Обыкновенная летяга – сибирская летающая белка. Фото и описание летяги

Все мы привыкли, что полет над землей - это стихия птиц. Но некоторые животные с этим не согласны и нарушают все правила. Например, одна из белок, которую называют летяга обыкновенная, не хуже птиц парит над землей. В этой статье Вы прочитаете описание обыкновенной летяги, узнаете много нового и увидите фото летающей сибирской белки.

Летяга обыкновенная

Как выглядит летяга обыкновенная?

Обыкновенная летяга – это крошечное животное, которое относится к отряду грызунов, семейству беличьих и роду евразийских летяг. В связи с этим и выглядит летяга очень похоже на обыкновенную белку, конечно, со своими отличиями. Летяга компактное животное, ее длина обычно находится в диапазоне от 12 до 23 см. Самцы, как правило, немного меньше самок.

Летяга выглядит забавно

Летяга имеет очень пышный хвост длиной 10-14 см. Причем хвост у них не круглый, а приплюснутый. В среднем белки летяги весят 150 г. У летяги маленькая голова овальной формы. На голове расположены небольшие торчащие ушки, а также достаточно крупные черные глаза. Глаза имеют черную обводку, за счет этого они кажутся еще больше.

Размеры летяги обыкновенной

Шубка у летяги очень густая и плотная, шерсть достаточно мягкая. Белка летяга линяет и меняет шубу 2 раза в год и особенно пышный у нее зимний мех. Цвет тела имеет серые, графитовые, серебристые и пепельные оттенки. Брюшко светлее спины, имеет светло-серый, иногда практически белый цвет. Некоторые особи имеют слегка рыжеватые и палевые оттенки шерсти.

Цвет шерсти летающей белки

Как летает белка летяга?

Ну вот мы и подошли к самому интересному вопросу – как летает летяга? У обыкновенной летяги нет крыльев, но зато есть кожная складка между передними и задними лапами, которую называют летательная перепонка. Это своего рода костюм-крыло, с которым прыгают и летают спортсмены экстремалы.

Летяга летит

С помощью летательной перепонки летяги способны словно скользить по воздуху. Как планеры они преодолевают довольно большие расстояния. Считается, что летяги могут пролететь до 100 м в длину. Они совершают прыжок с деревьев, при этом широко расставляя лапы в разные стороны, тем самым раскрывая и натягивая свою летательную перепонку.

Прыжок летяги

Белки летяги планируют и летают в основном по нисходящей траектории. Однако, набирать высоту они все же могут поймав поток воздуха или за счет сопротивления воздуха. Они группируются, корректируют свою летательную перепонку и способны немного набрать высоту. В основном они это делают перед приземлением на дерево, чтобы скорректировать посадку в более удачное место.

Летающая белка

В полете летяги чувствуют себя комфортно и достаточно маневренно. Они могут резко делать разворот за счет группировки и движения летательной перепонки. Пышный хвост летягам служит как стабилизатор в полете.

Описание белки летяги

Белки летяги активничают преимущественно в ночное или сумеречное время, их глаза приспособлены к темному времени суток. Лишь самки с детенышами часто проявляют активность и днем. Живут они в дуплах естественных или выдолбленных дятлами, могут занимать гнезда птиц, например сорок. Иногда селятся в искусственных скворечниках.

Дупло белки летяги

Гнезда летяги выстилают мягким материалом, например, мхом или листьями. Гнезда выбирают на достаточной возвышенности, обычно не ниже 3 метров от земли. В описании белки летяги стоит отметить, что это довольно миролюбивый и не агрессивный зверек. Они социальны, спокойно могут уживаться в одном гнезде несколько особей. Лишь матери с детенышами предпочитают обособленность.

Описание летяги обыкновенной

Обыкновенная летяга практически не спускается на землю, а перемещается с дерева на дерево в полете. В зимнее время в спячку не впадают, но значительно снижают активность. В холодные дни они сидят в дуплах и кормятся запасенной едой. Большую часть времени они уделяют кормлению и созданию схронов с припасами.

Белки летяги зимой

Чем питается летяга?

Питается летяга в основном растительной пищей, однако чистым вегетарианцем она не является. Они едят почки деревьев и молодые побеги, также едят орехи, грибы и ягоды. Любимой едой белок летяг являются сережки березы и ольхи.

Летяга питается зеленью

Обыкновенная летяга не откажется и от пищи животного происхождения. Они едят насекомых и различные личинки. К тому же эти крохотные и миловидные зверьки могут разорять птичьи гнезда, съедать яйца и даже маленьких птенцов.

Летяга ест

Где живет летяга обыкновенная?

Летяга обыкновенная обитает на континенте Евразии. Ее ареал простирается вдоль Северной Азии и Европы. В странах Европы белка летяга встречается только в Эстонии и Финляндии, а в Латвии она считается вымершей. Это единственная летающая белка, которая живет на территории России.

Обыкновенная летяга живет в Евразии

Обыкновенная летяга живет в лесу. Предпочитает это животное лиственный или смешанный лес, реже только хвойный. Любит леса с такими деревьями, как ольха, береза, лиственница, осина. Эти деревья своими плодами и цветом составляют большую часть рациона летяг.

Летяга обитает в лесу

Все о размножении летяг. Бельчата летяг

Летяги выводят бельчат один раз в год. Этап размножения летяг приходится на весну, обычно на март или апрель. Беременность у этих животных длится всего 4-5 недель. После этого летяги рожают от 2 до 4 бельчат. Родовое гнездо выбирается и подготавливается тщательно, обычно это укромное дупло на достаточной высоте.

Размножение летяг

Бельчата летяг рождаются крохотными, их вес составляет всего 5 г. Также они слепы и без шерсти. Уже на третью неделю жизни они прозревают. В возрасте чуть старше 1 месяца начинают выходить из гнезда. Когда им исполняется приблизительно 1.5 месяца они начинают совершать первые прыжки и полеты. А в 2 месяца они начинают вести полностью самостоятельную жизнь.

Летяга с бельчонком

Продолжительность жизни обыкновенной летяги в дикой природе составляет в среднем 5 лет. Примечательно, что в неволе этот зверек способен прожить намного больше, вплоть до 13 лет.

Бельченог летяги

Обыкновенная летяга в Красной книге?

Обыкновенная летяга в Красной книге, но как вид вызывающий наименьшие опасения. Удивительно, что при этом в странах Европы, таких как Финляндия и Эстония она считается вымершей. Даже в Белоруссии она считалась вымершей до 2017 года, пока натуралисты снова ее не обнаружили на территории страны.

Летяга в Красной книге

В некоторых регионах России летяга обыкновенная также занесена в Красную книгу и считается редким животным. Охота на летяг не ведется, ввиду ее маленьких размеров и не ценного в хозяйстве меха. Несмотря на это, деятельность человека, в особенности вырубка леса, наносит вред зверьку, уничтожая его среду обитания и источник пищи.

Летяга редкое животное

У белок летяг достаточно много врагов. На летяг охотятся совы вроде бородатой неясыти. Также и другие хищные птицы, такие как ястреб-тетеревятник, нападают на них. Угрозу для летяг представляют куницы и соболи.

Белка летяга прячется от хищников

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Оцелот Оцелот Попугай неразлучник Попугай неразлучник Смилодон Смилодон