Животное песец – полярная лисица. Описание и фото полярной лисицы

Песец, или полярная лисица – хищное млекопитающее семейства псовые из рода лисиц. Животное песец меняет свою зимнюю белоснежную шубу, становясь летом темного цвета. Эта проворная красавица живет в арктической тундре, где с ловкостью охотится и играет важную роль в природе. В этой статье Вы найдете интересные факты о полярной лисе, узнаете как она живет и чем питается, а также прочитаете описание животного песец.

Животное песец – полярная лисица

Как выглядит песец? Описание полярной лисицы

Описание полярной лисицы характеризует этого зверя как хищника небольших размеров, очень похожего по внешнему виду на лису. Действительно, песец имеет много общих черт с обыкновенной рыжей лисицей, только полярная лиса обладает меньшими размерами и отличается окрасом. Вес песца варьируется от 2 до 8 кг, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, при длине тела в 45-75 см. Самцы немного крупнее самок, но в целом отличия между полами слабо выражены, по окрасу различий нет.

 Описание полярной лисицы

Песец выглядит красиво, ведь он обладает роскошным мехом и пушистым длинным хвостом. Тело животного удлиненное, лапы стройные, голова вытянутая с широко расставленными закругленными ушками. Благодаря отличным теплоизолирующим свойствам своего шерстяного покрова эти животные адаптированы к холодному суровому климату. К тому же капиллярная сетка в коже подушечек лап предотвращает замерзание при стоянии на снегу, температура которого может составлять до −40°C.

Как выглядит песец?

Окрас и качество шерсти животного значительно отличаются в зависимости от сезона. Линька у песца наступает 2 раза в год. Первая приходится с февраля по июнь, а вторая – в августе-сентябре. Зимой мех песца имеет чистый белый цвет, он густой, пышный и длинный. Летом полярная лисица выглядит совершенно иначе. Ее мех становится в несколько раз короче и приобретает темный цвет с легкими подпалинами.

Летом и зимой песец выглядит по-разному

Существует морфа голубых песцов, мех которых практически не меняется по сезонам. Их окрас варьируется от серого, светло-кофейного и песочного до темно-пепельного с голубовато-серым оттенком. Белые песцы преобладают на материковой части ареала, а голубые чаще встречаются на некоторых островах.

Голубой песец

Песец – это прежде всего хищник, поэтому зубы у него хоть и небольшие, но хорошо развиты и имеют массивные изогнутые клыки. Также животное песец обладает отличным слухом, зрением и обонянием. Средняя продолжительность жизни песца в природе составляет 3-4 года, но может достигать 9-10 лет, а в условиях зоопарка этот срок может увеличиться в два раза.

Где обитает песец и как он живет? Образ жизни полярной лисы

Ареал обитания песца включает в себя арктические и тундровые районы Северной Америки и Евразии, горные тундры Фенноскандии, острова Северного Ледовитого, северной части Атлантического и Тихого океанов. Животное песец обитает предпочитая участки открытой тундры с холмистым рельефом, также поселяется на возвышенных берегах водоемов.

Песец обитает в арктической тундре

В основном песец живет в самостоятельно выкопанных норах, которые обычно сооружает неподалеку от водоемов. Полярная лиса обитает на высоте до 3000 м. Ареал этих животных состоит из зоны размножения, включающей тундру и арктические пустыни, и зоны кочевок и зимовок, простирающейся к северу во льды Северного Ледовитого океана и к югу в лесотундру и северную тайгу.

Песец живет не высоко

При недостатке пищи полярная лисица часто кочует, иногда уходя на расстояния протяженностью более 1000 км. Самцам свойственно совершать миграции на более дальние расстояния, чем самкам. В среднем животное проходит до 30 км в день.

Песец живет в норах

В зимний период песец использует норы для укрытия, а в период размножения для выращивания потомства. Песец роет норы на буграх и склонах, в горах устраивает норы в расщелинах скал, иногда занимает норы сурков. Норы используются ежегодно и со временем значительно расширяются, образуя сложные лабиринты со множеством входов. Площадь территории норы может превышать 50 квадратных метров и содержать до 100 входов.

Песец активное животное

Песец – животное, которое сохраняет свою активность в течение всего года. Но если в летние месяцы он проявляет активность в любое время суток, то зимой и осенью ведет преимущественно ночной образ жизни. Песец не только активное животное, но и весьма «музыкальное». Зверь обладает довольно разнообразным спектром звуков, а его голос больше напоминает хриплый собачий лай.

Полярная лиса песец

Главным врагом песца в природе является обыкновенная лисица, с которой он неспособен конкурировать из-за своего небольшого размера. Кроме этого песцам угрожают белые медведи, волки и росомахи, нападают на них ездовые и пастушьи собаки, а также крупные виды хищных арктических птиц, чаек и поморников, которые убивают молодых песцов.

У песца есть враги

Животное песец является главным объектом меховой промышленности в зоне тундры. Наиболее ценным является мех голубого песца. Распространена как охота на песца, так и его разведение на зверофермах. Оказывается, разведение диких белых песцов возможно только в хозяйствах Заполярья. По наблюдениям в 1962 году, при попытке разведения диких белых песцов в Краснодарском крае, у животных не начинался гон несколько сезонов подряд из-за резкого сдвига светового режима.

Песец объект меховой промышленности

Долгое время основной причиной смертности песца была охота за мехом, но благодаря высокой репродуктивной способности этим животным удалось сохранить свою популяцию на большей части ареала. За последние 20-30 лет интенсивность меховой промышленности заметно снизилась. На некоторых территориях песца целенаправленно отстреливают в рамках программ по защите популяций птиц.

Песец в красной книге

Арктической экосистеме в целом угрожает глобальное потепление. В краткосрочной перспективе теплые зимы приводят к пропуску лет с пиками численности грызунов. В долгосрочной перспективе потепление приводит к продвижению на север доминантных хищников, с которыми песец неспособен конкурировать, что в совокупности приводит к сильному смещению южной границы ареала песца на север и уменьшению популяции. Кроме того, на песца, да и на других животных в экосистеме, негативно влияет глобальное загрязнение арктического региона.

Песцы переносчики бешенства

Песцы являются переносчиками различных заболеваний, в особенности арктического штамма бешенства. Вирус может передаваться человеку, но такое случается редко, ведь плотность населения в арктическом регионе маленькая, да и зачастую полярная лисе попросту не под силу прокусить многослойную зимнюю одежду. Ранее была опасность передачи вируса ездовым собакам, от которых могли заразиться люди, но сейчас собак активно вакцинируют, что заметно снизило риск заражения.

Что едят песцы и как они охотятся?

Песец всеяден, но все же основу его питания составляет животная пища. Полярной лисе свойственно продолжительное голодание и замедление метаболизма. В различных регионах питание у этих животных сильно отличается. Голодный песец может съесть до 0,5 кг мяса, сала или рыбы за одно кормление. У песцов сильно выражен каннибализм. Песец имеет собственный способ охоты, который называется мышкование, это когда лиса ныряет под снег и ловит добычу после того как услышит ее.

Песец охотится

В основном песец питается мелкими грызунами, обычно это полевки и лемминги. Чем приносит огромную пользу, помогая контролировать количество грызунов. Когда пищи много, этот хитрец делает запасы. В годы низкой численности грызунов, песец изыскивает альтернативные источники питания. Песцы охотятся на зайцев и птиц, в особенности весной или летом, разоряют кладки яиц. Также песцы едят рыбу и отходы рыболовства, насекомых и амфибий, ягоды, грибы, некоторые виды злаков и даже морские водоросли.

Песец питается грызунами

Песцам свойственно питаться падалью. На побережье они поедают выброшенные на берег туши морских млекопитающих, птиц и рыб. Не побрезгуют подобрать остатки трапезы, которые после себя оставили волки и белые медведи. Могут следовать за стадами оленей, поедая слабых и павших особей. Вблизи поселков и городов песец частый гость на свалках, где подъедает различные отходы.

Песец ест птиц и их яйца

Детеныши песца. Как размножается полярная лисица?

Гон у песцов приходится на период с середины февраля по март и совпадает по времени с началом весенней линьки. Песцы обычно образуют моногамные семьи и вместе воспитывают потомство. Продолжительность беременности песцов составляет 50-55 дней. Размер помета очень зависит от кормовых условий в конкретный момент, обычно у песца рождается 10-15 детенышей, но бывает и больше.

Детеныши песца

Щенки песца рождаются в мае-июне и весят 60-80 г, при длине туловища 11-12 см и длине хвоста 5-6 см. Новорожденные песцы имеют темный бурый мех. Глаза малыши открывают примерно на 10-12 день жизни, одновременно открываются и наружные отверстия слуховых проходов. Зубы у щенков начинают прорезаться с двухнедельного возраста. Все молочные зубы у детенышей песца прорезываются примерно в 1 месяц и в это время малыши уже начинают пробовать мясо. Мать кормит щенят молоком примерно до двух месяцев.

Щенки песца

Щенки песца начинают выходить из норы в возрасте примерно около 1 месяца. Малыши сбрасывают темную шкурку на восьмую неделю, молочные зубы у щенят меняются на постоянные в конце лета. Детеныши песца становятся самостоятельными уже к 3 месяцам, достигая размера взрослого животного в возрасте примерно около полгода, а способными к размножению станут уже в 9-10 месяцев.

Малыши песца

Интересные факты о полярной лисе

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Медоед Медоед Мейн-кун Мейн-кун 10 самых опасных животных 10 самых опасных животных