Сколия-гигант – большая оса. Описание и фото гигантской сколии

Сколия-гигант – это крупное насекомое из отряда перепончатокрылых. Ее также называют сколия пятнистая, а на латыни ее название звучит, как Megascolia maculata. Гигантская сколия относится к семейству ос под названием сколии и является самым крупным представителем семейства. Ее часто путают с шершнем и боятся также, как и других ос, хотя на самом деле это насекомое практически безобидно. В этой статье Вы прочитаете описание сколии-гиганта, узнаете, как она живет и размножается и почему не стоит ее бояться.

Описание и фото гигантской сколии

Как выглядит гигантская сколия?

Сколия-гигант выглядит достаточно впечатляюще, а некоторым она покажется даже пугающей. Сразу стоит отметить, что у данной сколии ярко выраженный половой диморфизм, самки и самцы отличаются в окрасе и размерах. Средние размеры самки сколии-гиганта составляют 35-45 мм, хотя в редких случаях она может вырастать еще больше. Длина тела самцов редко превышает 32 мм.

Как выглядит гигантская сколия?

Также самца и самку гигантской сколии легко отличить по цвету и форме головы. У самца голова черная с большими усами и маленькими челюстями. У самки гигантской сколии голова темно-оранжевого цвета с небольшими усами и крупными челюстями. Челюсти способны раскрываться на ширину в 1 см.

Самец сколия гигант

Основной цвет тела у сколии-гиганта черный. Однако, характерное ее отличие – это желтые пятна на спине. У некоторых особей они выглядят в виде полос, у других в виде 4 пятен. Данное видовое отличие присуще как самцам, так и самкам. Тело покрыто достаточно длинными волосами. На конце жопки волосы часто окрашены в охристый цвет, образуя на теле своего рода полосы.

Сколия-гигант - большая оса

Гигантская сколия имеет 6 крупных лап. Крылья у данной осы не сильно крупные, окрашены в коричневый цвет с фиолетовым отливом. Сколию-гиганта нельзя назвать юрким летуном, однако в воздухе она передвигается уверенно, несмотря на скромный размер крыльев и крупное тело. Летает сколия за счет очень быстрых взмахов крыльев, из-за этого при ее полете стоит характерное громкое жужжание, которое невозможно не заметить.

Гигантская сколия

На конце тела у самок сколии-гиганта имеется жало. Она его прячет в теле, но при необходимости может выпускать и использовать. Оно очень тонкое и подвижное, его длина около 5 мм. Жало способно выпрыскивать достаточно большое количество яда. Опасна ли сколия-гигант для человека Вы узнаете дальше в статье. У самцов на конце тела имеется ложное жало длиной приблизительно 0.5-1 мм и служит исключительно для точки опоры на цветках. Самцы вовсе не имеют яда и не способны жалить человека.

Где обитает сколия-гигант?

Сколия-гигант обитает преимущественно в южных регионах нашей планеты. Она встречается в Южной Европе, Средней Азии, Северной Африке. В странах Ближнего Востока она встречается, например, в Турции. Эту осу встречали даже в Великобритании, однако, это нетипичное место обитания данного насекомого.

Где обитает сколия-гигант?

Гигантская сколия обитает и на территории России, в особенности в южных ее регионах, например, в Крыму. Однако, из-за стремительного изменения климата и глобального потепления ареал сколии-гиганта продвигается севернее, ее можно встретить даже у Московской области.

Сколия обитает в южных регионах

Среда обитания сколии-гигантской достаточно разнообразна. Они живут в лесистой местности и степной. Могут встречаться и высокогорье, ее обнаруживали на высотах свыше 1100 м над уровнем моря. Гигантские сколии нередко встречаются и в городской среде, в особенности в Крыму. Но все же это насекомое более типично для дикой природы или сельской местности.

Чем питается сколия-гигант?

Взрослые особи сколии-гиганта питаются нектаром цветков. Эти огромные осы подобно пчелам летают, садятся на цветки и собирают с них пыльцу. Есть, правда, один нюанс – это размеры данного насекомого. Не каждый цветок способен выдержать такое насекомого, а в остальном, гигантские сколии питаются нектаром практически всех цветущих растений в период своего бодрствования с мая по июль.

Чем питается сколия-гигант?

Размножение у гигантских сколий и образ их жизни

Сколия-гигант ведет одиночный образ жизни. Эта оса не строит гнезд. В период размножения самец оплодотворяет самку и больше никак не участвует в детородном процессе. Оплодотворенная самка зарывается в землю в подходящем месте (недалеко от гнилых пней и так далее) и находит в грунте личинку. Главный объект охоты – это личинка жука-носорога, но также могут быть использованы любые крупные личинки пластинчатоусых жуков, например, хрущей, личинки майского жука или жуков-оленей.

Сколия размножение

Найдя подходящую личинку гигантская сколия обхватывает ее своими челюстями, жалит и впрыскивает яд. Таким образом она парализует личинку, а уже затем откладывает в нее свои яйца. Личинка сколии-гиганта по своему образу жизни является паразитом. Вылупляясь она начинает медленно поедать своего хозяина. Причем личинка выедает вначале нежизненно важные части тела, затем уже переходит к кровеносной системе, важным органам, нервной системе.

Сколия откладывает яйца

Таким образом личинка сколии-гиганта максимально долго не убивает своего хозяина. Выедает она все внутренности, оставляя только кожуру. Затем она плетет кокон и зимует в нем же. В виде личинки сколия гигантская проводит паразитируя весь свой жизненный цикл, а выбирается на поверхность уже во взрослом привычном нам виде.

Опасен ли укус гигантской осы сколии?

Самый главный вопрос, который интересует многих – опасен ли укус сколии-гиганта и вреден ли ее яд для человека? Если Вы ознакомились со статьей выше, то уже знаете, что гигантская сколия живет одна, а не в колонии. Она не стоит ульев или гнезд. Все говорит о том, что природное оружие для защиты от непрошенных гостей ей не требуется.

Укус осы сколии неопасен

Яд сколии нужен только для того, чтобы обездвижить личинку жука-носорога и продолжить свой род. Поэтому, несмотря на свои размеры и размеры жала (около 5 мм), наличие большого количества яда – гигантские сколии вообще не агрессивны к человеку. Многие натуралисты смело берут их в руки, главное, не ограничивать насекомое в движении и не сжимать пальцами, а то в этом случае она все же ужалит.

Оса сколия

Смертельно опасен ли яд сколии-гиганта? Конечно же нет! Многим людям он не причинит вообще никакой реакции, у других останутся легкие припухлости на 1-2 дня, которые могут сопровождаться небольшим зудом. Сам укус абсолютно не сопоставим по болевым ощущением с укусом осы. Его сравнивают с уколом булавки. Хотя из-за большого жала в месте его проникновения может даже выделяться кровь.

Сколия-гигант

В общем если Вам встретилась сколия-гигант не стоит ее бояться. Если не хотите, чтобы она Вас ужалила – просто не трогайте ее, даже если такая возможность есть. А если из-за излишней активности и любопытства она Вас все же ужалит, то не стоит сильно переживать, укус не причинит никакого вреда здоровью.

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Волк обыкновенный Волк обыкновенный Корелла Корелла Как выгуливать собак при коронавирусе? Как выгуливать собак при коронавирусе?