Животные – герои Великой Отечественной войны

9 мая 1945 года – День Великой Победы, который навеки останется в истории. Это величайшее событие, которое положило конец фашистской Германии. Неописуемое ликование и облегчение испытали люди в этот день, в День Победы! Невозможно оценить мужество всех тех, кто пожертвовал своей жизнью ради будущих поколений… А что же четвероногие герои Великой войны? Мало кому известно, что братья наши меньшие наравне с солдатами верно и преданно несли свою службу. В этой статье мы расскажем о животных, которые стали героями войны.

Животные – герои Великой Отечественной войны

Каждый знает, что собака – это самый верный и преданный друг человека. Такие качества ценятся в любое время. Именно поэтому незаменимыми помощниками людей в военное время стали собаки. Они, как и солдаты, отважно сражались и совершали подвиги. Собаки самых разных пород по праву признаны животными – героями Великой Отечественной войны, ведь они помогли спасти сотни тысяч человеческих жизней. Давайте вспомним этих маленьких героев большой войны.

Собака Джульбарс – участник Великой Отечественной войны

Джульбарс – собака породы немецкая овчарка. Это военная собака минно-розыскной группы. За весь период службы, благодаря отличному чутью пса было разминировано около 7,5 тысяч мин и более 150 снарядов на территории таких стран как: Чехословакия, Австрия, Румыния и Венгрия.

Собака Джульбарс - герой войны

Также Джульбарс принимал участие в операции по разминированию дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги. Благодаря Джульбарсу были спасены не только сотни тысяч жизней людей, но и сохранены многие уникальные памятники архитектуры. Пес заслуженно стал почетным участником парада на Красной площади в 1945 году. Собака Джульбарс – герой войны.

Собака Дина – профессиональный диверсант

Овчарка Дина – участник Великой Отечественной войны, первая собака-диверсант. В специальной школе военного собаководства прошла курс обучения истребителя танков. Кроме этого в батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность – минера, а затем освоила и третью профессию – диверсанта.

Собака Дина участвовала в «рельсовой войне» в Белоруссии. Успешно осуществила подрыв немецкого эшелона на перегоне Полоцк – Дрисса в августе 1943 года. В результате успешного выполнения боевой задачи было уничтожено 10 вагонов и выведена из строя большая часть железной дороги. Это была первая в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта.

Дина - первая собака диверсант

Кроме этого собака Дина отличилась во время разминирования города Полоцка. Она обнаружила спрятанную в немецком госпитале мину, которая предназначалась для наших солдат. Вот такая умница и действительно настоящий профессионал своего дела.

Собака Дик – умелый миноискатель

Дик – собака породы колли. Этот пес один из самых известных, ведь именно благодаря его чутью был спасен Павловский дворец под Ленинградом. Дик обнаружил мину с часовым механизмом, заложенную в фундаменте здания, причем всего за час до взрыва.

Также значительной находкой Дика был обнаруженный в подвале одного из сгоревших домов на центральной улице в Луге 2-тонный заряд, установленный как мина замедленного действия. Страшно представить последствия взрыва, если бы не опытный четвероногий миноискателя.

Дик - собака-миноискатель

Колли Дик прибыл в армию в конце лета 1941 года. Его обучили санитарной службе и службе связи. В 1943 году пес в короткий срок освоил минно-розыскную службу. Это и стало его основной деятельностью до конца войны. Дик дожил до старости, оставаясь на службе до конца жизни и был похоронен с воинскими почестями в городе Павловске.

Мухтар – собака-санитар

В период войны собаки-санитары были важны не менее собак-миноискателей или собак-диверсантов. Такие псы были оснащены специальной сумкой с медикаментами, закрепленной на спине при помощи ремня, чтобы снабдить нуждающихся предметами первой помощи. Хвостатые санитары помогали раненным прийти в сознание, облизывая их лицо.

Мухтар - собака-санитар

Собаки-санитары отыскивали тяжелораненых солдат в труднодоступных местах и приводили к ним помощь. Часто псы просто оттаскивали раненных с линии огня. Сотни тысяч солдат были спасены благодаря этим четвероногим спасателям. Самым известным из них был Мухтар – собака-санитар. Около 400 солдат, включая собственного проводника, храбрый Мухтар спас за годы войны.

Джек – собака-разведчик

Собака-разведчик – особая профессия. Эти псы обучены находить засады, скрытые огневые точки, проходы в тыл противника и проводить туда наших бойцов. Среди солдат они пользовались особым уважением, ведь если с группой разведчиков будет такой пес, вылазка в тыл врага становится результативнее. Кроме того, эти собаки были отличными помощниками при захвате «языка». Это тактический прием у разведчиков, чтобы взять в плен и доставить командиру человека, от которого планируется получить ценную информацию.

Джек - собака-разведчик

Собака-разведчик Джек преуспел именно в этой деятельности. Благодаря ему нашими солдатами было захвачено около 20 «языков». Особо отличился пес когда помог нашим бойцам проникнуть в неприступную крепость Глогау, которая являлась вражеским опорным пунктом и очень хорошо охранялась. Умелый и опытный пес отлично справился с поставленной задачей. В результате чего из крепости был захвачен ценный «язык» – офицер вражеских войск.

Рекс – собака-связист

Собаки-связисты занимались доставкой различной корреспонденции, от важных донесений до газет и писем. Бывало, что им даже доверяли доставку орденов и медалей в подразделения, которые находились под шквалом огня. Собаки-связисты смело выполняли важные поручения, проходя сквозь разгар боевых действий, каждый раз рискуя своей жизнью.

Собака-связист

Бессчетное количество сообщений и боевых документов было доставлено этими псами за годы войны. Иногда весь успех военной операции зависел от успешно доставленного послания. Кроме этого собаки-связисты помогли протянуть километры телефонного кабеля, что особенно важно, ведь связь была крайне необходима.

Одним из наиболее известных четвероногих связистов является пес по кличке Рекс. В феврале 1944 года во время боевых действий под Никополем пес трижды переплывал Днепр, чтобы доставить важные документы, так как кабель протянутый через реку оборвался, а немцы уже пошли в атаку.

Рекс - собака-связист

Пес проявил недюжинную отвагу выполняя свое задание. Он бросился в ледяную воду, стремительное течение и порывистый ветер изрядно затрудняли задачу для Рекса, но он преодолел расстояние и доставил донесение. До этого ему еще не приходилось преодолевать столь широкие реки, к тому же при подобных погодных условиях. Собака-связист Рекс за весь период своей службы на фронте доставил более 1,5 тысяч донесений и не раз был ранен, но всегда вновь возвращался в строй.

Конечно, это далеко не весь список животных-героев Великой Отечественной войны, чьи отважные поступки спасли многие жизни. В годы войны в различных войсках служили сотни тысяч верных четвероногих помощников. В честь памяти о воинственных подвигах братьев наших меньших в нескольких городах России даже установлены памятники.

Памятник собакам - участникам войны

На войне людям помогали не только собаки, но и многие другие животные не менее смело и преданно служили человечеству, но об этом мы расскажем в другой раз. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми узнавать свежие новости и получать интересные статьи!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Европейская лань Европейская лань Шиншилла Шиншилла Животные – герои войны Животные – герои войны