Большой рыжий кенгуру – гигант Австралии. Описание и фото рыжего кенгуру
Большой рыжий кенгуру – это крупное животное, которое обитает в Австралии. Его также называют красным кенгуру или исполинским кенгуру. Большой рыжий кенгуру относится к отряду двухрезцовых сумчатых животных и семейству кенгуровые. Исполинский кенгуру является животным рекордсменом, ведь он является самым крупным сумчатым млекопитающим из всех ныне живущих. Также он является самым большим животным, которое обитает в Австралии. В этой статье Вы прочитаете описание большого рыжего кенгуру и узнаете много нового про этих гигантов.

Как выглядит большой рыжий кенгуру?
Большой рыжий кенгуру выглядит крупным и мощным животным. У самцов и самок выраженный половой диморфизм, причем как в окрасе, так и размерах. Большая часть тела самцов окрашена в ярко рыжий цвет, лишь нижняя часть, конечности и низ хвоста окрашены в бледно-желтый цвет. Самки же чаще всего окрашены в серый цвет с голубоватым отливом. На теле самок также могут присутствовать желтоватые или рыжеватые пятна, которые могут быть достаточно крупными, особенно у особей живущих в засушливых районах.

Большой рыжий кенгуру выглядит мускулистым и сильным животным, особенно его задние лапы. Передние лапы намного короче и обладают небольшими когтями. Морда рыжего кенгуру практически прямоугольной формы. На голове имеются большие торчащие уши и небольшие, но широко посаженные глаза, которые обеспечивают угол обзора в более чем 300°. Хвост у кенгуру очень мощный и длинный. Причем используют они его как третью точку опоры, когда встают на задние лапы. При совершении ударов задними ногами и вовсе переносят на хвост весь вес.

Ну и самое главное – какие размеры исполинского кенгуру? Рост самца большого рыжего кенгуру в среднем составляет 1.3-1.6 м, при этом длина их хвоста может составлять 1.2 м. В среднем самцы большого рыжего кенгуру весят от 55 до 90 кг. Естественно, это усредненные цифры и есть индивиды намного крупнее. Самый крупный зарегистрированный самец большого рыжего кенгуру обладал ростом в 2.1 м и весом 91 кг. По некоторым данным встречаются особи еще более крупные, однако эти сведения нигде не подтверждены.

Самки большого рыжего кенгуру значительно мельче самцов. Их длина тела в среднем составляет от 85 до 105 см, а длина хвоста редко превышает 85 см. Вес самок исполинских кенгуру также ощутимо меньше и обычно составляет 20-40 кг.
Как живут большие рыжие кенгуру?
Большие рыжие кенгуру живут в достаточно жарких и засушливых условиях. Но при этом животные полностью адаптировались к окружающей среде и хорошо в ней существуют. У больших рыжих кенгуру поддерживается температура тела около 36°C. При сильной дневной жаре они прячутся в тени кустарников или деревьев, а активность проявляют больше в ночное время. При этом в особо экстремальных условиях животное и вовсе впадает в состояние оцепенения.

У исполинских кенгуру хоть и не сильно длинная, но достаточно плотная шерсть, которая частично изолирует их от окружающей жары. При жаре они начинают учащенно дышать и у них повышается потоотделение. Кроме того, эти животные облизывают себе передние конечности, что также способствует охлаждению.

Большие рыжие кенгуру передвигаются прыжками, что весьма необычно. Их ноги созданы для прыжков, ведь работают они как резинки. Ахиллово сухожилие сужается и растягивается, тем самым высвобождая энергию. Это позволяет им делать достаточно длинные и при этом высокие прыжки. Взрослые сильные самцы способны за один прыжок преодолевать по 8-9 метров. При этом в среднем высота прыжка большого рыжего кенгуру составляет 1.2-1.9 м, но в экстремальных условиях она возрастает до 2-3 м. Эти животные способны развивать скорость более 60 км/ч.

Живут и пасутся исполинские кенгуру небольшими группами. Обычно это несколько самок и их детеныши. В местах с изобилием их кормовой базы они могут сбиваться в большие стада, которые могут насчитывать до 1,5 тысяч особей.
Чем питается большой рыжий кенгуру?
Большую часть своей активности за сутки большие рыжие кенгуру тратят на поиск и употребление пищи. При недостатке пищи они могут преодолевать по 25-30 км в сутки в поисках мест кормления. Но чаще всего они ведут оседлый образ жизни и кормятся в пределах своего ареала обитания.

Питается большой рыжий кенгуру растительностью. Зеленая трава составляет 75-95% их рациона. При недостаточном количестве травы они употребляют и другую растительность, в особенности бобовые растения, цветы и даже ветви кустарников. Из растительности их организм способен получать достаточно количество влаги для выживания при отсутствии доступа к воде.

Почки большого рыжего кенгуру концентрируют мочу и забирают из нее воду, помогая животному обходится без воды длительное время. Также они способны употреблять растения с большим содержанием солей.
Где обитает исполинский рыжий кенгуру?
Обитает большой рыжий кенгуру в Австралии. Встречается он практически во всех участках этого континента. Ареал их обитания очень широк и включает в себя такие локации, как луга, леса и даже пустыни. Но принято считать, что любимым местом обитания исполинских кенгуру являются саванны – поля с редкими деревьями и кустарниками, которые способны дать укрытие во время жаркого дневного дня.

Размножение у больших рыжих кенгуру
Размножение у больших рыжих кенгуру происходит круглый год без пауз. Самка беременна всегда, за исключением нескольких дней включающих себя роды и некоторое время после них. После родов ее яйцеклетка сразу же опускается и она становится готовой к оплодотворению. После зачатия нового детеныша, у нее наступает эмбриональная диапауза – остановка развития нового зародыша, до тех пор, пока выкармливаемый детеныш не начнет покидать сумку.

Активное развитие плода у большого рыжего кенгуру происходит очень быстро, приблизительно за 33 дня. После родов на свет появляется чаще всего 1 детеныш, которого у сумчатых животных в зарубежных источниках называют джоуи, в простонародье детеныша кенгуру называют кенгуренком. Детеныш рождается без шерсти, слепой, в длину всего несколько сантиметров. Его задние конечности абсолютно не развиты и чтобы добраться до сумки, малыш цепляется за шерсть матери передними лапами и инстинктивно пробирается в ее сумку, где находит сосок и присасывается к нему.

В сумке детеныш рыжего кенгуру продолжает активно развиваться. Приблизительно за 6 месяцев детеныш кенгуру развивается настолько, чтобы высовываться из сумки и знакомиться с окружающим миром. Достигнув возраста 8 месяцев детеныш окончательно покидает сумку матери. Однако, молоком матери детеныши кенгуру продолжают кормиться до годовалого возраста. Интересным фактом о больших рыжих кенгуру является то, что у матери вырабатывается сразу несколько типов молока. Одно, более жирное для детеныша сидящего в сумке, а второе менее жирное для отпрыска уже покинувшего сумку.

Таким образом самка кенгуру кормит одного уже подросшего кенгуренка, один у нее развивается в сумке и один находится в матке в эмбриональной паузе. Помимо этого самки кенгуру могут заботиться и о чужом детеныше, если он по каким-либо причинам остался один. Подобное поведение еще встречается у слонов и волков.

Еще одним интересным фактов в размножении больших рыжих кенгуру является соперничество самцов за самок. Самцы становятся на задние лапы и боксируют передними или же пытаются ими повалить оппонента. Во время обострения драк они даже пинаются задними конечностями, опираясь только на хвост. Продолжительность жизни большого рыжего кенгуру в среднем составляет 20 лет. Однако, есть особи, которые доживали почти до 30 лет.
Исполинский рыжий кенгуру в Красной книге?
Исполинские кенгуру не находятся в Красной книге и имеются статус вида вызывающего наименьшее опасение. Их численность стабильна и исчезновение им не грозит. Этот вид даже не пострадал от деятельности человека, а скорее лишь прибрел от расширения сельского хозяйства. Многими фермерами это животное считается вредителем и его отстреливают. Однако, в некоторых штатах на это требуется разрешение.

Вообще добыча кенгуру – это достаточно распространенная практика в Австралии. Ежегодно добывают более миллиона особей. Больших рыжих кенгуру отстреливают для контроля популяции, ради мяса и шкуры. Мясо кенгуру очень постное и содержит минимальный процент жирности.

Среди дикой природы благодаря размерам у больших рыжих кенгуру практически нет врагов. Лишь стая динго может убить взрослую особь. Также в водоеме на кенгуру могут нападать гребнистые крокодилы. Куда большую опасность для этого животного представляет человек. Причем не только охотники. В Австралии очень много случаев ДТП с участием больших красных кенгуру. Они часто выскакивают на дорогу, особенно в ночное время. Поэтому на этом континенте даже есть специальные знаки, предупреждающие об опасности столкновения с данными животными.

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!