Акита-ину – порода собак из Японии. Описание и фото японской акита-ину

Акита-ину – это японская порода собак, которая появилась на острове Хонсю. Порода акита-ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных. Собака акита-ину истинный охотник. Весьма продолжительное время их использовали для охоты на оленей, кабанов и даже медведей. Порода собак акита-ину является национальным достоянием Японии. Ниже Вы найдете описание акита-ину и фото, узнаете характер акита-ину, а также найдете полезную информации об уходе и содержании японской собаки акита-ину.

Японская собака акита-ину

Описание породы акита-ину

Описание породы акита-ину следует начать с размеров этих собак. Японская акита-ину – это крупная охотничья порода собак, которая была выведена в горах на севере Японии. Высота в холке у самцов варьируется от 65 до 70 см, у самок от 60 до 65 см. Вес акита-ину составляет 40-50 кг. Продолжительность жизни акита-ину составляет 12-14 лет. Собаки породы акита-ину хорошо и пропорционально сложены, имеют крепкое мускулистое тело, высокие крупные лапы и большую голову в форме перевернутого треугольника.

Описание породы акита-ину

Собака акита-ину выглядит несколько похожей на волка, лису и медведя одновременно. У этой породы небольшие темно-коричневые глаза, крупный черный нос, короткая шея и широкая грудь. Ушки акита-ину направлены вверх и немного смотрят вперед, а закрученный в кольцо хвост лежит на спине. Порода акита-ину имеет очень необычную и оригинальную внешность, чем сразу притягивает взгляд. Японская акита-ину выглядит гордо и величественно, что определенно выделяет ее среди прочих пород.

Описание акита-ину

Собака породы акита-ину чаще всего имеет рыжий окрас с белым уражиро (это когда на морде, груди, животе и внутренней поверхности лап шерсть белого цвета). Также существуют полностью белые акита-ину и тигровые с белым уражиро. Шерсть акита-ину очень густая и состоит из нескольких слоев, за счет чего собака выглядит словно плюшевая. В описании акита-ину указано, что только наличие всех трех слоев шерсти делает внешний облик собаки соответствующим стандартам.

Порода собак акита-ину пушистая и большая

Самый верхний слой шерсти наиболее длинный, грубый и прямой, средний слой более короткий, но также достаточно жесткий. Последний слой – это подшерсток, он самый мягкий и густой. Наиболее длинная шерсть у акита-ину на хвосте. Также лопатки и штанишки у этих собак имеют шерсть несколько длиннее, чем остальные участи тела. Бывают акита-ину с более короткой или более длинной шерстью, но в любом случае шерстный покров должен соответствовать требуемым стандартам.

Порода акита-ину чаще всего имеет рыжий окрас

История породы акита-ину

Сегодня порода акита-ину наиболее известна благодаря легендарному псу по кличке Хатико. Наверняка каждый смотрел трепетный фильм о том, как верный пес ждал своего хозяина. В России японская порода собак акита-ину стремительно набирает популярность. Даже у нашего президента Владимира Путина имеется собака породы акита-ину, которую ему в 2012 году подарил японский губернатор префектуры Акита. Щенка президент назвал Юмэ, что в переводе с японского означает Мечта.

Собака Путина акита-ину

История породы акита-ину берет свое начало с древних времен, о чем свидетельствуют найденные останки и сохранившиеся рисунки. Научные исследования показали, что порода акита-ину – одна из древнейших как в Японии, так и во всем мире. Акита-ину была выведена в северо-восточной части острова Хонсю, в провинции Акита, как охотничья и сторожевая собака. Отсюда и название породы, в переводе с японского «ину» означает собака, а приставка «акита» – это название района, где появилась порода.

История породы акита-ину началась с древних времен

В Японии были основаны клубы любителей этих собак, где составляли инструкции о содержании, разведении и обучении. Велись специальные книги, куда записывали сведения о собаках. Также в сохранившихся документах было указано, что собаки акита-ину принимали участие в боях, которые в скором времени запретили. И если сначала порода собак акита-ину была крестьянской, то вскоре они стали элитными питомцами аристократов и императоров. В Японии собака акита-ину стала священной и обидеть ее, означало собственноручно подписать себе смертный приговор, за обиду весьма строго наказывали.

История акита-ину очень интересная

Было основано общество по охране японской породы акита-ину. В конечном итоге эта порода стала доступна лишь высшим правителям и их семьям. Возможно, именно такой поворот в истории породы акита-ину позволил ей сохраниться в своем чистокровном виде до наших дней. Ведь содержали этих собак при дворе отменно. Однако в период Второй мировой войны порода собак акита-ину претерпела не лучшие времена. Американские солдаты скрещивали японскую акита-ину с мастифом и немецкой овчаркой. Таким образом была выведена новая порода – американская акита, которую Вы можете увидеть на фото ниже.

Американская акита-ину

Характер акита-ину

Популярность этих собак растет не только из-за интересной внешности, но и благодаря удивительному характеру акита-ину. Эти собаки умные, смелые и сдержанные, как и сами японцы. Характер акита-ину отличается спокойным и ровным нравом. Эти собаки очень уравновешенны и вспышки агрессии им не свойственны. Конечно, при угрозе жизни хозяина пес проявит реакцию, но прежде он тщательно изучит обстановку. Собака акита-ину по природе отличный охотник и сторож.

Характер акита-ину также уникален, как и внешность этой собаки

Характер акита-ину очень дружелюбный и любознательный, эти собаки буквально везде суют свой любопытный нос, особенно в детстве. Взрослея они становятся значительно усидчивей. Щенком акита-ину считается до возраста 2-2,5 лет. Несмотря на то, что уже в 4 месяца они достигают около 70% от размеров взрослой особи. Чем взрослее становится собака породы акита-ину, тем ярче проявляются такие ее черты характера как сдержанность, уверенность, самостоятельность и собранность. Кажется будто эти собаки с годами становятся мудрее. В любой семье собака акита-ину станет верным, преданным и надежным другом для всех. Японская акита-ину – это добрая и веселая порода собак, которая любит детей.

Характер акита-ину добрый и жизнерадостный

За внешней самодостаточностью, холодностью и безмятежным спокойствием скрывается все такой же любопытный малыш, который любит внимание к себе. Характер акита-ину послушный, эти собаки не склонны делать пакости. Японская собака акита-ину – существо довольно ранимое и чуткое. К данной породе необходимо относиться уважительно и доброжелательно. Поверьте, это будет глубоко взаимно. Порода собак акита-ину очень жизнерадостная, игривая и общительная. Эти собаки нуждаются в длительных прогулках и физических нагрузках.

Характер акита-ину веселы, но послушный

К чужим акита-ину относится недоверчиво, бдительно и настороженно, хотя и не показывает этого. С другими собаками у этой породы непростые отношения, потому что акита-ину стремятся быть доминантными. Встретившись на улице с другой собакой они могут тут же кинуться в бой, доказывая свои права на территорию. Поэтому с раннего детства необходимо заниматься воспитанием акита-ину и уделять ей немало внимания, тогда собака сможет проявить только лучшие свои природные черты. Обычно с другими питомцами в доме у акита-ину складываются дружественные отношения.

При должном воспитании характер акита-ину просто замечательный

По характеру акита-ину независимы и упрямы. С такой собакой будут сложности, если не заниматься ее воспитанием и социализацией. Проявляйте умеренную настойчивость и требовательность в дрессуре. Помните, что акита-ину – истинный японец, поэтому очень важно показать псу твердый характер, чтобы он признал авторитет и подчинился. Но не забывайте также поощрять Вашего любимца за успехи. Не сомневайтесь, потраченное время обязательно окупится и Вы получите отличного компаньона с хорошими манерами и развитым интеллектом.

Собаки породы акита-ину могут быть упрямы

Щенки акита-ину

Если Вы обзавелись щенком акита-ину, постарайтесь сразу расставить приоритеты и установить запреты. Покажите малышу его спальное место, миски с едой и водой. Щенки акита-ину очень непоседливы, это постоянно движущиеся озорные комочки. Не разрешайте спать в кровати, кусаться во время игр и грызть вещи. Потом отучить от этих привычек будет практически невозможно.

Щенки акита-ину очень подвижные

В воспитании акита-ину очень важно быть последовательным и доводить все до конца. Отношения с этой породой следует строить на взаимном уважении. Будьте терпеливы, ни в коем случае не кричите на собаку и не применяйте физических наказаний, акита-ину обладают феноменальной памятью, в которой Вы навсегда останетесь врагом. За проступки следует наказывать лишь выговором, но говорить надо спокойно и четко, тогда малыш все поймет.

Щенки акита-ину любят озорничать

Ни в коем случае не потакайте попрошайничеству, каким бы жалостливым и просящим ни был взгляд. Помните, что акита-ину склонны к набору лишнего веса, поэтому необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. Если Вы будете потакать псу, то он станет Вами манипулировать. Акита-ину очень смышленые и быстро понимают, как надо себя вести, чтобы получить свое. Допустив такое поведение будет очень трудно добиться послушания от пса.

Щенки акита-ину очаровательны

Никто не любит монотонных повторений, поэтому процесс воспитания следует разбавлять играми. Что касается физических нагрузок, то они должны быть умеренными. Особенно для малышей, которые еще формируются, иначе есть риск травм. Японская порода акита-ину чистоплотная и довольно тихая, без лишней нужды эти собаки не лают. Каждая собака обладает индивидуальным темпераментом, чаще общайтесь с Вашим питомцем, не давайте ему скучать и старайтесь узнать его как можно лучше.

Щенки акита-ину нуждаются в воспитании

Содержание акита-ину и уход

Содержание и уход акита-ину достаточно простые. Собаку породы акита-ину можно содержать как в квартире, так и на улице. Если Вы планируете содержать акита-ину на улице, то следует побеспокоится о хорошей будке, где пес сможет спастись от холода и жары. При содержании акита-ину в квартире обязательно необходимы длительные прогулки не реже 2 раз в день.

Содержание и уход акита-ину не сложные

Уход акита-ину требует вычесывания шерсти не реже 1-2 раз в неделю, а в периоды линьки не менее 3 раз. Стричь этих собак не требуется. Уход акита-ину включает в себя купание со специальными шампунями 2-3 раза в год, чаще купать не рекомендуется. Необходимо раз в неделю чистить зубы и уши, а также 1 раз в месяц стричь когти. По мере необходимости следует протирать глаза водой или отваром ромашки.

Содержание акита-ину требует полноценного питания

Содержание акита-ину требует хорошего и полноценного питания. Старайтесь не приучать собаку к еде со стола. Лучше всего кормить акита-ину сухим кормом премиум-класса, который уже содержит все необходимые полезные витамины и минералы. Если же Вы отдаете предпочтение натуральному питанию, тогда акита-ину следует кормить нежирным мясом и овощным бульоном, а также 2 раза в неделю можно давать нежирный творог, кефир, яйцо и рыбу. При натуральном питании следует дополнительно добавлять витаминные комплексы.

Уход акита-ину требует вычесывания шерсти

Во время линьки при любом виде питания необходимо давать специальные добавки, чтобы новая шерсть была здоровой и быстрее росла. Всегда следите за тем, чтобы у питомца было достаточное количество свежей питьевой воды. Порода собак акита-ину обладатель отличного здоровья. Но каким бы отменным оно ни было, необходимо правильно заботиться о нем. Посещайте ветеринара, делайте необходимые прививки и следите за питанием Вашего питомца.

Уход и содержание акита-ину

У акита-ину чаще всего диагностируют следующие заболевания: дисплазия суставов (обычно заболевание наследственное), болезни глаз (глаукома, катаракта, атрофия сетчатки, заворот века) и проблемы с пищеварением (при неправильном питании). Правильное питание, подвижный образ жизни питомца и регулярные посещения ветеринара помогут избежать массы проблем со здоровьем.

Японская акита-ину - удивительная собака

Любите братьев наших меньших и помните, мы в ответе за тех, кого приручили. Если Вам понравилась эта статья подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать еще больше интересных статей о самых разных животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!
ИваноДоставка
Горностай Горностай Корелла Корелла Почему плачет крокодил? Почему плачет крокодил?