Обыкновенная рыба-луна: интересные факты и описание

Мировой океан до сих пор малоизучен. В нем обитает очень много удивительных созданий. Одним из таких является рыба-луна. Необычной формы рыба имеет просто гигантские размеры. В этой статье Вы прочитаете описание обыкновенной рыбы-луны, узнаете интересные факты о ней.

Рыба-луна описание и факты

Как выглядит рыба-луна?

Рыба-луна называется также рыба-солнце и рыба-голова. Все эти названия соответствуют ее необычной округлой форме. Если не брать плавники в расчет, то ее длина и высота практически равны. Обыкновенная рыба-луна принадлежит к роду и семейству рыб-лун.

Выглядит рыба-луна необычно

Чтобы понять, как выглядит рыба-луна, нужно в первую очередь узнать ее размеры. Обыкновенная рыба-луна самая тяжелая костная рыба нашей планеты, она даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Абсолютным рекордсменом стала выловленная уже умершая рыба-луна весом 2744 кг в 2022 году возле Азорских островов. Длина гиганта была 3.6 м, а высота без учета плавников 3.5 м.

Большая рыба луна

Это была самая большая рыба-луна, которая была задокументирована, но обычно средние размеры этого животного немного скромнее. Средний размер обыкновенной рыбы-луны следующий: длина до 2 м, высота с учетом спинного и анального плавника 2.5 м. Средний вес рыбы-луны обычно не превышает 1000 кг.

Обыкновенная рыба-луна

Строение тела обыкновенной рыбы-луны уникальное. Ее тело огромное, сплюснутое с боков, имеет дискообразную форму. При этом относительно длины тела у рыбы-луны самый маленький позвоночник, который состоит всего из 16-18 позвонков. При этом длина спинного мозга короче длины головного мозга.

Факты о рыбе-луне

Скелет рыбы-луны практически полностью состоит из хрящевой ткани. В хвостовом плавнике вовсе отсутствует костная ткань. У этой рыбы нет боковой полосы и отсутствует плавательный пузырь. И это еще не все интересные факты о рыбе-луне. Плавники у рыб-лун имеют необычное строение. Как такового привычного нам рыбьего хвоста у нее нет, у нее есть своего рода хвостовая пластина. Анальный и спинной плавники достаточно высокие, а грудные плавники маленькие.

Цвет рыбы-луны

Глаза рыбы-луны маленькие. Жаберные крышки небольшие, овальные, едва заметные. Рот также небольшого размера. У рыбы-луны рот состоит из сросшихся зубов, которые образуют всего рода клюв. Из-за своего строения, клюв рыбы-луны всегда находится в приоткрытом состоянии.

Клюв рыбы-луны

Кожа обыкновенной рыбы-луны не покрыта чешуей. Она очень грубая и твердая, имеет костные выступы и покрыта слизью. Под кожей содержится довольно толстая хрящевая прослойка 5-7.5 см толщиной. Это обеспечивает относительную защищенность от хищников.

Интересные факты о рыбе-солнце

Тело рыбы-луны имеет светлые оттенки коричневого, серого и серебристого цвета. Взрослые особи имеют очень красивый узор на коже. Спина рыбы окрашена в более темные оттенки, а брюхо, наоборот, светлое. Считается, что в случае опасности рыба-луна способна изменять цвет.

Описание обыкновенной рыбы-луны

Описание рыбы-луны стоит начать с рассмотрения ее метода передвижения, ведь и он у этой рыбы уникальный. Передвигается обыкновенная рыба-луна за счет спинного и анального плавников, работая ими как веслами. Грудные маленькие плавники служат своего рода стабилизаторами. И еще факт о рыбе-луне состоит в том, что разворачиваться ей довольно тяжело. Для разворота она выпускает струи воды из жаберных крышек или клюва.

Описание рыбы-луны

Рыба-луна не самый лучший пловец. Но ранее ученые ошибочно считали, что она способна плавать только по течению и относили ее к макропланктону. Но это мнение оказалось ошибочным. Наблюдения показали, что обыкновенная рыба-луна движется в любых направлениях, преодолевает в день до 26 км с максимальной скоростью до 3.3 км/ч.

Плавает на боку рыба-луна

Еще одним интересным фактом о рыбе-луне является ее способность лежать на боку у поверхности воды. Есть несколько теорий по этому поводу:

Рыба-луна на боку

Рыба-луна плавает по одиночке, встретить пару можно крайне редко. Большую часть времени проводит в верхних слоях воды и не опускается на глубины более 200 м. Но в редких случаях рыба-луна способна погружаться достаточно глубоко. Максимально зарегистрированная глубина составила 844 м, на которой удалось обнаружить эту рыбу.

Чем питается рыба-луна?

Основной пищей, которой питается рыба-луна являются медузы, сальпы и гребневики. В связи с этим, рыба-луна, как и морская кожистая черепаха, очень страдает от пластика в океане. Ведь пакет они путают со своей обычной пищей и съедают его. Из-за этого происходит закупорка пищеварительного тракта, которая приводит к смерти.

Рыба-луна питается медузами

Также рыба-луна питается ракообразными, различными мальками рыб, кальмарами, морскими губками, водорослями. То есть она кормится как в толще воды, так и у дна. Также основу пищи рыбы-луны составляет планктон, который она беспрерывно затягивает в приоткрытый рот.

Где обитает рыба-луна?

Рыба-луна обитает в умеренных и тропических водах мирового океана. Она живет в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Также рыба-луна встречается и в морях, например, Красном и Карибском морях. Реже заходит в Средиземное, Балтийское и Северное море.

Рыба-луна обитает в океана

Рыба-луна обитает в водах с температурой более 10 градусов по Цельсию. Считается, что при более низких температурах у нее случается дезориентация в пространстве. Даже может наступить внезапная смерть.

Размножение рыбы-луны

Еще один удивительный факт о рыбе-луне – она является самым плодовитым существом среди позвоночных нашей планеты и диким кроликам до нее очень далеко. За один раз рыба-луна откладывает до 300 миллионов икринок. С чем связана высокая плодовитость рыбы-луны до конца не ясно, но это явно помогает выживать виду в не очень простых условиях.

Малек рыбы-луны

На этом уникальность рыбы-луны не заканчивается. Размер ее личинок составляет всего 1 мм, а вылупившееся рыбка имеет длину 2 мм и массу тела меньше 0.1 г! При достижении взрослого возраста обыкновенная рыба-луна увеличивается практически в 60 миллионов раз. Этот факт о рыбах-лунах удивляет. Она абсолютный рекордсмен среди позвоночных по соотношению размера новорожденного и взрослой особи.

Икры рыбы-луны

Точная продолжительность жизни в естественной среде у рыбы-луны не установлена. Предполагается, что мужские особи доживают приблизительно до 16 лет, а женские до 23 лет. Рыбу-луну содержат и в неволе, в гигантских аквариумах. В неволе она доживает всего до 10 лет. У содержащихся в неволе особей ежедневный прирост в массе составляет от 200 до 500 г, а прирост в длине 10 мм в день. Так, например, в одном из океанариумов США одна особь за 15 месяцев сменила массу с 29 кг на 399 кг и достигла длины 1.8 м.

Обыкновенная рыба-луна в Красной Книге?

Обыкновенная рыба-луна занесена в Красную книгу как уязвимый вид. Целенаправленно вылов этой рыбы не ведется, но в прилове она оказывается довольно часто. В некоторых странах Азии, в особенности Таиланде, Японии и Корее рыба-луна считается деликатесом и ее употребляют в пищу.

Рыба-луна в аквариуме

Рыба-луна часто подвергается столкновению с судами. Взрослым особям угрожает мало хищников, но все же на них охотятся косатки, морские львы и акулы (белая акула, тигровая акула, бычья акула, рыба-молот и другие). Но все же главная угроза для существования рыб-лун – это загрязнение вод мирового океана.

Рыба-луна уязвимый вид

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Росомаха Росомаха Акита-ину Акита-ину Амур и Тимур – дружба тигра и козла Амур и Тимур – дружба тигра и козла