Аквариумная рыбка телескоп – пучеглазая золотая рыбка. Описание и фото рыбки телескоп

Рыбка телескоп или пучеглазая золотая рыбка – это один из популярнейших видов декоративных аквариумных рыб. Главной отличительной чертой этих рыб являются огромные выпуклые глаза. Аквариумная рыбка телескоп широко распространена во всем мире. В этой статье Вы найдете информацию о содержании рыбки телескоп и узнаете много интересного о ней.

Аквариумная рыбка телескоп – пучеглазая золотая рыбка

Описание рыбы телескоп

Описание рыбы телескоп следует начать именно с глаз, которые являются самой выдающейся чертой данной рыбки. Рыба телескоп выглядит пучеглазой, благодаря выпуклым глазам из-за которых она и получила свое название. Величина, форма и направление глаз у телескопов разнообразны. Чаще бывают шаровидная и коническая формы глаз, но встречаются и цилиндрические глаза.

Описание рыбы телескоп

Глаза рыбки телескоп обычно направлены в разные стороны или вперед. Существует разновидность телескопов, глаза которых направлены вверх. Данный вид телескопов называют «небесное око» или «звездочет», также у этого вида отсутствует спинной плавник. Рыба телескоп выглядит довольно крупной, длина ее тела составляет примерно 15-20 см. Тело аквариумной рыбки телескоп имеет округлую яйцевидную форму, хвост и плавники могут иметь различную форму. Живут телескопы около 15 лет.

Рыба телескоп выглядит пучеглазой

Также в описании рыбы телескоп стоит отметить, что существует 2 вида этих рыб: чешуйчатые и бесчешуйчатые. Бесчешуйчатые обычно имеют одноцветный окрас и лишены металлического блеска, в отличие от чешуйчатых телескопов. В результате селекционной работы получено множество цветовых вариаций этих рыбок. Однако самыми распространенными являются белые, красные и черные телескопы.

Родина рыбки телескоп

Родина рыбки телескоп – Китай. Именно в Китае была выведена аквариумная рыбка телескоп. Довольно длительный период этот вид рыб был распространен только в Азии. В Европу их впервые завезли лишь в 1872 году. В этот же год рыбка телескоп появилась и в России. Уже в начале 20 века российскими аквариумистами селекционным путем было выведено множество телескопов.

Родина рыбки телескоп - Китай

Чем кормить телескопа?

Аквариумная рыбка телескоп в питании неприхотлива и практически всеядна. Телескопа можно кормить живым, замороженным и искусственным кормом. Из-за своего строения им трудно брать корм со дна, поэтому нужно приобрести в зоомагазине специальную кормушку.

Чем кормить телескопа?

При кормлении телескопа помните, что эти рыбы медленно насыщаются. У телескопов плохое зрение из-за которого они не всегда замечают корм, поэтому для насыщения им необходимо некоторое время, чтобы найти пищу. Телескопы часто роются в грунте в поисках корма, чем поднимают грязь и муть.

Кормить телескопа нужно кормом

Кормить телескопа лучше всего искусственным кормом, так как он медленно распадается и не зарывается в грунт. В качестве живого корма для телескопа отлично подойдет мотыль, трубочник и дафния. Кормить телескопа следует дважды в день, несъеденные остатки еды необходимо удалять. Один раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.

Содержание рыбки телескоп и уход

Содержание рыбки телескоп требует просторного аквариума классической прямоугольной формы. Содержать телескопов в круглых аквариумах крайне нежелательно. Телескоп – стайная рыба, поэтому лучше содержать несколько телескопов. Что касается объема, то для пары рыб необходим аквариум объемом около 100 литров. На каждую новую особь, следует увеличивать объем аквариума на 50 литров, для стаи телескопов из 4-6 особей будет достаточно аквариума на 250 литров.

Содержание рыбки телескоп и уход

Аквариумная рыбка телескоп производит огромное количество отходов, поэтому необходима хорошая фильтрация. Наилучшим вариантом станет мощный внешний фильтр. Так как эти рыбы нуждаются в кислороде, необходима хорошая аэрация воды. Также следует установить лампу дневного освещения. Уход рыбки телескоп включает необходимость еженедельной подмены до 20% объема воды. Что касается параметров воды, то в этом телескопы относительно нетребовательны.

Содержание рыбки телескоп требует грамотного подхода в обустройстве аквариума. В качестве грунта лучше использовать крупный песок или гравий. Телескопы любят копаться в грунте, если он слишком мелкий или недостаточно крупный, они могут его проглотить и погибнуть. Добавляя в аквариум декор и растения, помните, что телескопы плохо видят и их глаза очень ранимы. Обязательно следите за тем, чтобы все элементы были гладкими, без острых углов и режущих краев.

Рыбка телескоп содержание

Телескопы дружелюбные рыбки, которые мирно соседствуют с рыбами. Однако содержать их следует только вместе с другими спокойными рыбками. Рыбка телескоп имеет совместимость с вуалехвостами, орандами и золотыми рыбками. Несовместимы телескопы с барбусами, тернециями, цихлидами, харациновыми и бойцовыми рыбками. Такие рыбки могут запугивать телескопов, травмировать их глаза и обрывать им плавники.

Рыбка телескоп уход

Телескопы могут жить при довольно низких температурах, но все же оптимальными значениями для содержания рыбки телескоп в аквариуме является температура +20-23 °C. Телескопы довольно неприхотливы в содержании. В чистой воде и с мирными соседями телескопы живут хорошо. Очень важно, чтобы соседи не отбирали корм у телескопов. Более активные рыбы могут оставлять их голодными, ведь телескопы имеют плохое зрение, к тому же они медлительны и неповоротливы.

Занимаясь декорированием аквариума старайтесь использовать предметы округлой обтекаемой формы, чтобы рыбка не поранилась. Таких декораций как корабли и замки лучше избегать. Ведь неуклюжие телескопы плохо видят и могут травмироваться. Лучше всего украсить аквариум большими гладкими камнями овальной формы.

Совместимость рыбки телескоп

Помните, что нежные растения телескопы могут поедать. Поэтому лучше выбирать растения с крупными листьями и крепкими корнями (кубышка, валлиснерия, сагиттария, элодея). Почву вокруг корней можно обложить галькой крупного размера или посадить их в горшочки. Не забывайте, что растения с острыми листьями не должны быть в аквариуме, так как представляют опасность для глаз телескопов.

Рыбка телескоп содержание и уход

Различить пол рыбки телескоп до наступления нереста невозможно. Только в период размножения у телескопов проявляются отличительные признаки. Самки становятся круглее, а у самцов на жабрах и голове образуются белые бугорки. Считается, что самое хорошее и здоровое потомство дают те особи, которым не менее 3 лет. Но способными к размножению телескопы становятся раньше этого возраста.

Если вы заметили появление отличительных признаков у рыб, значит они готовы к нересту. Обычно это происходит весной. К этому процессу следует подготовиться, потому что родители поедают свою же икру. Необходимо заготовить отдельный аквариум на 20-30 литров, в который Вы переселите готовую к нересту пару. Сразу после нереста родителей необходимо переместить назад в общий аквариум. За один нерест рыбка телескоп производит примерно 2 тысячи икринок. Температура нерестовика должна быть +24-26 °C.

Рыба телескоп

Примерно через 5 дней после нереста отложенные икринки превратятся в личинки. В этот период они пока не нуждаются в кормлении. Но когда личинки станут мальками, их следует кормить живой пылью. Мальки телескопа развиваются неравномерно. Поэтому следует отделить более мелких мальков от тех, что крупнее. Сделать это необходимо для того, чтобы мальки смогли питаться, иначе крупные особи просто не подпустят малышей к еде. Как видите, получить потомство у телескопов не так-то и просто. Этот труд довольно кропотливый, но если следовать всем советам, то можно добиться успехов.

Мальки телескопа

Уход рыбки телескоп не так уж и сложен и при соблюдении всех рекомендаций по содержанию телескопов, можно вырастить не одно поколение этих рыб. Главное условие – это помнить об ответственности за своих питомцев и брать ее на себя только в том случае, если Вы можете создать все необходимые условия для их проживания.

Болезни телескопов

Болезни телескопов зачастую являются следствием ненадлежащего ухода. Чаще всего встречаются следующие болезни телескопов: бактериальные инфекции, грибок, поражения паразитами и простейшими организмами, кислородное голодание, ожирение и воспаления ЖКТ, стресс, простуда и перевертывание. Конечно, содержание телескопа потребует немало времени, труда и внимания. Но несмотря на все нюансы, эти необычные рыбки доставят их владельцу немало радостных минут.

Золотая рыбка телескоп

Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать только самые свежие и интересные статьи о животных.

Не забудьте поделиться с друзьями!
ИваноДоставка
Стеклянная бабочка Стеклянная бабочка Русская голубая Русская голубая Птица Моа Птица Моа