Зебра Квагга – покорительница равнин. Описание и фото степной зебры квагги

На первый взгляд животное квагга может показаться своеобразным гибридом зебры и лошади. Когда-то квагги населяли Южную Африку и были в числе тех немногих диких животных, которых приручил человек. Здесь Вы найдете описание и фото квагги, узнаете много интересного об этом вымершем животном.

Животное квагга - вымершая зебра

Квагга или степная зебра – истребленный вид зебр. Животное квагга является непарнокопытным. Квагги населяли обширные пространства степей Южной Африки. Степная зебра квагга имеет необычный для своего вида окрас. Голова и шея у нее полосатые, как у зебры, а однотонный гнедой круп делает ее похожей на лошадь.

Но все-таки животное квагга – это зебра. Об этом свидетельствуют форма головы, короткая жесткая грива, хвост с кисточкой и телосложение – все это признаки настоящей зебры, просто непривычной расцветки. Животное квагга имело длину тела до 2,5 м, высота в холке 120-130 см, масса тела составляла 250-300 кг. Продолжительность жизни квагги составляла около 20 лет.

Зебра квагга

Полосы коричневого и белого цветов на голове и шее квагги были самыми яркими, а дальше они тускнели и постепенно терялись в коричневом цвете спины и боков. На спине у степной зебры шла темная широкая полоса. Грива имела такую же полосатую расцветку, что и голова с шеей.

Квагга фото

Когда-то многочисленные стада квагг топотом копыт сотрясали просторы южноафриканской степи. Они вели кочующий образ жизни и постоянно передвигались в поисках корма. Эти степные зебры совершали сезонные миграции на новые пастбища с травянистой растительностью. Небольшие группы странствующих животных объединялись в огромные стада и часто образовывали весьма большие скопления.

Стадо квагг

Степная зебра квагга – одно из немногих вымерших животных, которое было приручено человеком и служило для охраны стад домашнего скота. Квагги намного раньше других домашних животных могли заметить приближающихся хищников и оповещали владельцев громким криком. Собственно, именно из-за своеобразного звука издаваемого этой зеброй, она и получила свое название.

Квагга - вымершее животное

Но вместе с приручением степной зебры началось и ее уничтожение. Сначала квагг начали добывать из-за прочной шкуры, потом животных стали вытеснять территориально, занимая дикие угодья зебр под фермы и пастбища. Но решающим фактором в истреблении степной зебры квагги послужила война между европейцами и коренным населением Африки. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Сейчас настоящих квагг можно увидеть лишь на фото или в музеях. В России имеется одно из четырех сохранившихся в мире чучел зебры квагги. Оно находится в зоологическом музее Казанского федерального университета.

Чучело квагги

В 1987 году экспертами был запущен проект по биологическому восстановлению квагг. В нем приняли участие лучшие зоологи, селекционеры, ветеринары и генетики. Для организации этого проекта были отобраны зебры из Южной Африки, которые отличались наименьшим количеством полос на задней части тела. На основе этих экземпляров селекционным путем были выведены девять особей, которых поместили для наблюдения в специальный лагерь.

Животное квагга

В 2005 году на свет появилось первое животное из третьего поколения степной зебры квагги – которое оказалось очень похожим на типичную кваггу. По мнению некоторых экспертов, это животное имело сходство с кваггой больше, чем музейные экспонаты этой зебры.

Квагга рау

Один из натуралистов проекта по фамилии Рау, был уверен в успехе восстановления квагг и надеялся, что вскоре их будут расселять на территории заповедных зон Южной Африки. Так и случилось, проект показал отличные результаты, выведенных особей выпустили в природные условия и уже весной 2017 года в различных местах было зарегистрировано 142 особи. Однако стоит отметить, что генетически эти выведенные зебры отличаются от исторических предшественников и называются Квагга Рау.

Квагга рау фото

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Telegram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Обыкновенная белка Обыкновенная белка Морская свинка Морская свинка Меланисты и альбиносы Меланисты и альбиносы