Слоновая черепаха – сухопутный гигант. Описание галапагосской черепахи

Слоновая черепаха является самой крупной сухопутной черепахой в мире. Также ее называют галапагосской черепахой. Слоновая черепаха относится к семейству сухопутных черепах, к классу пресмыкающихся и отряду черепах. В этой статье Вы прочитаете описание слоновой черепахи и интересные факты о ней, а также узнаете, где она обитает.

Слоновая черепаха описание и факты

Как выглядит галапагосская черепаха? Описание слоновой черепахи

Выглядит слоновая черепаха достаточно впечатляюще. Галапагосская черепаха является самой крупной сухопутной черепахой. Она является одной из самых крупных черепах планеты, а также она десятая по весу среди рептилий. Самая крупная зарегистрированная изучаемая особь имела длину тела 187 см и массу 417 кг. Но обычно их размеры несколько меньше. К тому же масса слоновой черепахи зависит от места ее обитания.

Слоновая черепаха выглядит большой

На островах с влажным высокогорьем черепахи крупнее, их панцирь более высокий, а шея короче. На островах с низменностями черепахи меньшего размера и обладают седловидными панцирями. Самцы крупнее самок. Если говорить о том, сколько весит слоновая черепаха, то в среднем самцы имеют массу 272-317 кг, а самки 136-181 кг.

Слоновая черепаха и человек

В описании слоновой черепахи стоит отметить и ее цвет. Обычно цвет ее панциря имеет коричневые, темно-зеленые и серые оттенки. Иногда панцирь может зарастать различными лишайниками. Лапы галапагосской черепахи достаточно мощные и длинные, они покрыты жесткими чешуйками. Передние лапы имеют 5 когтей, а задние 4. Шеи слоновых черепах длинные, также у этих рептилий имеется хвост. Стоит отметить, что у самцов хвосты длиннее.

Лапы слоновой черепахи

Панцирь слоновой черепахи несъемный, он является единой частью с их скелетом. Пластины их панциря вросшие в ребра. Это достаточно жесткая и надежная защита для галапагосской черепахи. В случае опасности она способна прятать конечности и шею в панцирь. Узор панциря достаточно необычен и способен сохраняться на протяжении всей их жизни.

Панцирь слоновой черепахи

Несмотря на то, что с возрастом образуются новые возрастные кольца на пластинах панциря, по ним определить сколько живет слоновая черепаха нельзя, ведь внешние слои стираются от времени. Продолжительность жизни слоновой черепахи впечатляет. В дикой природе они могут жить более 100 лет. В неволе они могут жить еще больше. Например, черепаха по кличке Гариетта жившая в ботаническом саду Австралии, а затем в зоопарке умерла на 177 году жизни от сердечной недостаточности. Эта самка слоновой черепахи весила на 175 год жизни 150 кг.

Описание слоновой черепахи

Как и многие холоднокровные животные слоновые черепахи любят греться на солнце. Обычно они это делают после рассвета по 1-2 часа в день. Большую часть времени они уделяют еде – до 8-9 часов у них уходит на пищу. Слоновые черепахи достаточно медлительные и перемещаются со скоростью 0.3 км/ч.

Чем питается слоновая черепаха?

Галапагосская черепаха – травоядное животное. Питается слоновая черепаха травами, листьями, лишайниками, кактусами и ягодами. Также они едят дыни и апельсины. Слоновые черепахи едят даже ядовитые культуры без вреда для своего здоровья.

Слоновые черепахи едят

Слоновая черепаха получает воду из росы и сока растений, поэтому без непосредственного питья воды они легко обходятся, причем довольно длительное время – до полугода. Также эти рептилии способны долгое время обходиться не только без воды, но и без еды. Во время голода у них расщепляется жир в оргазме, из которого они и получают необходимую калорийность для выживания и влагу.

Слоновая черепаха питается растительностью

Где обитает слоновая черепаха?

Слоновая черепаха обитает на Галапагосских островах. Именно поэтому ее вторым названием и является галапагосская черепаха. Она является эндемиком этих островов и не встречается больше нигде в мире.

Слоновая черепаха обитает на островах

Размножение слоновых черепах

В неволе у галапагосских черепах половая зрелость наступает к 20-25 годам, а в дикой природе к 40 годам. Брачный период у слоновых черепах не зависит от времени года и наступает в любое время. Но в тоже время есть его пиковая активность – это сезон дождей с февраля по июнь. Самцы соперничают за самок, высоко вытягивают свои шеи и открывают пасть. Чаще всего, у кого шея длиннее, тот и победил. Но иногда случаются стычки с откусывание голов и прочими травмами.

Драка слоновых черепах

Самки откладывают яйца на сухом песчаном побережье, преодолевая до мест яйцекладки несколько километров. Затем самка роет гнездо для кладки яиц. Гнездо слоновой черепахи – это яма цилиндрической формы до 30 см в глубину. Самка вырывает гнездо задними лапами вслепую. Несмотря на небольшую глубину уходит на это много времени. Работе уделяется по нескольку часов на протяжении многих дней.

Слоновая черепаха на побережье

Когда гнездо готово, самка слоновой черепахи откладывает в него яйца. Обычно, кладка не превышает в количестве 16 яиц. Яйца слоновой черепахи светлого цвета сферической формы. Их вес варьируется от 80 до 160 г. За один сезон самка может отложить от 1 до 4 кладок яиц.

Яйцо слоновой черепахи

Через четыре-восемь месяцев малыши вылупляются из яиц. Столь большая разбежность в сроках обусловливается температурой окружающей среды, чем теплее, тем быстрее процесс созревания и наоборот. Процесс вылупления достаточно сложный, ведь у яиц слоновых черепах жесткая кожура. Вес у малышей составляет в среднем 50 г.

Маленькая слоновая черепаха

После вылупления, маленькие слоновые черепахи прорывают себе путь наружу. Этот процесс может длиться до нескольких недель. Если почва в месте кладки очень твердая, то малыши могут погибнуть под землей. К гибели молодняка также приводят и потопы в местах кладок.

Маленькая галапагосская черепаха

В процесс роста молодым слоновым черепахам могут угрожать хищники. Раньше у них был только один враг – галапагосский ястреб. Сейчас это достаточно редкая птица, но из-за завезенных на острова собак, котов, диких свиней и черных крыс, угроза для малышей со стороны хищников сохранилась.

Слоновая черепаха в Красной книге?

У взрослой слоновой черепахи нет врагов в животном мире благодаря ее панцирю и габаритам. Главная угроза для нее – это человек и его деятельность. После того, как открыли Галапагосские острова моряки стали использовать слоновых черепах в качестве пищи длительного хранения. Их брали живыми на корабли, ведь те долго не умирали с голоду.

Слоновая черепаха в красной книге

В 20 веке слоновая черепаха чуть не вымерла, ведь по подсчетам было уничтожено более 200000 особей. В 1970 году оставалась популяция около 3000 особей. Черепах активно использовали в пищу и для получения из них масла. Из 20 подвидов слоновых черепах сохранилось только 10. Сейчас популяция стабилизировалась, осталось 19000 слоновых черепах на начало 21 века. Слоновая черепаха занесена в Красную книгу с присвоением статус «уязвимый вид».

Галапагосская черепаха уязвимый вид

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Слоновая черепаха Слоновая черепаха Морская свинка Морская свинка Меланисты и альбиносы Меланисты и альбиносы