Гренландская акула – монстр-долгожитель. Описание полярной акулы
В мировых океанах водится не только привычная глазу белая акула. Но есть и виды, которые удивят любого, причем не только своим внешним видом, но и размерами, повадками и особенностями жизни. Одной из таких акул является гренландская полярная акула. В этой статье Вы прочитаете описание гренландской акулы, узнаете сколько она живет и еще много нового.

Описание гренландской акулы. Как она выглядит?
Выглядит гренландская акула достаточно грозно. Во-первых, стоит отметить, что это одна из самых крупных акул современности. Средняя длина тела составляет около 4 м в длину при массе не более 1 тонны. Но описываются и более крупные особи, например, длиной 7.3 м при массе тела около 1.4 тонны. Самцы меньше самок.

Голова гренландской акулы округлой формы, достаточно короткая, плавно и практически незаметно перетекает в тело. Жаберные крышки очень маленькие. Тело достаточно мощное, округлое, цилиндрической формы. Спинные плавники небольшие, практически одинакового размера.

Цвет тела гренландской акулы очень необычен, она выглядит будто каменистая порода. Тело редко имеет однородный окрас, оно в пятнышках, рябое. Оттенки тела содержат серые и темно-серые цвета, коричневые, темно-синие и даже черные, бежевые, бурые и кремовые оттенки. Спина темнее брюха.

Скорость движения гренландской акулы очень медленная. Обычно она плавает со средней скоростью 1.2 км/ч, максимальная крейсерская скорость этого хищника составляет 1.6 км/ч. Подобная медлительность обусловлена очень медленным метаболизмом. Гренландская акула очень плавно и медленно работает хвостовым плавником во время движения.

Зубной ряд гренландской полярной акулы также имеет свою особенность. Оба ряда содержат от 48 до 52 зубов. Верхние и нижние ряды имеют различия по форме. Верхние зубы тонкие, ровные, не содержат зазубрин. Нижний ряд зубов треугольной формы и разной направленности, имеет острые скошенные грани. Кусая жертву гренландская акула верхними зубами удерживает ее, а работая нижней челюстью отгрызает куски мяса.
Сколько живет гренландская акула?
Самый интересный вопрос касается возраста гренландской акулы. И ведь не зря, она является абсолютным рекордсменом в долгожительстве, среди всех позвоночных нашей планеты. И так, сколько живет гренландская акула? Средняя продолжительность жизни гренландских полярных акул оценивается в 270 лет.

Учеными был определен ежегодный прирост длины тела гренландских акул. В 1936 году была поймана, помечена и выпущена на свободу одна особь данного вида. В 1952 году ее снова выловили и изучили. Исходя из данного исследования следует, что ежегодный прирост у гренландских акул составляет всего от 0.5 до 1 см в длине тела.

В 2016 году ученые провели еще одно довольно интересное исследование касаемо продолжительности жизни гренландских акул. Были отобраны 28 экземпляров разного возраста и длиной от 80 до 502 см. У них был проведен анализ хрусталика глаза, для приблизительной оценки возраста. Анализ показал, что возраст самой большой, а значит и самой старой гренландской акулы составлял 392 года, с погрешностью в 120 лет в обе стороны. То есть ее возраст мог быть и 512 лет. И сейчас важно вспомнить, что у гренландских акул бывают особи длиной 6 и даже 7 метров. Сложно вообразить, каков их возраст.
Чем питается гренландская акула?
Гренландская акула питается разнообразной пищей, начиная от рыбы и заканчивая морскими млекопитающими и падалью. Гренландская акула ест такую рыбу как сельдь, различных скатов и камбал, мойву, гольца, маленьких акул, различную красную рыбу и прочих. В желудках у них неоднократно находили остатки лосей, белых медведей, северных оленей. Это свидетельствует о том, что гренландская акула ест падаль.

Также гренландская акула питается тюленями. Долгое время ученых вводило в ступор, как этот хищник способен ловить жертву, которая плавает значительно быстрее. Предположительно, гренландская акула устраивает засады на тюленей, пользуясь своим окрасом тела, который работает как отличная маскировка. В большинстве случаев именно маскировка помогает полярным гренландским акулам в охоте. Также они охотятся и на спящую рыбу.

При атаке гренландская акула очень широко раскрывает свою пасть и создает засасывающий эффект. Это обуславливает тот аспект, что очень большое количество жертв обнаруженных в их желудках были целыми. Ну а откусывать куски мяса им помогают острые зубы. То, что гренландская акула питается рыбой, млекопитающими и падалью делает ее высшим хищником.
Где обитает гренландская полярная акула?
Обитает гренландская акула в Северном Ледовитом океане и в северной части Атлантического океана. В этих районах она встречается на разных глубинах. А вот на максимальных глубинах ареал обитания гренландской акулы значительно шире и простирается до Карибского бассейна.

Гренландские акулы обитают на огромных глубинах. В зимнее время они проводят время на мелководье, а вот в летнее мигрируют в глубокие воды. Во время исследования подводным аппаратом затонувшего корабля была обнаружена особь на глубине 2200 метров. В августе 2013 года еще один подводный аппарат в Мексиканском заливе зафиксировал особь на глубине 1739 метров, где температура воды была 4.1 градус цельсия.

Предельных глубин куда может опускаться гренландская акула неизвестно. Однако, и глубина 2200 метров является шокирующей. В свою очередь, такая глубина не считается обычной для жизни этих хищников и обычно гренландская акула обитает на глубинах от 0 до 1500 метров.
Размножение гренландских акул
Благодаря медленному метаболизму половая зрелость у гренландских акула наступает только в 150 лет. Причем самки становятся готовыми к размножению при длине тела около 4.5 м, а самцы около 3 м. Размножаются гренландские акулы яйцеживородящим способом. То есть яйца они не откладывают, а вынашивают в себе, а затем после вылупления, уже рожают детенышей.

Период беременности у гренландских акул так же удивляет – от 8 до 18 лет. Обычно рождаются около 10 детенышей размером приблизительно 40 см.
Гренландская акула опасна для человека?
Естественно, гренландская акула опасна для человека. Однако, если учесть тот факт, что обитает она в холодных водах или на огромных глубинах, встретить человека и напасть на него у нее очень мало шансов. В мире нет учета и задокументированных фактов нападений этих хищников. Но есть зафиксированные случаи, когда гренландская акула преследовала суда и проявляла огромный интерес к дайверам, вынуждая их всплывать. Если бы ареал обитания гренландской акулы приходился на теплые воды с множеством туристов, можно предположить, что нападения случались бы. Но в любом случае до лидеров людоедов таких, как бычья акула, акула-молот и белая акула она бы не дотянула в виду своей медлительности.

Есть еще одна достаточно опасная особенность гренландской акулы. Из-за большого содержания в тканях оксида триметиламина их мясо ядовито. Для употребления в пищу оно должно пройти специальную обработку.
Гренландская акула в красной книге?
Гренландская акула не находится в красной книге. Но международный союз охраны природы присвоил ей статус близкий к уязвимому. Все из-за того, что это животное подвергается промысловому вылову и по сей день. До появления синтетических масел и прекращению экспорта печеночного жира и кожи в 1960 году эти животные подвергались массовому уничтожению.

Гренландская акула считалась вредителем, который портит рыболовные снасти и ест много рыбы, мешает рыболовам. До 1960 года вылавливали до 50 тысяч особей в год. Сейчас ежегодно в качестве прилова попадаются около 3500 особей в год.
Интересные факты о гренландской акуле
- У некоторых гренландских акул слегка светятся глаза. Все дело в том, что на их глазах паразитируют веслоногие ракообразные. Они имеют свойства биолюминесценции, именно поэтому вокруг глаз наблюдается зеленоватое свечение. К сожалению, эти паразиты выедают глазное яблоко гренландской акулы, что приводит к полной слепоте. Однако, к гибели это не приводит, акула продолжает жить и успешно охотится опираясь на нюх и слух. Если вспомнить, что обитает полярная акула на больших глубинах, где полный мрак, это уже не так удивительно.
- Как живой организм способен выдерживать давление в 220 атмосфер (220 кг на квадратный см) на глубине? К тому же не замерзать в холодных водах Арктики. Все дело в том, что в организме гренландской акулы содержится огромное количество ферментов триметиламиноксид и мочевина. Именно они не позволяют образовываться кристаллам льда в организме, а также выдерживать огромное давление на глубине.
- Благодаря своему рекордному долголетию самки гренландской акулы за свою жизнь способны родить от 200 до 700 детенышей.
- Несмотря на то, что мясо гренландской акулы без правильной обработки ядовито, ее все же употребляют в пищу. Например, из гренландской акулы делают хакарль – традиционное исландское блюдо.
- Продолжительность жизни гренландской акулы более 500 лет, она одна из самых крупных акул с длиной тела более 7 м и способна жить на глубине 2200 м.
Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!