Долгопят: маленький глазастый примат

Долгопяты – это маленькие приматы с очень большими глазами. Все представители этого рода имеют охранный статус и внесены в Красную книгу. В этой статье Вы прочитаете описание животного долгопят, узнаете как и где он живет и увидите его фото.

Животное долгопят

Описание и фото долгопята

Долгопяты – очень маленькие приматы и имеют крошечные размеры. В зависимости от вида их длина тела варьируется от 8 до 16 см, без учета хвоста. А вот хвост у них достаточно длинный – от 13 до 27 см. Масса тела долгопята редко может превышать 150 г.

Описание долгопята

Выглядит долгопят очень необычно. Их тело покрыто короткой шерстью, достаточно мягкой и шелковистой. Цвет спины имеет серые, коричные и бурые оттенки. Брюхо светло-серое.

Выглядит долгопят

Голова долгопята круглая, достаточно крупная по отношению к размеру тела. У них достаточно крупный мозг. Голова крепится к позвонку более вертикально, чем у других обезьян. Это делает ее более подвижной и позволяет вращать ею практически на 360 градусов.

Голова и глаза долгопята

На голове имеются очень большие глаза выпуклой формы, которые в диаметре могут достигать 16 мм. Так как долгопяты ведут преимущественно ночной образ жизни эти глаза помогают им передвигаться в темноте. При контакте со светом глаза долгопята начинают светиться, подобно глазам волка. Глаза у долгопята желтого цвета с черным зрачком, который может сужаться до очень маленьких размеров.

У долгопята хороший слух

На голове долгопята по краям расположены небольшие уши. Одним из интересных фактов о долгопятах является их феноменальный слух. Они единственные из приматов, которые общаются на ультразвуке. Они способны различать звуки частотой до 90 кГц, а сами кричат с частотой около 70 кГц. Для сравнения приведем наглядный пример: редко какой человек может различать звуки на частоте более 22 кГц.

Длинные пальцы долгопята

Также довольно необычно выглядят у долгопятов и конечности. Конечности у долгопята пятипалые. Пальцы на нижних и верхних конечностях довольно длинные и тонкие. На концах пальцев имеются более толстые подушечки, которые похожи на присоски. Они помогают в передвижении по веткам деревьев.

Долгопят на дереве

Живут долгопяты в дикой природе, как правило, не более 10 лет. В неволе выл зарегистрирован случай, когда продолжительность жизни долгопята составила 14 лет. В природе насчитывается 11 видов долгопятов.

Как и где живут долгопяты?

Долгопяты живут исключительно на деревьях. Ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в густой растительности. В основном передвигаются прыжками с дерева на дерево, но иногда все же могут спускаться на землю. По земле также передвигаются прыжками, причем довольно внушительными. Долгопяты могут совершать прыжки до 1.7 м в длину и до 1.6 м в высоту. Прыжки чем-то схожи с прыжками лягушек и кузнечиков, ведь долгопяты во время прыжка также отбрасывают назад лапы. Хвост же им помогает балансировать.

Долгопят ночное животное

Долгопяты живут поодиночке. Лишь в неволе они способны уживаться в группах до 4 особей. В дикой природе долгопята можно встретить в паре только в брачный сезон. В остальное время они агрессивно защищают свои территории.

Долгопяты живут одни

Обитают долгопяты в тропических лесах. Их ареал обитания не сильно широк. Долгопяты живут в Юго-Восточной Азии и на Больших Зондских островах. В особенности они живут на островах Калимантан, Суматра, Сулавеси, Филиппинах и других более мелких островах.

Чем питается долгопят?

Несмотря на свои размеры и довольно безобидный вид, долгопят – жестокий хищник. Это единственный вид приматов, который питается исключительно пищей животного происхождения. Благодаря своей прыгучести они застают жертву врасплох. А с помощью острых зубов быстро ее умертвляют. В их пасти имеется 34 зуба.

Долгопят охотится Долгопят ест насекомых

Едят долгопяты преимущественно насекомых. Но также их рацион состоит из яиц птиц и мелких позвоночных животных, например, ящериц. За день долгопят может съесть количество пищи примерно равное 10% его собственного веса.

Питается кузнечиками долгопят

Детеныши долгопята

Половой зрелости долгопяты достигают уже к 11 месяцам. Примерно, в декабре и январе в полнолуние у них проходит брачный сезон. Беременность самки длится достаточно долго – 6 месяцев.

Долгопяты брачный сезон

Рождается в помете только 1 детеныш. Детеныши долгопята на свет появляются зрячими и с достаточно развитой мускулатурой, а их вес составляет приблизительно 25-30 г.

Детеныш долгопята

Первое время он живет прицепившись к животу матери. Также мать может переносить детеныша долгопята в зубах. Не более 7 недель мать кормит своего малыша молоком, а потом он переходит на животную пищу.

Как долгопят защищается от врагов и кто ему угрожает?

Так как долгопят имеет очень маленькие размеры, угрозу ему несут очень многие хищники. От врагов долгопяты спасаются бегством, прячась в листве и ветвях деревьев. Но главным врагом долгопята, как и для большинства других животных – является человек. Во-первых, на долгопятов ведется охота из-за мяса. Во-вторых, главная проблема – уничтожение среды обитания животных, из-за заселения человеком территорий, вырубки лесов и прочих факторов деятельности.

Животное долгопят прячется от врагов

Долгопятов заводить дома нельзя. Эти животные не приручаются и не одомашниваются. Их можно содержать только в специализированных больших вольерах и парках. Из клеток они пытаются вырваться, начинают биться о прутья и при этом могут нанести себе травмы. Так что несмотря на свой милый внешний вид, это животное не особо ладит с человеком, любит свободу и дикую природу.

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Telegram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Обыкновенная белка Обыкновенная белка Английский кокер-спаниель Английский кокер-спаниель 10 самых больших животных 10 самых больших животных