Кожистая черепаха – настоящий гигант. Описание и фото кожистой черепахи

Кожистая черепаха – это настоящий гигант нашей планеты. Она самая большая черепаха из всех ныне живущих, а если бы не было крокодилов, таких как нильский или гребнистый, то она была бы и самой тяжелой рептилией. В этой статье Вы прочитаете описание кожистой черепахи.

Описание кожистой черепахи

Как выглядит кожистая черепаха?

Чтобы понять, как выглядит кожистая черепаха, нужно сначала узнать о ее размерах. Длина тела взрослого животного составляет 1.8-2.2 м, при массе тела от 250 до 700 кг. Масса тела кожистой черепахи наиболее спорная тема. Некоторые источники описывают, что эти животные могут весить и одну тонну. Однако подтвержденный случай обнаружения крупной особи произошел в Пакистане, на пляже Сэндспит. Особь имела длину тела 213 см, а вес кожистой черепахи составил 650 кг.

Выглядит кожистая черепаха большой

На лапах кожистой черепахи отсутствуют когти. Это и понятно, ведь они не сухопутные черепахи, которые имеют когти как, например, слоновая черепаха. Их лапы служат для передвижения в воде. Они имеют передние ласты самой большой длины среди всех морских черепах. Размах передних ласт может превышать 2.5 м.

Вес кожистых черепах

Главная отличительная характеристика кожистой черепахи – это отсутствие твердого панциря, который бы являлся частью скелета. Панцирь кожистой черепахи состоит из остеодерм – костных отложений образующих маленькие пластинки. Остеодермы образуют на их спине характерные продольные гребни. Также панцирь покрыт плотной кожей, от сюда и появилось название кожистой черепахи.

Зубы кожистой черепахи

Цвет кожистой черепахи темно-серый, иногда может содержать черные или темно-синие оттенки. Все тело, панцирь и ласты усеяны белыми пятнами. Голова достаточно крупная. Имеется мощный клюв, а рот внутри и также пищевод усеян острыми зубами, которые препятствуют побегу их пищи.

Интересные факты о кожистой черепахе

Где живет кожистая черепаха?

Кожистая черепаха имеет самый широкий ареал распространения среди всех морских черепах. Она встречается в холодных водах от Норвегии и Аляски до мыса Агульяс в Южной Африке и Новой Зеландии. Кожистая черепаха живет во всех тропических и субтропических водах мирового океана.

Кожистая черепаха живет в океанах

Кожистая черепаха обитает в открытом океане. Она находится в постоянном движении и поиске пищи. Она способна преодолевать огромные расстояния ради кормежки. Ученые наблюдали за одной особью, которая в поисках пищи преодолела более 20 тысяч км за 647 дней. Ее путь начался в Индонезии и прибыла она к берегам США.

Чем питается кожистая черепаха?

Основной едой для кожистых черепах являются медузы. Эти рептилии очень ценятся благодаря тому, что регулируют численность медуз в океанах. Также кожистая черепаха питается моллюсками, головоногими и мелкой рыбой. Ради пищи совершает огромные миграции на много тысяч км.

Кожистая черепаха питается

Размножение кожистых черепах

Частота брачных игр у самцов и самок кожистой черепахи разная: самцы спариваются каждый год, а самки один раз в 2-3 года. Самки откладывают яйца на суше в ночное время. За один брачный сезон самка кожистой черепахи способна отложить до 9 кладок яиц. Интервал между кладок составляет не более 10 дней. Количество яиц кожистой черепахи в одной кладке может доходить до 110 штук, причем до 85% из них жизнеспособны.

Яйца кожистой черепахи

Самка кожистой черепахи роет гнездовую яму для кладки яиц на пляже. Местность выбирается тщательно, песок должен быть рыхлый. Гнездо вырывается достаточно большое, может быть более 1 метра в глубину. После кладки яиц кожистая черепаха их зарывает. Вылупление из яиц происходит через 60-70 дней. Малыши самостоятельно роют путь себе наружу и поскорей стремятся добраться к океану.

Вылупление кожистых черепах

Только вылупившиеся детеныши кожистой черепахи очень маленькие. Их вес редко превышает 50 г. Первое путешествие к океану очень опасное, на малышей может напасть масса хищников, например, фрегаты, чайки, крабы-призраки, мангусты, даже собаки и другие хищники. В воде в процессе роста малышам также встретится масса хищников, которые не прочь будут их съесть. На маленьких кожистых черепах в воде охотятся кальмары и другие головоногие, различные хищные рыбы и акулы.

Малыш кожистой черепахи

Даже в процессе созревания кладка яиц достаточно уязвима и подвергается разорению со стороны хищных птиц, например, таких как чайки. Яйцами не против полакомиться и другие рептилии, например, варан. Также яйца кожистой черепахи едят коати, койоты, еноты, генеты и другие. Взрослым кожистым черепахам живется намного проще, у них мало естественных врагов. На них могут охотиться только акулы, вроде бычьей акулы, акулы-молота, белой акулы, тигровой акулы, а также иногда на них нападают косатки. Во время гнездования были случаи нападения на самок кожистой черепахи ягуаров.

Маленькая кожистая черепаха

Сейчас ежегодно откладывает яйца от 25000 до 43000 самок кожистой черепахи. Казалось бы, это значительное количество. Однако, еще в 1980 году кладки яиц проводили около 115000 самок. Это очень значительное сокращение.

Кожистая черепаха в Красной Книге?

Кожистая черепаха имеет статус уязвимого вида. Ее численность значительно сократилась за последние годы. Кладки яиц и малыши подвергаются атакам различных хищников. Но, к сожалению, кладки яиц черепах разоряют не только хищные животные, но и человек. Например, из-за сбора яиц черепах в Таиланде и Малайзии полностью пропала гнездящаяся популяция.

Маленькие черепахи в опасности

Целенаправленно охота и вылов кожистой черепахи не ведется, однако, много особей попадается в качестве прилова, многие погибают запутавшись в сетях или при столкновении с суднами. Также пагубно на черепах влияет загрязнение мирового океана химикатами. Но главная угроза для кожистых черепах – это загрязнение вод пластиком, в особенности пакетами. Так как основной пищей для кожистых черепах являются медузы, они часто по ошибке глотают пластиковые пакеты. Это приводит к закупорке пищеварительного тракта и гибели. По оценкам ученых каждая третья кожистая черепаха съедает по ошибке пластик.

Кожистая черепаха в красной книге

Еще одна причина гибели молодняка кожистой черепахи – это наличие искусственного освещения в местах гнездования. В ночное время на берегу океана самой светлой частью является горизонт над водой, а лес или джунгли на берегу, наоборот, темные. Поэтому при вылуплении в ночное время малыши стремятся бежать к свету. Искусственный свет может привлечь их в противоположном от воды направлении, что приведет к их гибели.

Кожистая черепаха уязвимый вид

Сейчас многие государства пытаются решить проблему загрязнения мирового океана пластиком. В местах гнездования кожистых черепах проводятся охранные мероприятия для защиты их от браконьеров. Некоторые волонтеры и ученые изымают яйца кожистых черепах в потенциально опасных местах, выращивают их в инкубаторах и выпускают на свободу.

Новорожденные кожистые черепахи

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Выдра Выдра Английский кокер-спаниель Английский кокер-спаниель История Хатико История Хатико