Гиеновидная собака – пестрый ушастик. Описание и фото гиеновидной собаки
Гиеновидная собака – это представить семейства псовых. Ее также называют гиеновой собакой, а на латыни ее название звучит как Lycaon pictus, в переводе «волк расписной». В этой статье Вы прочитаете описание гиеновидной собаки, узнаете как и где живут эти хищники.

Как выглядит гиеновидная собака?
Выглядит гиеновидная собака достаточно типично для псовых, хоть и со своими особенностями. Это достаточно крупное животное. Гиеновидная собака самый крупный представитель семейства псовых Африки. Ее длина тела может превышать 1 м, а высота в холке может доходить до 80 см. При этом вес гиеновидной собаки не самый большой, обычно от 18 до 36 кг.

Гиеновая собака выглядит стройной, у нее не массивное тело, но достаточно крепкое. У нее очень длинные и тонкие лапы. Голова и шея среднего размера, челюсть мощная. Зубы гиеновидной собаки одни из самых больших среди всех псовых, они приспособлены для разгрызания костей. Глаза небольшие, а вот уши, наоборот, очень огромные. Они округлой формы стоят торчком на голове.

Шерсть гиеновой собаки короткая, жесткая и достаточно редкая, местами могут встречаться проплешины даже у здоровых особей. Лишь на хвосте у них имеется длинная шерсть. Причем, и сам хвост достаточно длинный у них – до 40 см.

Основной окрас гиеновидной собаки – это рыжий, белый и черный цвет. Рыжий цвет у разных особей может переходить в песочный, болотный, бурый или бежевый цвет. Вариация окраса у каждой особи разная и является уникальной. В основном это пятна разной формы и размера расположенные хаотично по всему телу. Лишь морды и уши у них всегда черные, а кончик хвоста имеет белое пятно.

Есть несколько интересных фактов о гиеновидной собаке, которые обязательно нужно знать:
- Их вес – это достаточно переменная составляющая. Они за раз могут поглощать пищи до 8-9 кг, поэтому вес сытого и голодного животного очень разнится.
- Самки и самки выглядят одинаково и даже не отличаются по размерам. Самцы гиеновой собаки в среднем всего на 5% крупнее самок.
- Их кожа из-за развитых желез выделяет достаточно сильный и резкий мускусный запах.
Отличия гиены и гиеновидной собаки
Многих интересует вопрос, а в чем отличия гиеновидной собаки и гиены? На самом деле, история в точности, как с енотом и енотовидной собакой. Кроме названия и нескольких схожих черт во внешней облике у них нет ничего общего. Гиены и гиеновидные собаки не имеют родственных связей.

Все виды гиен относятся к семейству гиеновых и подотряду кошкообразные, а гиеновидная собака относится к семейству псовых. Самым близким генетическим родственником гиеновидной собаки является красный волк. Внешних отличий между гиенами и гиеновидными собаками также много, лишь на первый неопытный взгляд они выглядят одинаково.

Сравнивать мы будем пятнистую гиену с гиеновидной собакой, потому что остальные виды гиен (полосатая гиена, бурая гиена, земляной волк) выглядят иначе. Пятнистая гиена значительно крупнее, ее тело мощное и мясистое, когда у гиеновидной собаки оно утонченное и вытянутое. Ее плечи находятся значительно выше таза (как у собаки породы немецкий боксер), когда у гиеновидной собаки лопатки и таз расположены практически на одном горизонте.

Цвет шерсти пятнистой гиены более однородный, а пятна мельче. Лишь цвет морды у этих животных идентичный черный. И даже уши у гиены пятнистой не черные, а повторяют, чаще всего, цвет тела. Вот форма у них похожая, округлая, но размеры ушей относительно головы у гиеновой собаки больше. Хвост у пятнистой гиены имеет черное пятно, а у гиеновидной собаки белое. Обращая внимание на эти различия, Вы легко сможете найти отличия гиены и гиеновидной собаки.
Где обитает гиеновидная собака?
Гиеновидные собаки обитают на континенте Африка. Их ареал обитания не обширен, ведь это достаточно редкое животное. Живет гиеновидная собака на территории следующих стран: Танзания, Намибия, Зимбабве, ЮАР, Эсватини, Ботсване.

Гиеновидные собаки населяют в основном открытые местности, различные саванны, степи, реже горные местности. Они населяют те участки, где мигрируют и пасутся копытные животные, которые составляют основную часть их рациона.
Как живут гиеновидные собаки?
Гиеновидные собаки живут стаями, причем их стаи состоят по большей степени из кровных родственников. Размер стаи в среднем составляет 10-15 особей. Иногда стаи гиеновидных собак разрастаются в 20-30 особей. Это происходит после удачного выведения потомства. Тогда, как правило, часть стаи отделяется и начинает жить обособленно после подрастания малышей.

Гиеновидные собаки не территориальные животные, они ведут кочующий образ жизни. Главный мотиватор перемещения стаи – перемещение копытных животных, которые являются их пищей. Гиеновидные собаки кочуют в поисках пищи и останавливаются в одном месте лишь для выведения потомства. Но как только нора становится небезопасной, они уходят в путь в поисках нового места для роста малышей.

В стае строгая иерархия. Управляет стаей доминантная пара. Вожак гиеновидных собак меняется лишь в случае старости или смерти нынешнего. У них не принято силой изымать власть. Альфа-самцами, вожаками стаи, становятся наследственно. Обычно, это самая смелая и сильная особь из потомства. При этом соперничества с братьями за власть практически отсутствует.

Стая гиеновидных собак очень сплоченная. Несмотря на то, что выводит потомство только доминантная пара, заботятся о малышах все вместе. На охоту ходят молодые и сильные особи, но пищу получают все. У них едят либо все, либо никто. Старым, раненым или больным, щенкам, всем приносят еду с охоты и никто за пищу не дерется. Подобный дружный уклад помогает выживать всем членам стаи.
Охота гиеновидных собак. Чем они питаются?
Гиеновые собаки одни из лучших охотников в мире. Наблюдения показали, что в 80% случаев их охоты имеют положительный результат. Например, у самых грозных и опасных хищников Африки – у львов, всего в 30% случаев охота заканчивается успехом.

Охота гиеновидных собак такая успешная по многим факторам. Эти животные имеют длинны и сильные лапы, которые позволяют им развивать скорость в 55 км/ч. Но в отличие от тех же гепардов, которые бегают значительно быстрее, но не могут поддерживать скорость длительное время, гиеновая собака может долго преследовать и настигать жертву.

Но на самом деле, главная составляющая успешной охоты гиеновидных собак – это работа в группе. Они могут нападать даже на крупные стада антилоп гну. Они выбирают самую уязвимую особь и всеми движениями, криками и маневрами пытаются растянуть стадо и отделить жертву от остальных. Оставшись в одиночестве даже взрослое и здоровое животное не сможет долго противостоять стае собак.

Гиеновые собаки питаются исключительно мясом, а насекомых и растительную пищу не употребляют вовсе, в отличие от тех же серых волков. Основу их рациона составляют стадные копытные животные, например: газель Томпсона, импала, антилопа гну, малые и большие куду, зебра, редунка, канна, дукер. На домашний скот нападают очень редко.

Гиеновидные собаки ведут преимущественно дневной образ жизни, поэтому и охотятся также днем. Однако, если по каким-то причинам днем пищу они не получили, то могут охотиться и ночью. В основном гиеновидные собаки едят и охотятся на крупных или средних животных, которые позволят накормить всю стаю. Но в редких случаях, при стечении обстоятельств, они могут нападать и на более мелкую дичь, например, на африканских зайцев или тростниковых крыс.
Щенки гиеновидной собаки. Размножение
Размножение у гиеновидной собаки проходит несколько необычно. Размножается только доминантная пара, которая формируется и сохраняется на всю жизнь. Если же щенков какая-то из самок заведет, то она будет изолирована от еды, которую добывает стая, а иногда доминантная самка может убить ее потомство. Подобный механизм регулирует численность популяции данных животных.

Беременность у гиеновидной собаки длиться 2-2.5 месяца. Они очень плодовиты и за раз могут приносить более 20 щенков, но как правило их меньше. В неволе гиеновые собаки размножаются хуже и потомство их реже, обычно 2-5 щенков. Для родов самка выбирает укромное место и роет в нем нору, иногда занимает нору другого животного, например, трубкозуба.

В возрасте чуть старше 2 месяцев щенки начнут покидать свою нору, но далеко от нее они не отходят. Первый месяц после рождения они практически не выходят из норы, а мать проводит время со своими щенками. Когда щенки начинают питаться мясом, в их выкармливании уже принимает участие вся стая.

В случае опасности, если щенки уже могут покидать нору и передвигаться, альфа-самка может увести стаю на поиски новой норы. Так бывает, если нора была обнаружена другими хищниками, например, гиенами, которые непременно придут и убьют всех щенков. По мере роста угроз у малышей будет очень много. Для них опасны змеи и хищные птицы, павиан анубис, гиены, львы, леопарды и даже африканские слоны, которые могут их затоптать.

В год-полтора щенки гиеновидной собаки взрослеют и уже практически не отличаются от взрослых особей. Больше половины самцов из потомства останется в своей стае. Остальная часть образует новую стаю. Самки же в подавляющем большинстве покидают родную стаю и примыкают к новым или вновь образованным.
Гиеновидная собака в Красной книге?
Несмотря на хорошую продолжительность жизни у гиеновидной собаки в 10 лет и отличную плодовитость, данный вид находится под угрозой исчезновения. Сейчас общая численность гиеновых собак обитающих в дикой природе Африки оценивается от 3 до 5,5 тысяч особей. Больше всего особей проживает на территориях различных национальных парков, ведь там они под охраной.

Основная причина сокращения численности гиеновидных собак – это деятельность человека. Во-первых, разрушается их привычный ареал обитания, диких и безлюдных мест все меньше. Во-вторых, браконьерство и бесконтрольная охота наносит огромный ущерб популяции. Также одной из причин сокращения численности вида можно назвать различные заболевания, в особенности инфекционные. Сейчас гиеновидная собака занесена в Красную книгу, а МСОП присвоила ей статус вида, находящего под угрозой исчезновения.

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!