Дикдик – самая маленькая антилопа в мире. Описание и фото антилопы дикдик

Дикдик – это крошечная антилопа, которая живет в Африке. Шустрое и осторожное животное обладает воинственным характером и преданностью своему партнеру. В этой статье вы узнаете, как живет самая маленькая антилопа, увидите суровый бой самцов и посмотрите фото дикдиков.

Антилопа дикдик описание и фото

Как выглядит животное дикдик?

Животное дикдик выглядит миниатюрно. Эти маленькие антилопы достигают в высоту не более 40 см при длине тела не более 70 см, а их вес при этом не превышает 6 кг. Дикдик выглядит неприметно. Стройное тело животного окрашено в светлые серо-коричневые оттенки, ножки и мордочка желто-коричневого цвета, а брюшко - белое.

Животное дикдик крошечная антилопа

Умилительная внешность этих крошечных антилоп дополнена заостренной мордочкой с носом в виде хоботка, забавным хохолком на голове, большими глазами со светлым окаймлением и тонкими ножками. Самцы гордые обладатели острых рожек длиной до 10 см, зато самки немного крупнее по размеру. Дикдик будучи одной из самых маленьких антилоп, все же не завоевал почетное звание самого маленького парнокопытного в мире, потому что это место занял малый оленек.

Дикдик выглядит мило

Виды дикдиков

Дикдики – это род миниатюрных полорогих, относящийся к подсемейству настоящих антилоп. В настоящее время официально насчитывается всего 4 вида дикдиков, которые незначительно отличаются внешне и по образу жизни:

Виды дикдиков

Где обитают дикдики?

Дикдики обитают в Африке. Животное дикдик населяет преимущественно центральную и восточную части материка, ареал обитания очень широк и распространился на территории от Намибии до Сомали. Дикдик живет в саваннах и полупустынях, выбирая густую растительность с разнообразным кормовым ассортиментом.

Дикдик обитает в Африке

Как живут мини антилопы и чем питаются?

Эти мини антилопы живут проявляя активность в утренние и вечерние часы. В дневное время они укрываются в густых тенистых зарослях кустарников прячась от жары. Благодаря уникальному строению морды носовая полость и слизистая оболочка у этих животных увеличены, что помогает защитить их организм от перегрева и охлаждать кровь в носо-слезных протоках. Антилопа дикдик может экономить энергию при дыхании за счет ограничения притока крови к мышцам, кроме тех, которые задействованы в процессе дыхания, такая особенность очень выгодна в жарком климате Африки.

Животное Дикдик мини антилопа

Животное дикдик является исключительно травоядным и питается различными растениями, причем избирательно поедая отдельные их части. Антилопа дикдик часто соседствует рядом с другими травоядными, такими как зебры и куду. Благодаря маленьким размерам и неприметному окрасу крошечная антилопа дикдик практически неуловима для взгляда человека в условиях дикой природы, но не для хищника. Именно из-за своих миниатюрных размеров они являются легкой добычей для многих.

Маленькая антилопа дикдик

Дикдики – моногамные животные, они живут на постоянных территориях площадью от 2,5 до 3,5 га, которую самцы строго защищают. Антилопа дикдик обладает хорошим слухом, обонянием и зрением, к тому же быстро бегает и способна развить приличную скорость. В момент опасности дикдик неподвижно замирает на месте. Если угроза серьезная, то животное спасается бегством, прыгая из стороны в сторону, пока не найдет себе новое укрытие, в котором можно переждать до тех пор, пока опасность не минует. Дикдики мало изучены в виду своего скрытного образа жизни.

Дикдик питается исключительно растениями

Детеныш антилопы дикдик

Самка дикдика становится способной к размножению в 6 месяцев, у самцов этот период наступает в возрасте около 1 года. Брачный сезон дикдиков происходит 2 раза в год. Пары часто живут вместе всю жизнь и охраняют свои владения от других дикдиков. С наступлением периода размножения особенно часто на семейную территорию забредают другие самцы.

Дикдик фото

Границы участков крошечные антилопы определяют метками мочи и кучками навоза, а вторгнувшихся чужаков хозяева незамедлительно изгоняют. Хоть самки и несколько крупнее по размеру, самцы являются доминирующими в семейной жизни, ведь благодаря имеющимся рогам именно они способны атаковать чужаков и выйти победителем из драки. Надо сказать, что бой между самцами выглядит весьма эпично.

Дикдики метят территорию

Продолжительность беременности составляет около 6 месяцев, обычно у дикдиков рождается 1 детеныш. Нередко в первые недели новорожденные погибают. Воспитанием малышей по большей части занимаются самки, самцы в этом время стоят на страже территориальных границ. Когда детеныши дикдика достигают полугодовалого возраста, родители изгоняют свое потомство, чтобы те создавали свою семью и искали себе собственные угодья.

Детеныш дикдика

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Telegram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Европейская лань Европейская лань Морская свинка Морская свинка 10 самых опасных животных 10 самых опасных животных