Бабочка адмирал – неутомимая путешественница. Фото бабочки адмирал и описание

Адмирал (лат. Vanessa atalanta) — дневная бабочка из семейства Нимфалид, которая широко распространена в России. Бабочка адмирал отличается яркой окраской, дружелюбным нравом и любовью к путешествиям. В этой статье вы узнаете о том, как живет бабочка адмирал и увидите много красивых фото с ней.

Бабочка адмирал описание и фото

Как выглядит бабочка адмирал?

Адмирал – бабочка России, которая принадлежит к отряду Чешуекрылые из рода Ванессы семейства Нимфалид. Описание бабочки адмирал следует начать с рассказа о поразительном окрасе ее крыльев. Бабочка адмирал выглядит ярко, ведь ее окрас сочетает в себе черный, оранжевый и белый цвета. Весьма часто эту бабочку путают с крапивницей или с репейницей, которые также распространены в России.

Бабочка адмирал выглядит красиво

Адмирал выглядит бабочкой средних размеров, размах ее крыльев достигает 5-6,5 см. Внешний край обоих крыльев волнистый. Тело бабочки адмирал окрашено в темно-коричневый или черный цвет. Усики с резко расширенной булавой. Глаза покрыты многочисленными маленькими щетинками. Голени и лапки передних ног покрыты относительно длинными густыми волосками.

Адмирал бабочка России

Верхняя сторона крыльев черная или темно-бурая. Передние крылья пересекает яркая оранжево-красная полоса, над которой выделяется крупное продолговатое белое пятно и цепочка из 5-6 белых пятнышек различного размера. На внешнем крае задних крыльев проходит широкая оранжево-красная краевая полоса, на которой располагается 4-5 черных пятнышек. В углу заднего крыла имеется сдвоенное голубое пятнышко в темном ободке.

Дневная бабочка адмирал

Нижняя сторона крыльев менее яркая, но более пестрая. Она коричневато-бурая, с разнообразными красноватыми и белыми пятнами и серыми разводами. Снизу на передних крыльях повторяется рисунок верхней стороны, который дополняется голубыми кольцами в центральной ячейке. Нижняя сторона задних крыльев коричневатая, с замысловатым мраморовидным рисунком, образованным за счет темных штрихов и извилистых линий.

Бабочка адмирал крылья

Бабочка адмирал необычайно спокойная, она часто позволяет наблюдать за ней с весьма близкого расстояния, прежде чем улететь, а также может садиться на людей и использовать их в качестве насестов. Бабочка адмирал живет от 6 до 9 месяцев.

Бабочка адмирал на цветке

Где обитает бабочка адмирал?

Бабочка адмирал обитает в России практически повсеместно и даже в западной части Сибири, ведь это широко распространенный вид. Ареал обитания этих бабочек не ограничивается лишь территорией нашей страны и охватывает очень большую зону. К тому же, бабочка адмирал является активным мигрантом.

Бабочка адмирал обитает в России

Бабочка адмирал живет в Европе, Малой и Средней Азии, на Азорских и Канарских островах, а также других островах Атлантического океана, в Северной Африке, на Гаити, в Гватемале, Новой Зеландии и Северной Америке. Этот вид бабочек подвержен динамическим колебаниям численности и в отдельные годы наблюдается в весьма большом количестве.

Бабочка адмирал живет повсеместно

Жизнь бабочки адмирал

Среда обитания бабочки адмирал самая разнообразная. Она населяет лесные опушки, редколесья, горные луга, лесополосы, лесные поляны, обочины дорог, берега рек и других водоемов. В горах встречается до высоты 2,5 тысяч метров над уровнем моря. Во время миграции бабочка адмирал летает на больших высотах, где скоростные ветры потоком несут насекомое, позволяя таким образом тратить меньше энергии на полет.

Среда обитания бабочки адмирал очень разнообразная

Бабочка адмирал питается нектаром из цветков различных растений. Особенно любимыми являются цветки буддлеи и растения семейства Астровые. В конце лета бабочки часто встречаются сидящими на опавших перезрелых фруктах, особенно на яблоках, грушах и сливах, из которых они пьют сок.

Бабочка адмирал пьет нектар из цветка

Наиболее активная жизнь у бабочки адмирал начинается с июня и длится до сентября, но на юге своего ареала они активны уже в мае и продолжают летать до октября. Бабочки зимуют только в южных районах ареала, так как на его севере они либо погибают, либо мигрируют на юг. Перезимовавшие особи вновь возвращаются весной следующего года. В особенности это происходит в Англии и Скандинавии.

Бабочка адмирал мигрант

Размножение бабочки адмирал

Вы удивитесь, но самцы бабочки адмирал являются территориальными. Чтобы сохранить свою территорию, они могут облетать местность до 30 раз в час. А все потому, что самки будут благосклонны лишь к тем самцам, которые владеют территорией. Кроме того, чтобы покорить самку, самец должен обладать отменными летными способностями, ведь только так он сможет заполучить даму и отогнать конкурентов.

Жизнь бабочки адмирал

Самка откладывает яйца на листья кормовых растений. Гусеницы бабочки адмирал питаются преимущественно на крапиве и чертополохе, также предпочитают хмель обыкновенный. Обычно гусеницы имеют черный цвет и длину не более 2,5 см, по телу расположены боковые желтые полосы, мелкие светлые точки и шипы, которые обычно сохраняются и в фазе куколки.

Куколка бабочки адмирал

Гусеницы живут в свернутых в трубку листьях кормовых растений. Куколка прикрепляется головой вниз. Период куколки зависит исключительно от температуры, чем теплее, тем быстрее происходит развитие, и наоборот.

Бабочки адмирал могут зимовать

Вы наверняка замечали, что есть бабочки более яркие и крупные, а есть наоборот мелкие и бледные, хотя они и принадлежат к одном виду… А все потому, что зимние и летние формы всегда отличаются. Если куколка перезимовала, то бабочка будет иметь менее насыщенный окрас и более мелкий размер, в то время, как бабочки, что появились из куколок этого лета значительно ярче и крупнее.

Бабочка адмирал территориальная

Факты о бабочке адмирал

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Telegram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Акула-молот Акула-молот Рыбка телескоп Рыбка телескоп Перелетные птицы Перелетные птицы