Боевые дельфины: правда или вымысел?

На войне все средства хороши – подобное выражение носит куда более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. Уже многие тысячелетия животные помогают людям в решении их конфликтов. Так как водой покрыто около 71% всей земной поверхности, было бы странно, если человечество не искало себе помощников из морской стихии. В этой статье Вы узнаете всю правду о боевых дельфинах.

Боевые дельфины вся правда

Участвовали ли дельфины в Великой Отечественной войне?

Еще вначале 19 века были предприняты первые попытки задействования водоплавающих животных в военных целях. Владимир Леонидович Дуров – советский дрессировщик животных, который инициировал начало программы по дрессировке морских котиков. Так как это происходило во времена Первой Мировой войны, то денег на этот проект государство выделить не смогло, хоть и отнеслось к идее положительно.

Владимир дурок дрессировка морских котиков

Тем не менее, ученый на свои сбережения основал в одной из бухт Балаклавы центр по дрессировке морских котиков. В проекте участвовали около 20 животных. Целью дрессировок было: обнаружение и ликвидация морских мин, спасение выживших во время кораблекрушения, диверсии. Были даже изобретены специальные пневматические ножницы, с помощью которых животные могли срезать с мертвого якоря мины. На обучение использования данного приспособления у животных ушло около 3 месяцев.

Морской боевой котик

К сожалению, закончился данный эксперимент печально. Во времена Октябрьской революции все животные были отравлены, а лабораторию разграбили. К тому же уничтожилась вся документация про этот эксперимент. Поэтому морские котики и дельфины в Великой Отечественной войне участия не принимали. К работе над подобными проектами вернулись уже после ее окончания.

В каких странах были задействованы боевые дельфины?

С 1962 года в США начались работы по дрессировке дельфинов и морских котиков. Работы проводились и с другими морскими животными, например, с акулами. Однако, лучшими кандидатами оказались дельфины афалины и калифорнийский морской лев. Афалины благодаря отменной эхолокации легко находят предметы в воде, определяют его форму и даже состав, а морские львы отлично видят в воде.

Морской лев ищет мину

Некоторые дрессированные дельфины в США даже получили всемирную известность. Дельфин по кличке Таффи принимал участие в экспедиции в 1965 году, которая носила научно-военный характер. Экспедиция касалась поиска и подъема с глубины затонувших торпед, атомных бомб, кораблей и самолетов. Дельфин Таффи охранял научную станцию от хищников, а также сопровождал дайверов в мутной воде на глубине более 60 метров указывая им дорогу. К тому же он доставлял различные предметы со дна на поверхность и наоборот, работал своего рода почтальоном.

Боевой дельфин на задании

В 1965 году в СССР также восстановили обучение морских млекопитающих в военных целях. Центр подготовки открыли в Севастополе в Казачьей бухте. Дельфинов обучали разведке, охране, выявлению вражеских подводных объектов и диверсантов. Также немалая роль уделялась обучению животных спасательным операциям.

Боевой дельфин СССР

Подобная работа велась вплоть до развала союза и в 1990 году все работы были прекращены. Но с 2012 года Украина, а затем с 2014 года Россия продолжила обучение и дрессировку дельфинов в Севастополе для военных целей. В 2016 году МО РФ закупило 5 молодых дельфинов, которые должны были быть доставлены в Севастополь.

Какие функции выполняют боевые дельфины?

Благодаря своему развитому мозгу и способности к эхолокации, боевые дельфины обучались самым разнообразным действиям.

Боевой дельфин диверсант

Но некоторым вещам боевых дельфинов все же не удалось обучить. Велись работы и по дрессировке дельфинов-камикадзе или же дельфинов, которые могли бы минировать корабли. Но эта идея быстро потерпела фиаско, ведь животные не могли отличить корабли условного противника от кораблей гражданских и дружественных. Поэтому они расставляли учебные мины на всем подряд.

Как обучаются боевые дельфины?

Обучение боевого дельфина ничем не отличается от обучения циркового. Главный фактор, которое мотивирует животное что-либо сделать – это поощрение. Главное поощрение для любого животного – вкусняшка. Поэтому даже выполнив боевое задание животное радостно возвращается к хозяину, чтобы получить заслуженную награду. При дрессировке дельфинов в качестве поощрительной еды используют рыбу.

Дрессировка боевого дельфина

Также следует отметить, что дельфин интерес к играм не теряет даже с взрослением. Поэтому любое обучение, скорей всего, воспринимается дельфинами как веселой игрой, за которую они к тому же получат вкусняшку. Несомненно, собаки – герои Великой Отечественной войны, но не стоит забывать и о других животных. Дельфины способны спасать людей, находить подводные мины и помогать в их разминировании.

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Telegram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Еж обыкновенный Еж обыкновенный Волнистый попугай Волнистый попугай Боевые дельфины Боевые дельфины