Горилла – самый большой примат. Факты и описание горилл

Горилла является самой большой обезьяной нашей планеты. При всей своей мощности и крупных размерах, они редко применяют физическое насилие и достаточно миролюбивые. Это очень умное животное, а по строению ДНК крайне близкое к человеку. В этой статье Вы прочитаете описание горилл, узнаете как они живут и чем питаются.

Горилла примат описание

Классификация видов горилл

Современная классификация горилл включает в себя 2 вида и 4 подвида этого животного. Давайте их рассмотрим:

Виды горилл

Как выглядит горилла?

Выглядит горилла очень внушительно. Широкая, высокая, одни сплошные мышцы, такое животное не хочется встречать в лесу. Горилла является самым большим приматом. Самцы значительно крупнее самок, их рост составляет 1.4-1.8 м. Рост самок обычно составляет от 1.25 до 1.5 м. Ширина плеч самцов составляет около 1 м, а размах рук может превышать 2.6 м.

Выглядит горилла внушительно

Многие издания описывают особей горилл, которые достигали 2 м и более роста. Например, Игорь Акимушкин (Советский ученый-зоолог) в начале 20 века описывал особь ростом 2.32 м, которую убили охотники. Вес горилл также внушительный. В среднем самцы гориллы весят от 150 до 180 кг. Однако, самая тяжелая зарегистрированная особь в дикой природе весила 267 кг при росте 1.83 м. В неволе гориллы набирают лишний вес, их масса не редко превышает 300 кг.

Большая горилла

В зависимости от вида и подвида у горилл разные оттенки шерсти и ее длина. Западная горилла светлее восточной. Горная горилла имеет самую густую шерсть. Цвет шерсти гориллы имеет темные оттенки бурого, коричневого, серого и даже черного цвета. Западная равнинная горилла часто содержит светло-серые и коричневые цвета, имеет рыжеватый или красноватый лоб. У взрослых самцов приблизительно к 12 летнему возрасту на спине появляется серебристая шерсть, из-за которой они получили название сильвербек. Среди горилл иногда появляются альбиносы.

Западная горилла

Голова гориллы достаточно крупная, нижняя челюсть выступает относительно верхней. С возрастом появляются выраженные верхние и нижние клыки. Самцы обладают сагиттальным гребнем в верхней части черепа над глазами. Это свидетельствует о достаточно мощных челюстных мышцах. Глаза гориллы небольшого размера. Цвет глаз темно-коричневый, часто имеет черную окантовку.

Голова гориллы

Руки гориллы очень мощные и длинные. Самый высокий зарегистрированный сильвербек имел рост 1.95 м, обхват груди почти 2 м, а размах рук 2.7 м. Как правило, горилла передвигается на четвереньках. Причем, опирается она на кулаки при передвижении, что сохраняет на ладонях достаточно мягкую кожу. Горилла может ходить и на задних лапах, но делает это редко. Обычно на задние лапы встают сильвербеки защищая свою группу и изображают запугивающий ритуал.

Горилла бьет в грудь

Гориллы имеют очень схожую с человеком ДНК. Она является ближайшим родственником человека среди приматов после бонобо и шимпанзе. Гориллы, как и люди, обладают индивидуальными отпечатками пальцев. Продолжительность жизни гориллы в дикой природе составляет 35-40 лет, реже они доживают до 50 лет. В неволе самая старая особь женского пола по кличке Фату живет в Берлинском зоопарке и по сей день. Она родилась 13 апреля 1957 года и в 2022 году ей исполнилось уже 65 лет.

Описание гориллы и ее образа жизни

Гориллы ведут дневной образ жизни. Причем, спят они значительно дольше человека, приблизительно по 12 часов. Примерно за час до заката они начинают готовиться ко сну. Для этого они сооружают гнездо из веток диаметром до 1.5 м. Сооружает место для ночлега горилла на земле. Спят по одиночке, лишь детеныши ночуют рядом со своими матерями. Даже если горилла провела день в том же месте, где ночевала, каждую ночь она обустраивает себе новое гнездо.

Горилла спит в гнезде

Главным аспектом описания гориллы является их способ жизни в группах. Они живут небольшими группами, которые называют отрядами. Обычно в группе имеется один взрослый самец-сильвербек и его гарем из нескольких самок с детенышами. Отряд может включать в себя несколько самцов, но вожак у такой стаи все равно один. Именно вожак сильвербек определяет распорядок дня, место кормежки, первым начинает готовиться ко сну. Он защищает свой отряд от чужаков и хищников, даже ценой собственной жизни.

Отряд горилл

Гориллы как женского, так и мужского пола, способны уходить из своих отрядов, присоединяться к чужим. Одинокие самцы образовывают свои новые группы. В случае смерти вожака сильвербека группа может распасться. Иногда место главы стаи занимает другой самец группы или чужак. Группа может даже существовать какое-то время без вожака в целях защиты и сохранности потомства.

Стая горилл

Гориллы всегда общаются между собой посредством звуков. Различают до 25 различных вокализаций для различных ситуаций. Звуками они сообщают свое месторасположение во время кормления в густой растительности. При взаимодействии друг с другом они постоянно издают звуки. Криками сильвербек или другой член стаи сигнализирует об опасности.

Общение горилл

Благодаря звуковой вокализации и поведению, гориллы редко применяют физическую силу по отношению друг к другу или к другим животным. Например, вожак стаи в случае появления чужаков изображает запугивающий ритуал. Сначала он начинает активно ухать. Затем встает на задние лапы и швыряется растительностью, начинает бить себя в грудь кулаками. Далее он начинает быстро бегать снося все на своем пути. В конце демонстрации он громко ревет, показывает клыки, ломает растительность и бьем ладонями по земле. Как правило, этого хватает для запугивания любого оппонента.

Что едят гориллы?

Ест ли горилла мясо? При всей своей брутальности эти животные не плотоядные. Гориллы травоядные и основной их пищей является растительность: литья и ветви деревьев. Их мощная челюстная мускулатура и зубы позволяют без проблем пережевывать даже кору и твердую древесину. Также в меньшей степени они едят различные плоды и фрукты.

Гориллы едят листья

В зависимости от подвида рацион гориллы может отличаться. Единственной пищей животного происхождения, которую едят гориллы являются насекомые. Гориллы много времени в день уделяют кормлению. Они практически не зависят от воды, ведь их пища содержит очень большое количество жидкости. Поэтому пьющую гориллу можно увидеть достаточно редко.

Горилла не ест мясо

Где обитают гориллы?

Гориллы обитают в Африке. Распространение западной и восточной гориллы разделено рекой Конго. Гориллы живут как в горных лесах, так и в низменностях и болотах. Все зависит от конкретного подвида. Горные гориллы обитают на высотах от 600 до 4100 м над уровнем моря. Обычно они живут в горных лесах. Восточные равнинные гориллы живут, наоборот, в предгорных лесах. Также равнинные гориллы обитают в бамбуковых лесах.

Горилла обитает в Африке

Западные гориллы обитают в низменных болотистых местностях. Также они живут в предгорных, равнинных и горных лесах высотой до 1600 м над уровнем моря.

Горилла живет в лесах

Размножение горилл

Самки горилл становятся готовыми к размножению в возрасте 10-12 лет, а самцы 11-13 лет. Время года для размножения горилл не важно, этот процесс может происходить когда угодно. Период беременности у горилл длится 8.5 месяцев. Самка рожает 1 детеныша. Интервал между родами у горилл составляет от 3 до 5 лет. В этот промежуток самка занята кормлением и воспитанием потомства.

Детеныш гориллы

Детеныш гориллы рождается достаточно маленький, их средний вес составляет 2 кг. Младенцы полностью зависят от матери. Вначале она кормит свое дитя не реже чем 1 раз в час. По мере взросления этот интервал сокращается. Самцы гориллы в воспитании и кормлении не участвуют, но они поддерживают дружеские отношения с молодняком, а также защищают его от агрессии даже внутри стаи.

Размножение горилл

Приблизительно до полугодовалого возраста маленькие гориллы неразлучны со своими матерями, они вообще не отходят от них, спят с ними в одном гнезде. Уже к году они могут отходить на небольшие расстояния, обычно до 5 м и какое-то время проводить поодиночке. В возрасте примерно 1,5-2 года детеныш гориллы уже регулярно проводит время один. В этом возрасте мать продолжает его кормить, хоть и значительно реже.

Кормление горилл

С трехлетнего возраста у горилл начинается фаза взросления, у них наступает своего рода подростковый период. В этом возрасте мать их полностью отлучает от кормления, а также они начинают строить отдельные гнезда для ночлега. Вскоре, после завершения вскармливания своего уже почти взрослого детеныша, самка становится готовой к выведению нового потомства.

Мать и подросток гориллы

Интеллект горилл, а умная ли она?

Интеллект горилл может удивить многих. Эти приматы испытывают полную палитру эмоций, они могут грустить и смеяться. Многие исследования показывают, что гориллы способны вспоминать и осмысливать какие-либо события из своей жизни. У этих животных развиваются достаточно крепкие семейные узы внутри группы. В неволе некоторые особи были обучены языку жестов.

Развитый интеллект гориллы

Горилла очень умное животное, об этом свидетельствует и то, что она может использовать различные предметы в качестве инструмента для достижения цели. Например, ученые наблюдали за одной особью, которая, прежде чем переходить через болотистую местностью с помощью палки прощупывала глубину в ней.

Умная горилла

Еще за одной гориллой наблюдали в процессе, как она использовала пень в качестве пирса. В Республике Конго в 2005 году была обнаружена достаточно юная горилла возрастом 2.5 года, которая орудовала камнем, чтобы разбивать кожуру пальмовых орехов. Все это позволяет сделать вывод, что интеллект у гориллы достаточно развит.

Гориллы опасны для человека?

Если учесть размеры и физическую силу, можно сделать вывод, что гориллы опасны для человека. Однако, в жизни все выглядит с точностью до наоборот. Именно человек занимается планомерным уничтожением этих животных уже долгое время.

Горилла опасна для человека

При встрече с человеком вожак группы сильвербек будет проявлять агрессию, демонстрацию силы, чтобы отпугнуть его. Если человек не будет это игнорировать и удалится от стаи, нападения не последует. А вот если эти предупреждения игнорировать, то возможно, животное станет защищать свою группу и потомство. В этом случае могут последовать удары лап и укусы.

Горилла может напасть

Вообще гориллы не конфликтные животные. У них редко случаются стычки с шимпанзе во время кормления, которые имеют приблизительно схожий пищевой рацион. Но как правило, эти приматы игнорируют и избегают друг друга. Для самих же горилл опасность несут ягуары.

Горилла в Красной Книге?

Все виды и, соответственно, подвиды гориллы занесены в Красную Книгу со статусом вида под угрозой исчезновения. Гориллы имеют достаточно длинную продолжительность жизни, но при этом медленный репродуктивный цикл. А с учетом разрушения окружающей их среды, браконьерской охоты и болезней этот вид животных стремительно сокращает численность.

Горилла в Красной Книге

Главная причина сокращения численности горилл – это деятельность человека. Беспощадная вырубка лесов сокращает места пригодные для их жизни и кормления. Также на горилл ведется браконьерская охота ради трофеев и мяса (в некоторых странах горилл до сих пор едят).

Горилла под угрозой исчезновения

Также гориллы подвержены болезням, которые переносят и люди. Например, вспышка вируса Эбола в 2004 году в Африке по некоторым оценкам экспертов забрала жизни до 5000 особей этих животных. Впрочем, это не единственная болезнь передающая гориллам от человека. Было также замечено на содержащихся в неволе гориллах, что они могут подхватить даже COVID-19. Приблизительное число сохранившихся особей гориллы:

Численность горилл

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Горилла Горилла Акита-ину Акита-ину Меланисты и альбиносы Меланисты и альбиносы