка нужна клетка

Сирийский хомяк очень активное животное, поэтому ему и нужно как можно больше места. Также стоит позаботиться и об интерьере клетки. Наверное, самое популярный элемент в клетке – это беговое колесо. Оно должно быть обязательно! Это своего рода спортивный инвентарь, благодаря которому сирийский хомячок будет тратить энергию и поддерживать себя в тонусе, что несомненно положительно скажется на его здоровье. При недостатке места в клетке и отсутствии достаточной подвижности, животное будет грызть прутья и делать попытки бегства.

Содержание и уход сирийского хомячка

Также важен размер колеса для сирийского хомяка и его форма. Оптимальным диаметром колеса будет 30 см. Сильно маленькое колесо приведет к искривлению позвоночника золотистого хомячка, у него будут боли в спине. Особенно будут страдать молодые особи. Также важна и поверхность колеса, чтобы лапки животного не проваливались в сетку или между прутьев, это может повлечь травму.

Уделите внимание интерьеру клетки для сирийского хомяка. Лесенки, трубы для лазания (это отличная имитация норы) и прочие элементы положительно увеличат активность животного. Для золотых хомяков можно и даже нужно установить домик и другие укрытия, в которых животное сможет спать и чувствовать себя в безопасности.

Клетка для сирийского хомячка дожна иметь укрытия

Места для кормления также стоит продумать. Кормушку лучше установить напольную и как можно тяжелее, чтобы животное ее не переворачивало. Лучшим вариантом будет стеклянная или керамическая емкость. Для водопоя подойдут ниппельные поилки, сирийским хомякам достаточно удобно из них пить. Туалет-лоток нужно расположить в отдельном месте от еды. Золотистые хомячки не справляют нужду рядом с местами кормления. Лоток значительно ускорит и облегчит уборку клетки.

Сирийский хомячок в домашних условиях

Как приручить сирийского хомяка?

Приручить сирийского хомяка достаточно просто, следуйте этим простым советам и у вас уйдут на это считанные дни, а если повезет, то и часы. Не стоит насильно брать хомячка в руки, особенно если он сопротивляется. Проявите терпение на первых этапах.

Приручить хомячка легко

Приучать сирийского хомяка к рукам лучше всего начинать в вечернее или ночное время, когда у зверька начинается пик активности. В дневное время, если животное не привыкшее к человеку, может не идти на контакт. Не стоит сразу всем домочадцам участвовать в этом. Лучше постепенно и поочередно каждому члену семьи наладить контакт с животным, чтобы оно изучило и запомнило запах каждого.

Чем кормить сирийского хомяка?

В дикой природе сирийские хомячки всеядные. Они питаются семенами и травами, едят орехи и другие плоды растений. Также золотой хомяк не против съесть и насекомого, например, кузнечика или сверчка, или даже саранчу.

Хомячок любит покушать

Домашнего сирийского хомяка следует кормить специализированными кормами, в них будет содержаться весь комплекс продуктов, необходимых для здоровой жизни питомца. В основе большинства кормов лежат злаки.

Сирийский хомяк всеядное животное

Также можно подкармливать сирийского хомяка овощами и фруктами, можно сушеными. Отличным дополнением будет и белковая пища вроде рачка гаммаруса, сверчка или мучного червя. Также будет не лишним разместить специальный минеральный камень.

Размножение золотых хомячков

Многие грызуны достаточно плодовиты, и золотые хомячки не исключение, они не уступят даже диким кроликам. Взрослая самка становится готовой к размножению раз в 4 дня. Они имеют один из самых коротких периодов беременности среди млекопитающих – 16-18 дней. Детенышей рождается в среднем 8-10 особей, однако бывают пометы в 20 и более малышей.

Детеныши сирийского хомяка

В случае опасности мать легко может бросить потомство или вовсе – съесть его. Детоубийство случается не редко при разведении сирийских хомячков в неволе, когда люди контактировали с малышами и оставили на них свой запах. Также самка съедает и умерших детенышей.

Детеныши золотого хомячка

В возрасте 4-5 недель они становятся половозрелыми. В этом возрасте детеныши разделяются по половому признаку. Братья с братьями, а сестры с сестрами могут жить приблизительно до 8 недельного возраста. После этого их территориальность становится ярко выраженной и золотистые хомяки становятся одиночками.

Детеныши сирийского золотого хомячка

Даже в период размножения сразу после спаривания пара может устроить драку, поэтому заводить дома несколько особей в одной клетке даже разнополых не рекомендуется. В остальном – это замечательный домашний питомец, довольно чистоплотный и забавный, который обязательно подарит много положительных эмоций.

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Комодский варан Комодский варан Цихлазома чернополосая Цихлазома чернополосая 10 самых больших животных 10 самых больших животных