Птица Моа – вымерший гигант Новой Зеландии. Описание и фото птицы моа

Наша огромная планета обладает множеством уникальных существ. К сожалению, до сегодняшнего дня не все животные остались на ней. Немало удивительных созданий, которые сейчас нам кажутся невообразимыми, жили на земле всего каких-то несколько столетий назад. Одним из таких существ была птица моа – эндемик Новой Зеландии. Эта вымершая птица отличалась гигантскими размерами. Ниже Вы найдете описание и фото птицы моа, а также узнаете много интересного о ней.

Птица моа

Моа или динорнис – вымерший вид бескилевых птиц. Эти удивительные создания некогда населяли острова Новой Зеландии. Птица моа достигала огромных размеров и не имела крыльев. Динорнисы имели мощные лапы и длинную шею. Их перья были похожи на волосы и имели преимущественно коричневый цвет, они покрывали все тело, кроме лап и головы.

Птица моа фото

Гигантские моа были огромны, они достигали в высоту 3,5 метров и весили при этом около 250 кг, самки были крупнее самцов. Птица моа травоядна, она питалась различными фруктами, корешками, побегами и листьями. Вместе с пищей динорнисы проглатывали камешки, которые помогали им перетирать жесткую растительную пищу. Всего науке известно около 10 видов моа и далеко не все из них обладали такими большими размерами, некоторые виды были размером с крупного индюка.

Виды моа

Росли моа медленно, поэтому взрослых размеров они достигали лишь к 10 годам жизни. Так как эти птицы жили, не имея наземных врагов, то цикл размножения у них был довольно длительным, к тому же самка приносила только 1 яйцо. Возможно, медленная воспроизводимость потомства стала одной из причин вымирания моа. Самка насиживала яйцо 3 месяца и все это время самец обеспечивал ее пищей. Яйцо моа имело весьма крупные размеры, оно было белого цвета с зеленоватым оттенком, а его вес составлял примерно 7 кг.

Динорнисы насиживают яйца

Острова Новой Зеландии – удивительное место на планете, которое обладает уникальной фауной. До появления человека в Новой Зеландии не было ни одного сухопутного млекопитающего. Острова были настоящим птичьим раем. Вероятно, предки больших моа могли летать, но в благополучных условиях они эволюционировали, утратив эту способность. Большие моа населяли как Южный, так и Северный острова. Они обитали колониями в предгорьях, густых лесах и зарослях кустарников.

Новая Зеландия - рай для птиц

В 13 веке в Новой Зеландии появились аборигены маори, которые начали массовую охоту на моа ради мяса. Динорнисы оказались не готовы к встрече с людьми, ведь до этого в Новой Зеландии у них практически не было естественных врагов. Племена полинезийских переселенцев маори стали причиной вымирания больших моа, они истребили этих гигантов уже в 1500-х годах. Однако, существуют неподтвержденные данные от местных жителей, которые еще встречали птицу моа в конце 18 – начале 19 века.

Гигантские моа

Птица моа – эндемик Новой Зеландии, то есть этот вид птиц жил только в этом месте на планете. Впрочем, как и птица киви, которая также обитает лишь в Новой Зеландии. В 1986 году была совершена экспедиция по пещерам горы Оуэн в Новой Зеландии. Исследователи побывали в самых отдаленных уголках и наткнулись в этих пещерах на часть мумифицированной лапы крупной птицы. Останки удивительно хорошо сохранились, словно животное, которому они принадлежали, умерло не так давно. Позже выяснилось, что лапа принадлежала гигантскому моа.

Большие моа

Исследования моа активно велись в конце 19 века и огромное количество найденных останков, перьев и скорлупы этих птиц позволило воссоздать их внешний вид и скелет. Кстати, в ходе исследований было выяснено, что первые представители моа появились более 2 тысяч лет назад. Исследования этих птиц продолжаются и сегодня. Ученые не теряют надежды отыскать живой экземпляр в глубине островов, да и рассказы местных очевидцев побуждают к этому. Даже если найдется подтверждение, что моа еще живы, то вряд ли это будут те гиганты по 3,5 метра в высоту. Скорее всего таковым окажется вид моа небольших размеров, но в любом случае это будет удивительно.

Скелет птицы моа

Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать только самые свежие и интересные статьи о животных.

Не забудьте поделиться с друзьями!
Экономь на покупках
Большая панда Большая панда Акита-ину Акита-ину Амур и Тимур – дружба тигра и козла Амур и Тимур – дружба тигра и козла