Медведь губач – любитель муравьев и меда. Описание и фото медведя губача

Медведь губач достаточно интересный представитель семейства медвежьих. На первый взгляд он выглядит привычно, но при детальном рассмотрении и изучении его жизни можно понять, что губач не похож ни на одного из медведей. В этой статье Вы прочитаете описание медведя губача и увидите его фото, узнаете как он живет и питается в дикой природе.

Медведь губач описание животного

Как выглядит медведь губач?

Выглядит медведь губач достаточно небольшим, если его сравнивать с другими медведями, например, бурым. Его длина тела не превышает 1.8 м, а высота в холке обычно колеблется от 60 до 90 см. Вес губача очень разнится среди особей и зависит от возраста, пола, сезона и других факторов. Вес медведя губача колеблется от 50 до 140 кг. Важно отметить, что самцы значительно крупнее самок. Их разница в размерах и весе может составлять до 40%.

Медведь губач выглядит необычно

Мех губача достаточно длинный и блестящий. Основной цвет шерсти черный, но также могут иметься вкрапления волос белых, бурых и коричневых. На груди имеется пятно серого цвета в форме галочки. Это пятно чем-то напоминает пятно гималайского медведя, но у губача оно меньше. Когти крупные, изогнутые. Хвост небольшой, длиной около 10 см.

Мех губача длинный и пушистый

Уши губача заросшие шерстью, иногда их можно различить на голове только по шерстяным буграм. На шее имеется очень длинная шерсть, которая образует своеобразную гриву. Морда вытянутая, серого цвета.

Медведь губач фото

Именно морда является главной отличительной особенностью того, как выглядит губач и почему он так называется. Нос у него крупный с достаточно подвижными ноздрями, которые могут смыкаться и размыкаться. У медведя губача небольшие зубы, но очень развитые и подвижные губы, которые в процессе кормления он вытягивает и образует своего рода трубку. Язык также довольно длинный.

Описание медведя губача. Как он живет?

Описание медведя губача стоит начать с того, что его внешний неловкий облик довольно обманчив. Это очень проворное животное, которое бегает быстрее человека и хорошо лазает по деревьям. Медведь губач ведет ночной образ жизни, проявляя основную активность в ночное время.

Губач проворное животное

Иногда самки с детенышами губача могут переходить на дневную активность, чтобы избегать ночных хищников. Днем губачи в основном спят. Для сна выбирают пещеры или расщелины в камнях, но также могут спать среди густой травы или в кустах. Губачи имеют отменный нюх, но посредственное зрение и слух.

Медведь губач с детенышами на спине

Медведь губач не впадает в зимнюю спячку. Однако, его активность все же снижается в сезон дождей. Как правило, медведь губач живет не опасаясь хищников, ведь он достаточно крупное животное. Но все же несколько естественных врагов у него есть: это тигры и леопарды.

Губач и тигр схватка

Стоит отметить, что и сами губачи представляют опасность даже для человека. Хоть основной рацион их состоит не из мяса, но нрав у них достаточно агрессивен. О чем и говорит статистика нападений губача на человека с 1989 до 1994 год. В этот период случилось 735 нападений медведей губачей на человека, при этом 48 из них были с летальным исходом.

Губач опасен для человека

Продолжительность жизни медведя губача довольно значительная. В неволе эти животные доживают до 40 лет. В дикой природе, конечно, живут губачи значительно меньше.

Чем питается губач?

Медведь губач является всеядным животным. Однако, его вкусовые предпочтения эволюционно написаны на его морде. Его удлиненные подвижные губы и длинный язык позволяют выдувать и всасывать муравьев, которые являются его основной пищей. Губач питается муравьями, термитами и пчелами. Он разоряет их логово независимо от того, на дереве оно или в земле. Если надо, он может разрыть его или залезть за ним на дерево.

Губач питается муравьями

Также медведь губач питается личинками насекомых, различными улитками, яйцами птиц и другой мелкой животной пищей. В теплое время года когда растительность плодоносит, рацион губача в значительной степени заменяется фруктами и ягодами. Но есть еще одно излюбленное лакомство, за которое губач даже получил свое латинское название – это мед. Его название «Melursus ursinus», в переводе – медовый медведь.

Медведь губач всеядное животное

Медведь губач также имеет плохую славу среди фермеров, ведь он может разорять их урожай. В особенности губачи любят посещать поля с кукурузой, сахарным тростником и финиковыми пальмами. Медведи губачи едят также падаль.

Где обитает медведь губач?

Медведь губач обитает в Азии. Он живет на территории следующих стран: Пакистан, Шри-Ланка, Бутан, Непал, Бангладеш и Индия.

Медведь губач обитает в Азии

Губачи живут преимущественно в тропических и субтропических лесах. Высокогорья и влажные низины избегают, а чаще всего обитают в холмистой местности.

Размножение губачей

Сезон размножение у губачей начинается с конца весны и обычно длится с мая по июнь. Срок беременности у самок обычно составляет 7 месяцев. Для родов она находит укромное место: пещера, расщелина в камнях, в корнях деревьев и другие укромные места. Рождается от 1 до 3 медвежат губачей.

Медвежата губача

Детеныши медведя губача рождаются маленькими и беспомощными. Лишь после 2 недель они прозревают. В возрасте 2-3 месяцев уже могут покидать свое убежище. С матерью медвежата губача остаются довольно долго, до 2-3 лет.

Детеныши губача

Забавной особенностью в воспитании медвежат губача является то, как они передвигаются с матерью. Довольно часто они катаются у нее на спине. Даже когда медвежат несколько, они могут кататься на матери вместе. Когда они уже выросли до такой степени, что не помещаются у матери на спине вдвоем или даже втроем, то делают это поочередно: один брат/сестра на спине, второй бежит рядом с матерью.

Медведь губач в Красной книге?

Медведь губач занесен в Красную книгу. В 2020 году МСОП присвоило губачам статус уязвимого вида. В уже далеком 1975 году общая численность этих животных не превышала 10 тысяч. Одной из главных причин сокращения численности вида медведей губачей – разрушение их мест обитания и пропитания. Прежде всего речь идет о вырубке лесов и уничтожении термитников, которыми он питается.

медведь губач занесен в Красную книгу

Также медведей отстреливают охотники и фермеры, как вредителей и паразитов. Все дело в том, что эти животные разоряют поля с урожаями. Большой промысловой ценности губачи не представляют, лишь их желчный пузырь используют в традиционной медицине. Мясо губачей несъедобное, а мех малоценен.

Медведь губак уязвимое животное

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Зарянка Зарянка Скалярия Скалярия Животные на Хэллоуин Животные на Хэллоуин