Большая панда – горный медведь Тибета. Описание и фото большой панды

Большая панда является представителем семейства Медвежьих. Эти забавные медведи заставят Вас улыбаться! В этой статье Вы найдете подробное описание и фото большой панды, сможете узнать много нового и увлекательного о жизни этого редчайшего животного.

Большая панда, описание и фото

Как выглядит панда?

Внешне панда выглядит как медведь. Но главным отличием большой панды от медведя является необычная окраска и наличие хвоста. Окрас панды уникален. У большой панды черные уши, лапы и плечи, черные пятна возле глаз, при этом остальной мех абсолютно белого цвета. Поэтому панду называют также пятнистый медведь.

Как выглядит панда

Панда выглядит огромной, имеет массивное тело, густой мех, короткие широкие лапы с сильными когтями и довольно длинный хвост. Лапы хорошо приспособлены для того чтобы лазать на деревья.

Панда выглядит огромной

Голова у панды массивная и с большими ушами. Также панды имеют очень мощные челюсти с крупными зубами, что позволяет им без труда жевать даже самые жесткие стебли растений. При всех этих сочетаниях животное панда выглядит очень мило и напоминает большого плюшевого медвежонка.

Голова и зубы панды

Длина тела панды может достигать от 120 до 180 см. Средняя длина составляет 160 см. Высота в холке колеблется в пределах 65-85 см. Длина хвоста 10-12 см. Вес взрослых особей варьируется от 70 до 125 кг, но может достигать и 150 кг. Самцы преимущественно крупнее самок.

Большая панда фото

Пятнистый медведь панда имеет необычные передние лапы с шестью пальцами. Такое строение лап позволяет управляться с молодыми и тонкими побегами растений. На подошвах имеются подушечки, которые помогают удерживать гладкие стебли деревьев.

Необычные лапы панды с шестью пальцами

Где живет большая панда?

Большая панда живет в горных районах центрального Китая, лесах Тибета и провинции Сычуань. Это единственное место на планете, где панды обитают в естественной среде. Панда живет в густых непроходимых лесах бамбука, на высоте от 1,5 до 4,5 км. Это основное место обитания большой панды.

Где живет большая панда

Природные условия местности, где живет большая панда, обладают выраженной сменой сезонов года. Но плотный мех панды защищает ее от экстремальных условий погоды. При значительной непогоде панды иногда укрываются в полых деревьях, щелях скал и пещерах.

Бамбуковые заросли, в которых живет большая панда достигают в высоту 3-4 метров и обеспечивают пятнистого медведя надежным укрытием и пищей.

Большая панда живет в лесах бамбука

Поведение панды

Панды ведут очень скрытный образ жизни. Держатся в основном в одиночку, кроме сезонов размножения и воспитания потомства. Каждая панда имеет свою территорию и защищает ее.

У каждой панды своя территория

Панды – наземные животные, но также являются хорошими альпинистами и способны к плаванию. В холодное время панда пассивна. Панды не впадают в спячку зимой, в отличие от других медведей.

Панда не впадает в спячку зимой

В единичных случаях медведь панда может напасть на человека. Панды демонстрируют агрессию, только если их дразнят или существует угроза потомству. Благодаря повышенной осмотрительности панды и скрытному образу жизни, очень редко человеку удается столкнуться с ней в дикой природе.

Лапы большой панды хорошо приспособлены и помогают забираться высоко на деревья. Панда залезает на дерево с разными целями. Чтобы осмотреть окрестности, поиграть, отдохнуть и полежать на ветках.

Панды хорошо лазают по деревьям

Зверь отлично лазает по деревьям и забирается даже в самые малодоступные места. Панда кажется неуклюжей, но это не так. Суставы животного очень гибкие и позволяют выполнять различные гимнастические трюки.

Панда висит на дереве зимой

Панды обычно молчаливые животные, предпочитают тишину и очень осторожны. Но могут издавать необычные звуки в брачный период и при социальных взаимодействиях. Продолжительность жизни большой панды в природе составляет в среднем 16-20 лет.

Большая панда отдыхает на дереве

Чем питаются панды?

Панды питаются стеблями и листьями бамбука. Это их основная и самая любимая пища. Поэтому большую панду называют бамбуковый медведь.

Панда питается бамбуком

Во время еды панда удерживает стебель бамбука в лапе, используя шестой палец. На самом деле это вырост на одной из костей лапы. С его помощью панды могут удерживают в лапе предметы, успешно залезают на деревья, хватаются за ветки и выполняют другие действия, которые нехарактерны для обычных медведей.

Панда любит бамбук

Такая адаптация лап позволяет легко и ловко справляться с гибкими стеблями бамбука. Во время еды панды принимают вертикальную позу, при этом передние лапы остаются свободными, что помогает им лучше управляться с едой.

Панда ест в вертикальной позе

Панды относятся к хищным животным, но едят только бамбук. В день взрослая панда съедает до 35 кг бамбука и побегов. Пищевод и желудок панды приспособлен для защиты от бамбуковых щепок.

Панда в зарослях бамбука

Наедаясь, панды засыпают, а просыпаются опять голодными. Так как пища малопитательна и однообразна, она усваивается с трудом. Поэтому большую часть бодрствования панды вынуждены жевать, а это до 14 часов в сутки.

Панды берегут свои энергетические запасы. В связи с этим путешествуют мало и только тогда, когда поблизости пищевые ресурсы опустошены.

Панда - бамбуковый медведь

Также известно, что панды питаются яйцами, мелкими птицами, зверьками и некоторыми насекомыми, несмотря на то, что панды любят бамбук. Животная пища является источником белка, необходимым для панд.

Также панды любят пить ледяную пресную воду из горных потоков и рек. Хотя значительную часть воды большие панды получают из бамбука, им необходимо больше воды. Поэтому бамбуковый медведь панда каждый день приходит к излюбленным источникам.

Детеныш панды

Для рождения детенышей самка обустраивает берлогу. Выбирая для этого высокогорные леса на крутых склонах, которые обеспечивают укрытие в зарослях бамбука. Период размножения большой панды впервые наступает в возрасте от 4 до 8 лет. Брачный сезон длится с марта по май, при этом самки становятся более вокальными. В остальное время панды ведут одиночный образ жизни.

Берлога панды

Беременность панды длится от 90 до 160 дней, в среднем около 130 дней. Роды происходят в берлоге и на свет появляется 1-2 медвежонка.

Детеныш панды

Детеныш панды весит 100-130 г, при длине тела 15-17 см. Тело новорожденного детеныша покрыто тонким слоем меха, под которым видна розовая кожа с черными пятнами.

Детеныш панды фото

Детеныши панды рождаются слепыми и беспомощными. В маленьком и беззащитном создании трудно узнать будущего хозяина бамбуковых лесов. Но медвежата панды быстро растут. Глаза у детенышей панды открываются в возрасте 3 недель. Кормление молоком продолжается около 46 недель.

Детеныши панды быстро рстут

Детеныши панды издают громкие звуки, чтобы мать слышала их и не раздавила. Самки часто рождают двойню. Но, к сожалению, мать выбирает для воспитания одного, более крепкого малыша. Второй погибает без присмотра. Размножаются панды раз в 2 года. Поэтому рост численности панд очень замедляется.

Детеныш панды на дереве

Размножение панд в неволе случается крайне редко. Зато при рождении 2 медвежат панды в зоопарках, возле самки оставляют только одного малыша. А второго забирают и меняют его с первым каждые несколько дней. Таким хитрым способом, удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком.

Маленький детеныш панды

Самка панды целиком и полностью посвящает себя маленькому детенышу, окружая его теплом и заботой. Мать кормит детеныша до 14 раз в день и нянчит, качая его в больших лапах.

Большая панда с детенышем

Матери часто играют со своими подросшими детенышами. Медвежата остаются со своими матерями от полутора до трех лет.

Детеныши панды очень игривы

Панда считается очень редким животным и занесена в Красную книгу со статусом «вид находящийся в уязвимом положении». Из-за маленькой популяции и низкого уровня рождаемости на сегодняшний день в дикой природе обитает чуть более 2 тыс. особей.

Панда - редкое животное

Большая панда является символом Китая и находится под охраной государства. За убийство животного в Китае предусмотрена смертная казнь.

Панда - символ Китая

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о замечательных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!
Экономь на покупках
Синий кит Синий кит Корелла Корелла Амур и Тимур – дружба тигра и козла Амур и Тимур – дружба тигра и козла
Banggood магазин