Обыкновенный богомол – скрытный охотник. Фото и описание богомола

Богомол – достаточно большое и необычное по своему строению и поведению насекомое. Обыкновенный богомол является засадным хищником, склонен к каннибализму. В этой статье Вы прочитаете описание обыкновенного богомола, увидите его фото и узнаете много интересных фактов про это насекомое.

Богомол обыкновенный описание и фото

Как выглядит обыкновенный богомол?

Обыкновенный богомол выглядит невероятно, для многих он кажется жутким и пугающим, а кто-то находит это насекомое красивым. В любом случае его внешний вид никого не оставит равнодушным. Размер обыкновенного богомола достаточно велик. Самки крупнее самцов. Длина самки от 5 см и может доходить до 9 см. Размер самца богомола от 4 см до 7 см. До максимальных размеров вырастают крайне редко, только при благоприятных погодных условиях и достаточной кормовой базе.

Выглядит обыкновенный богомол странно

Основной окрас у обыкновенного богомола светло-зеленый. Также окрас богомола может содержать желтые, бурые, серые и коричневые тона. Эти цвета могут быть в дополнении с зеленым (чаще всего выступают в паре зеленый и желтый цвет), а могут и преобладать над ним. Все зависит от окружающей среды. Окрас обыкновенного богомола – это залог его маскировки, поэтому он достаточно вариативен в зависимости от окружающей среды. По слиянию с окружающей средой богомолы могут конкурировать с листотелами и палочниками.

Коричневый богомол

Строение обыкновенного богомола достаточно интересное. У него имеется две пары ног. Первые – хватательные ноги, у него их 2. Ими он хватает жертву во время охоты, удерживает ее во время трапезы. Также они служат и для передвижения. Вторые – ноги для передвижения. Они не такие массивные, как хватательные ноги, но зато у обыкновенного богомола их 4, по 2 с каждого бока. Также у обыкновенного богомола есть крылья.

Ноги обыкновенного богомола

Голова обыкновенного богомола не сильно крупная, но очень подвижная. На голове расположены большие глаза и пара усиков. Стоит отметить факт про обыкновенного богомола: несмотря на то, что самки крупнее самцов, глаза у самцов, наоборот больше.

Описание обыкновенного богомола

Начать описание обыкновенного богомола стоит с рассмотрения его названия. Название свое богомол получил из-за своей охотничьей позы, в которой он складывает передние хватательные лапы будто молясь. Обыкновенный богомол также имеет название религиозный богомол и европейский богомол.

Почему название богомол

Зрительная система у обыкновенных богомолов очень сложная. Благодаря глазам насекомое оценивает расстояние и скорость объекта во время охоты. Если богомол лишается хоть одного глаза, он перестает охотиться. Структура и устройство глаз приспособлены больше к дневному свету.

Описание европейского богомола

Передвижение и охота богомола сводятся к слиянию с окружающей средой. Передвигаются обыкновенные богомолы плавно, постоянно замирают или покачиваются из стороны в стороны, имитируя раскачку листвы и веток на ветру. Есть гипотеза, что раскачка богомолов служит им не только маскировкой, но также способствует зрительному анализу окружающей среды.

Маскировка богомола обыкновенного

В случае опасности обыкновенный богомол способен очень быстро передвигаться, отпрыгнуть или вовсе улететь. Самцы более подвижны и активны, а самки более сильные. Летают в основном самцы, самкам за счет более крупных размеров полеты даются сложнее.

Крылья богомола

У обыкновенного богомола есть уникальный слуховой орган, который расположен в брюшной полости. Он очень чувствителен к низким и высоким частотам, богомолы различают даже ультразвук.

Где обитает обыкновенный богомол?

Обыкновенный богомол обитает практически на всей территории Европы и Азии, а также он живет в Африке и был заселен даже в Северную Америку. Несмотря на то, что долгое время ареалом обитания обыкновенных богомолов были относительно теплые места, с 20 века он все же распространился и на север.

Богомол обитает повсеместно

Обыкновенный богомол стал распространяться в Белоруссии. Он населяет большую часть России. С относительно недавних пор заселил Московскую, Нижегородскую и Калининградскую области.

Богомол живет в России

Среда обитания обыкновенного богомола разнообразна. Он встречается как в дикой природе, так и в городской среде: в парках, садах и прочих местах, где есть растительность и пища для него.

Чем питается обыкновенный богомол?

Обыкновенный богомол питается насекомыми, он хищник. Причем, его охота сводится к засадной тактике. За счет отличной маскировки он поджидает жертву, а затем стремительным рывком хватает ее своими передними лапами. За счет шипов на хватательных ногах жертва не способна вырваться. Раньше ошибочно считалось, что обыкновенный богомол прежде, чем питаться, сначала убивал жертву. На самом деле он приступает к трапезе независимо от этого и поедает сначала ту часть тела, которая ближе находится к его пасти.

Обыкновенный богомол хищник

Самцы обыкновенного богомола питаются насекомыми небольшого размера. Самки же иногда нападают на насекомых сопоставимых себе по размеру, а иногда и превосходящих их. Основной едой обыкновенного богомола являются кузнечики и сверчки, а также часто съедаются тараканы.

Богомол питается кузнечиками

Известный факт про обыкновенного богомола – это склонность к каннибализму. Самка обыкновенного богомола довольно часто съедает самца в период размножения. Но не редки случаи съедания особей своего вида вне репродуктивного цикла. Также взрослые обыкновенные богомолы часто съедают своих детенышей.

Размножение обыкновенных богомолов

Процесс размножения обыкновенных богомолов всегда был интересен для ученых, ведь все стадии развития и жизни этих насекомых очень необычны. Интересным фактом является каннибализм в период размножения, самка съедает самца после совокупления, а иногда до или даже во время него.

Размножение богомолов

Поэтому перед началом спаривания самец подкрадывается к самке незаметно, прыгает на нее и приступает к процессу оплодотворения. Из-за буйства гормонов самки становятся агрессивны и если обнаружат самца рядом с собой, скорей всего убьют его и съедят. После процесса оплодотворения, самец всегда пытается спрыгнуть и убежать от самки. Но у него это получается не всегда.

Самка богомола ест самца

С точки зрения развития, выживания и крепости потомства, каннибализм со стороны самки оправдан. Она съедает самца для получения белка в большом количестве в самый подходящий момент. Самке не нужно охотиться и добывать себе пищу. При этом потомство будет крупным и крепким.

Оотека обыкновенного богомола

Самка откладывает яйца в так называемой оотеке – это своего рода кокон, который самка обыкновенного богомола крепит на ветках деревьев, кустарников и прочей растительности. Оотека может содержать от 100 до 200 яиц. Вылупление происходит практически одновременно у всей партии яиц. Из яиц обыкновенного богомола появляются червеобразные зеленые личинки. Очень быстро эти личинки пройдут первую свою линьку и станут похожими на взрослых особей, однако во много раз меньшими по размерам.

Вылупление богомола

Обыкновенный богомол будет проходить несколько стадий развития и взросления, каждая из этих стадий будет сопровождаться линькой. В процессе взросления он обретет крылья и способность летать, увеличится в размерах и в итоге станет взрослой особью. Всего у обыкновенного богомола бывает от 7 до 8 линек. Как правило, у самок на одну линьку больше, чем у самцов.

Взрослый богомол

Продолжительность жизни обыкновенного богомола очень невелика. Самки живут не более года, 11-12 месяцев. Самцы обыкновенного богомола живут еще меньше – всего 7-8 месяцев.

Опасен ли обыкновенный богомол для человека?

Обыкновенный богомол не опасен для человека, он не способен причинить никакого вреда. Разве что только напугать, прыгнув на Вас. Обыкновенный богомол не ядовит. Некоторые источники описывают, что он может попытаться укусить. Но прокусить кожу человека это насекомое не в состоянии. Из личного опыта контакта с этими насекомыми подобного не происходило. Обыкновенный богомол ведет себя не агрессивно и при любой возможности пытается сбежать.

Обыкновенный богомол не опасен

Несмотря на то, что продолжительность жизни обыкновенного богомола достаточно невелика, а также процент выживаемости детенышей крайне низкий, это насекомое достаточно распространенное. Обыкновенному богомолу МСОП присвоило статус вида вызывающего наименьшее опасение. Несмотря на это в некоторых регионах он считается редким. А в отдельных областях России обыкновенный богомол и вовсе занесен в Красную книгу.

Богомол в Красной книге

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Листотел Листотел Английский кокер-спаниель Английский кокер-спаниель Берберийский лев Берберийский лев