Фелисетт – первая кошка в космосе
Ни для кого не секрет, что среди животных было очень много космонавтов. Например, знаменитые собаки Белка и Стрелка. Также было много и обезьян-космонавтов. Но вот про кошек в космосе на слуху ничего нет. Однако, и среди этих животных есть космонавт, побывавший за пределами нашей планеты. В этой статье Вы прочитаете историю кошки-космонавта Фелисетт.

Почему выбрали кошку для отправки в космос?
Франция довольно отставала в космической гонке по сравнению с Советским Союзом и США. Но все же уверенно двигалась в исследованиях по освоению космоса. На момент запуска кошки-космонавта французские ученые изучали влияние невесомости, перегрузок и открытого космоса на мозг млекопитающих.
Уже были испытания с запуском крыс в открытый космос. Теперь нужно было изучить более развитый и сложный мозг животного в тех же условиях. Во Франции биологи активно изучали мозг кошек, поэтому и выбор для космических программ остановили именно на этом животном.

Начался отбор животных для полета в космос. Ученые сразу отбросили возможность использования котов в своих испытаниях. Они были более активными и беспокойными, а также более крупные в своих размерах. Всего было отобрано 14 кошек, которых начали активно подготавливать для полета в космос.
Подготовка кошек для отправки в космос
Подготовка кошек-космонавтов французами была достаточно серьезная. Так как главной задачей стало изучение мозга при полете в космос, всем животным были вживлены электроды в голову. Все датчики следили за активностью мозга животного.
Помимо датчиков, была и физическая подготовка кошек-космонавтов. Ведь перед таким испытанием нужно было найти животное, которое лучше всего перенесет перегрузки. Кошки проходили даже центрифуги и другие тренажеры, которые призваны подготовить организм к полетным перегрузкам.

У всех испытуемых не было кличек, им был присвоен лишь порядковый номер. Не было известно с каким результатом закончатся испытания и поэтому, чтобы избежать лишней привязанности к подопытным среди ученых, им и не присваивали имена.
К концу испытания и подготовки была выбрана двухцветная черно-белая кошка-космонавт с номером С341. У нее был самый спокойный темперамент. Также она хорошо перенесла подготовку. А еще она была самой компактной и легкой, что ученые также посчитали плюсом для предстоящих испытаний. В последствии эта кошка получила кличку Фелисетт.
Полет Фелисетт в космос
Полет кошки-космонавта Фелисетт планировался на ракете-носителе Вероника AG1, которая уже прошла успешные испытания. На этой же ракете уже слетали в космос крысы-космонавты. Запуск ракеты планировали совершить с французского космодрома под названием Хаммагир, который находился в Алжире.

18 октября 1963 года начался полет Фелисетт в космос. Чуть более, чем за 13 минут ракета поднялась на высоту почти в 160 км. Приблизительно на этой же высоте ракета провела около 5 минут в невесомости. После этого начался обратный полет на землю.
После приземления из капсулы была извлечена кошка-космонавт Фелисетт. Животное успешно пережило свое путешествие в космос. При полете Фелисетт испытывала колоссальные перегрузки равные 9G.
Как закончилась история кошки-космонавта?
Успешный полет в космос Фелисетт получил широкую огласку. О нем писали в прессе, это было огромным шагом Франции в своей космической программе. При этом история кошки-космонавта Фелисетт закончилась довольно печально.
Спустя 2 месяца после возвращения изучив все прижизненные показатели кошки-астронавта, ученые усыпили Фелисетт. Это было необходимо сделать, чтобы детально изучить изменения в мозге животного.

В честь Фелисетт был установлен памятник во французском Международном космическом институте. Даже в России в городе Дубне в одном из баров была установлена скульптура из мозаики с изображением кошки Фелисетт.
Были ли другие кошки в космосе?
Фелисетт – это единственная кошка-космонавт, которая успешно завершила свой полет в космос. Больше задокументированных успешных полетов не было. 24 октября 1963 года был еще один запуск ракеты с кошкой на борту. Однако, полет был неудачный, случилась авария на старте и животное не выжило.
Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!