Енот-полоскун – бандит в маске. Фото и описание енота-полоскуна

Енот-полоскун – это небольшое пушистое животное, которое знаменито не только своим внешним видом, но и довольно наглым и шкодным нравом. Еноты-полоскуны имеют ловкие лапы, хорошо лазают по деревьям и обладают другими интересными особенностями. В этой статье Вы прочитаете описание енота-полоскуна и узнаете много фактов про этих животных.

Енот-полоскун факты и описание

Как выглядит енот-полоскун?

Енот-полоскун относится к семейству енотовые и роду енотов. Несмотря на свои внешние сходства с енотовидной собакой, никаких родственных связей с ней не имеет. Енот-полоскун выглядит достаточно компактно, его габариты можно сравнить с крупным котом или собакой средне-мелкой породы. Средний вес енота-полоскуна составляет 5-12 кг, к зиме масса увеличивается практически вдвое.

Енот-полоскун выглядит компактно

Самцы енота-полоскуна крупнее и тяжелее самок приблизительно на 20%. Высота в холке составляет 25-30 см. Длина тела енота-полоскуна находится в пределах 40-70 см. Также у этого животного есть хвост, длина которого составляет 20-40 см. В целом, размер енота-полоскуна зависит от среды обитания. В теплых регионах они мельче, а в холодных, наоборот, крупнее. Самая крупная зарегистрированная особь имела массу более 28 кг при длине тела 140 см.

Размеры енота-полоскуна

Выглядит енот-полоскун узнаваемо, а главная его отличительная особенность – это черная маска на белой морде. Енот-полоскун имеет достаточно пышную шерсть, состоящую на 90% из густого подшерстка. Она хорошо защищает животное в холодное время. Цвет шерсти серый с вкраплением черных волос и местами коричневатыми пятнами.

Цвет шерсти енота

Еще одна отличительная особенность енотов-полоскунов – это окрас их хвостов. Хвост полосатый, на нем темные полосы чередуются со светлыми. Лапы не сильно длинные. Ступни енота-полоскуна имеют очень развитые и подвижные пальцы, которые позволяют им брать различные предметы и проводить над ними всякие манипуляции. Цепкие лапы позволяют им отлично лазать по деревьям.

Енот-полоскун на дереве

Описание енота-полоскуна

В описание енота-полоскуна сразу стоит отметить тот факт, что эти животные ведут ночной и сумеречный образ жизни, проявляя в дневное время значительно меньше активности. Несмотря на то, что они способны видеть в темноте, глаза – это не главный орган чувств енотов-полоскунов. У них сверхчувствительные передние лапы, которыми они обследуют предметы. А до контакта с предметом они его идентифицируют с помощью вибриссов. Также у енота-полоскуна достаточно острый слух, они способны услышать движения червя под землей.

Описание енота-полоскуна

У енота-полоскуна короткие лапы, поэтому быстро и долго бегать он не способен. На коротких дистанциях он может развивать скорость не более 24 км/ч. Также они умеют плавать со средней скоростью 5 км/ч. Стоит отметить еще тот факт о еноте-полоскуне, что он может оставаться в воде продолжительное время (по нескольку часов).

Енот-полоскун в воде

Изучение социальной структуры енотов-полоскунов показало, что эти животные живут как по одиночке, так и в небольших группах. Причем, соседствующих особей могут связывать родственные связи, а могут жить рядом и несколько самцов, которые в период гона общими усилиями изгоняют чужаков.

Зимняя спячка енотов

Енот-полоскун впадает в зимнюю спячку. Однако, это не такая спячка, как у бурого медведя. Их сон не такой глубокий и прерывистый. Но все же в некоторых регионах, например, в Канаде зимняя спячка енота-полоскуна может длиться 4-5 месяцев. В более умеренных регионах, таких как Беларусь спячка длится до 40 дней. На зиму в спячку енот-полоскун залегает в дуплах. В особо крупных дуплах может зимовать сразу несколько особей.

Чем питается енот-полоскун?

Почему это животное получило название енот-полоскун? Достаточно любопытный вопрос для многих. Все дело в ритуале питания, который проводит этот зверек. Это животное полощет в воде пищу перед трапезой, отшелушивая все лишнее и смывая мусор. Отсюда животное и получило название енот-полоскун. Однако, полоскание не связано с тем, что еноты-полоскуны едят только чистую пищу. В неволе, например, они проделывают данную процедуру даже с идеально вымытой едой.

Название енот-полоскун

Питается енот-полоскун разнообразной пищей, ведь он всеяден. Приблизительно на 40% их рацион составляют беспозвоночные. В основном, енот-полоскун кушает червей и различных насекомых. Чуть более 30% рациона занимает растительная пища. В основном енот-полоскун ест фрукты, орехи и различные ягоды.

Питается енот-полоскун разнообразно

Енот-полоскун ест яйца, причем как птичьи, так и рептилий. Умение хорошо лазать по деревьях делают это животное достаточно успешным разорителем гнезд. Также енот-полоскун может съесть и птенцов в гнезде, в более редких случаях взрослых птиц. Этот хищник может скушать и мышь, ящерицу или даже змею. Еще еноты-полоскуны питаются пищей добытой в воде. В основном они ловят раков, но при удобном случае поймают и съедят рыбу.

Где обитает енот-полоскун?

Енот-полоскун обитает в Северной Америке – это его естественная и родная среда обитания. Остальные регионы обитания заселены им искусственно. С начала 19 века люди принялись акклиматизировать и выпускать в новую среду это животное. Сначала енотом-полоскуном заселили Германию и СССР, а затем он сам распространился в некоторые Европейские страны, например, во Францию.

Енот-полоскун обитает в Америке

В 1954 году енота-полоскуна выпустили в Припятском заповеднике в Белоруссии. Всего было выпущено 52 особи, а к 1965 году популяция животного уже насчитывала более 1500 особей, из-за чего даже было разрешено охотиться на это животное. Но вскоре популяция енота-полоскуна в Белоруссии заметно сократилась и по сей день он считается редким животным, которое встречается у реки Припять.

Енота-полоскуна заселили в Беларусь

Также енот-полоскун живет в лесах Краснодарского края. Помимо лесных массивов, эти животные распространились здесь и в горную местность, например на гору Индюк. Также в России еноты-полоскуны живут на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Обыкновенный енот живет в России

Среда обитания енота-полоскуна – это лесистая местность, которая имеет поблизости различные водоемы или болота. В хвойных лесках, как правило, они не селятся, предпочитая лиственные. Также еноты-полоскуны обитают неподалеку от морского побережья.

Енот в дупле

В качестве жилища чаще всего енот-полоскун выбирает дупла в деревьях. В более редких случаях может обосновываться на земле в кучах хвороста, занимать чужие норы, например барсука или ондатры, селиться в расщелинах скалы. Примечателен тот факт о енотах-полоскунах, что сами они строительством или рытьем нор не занимаются.

Размножение енота-полоскуна

Период размножения у енота-полоскуна начинается с конца января и длится до середины марта. В зависимости от региона сроки могут меняться, но всегда начало гона приходится на время, когда начинает увеличиваться световой день. После зачатия беременность у самки длится до 65 дней. В среднем рождается от 2 до 6 детенышей, в редких случаях их число может больше. Самцы в воспитании и кормлении потомства не участвуют.

Размножение енотов-полоскунов Детеныш енота-полоскуна

Детеныши енота-полоскуна рождаются слепыми и глухими, но характерная маска на их морде уже видна с рождения. В среднем новорожденные имеют длину тела 10 см и массу от 60 до 75 г. Уже приблизительно к 20 дню жизни сначала у них начинают открываться глаза, а затем появляется и слух. В возрасте 1.5-2 месяца они впервые начинают покидать родовое логово и пробуют твердую пищу. Мать будет продолжать кормить их молоком до 4 месяцев. Уже осенью дети могут покинуть мать, но иногда они остаются вместе на зимовку, после чего начнут полностью самостоятельную жизнь.

Мать и детеныши еноты Семья енотов-полоскунов

Половой зрелости они достигнут уже в возрасте 1 года. Продолжительность жизни енота-полоскуна в дикой природе в среднем составляет 3 года. Однако, в неволе они способны прожить более 20 лет. На продолжительность жизни енота-полоскуна в дикой природе влияют следующие факторы: суровость среды обитания, разнообразие питания, интенсивность движения, охота.

Маленький енот

Енот-полоскун в Красной книге?

В целом популяция енота-полоскуна считается стабильной, поэтому МСОП присвоил статус этому животному «вызывающий наименьшие опасения». Енот-полоскун достаточно хорошо приспособился к жизни возле людей. Они заходят в поселения и кормятся с помоек, тем самым расшвыривая мусор и загрязняя городскую среду. Еноты-полоскуны часто разоряют фермерские хозяйства.

Енот-полоскун кушает

Однако, еноты-полоскуны представляют и ценность для человека из-за своего меха. Эти животные достаточно легко приручаются и разводятся в неволе. С недавних пор пошел тренд на содержание енотов-полоскунов в качестве домашнего питомца.

Ценный мех енота

В дикой природе у енота-полоскуна много врагов. На них охотятся волки, лисицы, койоты, рыжие рыси, илька, обыкновенный шакал и даже аллигатор. У детенышей еще больше врагов, например, на них нападают змеи и хищные птицы вроде сов.

Еноты прячутся

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Синий кит Синий кит Шиншилла Шиншилла Самые большие черепахи Самые большие черепахи