Японский макак – любитель горячих источников. Описание японских макак

Японский макак – это довольно забавный представитель приматов с красной мордой, который очень любит принимать ванны в горячих источниках. Они относятся к отряду приматов, семейству мартышковые и роду макаки. В этой статье Вы ознакомитесь подробнее с описанием японской макаки и узнаете интересные факты об ее жизни.

Японский макак любитель горячих источников

Как выглядит японский макак?

Японский макак выглядит достаточно необычно. Участки кожи, которые не покрыты шерстью (морда и ягодицы) имеют розовый или красноватый цвет. Шерсть его серого цвета, иногда имеет оттенки коричневого цвета или пепельного. Так как японский макак живет в достаточно холодном климате, то шерсть хорошо его защищает от морозов. Чем холоднее среда обитания примата, тем пышнее становится его шуба. Японский макак способен выдерживать температуры до -20 градусов.

Выглядит японский макак

Размеры японского макака не сильно большие. Средний вес самцов 11 кг, а самок 8.5 кг. Средний рост самцов составляет 57 см, а рост самок 52 см. Разница в росте у самцов и самок не сильно велика, а вот разница в массе более ощутима. Также стоит отметить, что особи живущие в районах с более холодным климатом, как правило крупнее.

Японский макак возле горячего источника

Японский макак имеет средней длины конечности. Также у этого примата есть небольшой хвост. Средняя длина хвоста у самцов составляет 9 см, а у самок 8 см.

Описание и интересные факты о японском макаке

Описание японских макак стоит начать с их образа жизни – он у них дневной, то есть ночью они спят. Эти приматы проводят время как на деревьях, так и на земле. Тоже самое и со сном, они могут спать как на земле, так и на деревьях. Ученые заметили, что именно самцы больше времени проводят на земле, в то время как самки отдают предпочтение высотам. Эти макаки умеют хорошо прыгать и плавать.

Японский макак на дереве

Японские макаки достаточно социальные животные. Они живут в больших группах, которые могут исчисляться сотнями. В этих группах есть строгая иерархия, руководят стаями альфа-самцы. Однако, есть документально подтвержденный случай, что в 2021 году самка, которой дали кличку Якей, стала вожаком достаточно крупной стаи, состоящей из 677 особей.

Описание японских макак

Японский макак проводит день за разными занятиями. Примерно одинаковое количество времени они уделяют кормлению, передвижениям, отдыху и общению. Не малую роль в их общении играет уход друг за другом, который проявляется в чистке шерсти. Но также важной ролью в общении является и звуковое общение. Например, во время кормления они издают звуки, которые называют «воркованием». Также у них есть и другие варианты звуков, а еще различные сигналы об опасности.

Факты о японском макаке

Интересным фактом про японских макак является их любовь к горячим источникам. Японские макаки, которые греются в источниках становятся заложниками обстоятельств, ведь вылезая из них они остаются полностью мокрыми и от этого замерзают еще больше. Поэтому в стае есть те макаки, которые не залезают в источники и помогают своим собратьям с пропитанием. Тем не менее, японские макаки в горячих источниках проводят время с комфортом.

Японские макаки в горячем источнике

Также эффективный способ согревания в холодные зимние дни у японских макак – это сбор кучи прижавшись друг к другу. Таким образом они греются друг об друга и легче переживают холодное время. Интересным фактом о японских макаках является то, что они в качестве развлечения лепят и катают снежки.

Японские макаки играют в снежки

Чем питается японский макак?

Японские макаки питаются 2-3 раза в день в теплое время года. С приходом холодов количество трапез может увеличиваться. Обычно зимой японские макаки едят 3-4 раза в день. Японские макаки всеядны и употребляют самую разнообразную пищу.

Японский макак питается цветами сакуры

Они едят пищу растительного происхождения: травы, листья, коренья, плоды деревьев, кору. В летнее время в пищу употребляется больше фруктов, а в зимнее зелени. Также японские макаки едят мелких позвоночных животных и яйца птиц. Не откажутся они и от ракообразных, моллюсков и рыбы.

Японский макак ест рыбу

Ученые наблюдали за тем, как едят японские макаки и зафиксировали интересный случай. Оставленный для кормежки сладкий картофель одна особь женского пола не отряхивала овощ перед трапезой как остальные макаки, а мыла его в речной воде. К тому же она носила его к морской воде и окунала в нее, чтобы придать солоноватый вкус. Спустя какое-то время стая начала повторять это за ней. Это указывает на высокий интеллект японских макак.

Где обитает японский макак?

Из названия данного примата легко предположить, что японский макак обитает в Японии. Так и есть, японские макаки живут на 3 больших островах Японии: Сикоку, Кюсю, Хонсю. Также они заселяют несколько небольших островов этого государства.

Обитает японский макак в Японии

Японская макака обитает в лесах. Они хорошо живут во всех видах леса: субтропических, горных и прочих с прохладным и теплым климатом. Больше всего они предпочитают участки леса с вечнозелеными деревьями.

Японский макак живет в лесах

Также в 1972 году были искусственно заселены 150 особей в обсерваторию США. Сначала эксперимент шел неудачно, большая часть особей погибла в незнакомой среде. Но спустя какое-то время выжившие приспособились к новой засушливой среде. Они научились добывать себе пищу из незнакомых ранее растений, например, плодов кактуса. Японские макаки научились избегать местных хищников, таких как койоты, орлы и гремучие змеи. И спустя какое-то время их популяция начала процветать в новых условиях и к 1995 году количество стаи насчитывало от 500 до 600 особей.

Детеныши японских макак

Японские макаки не образуют длительных пар, обычно союз образуется только на время брачного периода в среднем на 16 дней. На время родов и вскармливания самка удаляется от стаи и держится на расстоянии. Как правило, рождается один детеныш японской макаки, реже 2-3. Самки рожают на земле.

Детеныш японской макаки

Детеныш японской макаки рождается с шерстью темно-коричневого цвета. Детеныши достаточно быстро развиваются. В возрасте от 1 до 1.5 месяца они начинают употреблять твердую пищу, а к 2 месяцам способны самостоятельно добывать себе пищу без матери.

Маленький японский макак

В течении 1 месяца жизни детеныши японской макаки путешествуют на животе матери, цепляясь за ее шерсть. Затем малыш начинает кататься на спине матери. К 3-4 месяцам у детенышей полностью развиваются двигательные возможности. После полугодовалого возраста мать уже не поощряет кормление грудью, однако все равно может продолжать его кормить до возраста 1.5 лет. После родов самке достаточно сложно вернуться и социализироваться в стае.

Детеныш макаки катается на матери Мать и детеныш японской макаки

Японские макаки живут достаточно долго. В дикой природе средний возраст самцов составляет 28 лет, а самок 32 года. В неволе они живут дольше. Популяция японских макак стабильна и не находится под угрозой исчезновения. Например, в 1989 году общая популяция японских макак в дикой природе составляла 114431 особь.

Японский макак в источнике

Японские макаки обитают в довольно спокойных условиях и не испытывают страха или угроз со стороны человека. Именно поэтому был зафиксирован случай, когда одна особь жила в центре города Токио несколько месяцев. А вот в 2022 году город Ямагути и вовсе подвергся атаке обезьян и от их агрессии пострадало не менее 50 человек.

Японский макак и человек

Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!

Не забудьте поделиться с друзьями!
Слоновая черепаха Слоновая черепаха Корелла Корелла Боевые дельфины Боевые дельфины