Степная рысь каракал – умелый птицелов. Описание и фото кошки каракал

Каракал или степная рысь – это хищная дикая кошка. Животное каракал – умелый и ловкий охотник на птиц. В древности каракалы служили различным монархам и считались священными животными. В этой статье Вы найдете описание каракала, узнаете о его привычках, о том как он охотится и много других интересных фактов о жизни этого животного.

Каракал - степная рысь

Как выглядит каракал? Описание каракала

Описание каракала ранее причисляло его к рысям, однако теперь, в виду наличия некоторых генетических особенностей его все же выделили в отдельный род. И все-таки каракал ближе остальных кошек стоит именно к рысям, но при этом внешне имеет много общего с такой кошкой как пума. Также близок каракал к сервалу, кроме того их часто скрещивают в неволе. Каракала скрещивают и с домашней кошкой, такой гибрид называется каракет.

Рысь каракал выглядит хищно

Каракал выглядит стройной кошкой средних размеров с длинными ногами, крепким телосложением и длинным пушистым хвостом. Размеры каракала следующие: высота в холке у животного составляет до полуметра, при длине тела 70-110 см. Весит каракал от 8 до 19 кг, длина хвоста варьируется от 18 до 35 см.

Порода каракал

Самки мельче самцов. Мех каракала густой и короткий, с однотонным окрасом песчаного или красновато-коричневого цвета сверху и беловатым низом с небольшими рыжеватыми отметинами. Изредка встречаются черные каракалы-меланисты.

Кошка каракал выглядит стройно

На небольшой мордочке по бокам имеются черные отметины, уши длинные, с черными кисточками на концах. На лапах шерсть более жесткая, больше похожа на щетку и служит для того, чтобы животному было легче передвигаться по песку. Название «каракал» происходит от тюркского языка и переводится как «черное ухо», из-за того, что задняя сторона ушей у этих кошек черная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью. Кстати, раньше в Африке жили берберийские львы, которые, к сожалению, являются вымершими.

Животное каракал описание

Где живут каракалы?

Каракалы живут в Африке, наиболее широко распространены к югу от Сахары, в Северной Африке встречаются редко. Также каракал обитает в Малой и Средней Азии, на Ближнем востоке и Аравийском полуострове, в засушливых районах Пакистана и северо-западной Индии. Иногда встречается в Киргизии, Узбекистане, Южной Туркмении и на побережье Каспийского моря, но очень малочисленно.

Каракал живет в Африке

Каракал живет в лесах, в том числе кустарниковых, в саваннах, пустынях и полупустынях, степях, населяет также предгорные и горные районы, встречаясь на высоте до 3 км. Известны три подвида каракала:

Каракал обитает в саваннах и степях

Образ жизни каракала

Кот каракал ведет скрытный образ жизни, поэтому вести за ним наблюдение непросто, к тому же это животное в основном проявляет активность ночью, но иногда его можно заметить и в дневные часы, особенно весной и зимой. В качестве убежища кошка каракал выбирает различные скалистые расщелины, норы лисиц и дикобразов.

Животное каракал охотится

Рысь каракал может несколько лет подряд занимать одно и тоже укрытие. Животное каракал – территориальное и обычно живет в одиночку, иногда парой. Самцы и самки имеют собственные угодья, у самцов территории намного обширнее, чем у самок. Как и другие кошки, каракал издает различные звуки, он мяукает, рычит, шипит и мурлычет.

Каракал ведет скрытный образ жизни

Кот каракал умелый и ловкий охотник, ведь он способен убить добычу в несколько раз превышающую его по размеру. Пустынная рысь каракал обладает скоростью и маневренностью, быстро реагирует и совершенно незаметно настигает свою жертву, преследуя, пока не окажется на расстоянии 5 метров от нее, после чего вонзается ей в шею и убивает. Мощные лапы позволяют каракалу совершать большие – свыше 3 метров прыжки и запросто ловить сразу несколько птиц прямо из взлетающей стаи, а острые когти и длинные клыки помогают ему в этом.

Степная рысь каракал умелый охотник

Также у каракала длинные лапы, но долго бежать он не может, впрочем такое положение дел свойственно всем кошачьим. Зато степная рысь каракал способна долго обходиться без воды, а необходимый ресурс она получает из добытой пищи. Обычно свою добычу рысь каракал тут же съедает, но иногда может прятать ее затаскивая на деревья, чтобы другие хищники не нашли. Таким же способом спрятать свою добычу пользуется леопард.

Пустынная рысь каракал на охоте

Несмотря на то, что каракал успешно охотится на птиц, все же в основном он питается различными мелкими млекопитающими, в особенности грызунами: тушканчиками, песчанками, сусликами. Не откажется полакомиться небольшими зайцами, а иногда и мелкими антилопами, мишенью становился даже куду, но разумеется только молодые особи.

Каракал питается грызунами и птицами

Иногда каракал ест рептилий, ежей, насекомых, дикобразов, молодых страусов, лисиц и мангустов, а также употребляет в пищу некоторую растительность. Кот каракал способен похитить домашнюю птицу, также охотится на ягнят и коз, из-за чего фермеры считают его вредителем. Однако, на домашний скот каракал нападает лишь в тех случаях, когда дикой добычи недостаточно. Нередко каракал конкурирует с лисами, волками, леопардами и гиенами за добычу.

Каракал ест птиц и грызунов

В Южной Африке животное каракал является распространенным. Его даже используют, чтобы отгонять птиц (в основном цесарок) со взлетно-посадочных полос военных аэродромов. Начиная с 2002 года каракал занесен в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения, поскольку он достаточно широко распространен в странах своего ареала.

Каракал охотится фото

Конечно же, в отдельных регионах есть повышенные степени угрозы, но они не влияют на основную численность популяции. Прежде всего каракалу угрожает потеря среды обитания из-за расширения сельского хозяйства, строительства дорог и поселений. Также пастухи охотятся на каракалов с целью отомстить за потерю скота.

Каракал в красной книге

Котята каракала

Способным к размножению каракал становится в возрасте от 1 года до 1,5 лет. Размножение происходит круглый год, но пик рождаемости наблюдается в октябре и феврале. После беременности, которая длится примерно около 3 месяцев рождается от 1 до 6 детенышей каракала.

Котенок каракала

Котята каркала рождаются с закрытыми глазами и ушами, шерсть напоминает шерсть взрослых особей, но брюшко пятнистое. Глаза у малышей каракала открываются на десятый день жизни, уши становятся стоячими на четвертую неделю.

Детеныш каракала

Уже в 1,5 месяца котята каракала начинают бродить и играть между собой, в это же время они начинают употреблять твердую пищу. Любопытно, что самка каждый день переносит их из одного логова в другое, когда малыши уже начинают сами передвигаться.

Котята каракала играют

Свое первое убийство маленькие каракалы совершат примерно когда достигнут 3 месяцев. К возрасту 10 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях, но бывает, что несколько молодых самок могут остаться с матерями. В среднем каракал живет почти 16 лет, но это в неволе, в природных условиях этот срок значительно меньше.

Пустынная рысь каракал

Каракал в домашних условиях

Каракалы легко приручаются. В древности с ручными каракалами охотились на зайцев, дроф, фазанов, павлинов и мелких антилоп. Каракал всегда почитался за его способность ловить птиц в полете и использовался для охоты на различных пернатых. Их также размещали на аренах со стаями голубей, и люди делали ставки на то, какой каракал убьет наибольшее количество голубей. Из шкур каракала делали шубы.

Каракал легко приручается

Каракал был значимым в древнеегипетской культуре, его изображали на картинах, изготавливали бронзовые статуэтки и даже бальзамировали, устанавливали скульптуры, чтобы охраняли гробницы фараонов.

Каракал в домашних условиях

Сегодня все чаще в качестве домашних питомцев люди заводят различных экзотических животных, и каракал не стал исключением. Однако, решаясь на такой шаг, следует помнить, что каракал в домашних условиях нуждается в соответствующем содержании. Самым известным домашним животным этого вида является каракал по кличке Гоша, который стал мемом и распространился по интернету в начале 2020 года. Англоязычные пользователи прозвали его «Big Floppa», а в рунете каракал получил имя «Большой Шлепа» или просто Большой русский кот.

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Динго Динго Русская голубая Русская голубая Белка и Стрелка Белка и Стрелка