Немецкий боксер – обаятельный охранник. Описание породы немецкий боксер и фото

Немецкий боксер – очень популярная собака во всем мире, узнаваемая и любимая многими. Несмотря на то, что эта порода собак считается служебной, она очень популярна в качестве домашнего компаньона. В этой статье Вы познакомитесь с особенностями характера и повадок породы собак немецкий боксер.

Немецкий боксер описание породы

Описание породы немецкий боксер

Начнем мы с описания породы немецкий боксер, а именно с их внешнего вида. Для боксеров характерны следующие цвета окраса: тигровый, рыжий, и палевый. Диапазон оттенков бывает разный. Самым распространенным все же является рыжий. Тигровый же окрас боксеров весьма разнообразен. На теле может быть как легкая полосатость, так и ярко выраженная крупными полосами, или же хаотичной мушкой.

Тигровый немецкий боксер

Немецкие боксеры бывают и черного окраса, но по классификации породы это является браком. Также бывают и белые немецкие боксеры, однако стандартом породы это не является. Но вот белые пятна на теле боксера являются стандартом породы. Чаще всего они бывают на груди и шее, а также морде и лапах. Боксеры гладкошерстные собаки. Их шерсть достаточно жесткая, плотно прилегает к коже, имеет приятный глазу отблеск.

Черный немецкий боксер

Немецкий боксер является собакой среднего веса и размера. Кобели по своим габаритам превосходят сук, они более мускулистые и выглядят мощнее. Кобель немецкого боксера весит 30 и более кг, а его высота в холке может превышать 60 см. Сука боксера весит в среднем 25 кг и имеет среднюю высоту 55 см.

Белый немецкий боксер

Немецкий боксер выглядит мощной и сильной собакой, за счет развитой и ярко выраженной мускулатуры. Он имеет широкую квадратную грудь. Лапы средней длины, прямые и крепкие. У боксеров не сильно длинный хвост, но достаточно мощный. Раньше им купировали хвосты в обязательном порядке. Сейчас же по стандарту породы хвост остается в натуральном виде.

Немецкий боксер мощная собака

Шея у боксера очень мощная и длинная. Голова не сильно большая. Морда – главная отличительная и узнаваемая черта этой породы. Глаза среднего размера, карие. Боксеры обладают крайне выразительным и осмысленным взглядом. Все их эмоции и настроения вырисовываются на морде. Пасть не сильно длинная, но очень мощная, имеет врожденный перекус, который не является дефектом и помогает им дышать во время укуса и удержания объекта в своих челюстях.

Немецкий боксер фото

Нос курносый, достаточно крупный. На морде вокруг пасти и глаз имеется темная окантовка, которая иногда разбавляется белыми пятнами. Уши боксера в натуральном виде средней длины, висячие. Очень часто уши купируются и в этом случае они стоят торчком. С купированными ушами немецкие боксеры имеют более выраженную мощность челюсти и морды, а с натуральными, более выразительный и эмоциональный образ.

Боксер с купированными ушами и нет

Немецкие боксеры считаются крепкими собаками с хорошим здоровьем. Они неплохо переносят холод, достаточно выносливы и имеют хорошую стойкость к болезням. Интересный вопрос, а сколько живут немецкие боксеры? Они вполне могут дожить до 15 лет, но в среднем они живут 12-13 лет.

Боксер живет 15 лет

История породы собак немецкий боксер

Предки нынешних немецких боксеров прослеживаются в истории многие века. Например, одним из предков является булленбайсер, ныне вымершая собака. В ее облике можно найти много сходств с немецкими боксерами. Булленбайсеры использовались в охоте. Они выжидали, пока гончие псы направят добычу к ним, а затем хватали ее и удерживали, пока не подоспеют охотники.

История породы немецкий боксер

Как правило, добыча во много раз превосходила булленбайсеров по размеру. Самые крупные разновидности этой породы принимали участие в охоте на быков и медведей. Сложно представить, какой силой, ловкостью и смелостью обладали эти собаки, чтобы бороться с такой добычей. Однако, уже в 17 веке стремительно сократилось количество крупных диких животных в Европе, а также распространилось огнестрельное оружие, поэтому подобные собаки перестали быть востребованными. Лишь более мелкие подвиды булленбайсера, которые использовались в охоте на более мелких животных, таких, как олень или кабан, разводились и использовались на охоте, хоть и в меньшем количестве.

Порода собак немецкий боксер

Порода боксер появилась в Германии. При ее выведении, кинологи задумывали создать рабочую армейскую собаку. Вывели боксеров из пород мастифов и бульдогов. Путем долгой работы кинологов в 1895 году на выставке был представлен первый боксер по кличке Флокки. Он был внесен в племенную книгу породы, а 1895 год считается годом появления породы немецкий боксер.

Порода боксер появилась в Германии

С тех пор стандарт породы претерпевал много изменений. Например, в 1925 году был внесен запрет на разведение черных и белых боксеров. А в 2002 году им запретили купировать хвосты и уши. Но главная задача, которую ставили кинологи перед выведением боксеров у них получилась, эта порода и правда стала хорошей служебной собакой.

Боксер хорошая служебная собака

После начала Первой мировой войны немецкие боксеры приняли в ней участие. Этих собак использовали как почтальонов, вьючных, связистов. Также были боксеры, которые принимали участие в разведке, а были и собаки-саперы. После войны немецкие боксеры стали использоваться как полицейские собаки и собаки-поводыри. Также они хорошо себя проявляют в сфере охраны и отлично зарекомендовали в поисково-спасательных мероприятиях.

Боксер порода собак с историей

В Российской Империи, а затем в СССР также занимались разведением боксеров. Однако, не все получалось гладко. События Великой Отечественной войны практически полностью истребили поголовье боксеров. Но часть собак все же удалось сохранить. Даже в блокадном Ленинграде выжили 2 чистокровные суки. Затем во времена холодной войны порода развивалась отдельно от всего мира. В 1993 году в России был создан боксер-клуб, который объединил кинологов по всей стране.

Немецкий боксер популярная порода

Характер немецких боксеров

Многие заводчики собак знают и ценят характер немецких боксеров. Это собака с устойчивой психикой, спокойная, но в тоже время активная. Боксеры любят общество человека, они очень общительны. В тоже время они чувствуют настроение хозяина и если у того плохое самочувствие или много дел, то не будут надоедать.

Характер немецкого боксера

Боксеры привязываются ко всем членам семьи, а не только к хозяину. С чужими всегда насторожен. Немецкие боксеры не агрессивны, но в тоже время без страха и без раздумий вступятся за своего хозяина и его семью. У них отличное обоняние и они исследуют все своим носом.

Боксер дружелюбная собака

Характер немецких боксеров делает их не только служебной собакой, но и замечательным другом для всей семьи, а также охранником. Боксеры умны и сообразительны, могут обучиться множеству команд и трюков. Они очень любят веселиться и играть.

Боксер очень любит играть

Содержание и уход за немецкими боксерами

Содержание немецкого боксера требует определенной ответственности и навыков у заводчика. Они любопытны и любознательны, поддаются тренировке легко. Их ум и хитрость может как послужить хозяину, так и принести некие неудобства неопытным заводчикам. Тренировки должны быть спокойными и не изнурительными, собаке должно быть интересно, ее нужно поощрять.

Содержание и уход немецкого боксера

Боксеров содержат как в домашних условиях, так и вольерах и будках. Но если у Вас в регионе суровый климат, следует позаботиться о комфортной жизни питомца, ведь у него все же короткая шерсть. Место содержания нужно утеплить и поставить средство обогрева (обогреватель, греющий кабель и прочие).

За немецким боксером не сложный уход

Боксеры нуждаются в хорошем выгуле и физических нагрузках, но изнурительные тренировки лишние. Лучшая тренировка – это прогулка на природе. Не стоит забывать и про отдых животного. Щенок немецкого боксера в норме спит 18 часов в сутки, а взрослая собака 16 часов. Поэтому нужно обязательно давать боксерам отдохнуть и поспать в течении дня. Выгул лучше осуществлять в шлейке, а не на ошейнике. В качестве поводка подойдет рулетка с длиной не менее 5 метров.

Щенки немецкого боксера

Немецкие боксеры чистоплотные собаки, короткошерстные, они не нуждаются в регулярных вычесываниях и купаниях. Но вот за когтями следить нужно и если они не стачиваются при выгуле самостоятельно, своевременно подрезать. У немецких боксеров хорошее здоровье, но главный залог его поддержания – это питание. Подберите полнорационный корм посоветовавшись с ветеринаром, почитав отзывы и специальную литературу.

Немецкий боксер уход и содержание

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Лев Лев Английский кокер-спаниель Английский кокер-спаниель Амур и Тимур – дружба тигра и козла Амур и Тимур – дружба тигра и козла