Комодский варан: самые интересные факты о комодском драконе

Комодский варан – это самая крупная ящерица нашей планеты. Его также называют комодским драконом. И ведь не зря, суровый нрав, гигантские размеры и яд делают его высшим хищником и чрезвычайно опасным не только для любого животного, но и для человека. В этой статье Вы узнаете особенности жизни и интересные факты про комодского варана.

Комодский варан интересные факты

Описание комодского варана и факты о его жизни

Описание комодского варана стоит начать с того, что он относится к виду ящериц из семейства варанов. Его также называют гигантским индонезийским вараном, комодским драконом или наземным крокодилом. Этот вид варанов довольно древний, ведь самые старые их останки, которые удалось найти имеют возраст более 3.8 миллиона лет.

Описание комодского варана

Внешний вид комодского варана довольно грозный. Его тело покрыто небольшими пластиновидными чешуйками, которые называются остеодермы. Цвет комодского варана темный, в основном бурый, имеет небольшие пятна и вкрапления желтого цвета. Стоит отметить, что чем старше особь, тем темнее она становится. Молодые комодские вараны часто имеют более крупные желтые пятна, а иногда и оранжеватые или красноватые пятна на своей спине.

Молодой комодский дракон

Размеры комодского варана внушительные. Их длина тела обычно составляет от 2.2 до 2.6 метров. Средний вес комодских варанов составляет от 35 до 60 кг. Интересным фактом является то, что самцы значительно крупнее самок и не редко встречаются особи с длиной тела в 3 метра и весом более 70 кг. В неволе эти вараны вырастают еще больше. В одном из зоопарков Сент-Луиса содержалась особь с длиной тела 3.13 метра и весом 166 кг.

Размеры комодского варана

Хвост комодских варанов достаточно длинный и составляет примерно половину длины его тела. Эта ящерица может становится на задние лапы во время охоты или при схватке с особями своего вида. При этом рост комодского варана может достигать 1.4-1.5 метра, в зависимости от длины его тела.

Комодский варан стоит на задних лапах

Живут комодские вараны по одиночке, собираются в группы лишь ради пищи или в период размножения. Бодрствуют в дневное время суток, хотя могут при необходимости проявлять активность и в ночное время суток. Для охоты выбирают вторую половину дня.

Группа комодских варанов

Продолжительность жизни этих варанов в дикой природе составляет до 50-60 лет. Интересным фактом о комодских варанах является то, что у самок продолжительность жизни практически в два раза меньше, чем у самцов. В неволе комодские вараны живут значительно меньше, еще не было зафиксировано случаев, чтобы данный варан прожил более 25 лет.

Голос комодского варана

Голос комодского варана довольно специфический. Это животное лишено голосовых связок, поэтому оно может издавать лишь шипение. Звуковые сигналы используются, чтобы показать свое раздражение.

Как охотится и нападает комодский варан?

Во время охоты комодский варан использует практически все части своего тела: лапы с огромными и острыми когтями, челюсти с зубами-бритвами и даже хвост. За счет того, что половину длины тела этого хищника составляет его хвост он успешно его использует как грозное оружие. Взрослый комодский дракон ударом хвоста может переломать ноги крупным парнокопытным, тем самым лишив их попытки бегства или способности к какому-либо сопротивлению. Описывался даже случай, что к варану сзади подкралась собака, а он ее ударил хвостом с такой силы и под таким углом, что та перелетела по дуге прямо к нему в пасть.

Хвост наземного крокодила

Череп у комодских варанов достаточно легкий и не может на себе уместить множество мышечной массы. Отсюда и следует, что укус у этих хищников практически в 2.5 раза слабее, чем у крокодилов. Например, нильские крокодилы пользуются силой своих челюстей, хватая ими свою жертву, делая сильные рывки головой из стороны в сторону, вверх и вниз, делая перевороты, тем самым отрывая огромные куски мяса и конечности у своей жертвы. Комодский варан использует другую тактику, кусая жертву он тянет ее на себя.

Череп комодского варана

Все дело в том, что комодский дракон обладает множеством острых как бритва зубов, изогнутых и имеющих зазубрины схожие с зубами акулы. Кусая и пятясь назад варан разрывает мягкие ткани своей жертвы нанося ей непоправимый ущерб.

Зубы комодского варана

Комодские вараны достаточно успешные охотники. В основном они предпочитают засадный стиль охоты поджидая свою жертву на водопое или в местах выпаса. При атаке хищник сразу же пытается сбить свою жертвую с ног разорвав ей сухожилья укусом или ударив хвостом. Если атака не увенчалась успехом, то жертва преследуется. Скорость бега у комодского варана не самая выдающаяся и редко превышает 20 км в час. Тем не менее в шее у него имеется специальная пазуха, которая как насос нагнетает кислород им в легкие, позволяя при этом поддерживать максимальную скорость продолжительное время. В большинстве случаев раненое животное не способно долго ускользать от погони и хищник настигает свою добычу.

Комодский дракон охотится

Для охоты комодский варан выбирает в основном светлое время суток, предпочтительней вторую половину дня. Однако, они также могут успешно охотиться и ночью. В темное время суток для успешного нападения комодскому варану поможет отличное обоняние благодаря раздвоенному языку как у змеи, с помощью которого он может учуять жертву за 10 км, а также хороший слух.

Язык варана

Ядовитый ли комодский варан? Да, этот хищник обладает двумя железами в нижней челюсти, которые вырабатывают яд. Этот токсин вызывает у жертвы паралич мышц и гипотермию, ухудшает свертываемость крови и снижает кровяное давление, что приводит к шоку и потере сознания жертвы. Конечно, все это возможно только при обильном попадании яда в рану. Например, чтобы олень массой более 40 кг впал в обморок достаточно будет 4 мг яда. Но даже при незначительном попадании токсина в кровь, жертва будет чувствовать недомогание, что в совокупности с кровопотерей от полученной раны сводит ее шанс на спасение к нулю.

Яд комодского варана

Помимо яда в слюне комодского варана содержится целая масса патогенных бактерий. Попадая в рану жертвы они способны вызвать быстрое и сильное воспаление. Однако, еще нет научного подтверждения, что патогенная флора в слюне помогает этим варанам в охоте.

Слюна комодского варана

Все эти факторы делают нападение комодского варана смертоносно опасным для всех, кто встретится ему на пути.

Где обитает комодский варан?

Зародился и развивался этот вид варанов в Австралии, это их историческая родина. И примерно 900 тысяч лет назад комодский варан начал заселять ближайшие острова. Сейчас комодский варан обитает в стране Индонезия на островах входящих в состав Малых Зондских островов:

В качестве среды обитания комодский варан выбирает преимущественно сухие, хорошо прогреваемые солнцем местности. Поэтому комодский варан живет в засушливых равнинах, саваннах, сухих тропических лесах. Довольно часто этого хищника можно встретить на побережьях в поисках пищи.

Живет комодский варан в Индонезии

Комодские вараны очень хорошие пловцы. Они охотно заходят в морскую воду, могут даже переплывать на соседние острова, преодолев при этом колоссальные расстояния.

Комодский дракон в воде

Молодые комодские вараны живут в дуплах и кронах деревьев. С взрослением в качестве укрытия они начинают рыть норы с помощью своих сильных лап с большими острыми когтями. Нора комодского варана может быть от 1 до 5 метров в длину.

Чем питается комодский варан?

Питается комодский варан в зависимости от возраста разными животными. Молодые вараны охотятся на насекомых, птиц и их яйца, крабов, грызунов. Со своим ростом увеличивается и размер объектов охоты. Взрослые комодские вараны питаются преимущественно дикими кабанами, оленями и другими копытными. Крупный варан способен убить животное в 15 раз тяжелее себя по массе. Бывали случаи, когда эта ящерица успешно охотилась на буйвола массой более тонны.

Комодский варан ест

В местах кормежки на запах крови может скапливаться большое количество комодских варанов. В процессе поедания крупной дичи у этих хищников есть строгая иерархия, более крупные и сильные едят первыми. Кормежка сопровождается драками, более мелких собратьев не редко пытаются убить, а затем съесть более крупные особи. Каннибализм среди комодских варанов не редкость, особенно в голодные годы, когда диета крупных варанов может насчитывать до 10% съеденных более мелких собратьев своего вида.

Комодский варан питается кабанами

Комодский варан очень прожорливый, благодаря острым зубам и изгибу пасти он способен за раз откусывать куски мяса до 2.5 кг. За один заход вараны могут съедать количество мяса равное 80% массы своего тела. Добыча съедается вместе с костями, копытами, рогами, чешуей, перьями, после чего все не переваренное содержимое желудка варан отрыгивает вместе со слизью. После трапезы комодский варан проводит гигиенические процедуры, облизывается, а затем вытирает пасть о землю или растительность.

Чем опасны комодские вараны?

Комодские вараны опасны для человека. Их размеры, острые зубы и когти, агрессивное поведение могут принести летальные последствия даже для взрослого мужчины. Но несмотря на все это, человека в качестве жертвы комодские вараны не расценивают, только детей. На взрослого человека комодский варан может напасть в голодное время при недостатке пищи. К нападению может спровоцировать свежая рана у человека, царапины или недавно перенесенная операция. У этих хищников отменный нюх и не смотря даже на наложенные повязки он легко учует кровь.

Комодский варан опасен для человека

Острова, на которых живут комодские вараны не сильно населены людьми. Однако поселения там все же имеются, численность которых неуклонно растет. В этих регионах люди часто занимаются сельским хозяйством, рыболовством, животноводством. Из-за запаха рыбы или домашнего скота ящерицы и заходят в деревни, особенно в голодные годы. Это и приводит к случаям, когда комодский варан убивает человека.

Комодский варан нападает на домашний скот

Взрослого человека комодскому варану все же тяжело убить на месте. Наиболее часты летальные случаи от кровопотери при полученных ранах и не оказанной своевременно медицинской помощи. Не редки случаи, когда комодские вараны раскапывают свежие человеческие могилы, чтобы поживиться мертвыми телами.

Опасный комодский дракон

Комодского варана ни в коем случае нельзя одомашнить и завести в качестве домашнего питомца. Это крупное и опасное животное, которое не поддается дрессировке и при любом удобном случае сможет съесть своего хозяина. Комодского варана могут содержать в зоопарках, в специально отведенных и укрепленных вольерах.

Размножение комодских варанов

Готовым к размножению комодский варан становится с 5 по 10 год своей жизни. Причем доживает до этого возраста крайне мало особей. Соотношение числа самцов и самок очень отличается. На одну самку приходится 3 и более самцов. Эти факторы являются своего рода естественной регуляцией численности популяции в условиях жизни на островах.

Размножение комодского варана

Из-за того, что самцов комодских варанов значительно больше в период спаривания происходят схватки. Самцы занимаются борьбой, встают на задние лапы, обхватывают соперника передними и пытаются повалить его на землю. В таких боях побеждают самые крупные и сильные особи. Молодые и наоборот, старые особи становятся поверженными, не редко при это еще убитыми и съеденными.

Драка комодских варанов

Спаривание комодских варанов происходит зимой в засушливый сезон. После спаривания самки занимаются поиском места для кладки яиц. Для этого они часто выбирают гнезда местных птиц под названием большеног или как их еще называют – сорная кура. Эти птицы создают кучи из палой листвы, которые служат инкубатором и помогают терморегуляции при развитии яиц. В этих кучах самка и вырывает довольно глубокую нору для откладывания яиц. Иногда самка роет сразу несколько нор, чтобы отвлечь хищников, например кабанов, которые любят поживиться яйцами комодских варанов.

Спаривание комодских варанов

Летом с начала июля до конца августа самка комодского варана откладывает яйца в количестве около 20 штук. Яйца весят примерно 200 г, имеют длину до 10 см и около 6 см в диаметре. В течении от 8 до 8.5 месяцев самка охраняет свою кладку яиц. После вылупления маленькие ящерицы сразу же покидают мать и взбираются на близлежащие деревья. Чтобы не быть съеденными своими взрослыми собратьями и другими хищниками, комодские вараны первые два года своей жизни проводят в основном в кронах деревьев.

Яйца комодского варана

Необычным и очень интересным фактом о комодских варанах является то, что они способны к неполовому размножению, так называемому партеногенезу. В условиях отсутствия самцов самка все равно откладывает неоплодотворенные яйца. Потомство развивается и вылупляется, при этом рождаются исключительно особи мужского пола. Этот феномен был зафиксирован в зоопарках Англии. Таким образом при попадании самки на остров без самцов, она все равно сможет вывести там потомство и заселить его.

Детеныш комодского варана

Почему комодский варан на грани исчезновения?

Комодский варан внесен в международную Красную книгу и является эндемиком, то есть живет исключительно на островах Индонезии. Популяция этих животных хоть и считается стабильной, особенно на больших островах, но тем не менее она сокращается. В целях защиты вида от вымирания в 1980 году был создан национальный парк Комодо. В нем теперь организуют туры как научные, так и развлекательного характера. Поэтому сказать, что комодский варан на грани исчезновения нельзя.

Комодский варан исчезает

Причина, по которой значительно сократилась численность комодских варанов – деятельность человека. В особенности из-за туризма, уничтожения кормовой базы, а также заселение человеком мест обитания животного и его добычи. Так, например, на острове Падар популяция комодского варана и вовсе исчезла и с 1975 года этого вида здесь нет. Предположительно причиной этого стало истребление здесь браконьерами крупных животных, которыми и питались комодские вараны.

Туристы и комодский дракон

Помимо человека, угрозу сохранению численности комодского варана несет и сама природа. Вулканическая активность в регионе, землетрясения, а также лесные пожары несут угрозу жизни как самому хищнику, так и для его кормовой базы.

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Telegram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Капибара Капибара Скалярия Скалярия Самые большие насекомые Самые большие насекомые