Порода кошек мейн-кун – дружелюбные гиганты. Описание и фото породы мейн-кун

Мейн-кун – порода кошек из Америки. Эта порода одна из самых загадочных, красивых и необычных. Кошек породы мейн-кун отличают крупные размеры, скромность и дружелюбный нрав. Мейн-кун – это не только очень красивое животное, которое поражает своей шикарной внешностью, но и животное с особенным характером. В этой статье Вы найдете описание породы мейн-кун, а также узнаете много интересного о содержании мейн-куна и его характере.

Мейн-кун - порода кошек из Америки

Описание породы мейн-кун

Описание породы мейн-кун можно начать с размеров этих кошек. Порода кошек мейн-кун одна из крупнейших. Вес мейн-куна у самцов составляет от 8 до 12 кг, а самки мейн-куна весят от 6 до 10 кг. При этом высота взрослой кошки составляет 30-40 см. Длина тела с учетом хвоста достигает 125 см, при длине хвоста до 38 см. Как видите, размеры мейн-куна весьма внушительны.

Описание породы мейн-кун

В описании породы мейн-кун следует упомянуть, что организм этих кошек завершает свое формирование к 3-5 годам жизни. При этом самый быстрый рост происходит в первый год, в то время, как обычные кошки сформировываются уже в возрасте 1 года. Зрелый мейн-кун может достигать веса в 15 кг и более. При хорошем уходе продолжительность жизни мейн-куна составляет 15-20 лет.

Кошка породы мейн-кун

Мейн-кун выглядит настоящим хищником. Эти коты крупные, имеют огромный пушистый хвост и сильное тело. Внешне они несколько напоминают рысь. Окрасы мейн-куна могут иметь абсолютно разнообразные вариации (черепаховый, с полосками, дымчатый, с белыми отметинами, однотонный и другие). Шерсть мейн-куна очень пушистая, длинная и с густым подшерстком.

Мейн-кун выглядит большим

Мейн-кун выглядит несколько суровым, из-за своей необычной морды с очень длинными усами и мощным подбородком. Голова этих котов массивная и вытянута в длину, с высокими скулами и широким носом. Мейн-кун имеет крупные уши с кисточками на концах. У самцов голова шире, чем у самок. Глаза мейн-куна часто гармонируют с окрасом и могут быть различной цветовой гаммы (зеленые, медные, золотые, золотисто-зеленые, голубые и другие). Они выразительные, широко расставлены и имеют овальную форму.

Мейн-кун описание породы

У мейн-кунов длинное и мускулистое тело. Лапы массивные, округленные, с пучками шерсти между пальцев и крупными подушечками. В области шеи у мейн-куна чаще всего имеется длинный воротник. Самая длинная и густая шерсть у мейн-куна на животе, боках и задних лапах.

История мейн-куна

История мейн-кунов покрыта тайной. В рассказах о происхождении мейн-кунов бытует множество легенд. Самая невероятная история о мейн-кунах гласит, что они произошли от енотов. Еще одна версия утверждает, что мейн-куны произошли от рысей. Есть даже легенда, что затрагивает исторические события, которые связаны с королевой Франции. Эта легенда повествует о том, что Мария Антуанетта завезла в Америку кошек на своем корабле, которые положили начало образованию новой породы.

История мейн-куна содержит много легенд

Наиболее правдоподобная история мейн-кунов гласит, что порода образовалась в результате скрещивания местных котов с котами, которых привозили переселенцы на кораблях. Таким образом появилась новая порода, а суровые климатические условия стали причиной того, как мейн-куны выглядят сегодня. Этой кошачьей породе, которая берет свое начало в Северной Америке, уже более 150 лет.

Мейн-куны родом из Америки

Впервые мейн-кун был показан на выставке в Нью-Йорке в 1861 году, что стало началом популярности этой породы. Этим мейн-куном был кот по кличке «Капитан Дженкс из морской кавалерии». Со временем популярность мейн-кунов начала понемногу расти и сегодня мы можем увидеть, до каких масштабов она возросла. Для России эта порода довольно молодая, у нас мейн-куны впервые появились только в начале 90-х годов.

Характер мейн-куна и интеллект

Характер мейн-куна отличается дружелюбием, умом и воспитанностью. По интеллекту мейн-кунов часто сравнивают с собаками, ведь они очень смышленые и легко обучаемые коты. Несмотря на гигантские размеры, характер у мейн-куна ласковый и нежный. Порода кошек мейн-кун подходит для больших семей, где есть дети и животные. В семье эти кошки питают наибольшую привязанность только к одному человеку.

Характер мейн-куна дружелюбный и ласковый

Характер у мейн-куна мягкий и не требовательный, но они любят ласку и внимание. В принципе, мейн-куны ведут себя, как и все кошки. Они могут как активно искать человеческого общения, так и быть сами по себе. В большинстве случаев мейн-куны проявляют дружелюбие к детям, незнакомым людям, животным. Самки этой породы более осторожны, сдержаны и менее общительны, в отличие от самцов. Помните, что мейн-куны не терпят никаких принудительных действий (например, усаживания на колени и тому подобное).

Мейн-кун имеет развитый интеллект

Характер мейн-куна хотя и тихий, но эти животные очень игривые. Порода кошек мейн-кун своими выходками заставит улыбаться любого. Они могут спать в самых невероятных позах и в самых необычных местах. Сочетание немалого веса этих кошек и их забавных привычек вызывают умиление. Любопытные и милые, мейн-куны совсем не соответствуют своим большим размерам. Добрый характер мейн-куна и его преданность никогда не позволят ему без надобности выпустить когти. Развитый интеллект мейн-кунов сделал этих кошек умными и наделил их хорошей памятью.

Характер мейн-куна и интеллект

Интеллект мейн-куна позволяет им быстро подстраиваются под режим хозяев и легко адаптироваться к новой обстановке. Вскоре питомец уже начинает чувствовать себя как дома. Мейн-куны любят свободные пространства и прогулки. Порода кошек мейн-кун обладает чувством собственного достоинства, эти кошки воспитаны и благородны. Интеллект мейн-кунов никогда не позволит им стащить еду со стола или попрошайничать, они всегда знают свое место. Характер мейн-куна миролюбивый и спокойный, эти коши чистоплотные и не склонны к проявлениям агрессии.

Порода кошек мейн-кун не склонна к агресии

Кошки породы мейн-кун обладают уникальным голосом. Тонкий голосок вовсе не вяжется с суровой внешностью этих гигантов. Они издают различные звуки и практически не мяукают. Особенно любят «почирикать» при виде птички за окном. Характер мейн-кунов, их исключительная внешность и интеллект являются определяющими в вопросе приобретения котенка породы мейн-кун.

Мейн-кун фото

Котята мейн-куна очень подвижные и игривые, поэтому могут совершать небольшие погромы и ставить дом на уши. Эти сорванцы никогда не позволят вам скучать. Взрослея, они становятся более сдержанными. Природная обучаемость, в сочетании с врожденным умом и превосходной памятью, позволят вам с легкостью воспитать малыша и обучить его множеству трюков. Взрослые кошки породы мейн-кун намного спокойнее и больше предпочитают с любопытством наблюдать за всем происходящим в доме.

Котята мейн-куна очень игривые

Содержание мейн-куна и уход

Содержание и уход мейн-куна не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Главное, знать обо всех особенностях, с которыми придется столкнуться. Какая-то специальная диета этим котам не нужна. Мейн-куна следует кормить качественной, богатой белками и питательными веществами пищей, ведь эти коты подвижные, крупные и энергичные. Также в пище обязательно должны присутствовать добавки в виде кальция и таурина.

Мейн-куна можно кормить как сухим кормом, так и консервированным. Но консервированные корма следует давать не чаще 2-3 раз в неделю. В кормлении мейн-кунов следует избегать кормов на зерновой основе, так как это ведет к ожирению и диабету. Лучше отдавать предпочтение кормам, в составе которых злаки (кукуруза, пшеница) не будут указаны на первом месте. Также не рекомендуется кормить мейн-куна кормом, в составе которого на первом месте указана соя. Идеальным вариантом будут корма, в которых первым ингредиентом указано мясо. Также корм не должен содержать красителей и искусственных добавок.

Содержание и уход мейн-куна

Если вы выбрали для мейн-куна натуральное питание, то мясо (говядина, крольчатина, курица) должно составлять 70-80% рациона. Остальные 20-30% – это каши, овощи, яйца, зелень, нежирные молочные продукты, морепродукты, вареная рыба, витаминные добавки. Не стоит без надобности менять питание мейн-кунов, переводить животное с одного корма или типа питания на другой, а также не следует смешивать корма разных производителей.

Очень важно, из какого материала будет посуда у вашего питомца. Лучше всего использовать посуду из керамики, стекла или нержавеющей стали, пластиковая посуда крайне нежелательна. Миска должна быть достаточно глубокой и соответствовать габаритам животного. Пищу следует давать теплой. Не режьте еду слишком мелко, так как питомцу необходимо развивать челюсти. Мейн-куны очень любят воду, поэтому позаботьтесь о достаточном количестве свежей питьевой воды. Идеален будет питьевой фонтанчик для кошек. Категорически не следует кормить мейн-куна сырой рыбой, нельзя давать свинину и цельное молоко.

Содержание мейн-куна

Содержание и уход мейн-куна облегчается тем фактом, что это здоровая и выносливая порода, которая приспособлена к холодному климату. Однако у них имеются довольно опасные генетические заболевания. Мейн-куны предрасположены к следующим заболеваниям: гипертрофическая кардиомиопатия, спинальная мышечная атрофия, дисплазия тазобедренного сустава и поликистоз почек.

Как бы удивительно это не звучало, но наибольшую опасность для мейн-куна представляют открытые окна. Ведь в условиях городской среды около 80% домашних кошек умирают после падения из окна. Кошки очень любопытны, особенно увидев птичку за окном, а это может стоить им жизни. У мейн-кунов природные инстинкты развиты сильнее, чем у других домашних кошек. Поэтому обязательно устанавливайте прочные сетки на окна, чтобы обезопасить вашего питомца. Ведь размеры мейн-куна не позволяют ему сгруппироваться при падении, поэтому вероятность летального исхода неизбежна.

Уход за менй-куном

Наблюдайте за питомцем, если вы заметили какие-либо проблемы, то стоит незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Особенно если у питомца имеются следующие симптомы: проблемы со стулом, потеря аппетита и тошнота, повышенное слюноотделение, выделения из глаз, язвочки в пасти, хромота и чихание. Также обязательно следует периодически проходит профилактический осмотр у ветеринара и делать необходимые прививки.

Кошки породы мейн-кун любят высоту, поэтому необходимо приобрести игровой комплекс для кошек. Такая конструкция очень функциональна и позволит удовлетворить все нужды питомца в играх. Мейн-куны прирожденные охотники и им необходимо приобрести для этих целей различные игрушки. Туалет для мейн-куна следует приобрести специально для кошек крупных пород. Обычный лоток такой большой кошке не подойдет. Лоток должен быть глубоким и желательно с загнутыми внутрь краями, чтобы копая кошка не раскидывала наполнитель на пол. Как вариант, можно купить закрытый лоток. Как видите, содержание мейн-куна не такое уж и сложное.

Уход и содержание мейн-куна

Уход за мейн-куном имеет ряд особенностей. В первую очередь необходимо регулярно ухаживать за шерстью мейн-кунов, ведь она длинная и легко спутывается, образуя колтуны. Чтобы этого избежать следует вычесывать кошку металлической щеткой 2 раза в неделю. К этой процедуре лучше приучать с детства, тогда питомец будет спокойно ее переносить. Стричь шерсть нежелательно, допустимо укорачивать шерсть лишь в целях поддержания гигиены.

За мейн-куном нужно ухаживать с детства

Также уход за мейн-куном включает необходимость следить за когтями. Огромные лапы мейн-куна имеют острые когти. Питомцу обязательно необходима когтеточка. Но в большинстве случаев приходится самостоятельно контролировать длину и стричь когти 2 раза в месяц. Для этого следует приобрести специальные кусачки. Также необходимо регулярно купать питомца. К счастью, мейн-куны воду любят и абсолютно не боятся, не забывайте следить за чистотой ушей.

Котенок мейн-куна фото

Для мейн-кунов важным фактором успешного развития является физическая активность. Им просто необходимы физические нагрузки. Желательно выводить их на прогулку. Необязательно гулять каждый день, будет достаточно нескольких прогулок в неделю. Уход за мейн-куном включает обязательную обработку питомца средствами от насекомых после прогулок.

Приучить мейн-куна к шлейке легко. Как и все кошки, мейн-кун привязан к дому и предпочитает находится в привычной обстановке. Поэтому прогулка может стать причиной стресса для животного. Что же делать в этой ситуации? Имеется несколько вариантов. Если у вас свой дом, то идеальным вариантом станет вольер. Если вы живете в квартире, то для кошачьих развлечений на свежем воздухе можно выделить балкон. В случае, если таких возможностей нет, то кошку желательно выгуливать в безлюдном месте. Если вы хотите, чтобы ваш питомец был счастливым и прожил долгую жизнь, любите его и следите за ним.

Котенок мейн-куна требует внимания

Если Вам понравилась эта статья, подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о животных.

Не забудьте поделиться с друзьями!
ИваноДоставка
Барсук Барсук Акита-ину Акита-ину История Хатико История Хатико