Животное малый оленек – мышиный олень. Описание и фото малого оленька

Малый оленек или канчиль (другие названия: яванский малый канчиль, яванский оленек) – это самое маленькое парнокопытное на планете. Мышиный олень – удивительное создание, обладающее уникально миниатюрными размерами. В этой статье Вы найдете описание и фото малого оленька и сможете узнать много интересного об этом крошечном животном.

Животное малый оленек

Как выглядит мышиный олень?

Мышиный олень выглядит миниатюрно и по размеру едва превосходит такую породу собак как чихуахуа. Животное оленек обладает небольшими габаритами. Длина тела зверька варьируется от 45 до 55 см, при длине хвоста около 5 см и высоте в холке от 20 до 25 см. Весит оленек канчиль от 1,5 до 2,5 кг.

Животное канчиль фото

Животное малый оленек выглядит неприметно. Верхняя часть туловища окрашена в коричнево-бурый цвет, а снизу шерсть белого цвета. Мышиный олень имеет кругловатое телосложение, но обладает изящными ногами. Животное канчиль имеет большие глаза, острую мордочку и черный нос, рога отсутствуют. Самцы имеют отличительную черту – у них из пасти по бокам торчат клыки, словно бивни.

Животное мышиный олень фото

Где обитает мышиный олень?

Оленек живет в густых лесах с подлеском и обязательно вблизи водоемов. Мышиный олень обитает в Юго-Восточной Азии и встречается в Израиле. Ареал обитания этих животных охватывает область от Южного Китая до Малайского полуострова. Малый оленек населяет острова Суматра, Борнео и Ява.

Малый оленек канчиль

Образ жизни малого оленька

Животное малый оленек ведет уединенный образ жизни. Эти шустрые и пугливые зверьки проявляют наибольшую активность в ночные часы. В дневное время малый канчиль обычно спит в расщелинах деревьев или скал. Ночью же мышиный олень активно занят поиском пищи, протаптывая в густой лесной растительности тропы.

Малый канчиль

Оленек – территориальное животное, поэтому каждая особь имеет собственный участок, у самцов он немного больше, чем у самок. Для обозначения границ своих владений в тенистых зарослях джунглей используются метки. Нередко самцы дерутся за территорию. Мышиный олень канчиль – травоядное животное, в основу рациона которого входят растения и плоды. Они питаются побегами, почками и листьями, однако могут поедать и насекомых.

Яванский канчиль

Самка проводит большую часть своей жизни в состоянии беременности, так как практически сразу после рождения детенышей она снова спаривается. Яванский канчиль редко производит на свет более одного детеныша. Продолжительность беременности составляет около 5 месяцев. Мать вскармливает потомство молоком. Малыш быстро растет и уже спустя всего несколько часов после рождения встает на ноги. Примерно через пару недель детеныш и вовсе отлучается от матери.

Детеныш малого оленька

К 6 месяцам своей жизни оленек канчиль становится способен к размножению. Яванский оленек живет 12 лет. Местные жители добывают их из-за мяса, но все же основную угрозу для этого вида составляет уничтожение лесных зон. Животное мышиный олень достаточно легко приручается, поэтому не редкость, что их держат в качестве домашних животных.

Оленек канчиль

В фольклоре Юго-Восточной Азии малый оленек канчиль занимает важное место. Упоминание этих животных можно найти во многих народных сказках этого региона. И всегда яванский оленек выступает в роли хитреца, прямо как рыжая лисица в наших детских сказках...

Мышиный олень

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Жираф Жираф Русская голубая Русская голубая История Хатико История Хатико