Нильский крокодил – беспощадный убийца. Описание и фото нильского крокодила

Нильский крокодил – представитель класса Пресмыкающиеся или Рептилии. Это животное является одним из самых древних, уникальных и опасных на планете. Хищник по праву назван «королем реки», ведь равных ему по силе и адаптивности практически не существует. В этой статье Вы найдете описание и фото нильского крокодила, сможете узнать много нового об этом сильном и величайшем хищнике.

Нильский крокодил описание и фото

Как выглядит нильский крокодил?

Нильский крокодил выглядит устрашающе и относится к семейству Крокодиловые. Он огромен, очень силен и отлично маскируется. У хищника короткие лапы, которые расположены по бокам туловища, чешуйчатая кожа, длинный гребнистый хвост и мощные челюсти. Глаза, уши и ноздри крокодила находятся в верхней части головы. У рептилии на редкость хороший слух и зрение.

Голова и морда нильского крокодила

Нильский крокодил выглядит незаметным благодаря своей окраске. Молодые особи обычно серого или светло-коричневого окраса и имеют темные полосы на спине и хвосте. Чем старше становится особь, тем окрас становится темнее. Живот рептилии имеет желтый оттенок. Массивный мускулистый хвост нильского крокодила служит своего рода ускорителем и позволяет быстро передвигаться в воде. Он занимает практически половину длины всего тела рептилии.

Как выглядит нильский крокодил

Челюсть нильского крокодила вмещает 65 зубов и является одной из сильнейших на планете. Хищник без труда может удерживать крупных животных и раздробить кость.

Челюсть нильского крокодила

Благодаря находящимся на верхней части головы органам чувств, крокодил может практически полностью погружаться в воду. Это позволяет животному маскироваться, притаившись в воде, оставляя на поверхности только глаза и кончик носа, при этом его крупное и длинное тело спрятано под водой.

Нильский крокодил притаился в воде

Нильский крокодил выглядит массивно и является крупнейшим крокодилом. Этот хищник второй по величине крокодил в мире. Самцы нильского крокодила значительно превосходят самок по размеру.

Средний размер взрослых самцов колеблется в пределах от 3 до 5 метров в длину. При этом масса тела варьируется от 300 до 700 кг. Отдельные самцы могут достигать более 6 метров в длину и весить больше тонны. Средний размер самок варьируется от 2 до 4 метров, при массе тела от 200 до 500 кг. Но встречаются и отдельные более крупные самки.

Где живет нильский крокодил? Особенности поведения

Нильский крокодил живет в Африке и является одним из крупнейших крокодилов этого континента. Населяет пресноводные озера, реки и болота почти на всей территории Африканского континента. Наибольшую распространенность имеет в таких странах Африки как Кения, Сомали, Замбия и Эфиопия. Численность нильского крокодила достаточно высока и стабильна, но в некоторых странах континента этот вид находится под угрозой исчезновения.

Где живет нильский крокодил

Нильский крокодил живет в спокойной воде, с песчаной прибрежной зоной. Не часто его можно встретить на значительном расстоянии от водоема. Обычно это связано с поиском нового места обитания, а также если водоем пересыхает. Чаще всего крокодил ползает на животе, но может пробегать небольшие расстояния со скоростью до 14 км/ч.

Нильский крокодил весьма опытен и успешен в плавании. Обычно он ныряет на 2-3 минуты, но может оставаться под водой от 30 минут до 2 часов. Погружается под воду целиком и беззвучно, вытесняя воздух из своих больших легких. Нильский крокодил очень быстро плавает под водой. Хвост помогает развивать скорость в воде до 30 км/ч. Его уши, нос и горло защищены клапанами, а глаз покрыт тонкой прозрачной пленкой. У этого хищника есть специальные рецепторы по всему телу. Благодаря которым он с легкостью улавливает колебания воды, и находит, с какой силой и откуда они исходят.

Нильский крокодил на берегу

Нильский крокодил живет неторопливо – обычно это достаточно медлительные существа, как и многие другие холоднокровные животные. Большую часть времени они находятся на берегу или мелководье, держат челюсти открытыми чтобы избежать перегрева. Также раскрытие пасти является знаком угрозы для других крокодилов. Нильские крокодилы – это очень враждебные и территориальные хищники.

Крокодилы могут впадать в летнюю спячку, которая длится с мая по август. Для этого они роют яму на берегу реки. Оказавшись под землей, где темно и прохладно, температура тела животного понижается, а обмен веществ, дыхание и сердцебиение замедляются. В таком состоянии энергия расходуется минимально. Так крокодил сможет сохранить достаточно сил до тех пор, пока они ему не понадобятся.

Нильский крокодил впадает летом в спячку

Множество веков большой нильский крокодил живет на планете вызывая ужас, потому что он способен моментально и жестоко убивать как зверей, так и людей. Среди других животных врагов у нильского крокодила нет. Противопоставлен хищнику лишь человек. Нильский крокодил является предметом охоты из-за своей кожи.

Нильский крокодил, сочетая в себе большие размеры и высокий уровень агрессии, создает очень высокую вероятность нападения на человека. Нильский крокодил живет поблизости от малоразвитого населения и нередко вступает в контакт с людьми. Он может напасть на человека, когда тот стоит в воде у берега, переходит мелководье, переправляется через водоем или спускает ноги в воду с судна или пирса.

Реже особо крупные и голодные нильские крокодилы могут перевернуть лодку или даже напасть на суше. Наибольшему риску подвергаются рыбаки и люди, чья деятельность связана с водой. Также жертвами крокодилов становятся неосторожные охотники, туристы и путешественники.

Нильские крокодилы часто нападают на человека, при этом они не боятся людей, и воспринимают их как потенциальную пищу. Очень опасны самки крокодилов, которые оберегают своих детенышей. Любой, кто попытается приблизиться к потомству будет съеден.

Чем питается нильский крокодил и как он охотится?

Взрослые крокодилы находятся на вершине пищевой цепи – не существует хищников, которые бы им угрожали. Это доисторическое животное съедает всех и все на своем пути. Нильский крокодил – один из сильнейших хищников в мире. Питается нильский крокодил достаточно разнообразно. Крокодил практически всеяден. И чем он старше и больше по размеру, тем больше ему требуется еды и тем крупнее становится его добыча.

Чем питается нильский крокодил

Молодые особи могут обходиться крупной рыбой и птицами. Становясь старше, нильский крокодил питается более крупными животными, которые пришли на водопой или пересекают реку. Это зебры, африканские буйволы, антилопы гну. Может нападать на слонов, носорогов, жирафов, бегемотов и даже львов. Нильские крокодилы охотятся погрузившись под воду полностью, либо оставив на поверхности только глаза и ноздри. Он атакует всегда неожиданно, выпрыгивая из воды и практически в мгновенно хватая свою жертву.

Нильский крокодил питается всем

В воде нильский крокодил весьма подвижен, использует скрытность, рецепторы и силу для того, чтобы найти и захватить свою добычу. Спастись от него фактически невозможно. Он кусает с внушительной силой в 1 тонну и старается утопить жертву. Челюсти рептилии снабжены мышцами, которые сокращаются сверх быстро, что делает укус молниеносным и позволяет защелкнуть челюсти со скоростью 9 м/с.

Нильский крокодил охотится

Нильский крокодил нападает на добычу с близкого расстояния. Он приближается и ждет, пока жертва окажется в области 2 метров от него. Крокодил выпрыгивает из воды со скоростью 12 м/с, а его чешуйчатая кожа дает возможность легче маневрировать в воде. Задние лапы работают как поршни и помогают оттолкнуться от речного дна, а длинный хвост позволяет ускориться в направлении добычи.

Нильский крокодил нападает

Их способность успешно маскироваться под водой, в сочетании с высокой скоростью и взрывной силой, делают нильских крокодилов превосходными охотниками на крупную добычу. Они могут терпеть друг друга рядом и работать группой при нападении на крупную добычу.

Нильские крокодилы охотятся группой

Зубы нильских крокодилов позволяют удерживать тело жертвы в пасти и пронзать его, но при этом они не умеют жевать. Однако, это не является недостатком – огромная сила укуса и мощь тела позволяют нильским крокодилам с легкостью сломать кости и прорубить тело крупного животного, откусить конечности и утопить. От крупной туши они отрывают куски и глотают целиком. Их желудок приспособлен для переваривания крупной пищи, в котором растворяется все что угодно, благодаря высокой концентрации соляной кислоты.

Когда группа нильских крокодилов делит крупную добычу, одни из них удерживают тушу, а другие вращаются вокруг своей оси, вырывая из нее крупные куски мяса. Это называется «смертельное вращение». Относительно небольших животные, нильские крокодилы беспощадно проглатывают целиком. На суше они менее подвижны. У них относительно медленный обмен веществ и они могут долго обходиться без пищи. Но если представится случай, нильский крокодил может съесть половину от своего веса за раз.

Детеныши нильского крокодила – выживание маленьких крокодильчиков

Во время брачного сезона самцы всячески привлекают самок, делая различные движения и издавая разные шумы. Нильские крокодилы становятся способными к размножению в возрасте 10-12 лет, достигая длины тела 3 метров для самцов и 2 метров для самок. Крупные самцы обычно более привлекательны для самок.

Время откладки яиц происходит с сентября по декабрь. Для строительства гнезд выбираются песчаные пляжи и берега рек. Через 2 месяца после успешного брачного сезона самка роет яму глубиной до 50 см в двух метрах от берега и откладывает в среднем 40-60 яиц.

Яйца нильского крокодила

Отложив яйца, самка зарывает гнездо на 3 месяца. Она атакует любого, кто пытается приблизиться к гнезду. Несмотря на такую защиту, многие гнезда разоряются другими животными, если самка отлучается. Вылупляясь детеныши нильского крокодила начинают пищать и мать разрывает гнездо. Для многих из них первые моменты жизни оказываются последними. Новорожденные детеныши нильского крокодила имеют длину тела около 30 сантиметров.

Детеныш нильского крокодила

Детеныши нильского крокодила рождаются в самом низу пищевой цепи – любой может их съесть. Самка переносит из гнезда своих детенышей в пасти к ближайшему водоему. Хрящи, расположенные в пасти матери, позволяют блокировать челюсть в любой момент закрытия и регулировать напряжение. Самка может даже заблокировать пасть, раскрытую всего на 5 см, что позволяет переносить до 20 детенышей за раз, ни разу не укусив их.

Нильский крокодил несет маленьких крокодильчиков в пасти

Самке приходится сделать несколько заходов, оставляя детенышей в опасности. Пока самки нет другие хищники охотятся на них. Первый месяц жизни переживут менее половины вылупившихся детенышей. Но окружающая опасность и возраст в один месяц, не могут удержать детенышей крокодила от того, что заложено в них природой – охотится и убивать с самого начала своей жизни. Они нападают на все небольшое, что движется – насекомые, лягушки, рыбки, детеныши тут же хватают их.

Детеныши нильского крокодила

Мать заботится о потомстве в течение двух лет. За два года крокодильчики достигают размера 1,2 м и покидают родные места. Они ищут более подходящее место жительства, избегая при этом территорий более старших и крупных крокодилов. Продолжительность жизни нильских крокодилов в среднем составляет 45-50 лет, но встречаются долгожители возрастом до 85 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать об уникальных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!
Экономь на покупках
Манул Манул Акита-ину Акита-ину 10 интересных фактов о ежах 10 интересных фактов о ежах