Акула-молот – грозный хищник океана

Акула-молот – завораживающий и ужасающий своим внешним видом морской обитатель. Есть несколько видов акул-молотов, одни из которых смертельно опасны для человека, а остальные наоборот, абсолютно безобидны. В этой статье Вы узнаете все о гигантской акуле-молот, а также прочитаете о других видах молотоголовых акул.

Акула-молот описание и факты

Зачем акуле-молот такая странная голова?

На данный момент окончательной гипотезы нет, из-за чего произошла такая генетическая мутация и зачем акуле-молот такая голова не ясно. Ископаемые останки их скелетов не сохраняются, ведь их кости сильно минерализированы, а сохраняются в хорошем состоянии только зубы. Поэтому отследить изменения с глубокой древности нельзя.

Зачем акуле молот

Но молотообразная голова дает акулам ряд преимуществ. Во-первых, этой головой они могут нанести удар, прижать или толкнуть добычу. Во-вторых, это круговой обзор практически на 360 градусов. Единственная зона, которая плохо просматривается находится прямо перед ними. Поэтому, чтобы оценить обстановку акула-молот часто плавает по кругу и из стороны в сторону.

Голова акулы-молот

Еще один интересный вопрос, это чем является молот акулы, костью или хрящом? Конечно же, молот на голове акулы состоит из костной ткани. Эти акулы имеют интересную форму черепа с костными отростками по бокам, на которых расположены глаза. Так что молот у молотоголовых акул ни что иное, как часть их черепа.

Молот акулы это кость

Голова-молот несет и ряд недостатков для этих акул. Костная ткань на голове подвержена переломам. А из-за формы головы эти акулы легко путаются в рыболовных сетях и погибают.

Какие виды акул-молотов существуют?

Семейство молотоголовых акул невелико. Насчитывается всего 9 видов акул-молотов. Давайте их перечислим:

Как выглядит гигантская акула-молот?

Выглядит гигантская акула-молот очень устрашающе. Раньше, до научных исследований считалось, что именно акула-молот является самой опасной и кровожадной акулой. Конечно, это не совсем так, но гигантская акула-молот и правда очень опасна для человека и является крайне агрессивным хищником.

Гигантская акула молот

Тело гигантской акулы-молот вытянутое, обтекаемое. Окрас спины бывает светло-серый, оливковый, коричневый. Брюхо всегда светлое. У взрослых особей плавники окрашены в цвет спины, а у молодых особей бывают более темного цвета или имеют окантовку. Спинной плавник очень высокий, серповидной формы. Кожа покрыта плотно расположенными ромбообразными чешуйками с зубцами на конце.

У гигантской акулы-молот, как и у всех представителей этого вида имеется молотообразная голова. По отношению к телу, молот не самый большой и составляет в среднем 25% от общей длины тела. Но на деле, если учесть, что размеры этих акул часто превышают 5 метров, то и молот их будет иметь значительные размеры – 1-1.5 м. Молот прямой формы.

Молот гигантской акулы

Называются гигантскими эти акулы-молот не просто так. Средняя длина тела взрослой особи составляет 3.5 м, а вес около 250 кг. Однако это далеко не предел. У берегов Новой Зеландии в 2011 году была поймана особь длиной 7.89 м и весом 363 кг. Во Флориде была поймана беременная самка длиной тела 5.5 м и весом более 580 кг.

Один из самых интересных вопросов, сколько зубов у гигантской акулы-молот? Зубов у этой акулы очень много. На верхней челюсти имеется 17 зубных рядов с каждой стороны и по 16-17 зубов в нижней челюсти с каждой стороны. Зубы у гигантской акулы-молот треугольной формы с зазубренными краями.

Зубы акулы-молот

Живет гигантская акула-молот до 50 лет, но средняя продолжительность жизни составляет 25 лет.

Где обитает акула-молот?

Обитают акулы-молот во всех теплых водах мировых океанов. В основном держатся прибрежных шельфов, но заплывают и в открытые воды. В отличии от большинства видов акул, акулы-молот живут не только по одиночке, но и собирают стаи. Особенно во время миграций. Некоторые виды мигрируют в более холодные воды, во время летней жары. Гигантская акула-молот водится повсеместно в тропических и теплых умеренных водах. Ее можно встретить в Индийском, Тихом и в Атлантическом океанах, в Карибском и Средиземном морях.

Стая акул молотов

Гигантская акула-молот обитает практически по всей береговой части Африки, у Западных, Северных и Восточных берегов Австралии. В Америке со стороны Атлантического океана она водится от штата Северная Каролина до Уругвая. Со стороны Тихого океана гигантская акула-молот живет от Лос-Анджелеса до берегов Перу.

На кого охотится и чем питается акула-молот?

Рацион гигантской акулы-молот разнообразный. Она есть рыбу, такую как ставрида, скумбрия, сардина и прочих. Акула-молот охотится на кальмаров и каракатиц, ест крабов и омаров. Также в диету этой акулы входят и другие, более мелкие акулы такие, как темноперая серая акула или обыкновенная кунья акула. Также встречаются и случаи каннибализма, более крупные особи съедают молодых.

Акула молот охотится

Излюбленный деликатес гигантской акулы-молот – скаты. Она охотится на скатов вообще не смущаясь, что у них есть ядовитые шипы. Описывался пойманный экземпляр, во рту которого торчало около сотни шипов морских котов. Скорей всего, ядовитые шипы не доставляют сильного дискомфорта этим акулам.

Акула молот

Способ охоты акулы-молота на ската довольно интересен. Она курсирует кругами исследуя дно. Заприметив ската она молниеносно наносит ему удар своей костистой головой. А затем откусывает ему одно или сразу оба крыла, тем самым обездвиживая его. После этого добыча разрывается на куски и поедается.

Акула молот ест с рук

Многие скаты имеют хорошую маскировку и сливаются с дном. Тем не менее, гигантская акула-молот без проблем их находит и съедает. Из этого можно сделать вывод, что эта акула имеет довольно хорошее зрение. Также эти акулы часто попадаются на крючок с наживкой, что наталкивает на еще один вывод – у этих акул отличное обоняние.

Размножение акулы-молот

Половой зрелости гигантские акулы-молот достигают при размерах самцов 2.3-2.7 м и весе в 50 кг, а самки при длине тела 2.5-3 м и весе более 40 кг. В отличии от большинства акул, которые спариваются на дне, акулы-молот спариваются у поверхности воды. Интересной особенностью еще является то, что подобно комодскому варану самки способны к партеногенезу, размножению без участия самца, передавая потомству только свое ДНК.

Маленькая акула молот

Самка вынашивает потомство один раз в два года. Беременность длится 11 месяцев. Гигантская акула-молот, как и остальные молотоголовые акулы является живородящей. В помете бывает от 6 до 55 детенышей, а их длина тела не превышает 7 см.

Гигантская акула-молот опасна для человека?

Гигантская акула-молот опасна для человека, ведь она имеет колоссальные размеры и много зубов. Обычно, при виде дайверов эти акулы ведут себя не агрессиивно и даже робко, вообще не проявляя любопытства к людям. Однако, описывались случаи, когда акула начинала двигаться резкими рывками и даже атаковала пловцов.

Акула молот опасна для человека

В желудке этого вида находили человеческие останки. На 2011 год в реестре нападения акул на человека числилось 34 нападения молотоголовых акул, одно нападение даже привело к летальному финалу. Увы, точно выделить, сколько нападений совершила гигантская акула-молот нельзя из-за трудности определения видов. Однако, если учесть, что реальную опасность для человека представляют еще два вида молотоголовых акул, то можно предположить, что часть из этих зарегистрированных нападений точно приходится на гигантскую акулу-молот.

Гигантская акула молот нападает

Гигантская акула-молот является частым объектом лова любительского и промыслового рыболовства. Она часто попадает в рыболовные сети, путается и погибает в противоакульих сетях. Она становится объектом добычи браконьеров из-за плавников, из которых делают деликатесный суп. Из кожи и печени делают лекарства, а из мяса – рыбную муку. Все это привело к тому, что численность особей гигантской акулы-молот неуклонно сокращается. Также медленный репродуктивный цикл не способствует увеличению популяции.

Гигантская акула молот вымирает

Из-за быстрого снижения численности вида гигантской акулы-молота в Европейском Союзе, Австралии и США введен запрет на добычу акульих плавников. Но, к сожалению, каких-либо других шагов по сохранению вида не предпринимается. Сейчас гигантская акула-молот имеет статус «вымирающий вид».

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Telegram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Божья коровка Божья коровка Скалярия Скалярия Боевые дельфины Боевые дельфины