Животное ленивец. Описание и интересные факты о ленивцах

Животные ленивцы стали довольно популярными, их даже рисуют в мультиках. Некоторым они кажутся милыми, другим страшненькими, но в любом случае – ленивцы очень интересное животное ведущее крайне неторопливый образ жизни. В этой статье Вы узнаете интересные факты о ленивцах, о том как и где они обитают, и от чего они такие медлительные.

Животное ленивец

Как выглядит ленивец?

Ленивцы — животные средних размеров. Длина тела взрослой особи обычно составляет 60-80 см, а вес ленивца варьируется от 3.5 до 8 кг. Стоит отметить, что семейство двупалых ленивцев несколько крупнее трехпалых. У этих животных достаточно длинные конечности. На конце лап имеются большие изогнутые когти, которые позволяют без усилий висеть на деревьях.

Выглядит ленивец забавно

Ленивец выглядит необычно, у него маленькая голова круглой формы. На голове имеются очень маленькие уши, которые спрятаны под шерстью и со стороны их вообще не видно. В связи с этим слух у ленивцев очень плохой. Зрением животное ленивец также обделено, видят они крайне плохо, но зато они различают цвета. Также ленивцы имеют очень маленьких хвост.

Голова ленивца

Шерсть ленивца достаточно длинная и жесткая. В отличии от большинства животных у которых направление роста шерсти идет от туловища к лапам, рост шерсти ленивцев имеет противоположную направленность, от лап к туловищу. Связано это с их образом жизни, ведь большую часть времени они висят на деревьях.

Шерсть ленивца с водорослями

Шерсть ленивцев имеет бурый, бежевый, коричневый и серый цвета. Также их шерсть может иметь зеленоватые оттенки, ведь мех содержит водоросли. Благодаря им ленивцы имеют неплохой камуфляж от хищников. Но в тоже время шубка ленивцев является, своего рода экосистемой, в которой живет множество насекомых и прочих паразитов. А еще в шерсти ленивца живут мотыльки, которые помогают в размножении тем самым водорослям. Часто из-за этих водорослей ленивцы выглядят неопрятно.

Описание ленивцев

В мультике Ледниковый Период ленивец, которого звали Сид, достаточно резво бегал и быстро передвигался. В жизни эти животные себя ведут несколько иначе. По земле они и вовсе не умеют ходить, с помощью когтей ленивцы передвигаются ползком. Они достаточно слабые, ведь их мышечная мускулатура составляет всего 25-30% общего веса, когда у других животных мышечная масса составляет 40-45% от общей массы тела. Поэтому их лапы не приспособлены, чтобы держать собственный вес над землей.

Ленивцы не умеют ходить

Тогда назревает вопрос, как ленивцы лазают по деревьям? Благодаря своим когтям ленивец без усилий может подвешивать свое тело на ветвях деревьев. Это является достаточно интересным фактом о ленивцах, ведь для большинства животных, которые проводят время на деревьях характерны сильные лапы.

Описание ленивца

Большую часть жизни ленивцы висят на ветвях. Они едят, спят и рожают в этом положении. Очень редко, но все же ленивец способен садиться на ветку, а не свисать с нее. Ленивцы полностью оправдывают свое название, они очень медлительны. Скорость ленивца составляет 4 м в минуту, даже в случае смертельной опасности она способна увеличиваться только до 4.5 м в минуту. Причем это скорость их передвижения на деревьях. На земле они еще медленней, скорость ленивца составляет всего 3 м в минуту.

Ленивец сидит на ветке

Несмотря на такую медлительность на суше, ленивцы на удивление отличные пловцы. Благодаря своим длинным лапам в воде они способны развивать скорость плавания до 14 м в минуту. Интересной особенностью ленивцев является их способность к понижению сердцебиения практически на 2 трети. Это позволяет им задерживать дыхание под водой до 40 минут. Благодаря умению плавать ленивцы способы преодолевать реки или переплывать между островами.

Ленивец плывет

Ленивец предпочитает не делать лишних движений. До 90% своей жизни они проводят неподвижно. В зависимости от семейства ленивцы проявляют активность в разное время. Например, двупалый ленивец ведет ночной образ жизни. Трехпалый ленивец также ведет ночной образ жизни, но часто проявляет активность и днем.

Ест ленивец на дереве

Большую часть времени ленивцы проводят на деревьях. Они спускаются примерно раз в 8 дней на землю, чтобы испражниться. Также стоит отметить, что ленивцы ведут преимущественно одиночный образ жизни. Они редко взаимодействуют друг с другом и собираются в группы только в период размножения. Хотя самки ленивцев значительно чаще замечались в группах, нежели самцы. При встрече ленивцы не агрессивны, были замечены случаи даже сформирования привязанностей у этих животных.

Ленивцы очень медленные

Теперь стоит разобраться с самым главных вопросом, почему ленивцы такие медленные? Ленивцы такие медленные благодаря очень медленному метаболизму, весь их образ жизни заключается в экономии энергии. Их температура тела при активности составляет 30-34 градуса, а в спокойном состоянии она еще меньше. Еще один интересный факт о ленивцах: их температура тела может варьироваться в зависимости от окружающей среды, обычно это 25-35 градусов. Но в редких случаях их температура вместе с окружающей средой способна опускаться до 20 градусов, из-за чего ленивцы впадают в оцепенение.

Где обитает ленивец?

Ленивцы обитают на континенте Южной Америки, а также в Центральной Америке. Также ленивцы живут на островах, например, островах Панамы. На острове Барро-Колорадо ленивцы составляют до 70% от общего числа млекопитающих, которые живут на деревьях.

Ленивцы обитают в Америке

Так как ленивцы склонны к терморегуляции с окружающей средой, им отлично подходят условия жизни в тропических лесах. Ареал обитания ленивцев имеет теплый и влажный климат. Они не против позагорать на солнышке, как многие хладнокровные животные.

Ленивец живет в тропических лесах

Что едят ленивцы?

Ленивцы едят листья деревьев, это их основной рацион. Листья сложная пища в усвоении и к тому же слабопитательная. Поэтому устройство пищеварения у ленивцев своеобразное. Они имеют достаточно крупный желудок с множеством камер. Весь процесс пищеварения может занимать до месяца.

Ленивцы едят листья Ленивец питается

Двупалые ленивцы считаются всеядными. Они могут есть насекомых, фрукты, падаль и даже мелких ящериц. А вот трехпалый ленивец полностью травояден. Долгое время ленивцы могут кормиться на одном и том же дереве. С одной стороны, они уничтожают его листья, но с другой, они откладывают свои фекалии в ямы под этим же деревом, тем самым удобряя его.

Ленивец ест фрукт

Детеныш ленивца

Беременность у трехпалых ленивцев длится 6 месяцев, а у двупалых целых 12 месяцев. Ленивцы рожают обычно одного детеныша. Иногда из-за своей медлительности они не находят себе партнера вовсе и пропускают брачный сезон.

Мать с дитенышем ленивца

Детеныши ленивца примерно 5 месяцев после рождения питаются молоком матери. Ближе к 6 месяцам они начинают питаться листьям деревьев. Все это время детеныши ленивца живут держась на груди матери. После 2 лет они становятся полностью самостоятельными. А примерно к 3 годам у них наступает половая зрелость и они способны сами выводить потомство.

Дитеныш ленивца Маленький ленивец

Продолжительность жизни ленивцев в природе пока точно не установлена. Но в неволе они живут обычно не более 20 лет. Максимально зарегистрированный возраст ленивца составляет целых 49 лет.

День ленивца

Удивительно, но животное ленивец даже имеет свой день. В 2010 году решили учредить 20 октября международным днем ленивца. Столь странное событие носит довольно благородные цели: привлечь внимание к необычному животному и сохранить его и среду обитания. Объявила день ленивца колумбийская организация AIUNAU, которая занимается сохранением видов диких животных и проводит реабилитационные программы для них. Во время празднования дня проводят лекции о ленивцах, показывают документальные фильмы, устраивают фотовыставки.

День ленивца

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Telegram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Морской конек Морской конек Рыбка телескоп Рыбка телескоп Самые опасные животные России Самые опасные животные России