Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Кошачий лемур (другие названия кольцехвостый лемур, лемур катта) – это самый популярный вид из семейства лемуровых. Кошачий лемур является представителем отряда Приматов. На Мадагаскаре кошачий лемур имеет прозвище маки. Лемуры очень милые, забавные и добрые животные. Ниже Вы найдете описание и фото лемура, а также узнаете много интересного об этом необычном и загадочном животном.

Кошачий лемур

Как выглядит лемур?

Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно. Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос. Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.

Лемур выглядит необычно

Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые. Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет. На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.

Лемур выглядит пушистым

Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках. Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного. Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.

Лемур выглядит контрастно

Где живут лемуры и как?

Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.

Лемуры живут на сухих открытых местностях

Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде. Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей. В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.

Лемуры живут на Мадагаскаре

У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом. К чужакам животное лемур проявляет агрессию.

Лемуры живут группами и охраняют свои территории

Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.

Лемуры живут в группах

Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.

Животное лемур умеет медитировать

В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно. Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника. Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.

Кошачий лемур гордится своим хвостом

Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.

Лемур катта

Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.

Животное лемур имеет врагов

Что ест лемур?

В основном лемур ест фрукты. Поэтому можно сказать, что кошачий лемур является вегетарианцем. Помимо этого, лемуры питаются листьями и цветами, а также травянистыми растениями.

Лемур ест фрукты

Лемур ест даже кактусы и изредка насекомых. Лемуры часто ищут еду на земле, но всегда стараются держаться поблизости деревьев, чтобы в случае опасности укрыться на них. Лемур катта очень осторожен.

Лемуры питаются различными растениями

Детеныш лемура

Брачный период у кошачьего лемура приходится на конец зимы и раннюю весну. В это время самцы лемуров устраивают по истине акробатические шоу на ветвях деревьев и сражают друг друга «вонючестью» своих желез. Животное лемур приносит потомство ежегодно. Кольцехвостый лемур становится способным к воспроизведению потомства в возрасте 2-2,5 лет. Но в молодые годы животное лемур имеет жесткую конкуренцию с более старшими самцами. Поэтому у молодых самцов лемура катта шанс обзавестись потомством появится только к 5 годам жизни.

Кольцехвостый лемур размножается каждый год

У кошачьего лемура рождается всего 1 детеныш и лишь изредка встречаются двойни. Детеныш лемура появляется на свет в августе-октябре. Продолжительность беременности лемура катта составляет примерно 220 дней. Родившийся детеныш лемура имеет вес от 80 до 120 грамм.

Детеныш лемура

Сразу после рождения детеныш лемура цепляется за шерсть матери и виснет на ней. Первые несколько месяцев самки носят своих малышей на животе, позже детеныш лемура перебирается на спину.

Детеныш лемура очень маленький

Уже в 2 месяца детеныш лемура решается впервые покидает спину матери, чтобы совершать небольшие прогулки. Но он по-прежнему возвращается к матери чтобы поесть и поспать. До 5 месяцев самка кормит своего детеныша молоком.

Детеныш лемура быстро растет

К 6 месяцам детеныш лемура становится самостоятельным. Кошачьи лемуры могут дожить почти до 40 лет, но в условиях дикой природы такое редко случается.

Кошачий лемур фото

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про необычных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!
Экономь на покупках
Европейская лань Европейская лань Манчкин Манчкин Птица Моа Птица Моа