Крокодиловы слезы или, о чем плачет крокодил?

В русском языке есть такая фраза, как «крокодиловы слезы», которую наверняка хоть раз слышал каждый из нас. Эта фраза рисует перед нами образ крокодила, который льет слезы и утирает их платком. А что же значит выражение «крокодиловы слезы»? И плачут ли на самом деле крокодилы? Ниже Вы найдете ответы на все эти вопросы.

Почему плачет крокодил

Крокодиловы слезы – значение фразеологизма

Русский язык богат на разные выражения, которые имеют переносный смысл и зачастую понятны лишь русскому человеку. Одним из таких является фразеологизм «крокодиловы слезы». А какое же значение у фразы «крокодиловы слезы»?

«Крокодиловы слезы» – это значит неискренние слезы, лицемерное и притворное сожаление, лживое сострадание. Примечательно, что фразеологизм «крокодиловы слезы», один из немногих, который употребляется не только в русском языке. Во многих других языках он также встречается.

Фразеологизм крокодиловы слезы

Выражение «крокодиловы слезы» употребляется в отношении тех людей, которые притворяются чрезмерно расстроенными неприятностью или несчастьем кого-либо, кому сами их и сделали.

Но на самом деле эти люди не испытывают отрицательных эмоций, а только делают вид и даже радуются бедам тех людей, которым они их и готовили. Про такого человека говорят, что он «льет крокодиловы слезы».

Почему крокодилы плачут?

С древних времен существует легенда о том, словно крокодил плачет над своей добычей во время трапезы. Но ведь крокодил – это кровожадный и страшный хищник. Слезы крокодила вряд ли являются проявлением переживания или угрызений совести об убитой жертве. И действительно, слезы крокодила не имеют никакого отношения к состраданию или сожалению. Вот так и возник международный фразеологизм «крокодиловы слезы».

Крокодил плачет

Так почему крокодилы плачут? Все эти поверья из древних времен о слезах крокодила, побудили ученых выяснить этот спорный вопрос. Исследователи провели множество наблюдений за этими хищниками. И оказывается, крокодилы действительно плачут, но совсем не от жалости.

На самом деле все очень просто, и слезы крокодила являются всего лишь способом выведения солей из организма. Всё дело в том, что крокодилы страдают от излишка солей в организме. И для того, чтобы снизить их уровень, у крокодилов имеются особые железы, которые находятся в области глаз.

Слезы крокодила

Такие специальные железы есть у всех рептилий рода настоящих крокодилов. Например, у нильского крокодила. Когда у крокодила накапливается слишком много солей, железы начинают активно работать и вызывают слезы.

Таким образом крокодил плачет только тогда, когда ему необходимо вывести соли из организма. Вместе со слезами у крокодила выходят также ненужные вредные вещества. Такая вот необычная особенность этих хищников, которая никак не связана с чувством сострадания крокодилов к своим жертвам.

Если Вам понравилась эта статья и Вы хотите узнать еще больше интересного про животных, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!
Экономь на покупках
Большая панда Большая панда Акита-ину Акита-ину Белка и Стрелка Белка и Стрелка