Цихлазома чернополосая – плодовитый аквариумный агрессор

Цихлазома чернополосая – довольно популярная аквариумная рыбка средних размеров. Несмотря на то, что она практически лишена ярких цветов в своем окрасе, выглядит она достаточно эффектно. Цихлазома чернополосая достаточно неприхотлива, но имеет свои нюансы и особенности, которые обязательно нужно учитывать при ее заведении. В этой статье Вы прочитаете описание данной рыбы и узнаете о содержании цихлиды чернополосой.

Цихлазома чернополосая описание и содержание

Описание чернополосой цихлазомы

Описание цихлазомы чернополосой стоит начать с ее размеров и внешнего вида. Это довольно небольшая цихлида. Размеры чернополосой цихлазомы в среднем составляют 7-8 см, хотя в редких случаях эта рыба может вырастать в длину до 10 см и даже более того. Тело овальной формы, голова среднего размера. У самцов цихлиды чернополосой имеется горб над головой. Глаза и рот небольшие, губы пухлые.

Выглядит цихлазома в аквариуме

Чернополосая цихлазома выглядит достаточно узнаваемо. Ее основной окрас тела светло-серый или серо-голубой с черными полосами. У некоторых особей могут иметься пятна грязно-оранжевого или голубого цвета. В зависимости от состояния рыбы (здоровья, нереста, агрессии) черные полосы могут становиться еле заметными или же наоборот, очень-очень черными. Например, если в воде недостаточно кислорода полосы станут едва заметными, рыба будет практически одного цвета.

Описание цихлазомы чернополосой

Некоторые особи когда злятся становятся практически черными. Причем, смену интенсивности окраски рыбы можно наблюдать в считанные секунды. Например, в ее личное пространство заплыл чужак, она тут же почернела и начала его запугивать или атаковать, как только чужак уплыл цихлида снова приняла более спокойные тона.

Плавники чернополосой цихлиды

Плавники чернополосой цихлазомы небольшие, окрашены в светло-серый цвет. Иногда черные полосы выходят и на спинной плавник, делая его тоже полосатым. Также стоит отметить, что среди этих цихлид в редких случаях появляются альбиносы.

Цихлазома чернополосая в природе

Родиной цихлазомы чернополосой является Центральная Америка от Панамы до Гватемалы и Сальвадора. Цихлиды чернополосые живут преимущественно в реках.

Цихлазома в природе

Цихлазомы чернополосые обитают в местах с каменистым дном или другим сложным рельефом. Это территориальные рыбы, которые предпочитают держаться в укрытиях, участков без укрытий они избегают. Среди камней они поджидают жертву и охотятся, откладывают икру и яростно отгоняют непрошенных гостей будь то своего вида или других рыб.

Содержание цихлазомы чернополосой

На самом деле содержание цихлазомы чернополосой не так уж и проблемно, но есть некоторые моменты, которые касаются характера и поведения этих рыб, которые нужно обязательно учитывать заранее:

Совместимость цихлазом с рыбами

Не стоит содержать чернополосых цихлид с более крупными агрессорами, ведь те их попросту покалечат. Лучшая совместимость у чернополосых цихлазом в аквариуме – с чернополосой цихлазомой. Если же хочется разнообразия, то обратите внимание на другие виды рыб семейства цихловых, которые сопоставимы по размеру: псевдотрофеус, пельвикахромис пульхер, хромис-красавец.

Чем кормить цихлазому чернополосую?

В природе цихлазома чернополосая является всеядной рыбой, то есть она есть не только пищу животного происхождения, но и растительность. Поэтому и кормление данных цихлид должно быть сбалансированным. Можно кормить личинками живыми или замороженными, не забывая давать растительную пищу.

Корм для чернополосых цихлазом

Лучшее, чем кормить цихлазому чернополосую – это сухие специализированные корма для цихлид. Они уже сбалансированы и покрывают все потребности Ваших питомцев. Чаще всего корма для цихлид продают в виде гранул или хлопьев. Ниже можете найти ссылки на корма для цихлазом чернополосых.

И гранулы и хлопья нравятся рыбам, однако, гранулы все же меньше засоряют аквариум. Стоит отметить, что кормить цихлид чернополосых нужно дозированно, ведь они склонны к перееданию.

Размножение цихлазомы чернополосой

Размножается цихлазома чернополосая довольно активно и регулярно. Если взрослая рыба у Вас не метает икру – значит для нее не подходят условия. Скорей всего, нужно поднять температуру в аквариуме. Для этого заведите обогреватель и градусник, по чуть-чуть повышайте температуру, пока рыбы не приступят к размножению. Также важна чистота и аэрация воды.

Размножение цихлид

Икра цихлазомы чернополосой достаточно крупная и рыба способна отметать до 300 икринок за раз. Икру откладывают прямо на дне, делают для нее приямок, или в каком-либо укрытии. Нерестятся рыбы достаточно часто, так что стоит сразу задуматься, куда девать подросшее потомство. Даже если в аквариуме нет самца, самки все равно будут регулярно метать икру.

Мальки чернополосой цихлазомы

Мальков желательно отсаживать от своих родителей, ведь те могут их съесть. Кормить маленьких чернополосых цихлазом следует также специализированными кормами, но только с пометкой для молодняка. Эти цихлиды достаточно быстро растут, а к возрасту 10 месяцев у них наступает половая зрелость.

Стоит ли купить цихлазому чернополосую?

А стоит ли купить цихлазому чернополосую или же лучше выбрать другую рыбку? Это довольно любопытный вопрос. В моем понимании аквариум – это место на которое приятно любоваться, при этом наполняться спокойствием и умиротворением. Но это все не про чернополосых цихлазом. Эти рыбы драчуны, они регулярно будут делить территорию.

Купить цихлазому чернополосую

Вначале – это забавно. Цихлиды чернеют, совершают запугивающие резкие рывки туда-сюда к оппоненту, а затем случается стычка. При этом они уничтожают мягкие украшения аквариума и растения. Они даже способны сдвигать или переворачивать достаточно крупные объекты. В аквариуме приходится постоянно наводить порядок.

Отзыв на чернополосую цихлиду

Чернополосая цихлазома постоянно роет грунт, перемещает его. И главный момент – это регулярный нерест у рыб. С икрой они выпускают жидкости в воды. Вода при это обретает неприятный запах и мутнеет. Если Вам нравится внешний вид и бойкий характер у рыбок, если не против установить хорошие фильтры и регулярно заниматься подменой воды, если готовы очень тщательно подойти к оформлению аквариума – то купить чернополосых цихлазом стоит. В противном случае стоит обратить внимание на других декоративных рыбок. В любом случае равнодушными эти цихлиды не оставят никого.

Плюсы и минусы чернополосой цихлиды

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Енотовидная собака Енотовидная собака Цихлазома чернополосая Цихлазома чернополосая Белка и Стрелка Белка и Стрелка